ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Inner Missing "Defeat"

Inner Missing Defeat

05-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

INNER MISSING – 2014 * * * * *
Progressive Doom Metal
"DEFEAT"
DARKNAGAR RECORDS/SATANATH
 

Мучительные откровения doom metal давно перестали быть чем-то удивительным и удивляющим. За 30 лет скитаний и безысходных стенаний данное музыкальное направление миновало апофеоз отчаяния, перейдя в более латентную и социально приемлемую стадию. Гранды и флагманы по-прежнему радуют и даже способны восхищать, но надежды на то, чтобы встретить по-настоящему великую и трогающую молодую команду, практически равны нулю. Но, как известно, каждое правило имеет свои исключения.

Питерский коллектив Inner Missing за 7 лет своего существования выпустил аж пять полноформатных альбомов, и сейчас мы имеем дело с их четвёртым творением – восхитительным “Defeat”. Этот альбом можно без преувеличения назвать шедевром. Здесь идеально всё, начиная от стильной обложки с часами без стрелок и до самой последней ноты. Музыка команды спокойна, задумчива, меланхолична и прекрасна, но соль не в этом. Главное здесь – вокал.

Вокалист поёт настолько глубоко, величественно и чувственно, что, услышав этот голос, просто останавливаешься в изумлении и восхищении. Inner Missing звучит как величественная панихида по жизни, которая вдруг внезапно утратила направление и смысл, сорвавшись в вечность. Стрелок больше нет, часы не идут, да им и некуда больше идти. Есть только цифры, которые потеряли всякую цель и смысл. И среди этих обесценившихся цифр бродит неприкаянная душа, в бессильных и бесплодных попытках найти хоть какое-то успокоение, теряя себя, теряя рассудок и остатки здравомыслия.

“Say Farewell
And Shut The Door After Me
Pray For Me
For I Depart Into
A Strange Place
A Weird Place
A Sick Place
A Cold Place”
(c) The Parting

Вокал вызывает яркие ассоциации с пением священнослужителей. Как будто ходит по пустому храму иерей, мерно помахивая потухшим кадилом, и поёт. “Хвалите, рабы, Господа. А рабов-то и нет. В церкви пусто”. Эта холодная пасхальная ночь в мире без времени и смысла преисполнена тягостной пустоты и чёрной печали. И это панихида длится бесконечно, не зная ни конца, ни покоя. А свечи всё так же горят, и в этом огне сгорает душа, распятая своими же желаниями и мечтами – мечтами, умноженными на вечность и ставшими проклятием.

“A Handful Of Grey Ashes
Dispersed By The Wind
Again We Hide Our Faces
Indifferent

Burn
To Nothing Leads the Way
Burn
Defiance is Obedience
Burn
Again And Again
Burn
Death and Then Revival”
(c) Phoenix

Лично мне совершенно не нравится определение “progressive doom metal”, так как в сознании при встрече с таким определением сразу же всплывает нечто среднее между Opeth (которые, кстати говоря, к думу никакого отношения не имеют) и Confessor. Кроме того, прогрессивность в традиционном понимании этого слова мне кажется чем-то совершенно противоречащим духу истинного Дума с его глубокой возвышенной печалью и пронзительной тоской. Я не сказал бы, что Inner Missing прогрессивны, скорее они не стремятся ограничивать себя какими-то рамками. Да, на “Defeat” есть гитары, которые могли бы стать украшением пластинок Queensryche и Rush, но не в гитарах здесь дело. Главное на этом альбоме – настроение, атмосфера, которая обволакивает сознание и заставляет эмоции и мысли выйти из трёхмерной клетки пространственно-временного континуума и прикоснуться к бесконечности. Я думаю, если вечность имеет какой-то звуковой коэффициент, то это, определённо, Inner Missing.

В начале и середине 90-х doom metal называли “церковный метал”, подчёркивая его возвышенно-теургическую направленность, характеризующуюся поистине религиозной, экзальтированно-отчаянной тоской. И это определение могло бы на 100% подойти к Inner Missing. Смыслом жизни может стать только смысл смерти. Жить можно только ради того, ради чего стоит умереть. И певцы меланхолии из Inner Missing прекрасно понимают это. “Подобно плугу, искусство взрыхляет человеческие души, дабы семена гибели взошли в них, и урожай был обилен – и глуп полагающий его задачу в чём-то ином, кроме подготовки человека к смерти” – пишут они, представляя свой новейший альбом, который следует за “Defeat”. И их музыка действительно звучит как сакральная церемония приготовления к смерти.

Я с трудом могу удержаться от того, чтобы назвать Inner Missing абсолютным культом и лучшей doom metal группой со времён Candlemass. Уже очень давно я не встречал коллективов, в музыку которых можно было бы всматриваться столь же упоительно и долго и каждый раз неизменно находить в таких созерцаниях вдохновение и восторг. И вновь скажу: вокал у этой команды великолепен. “Defeat” можно было бы слушать только из-за вокала. Абсолютно шедевральный альбом.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев