ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Insidious One "Ваш мир для меня бесконечно пуст"

Insidious One, Ваш мир для меня бесконечно пуст

29-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

INSIDIOUS ONE – 2016  * * * *
Thrash metal, death metal
"ВАШ МИР ДЛЯ МЕНЯ БЕСКОНЕЧНО ПУСТ" (EP+Single)
SELFRELEASED
Россия, Москва

В условиях разрастания инфраструктуры культуры и развития информационного общества создание музыкального коллектива и запись альбома перестали быть прерогативой групп из нескольких человек, и всё чаще в самых разных стилях и направлениях тяжёлой музыки мы имеем дело с проектами, состоящими из одного человека, который в одиночку сочиняет музыку, придумывает тексты, потом записывает всё это “счастье”, а затем так же самостоятельно издаёт. Вот уж действительно, что называется, “сам играю, сам пою, сам билеты продаю”.

Именно о таком человеке-оркестре по имени Александр и его детище под названием Insidious One мы сейчас и поговорим. Проект был запущен в Москве в 2015 году, а затем представил два релиза – EP “Ваш мир для меня бесконечно пуст” (2015) и сингл “Младшая сестра” (2016), которые затем были реализованы совместно под названием “Ваш мир для меня бесконечно пуст”.

Ещё в середине 80-х такие группы как Slayer, Venom и Possessed запустили дьявольскую карусель трэш-дэта. А в начале 90-х их наработки взяли на вооружение Invocator, Raise Hell, Necrodeath и Legion Of The Damned, объединившие агрессию и качёвость трэша, прямолинейность дэта и мрачную специфику блэка в одном флаконе с ядерным, хриплым, словно плюющимся ядом вокалом.

Именно к этому направлению относится и недавно примкнувший к вышеобозначенным звёздным командам Insidious One. Музыку проекта отличает максимально скоростной и безжалостный гитарный шред с такими же сверхзвуковыми, атакующими ударными и злобным проклинающим вокалом, изрыгающим вирши на великом и могучем. То и дело в монохромной трэшево-дэтовой канве всплывают мелодические проигрыши, которые вкупе с отменным продюссированием заставляют звучать дебютную компиляцию московского проекта очень выигрышно и динамично.

С января 2016 года проект приобрёл статус международного, так как в записи сольных партий для нового сингла принял участие американский гитарист Томми Костон. Но, пожалуй, самый необычный момент в том, что касается Insidious One даже не в этом, а в том, что касается его лирической составляющей. Ведь кроме всего прочего проект вдохновляется творчеством Егора Летова и не скрывает этого. На компиляции присутствует кавер на песню Гражданской Обороны “Винтовка это праздник”, которая в обрамлении скоростных трэш-дэтовых пассажей и экстремального вокала стала звучать ещё более задорно и экзальтированно.

Есть на пластинке и ещё один необычный кавер – переосмысление темы из игры Crash Bandicoot, который стал самым необычным и лёгким для восприятия треком на альбоме. Прослушивая эту композицию, поневоле ловишь себя на мысли, что мир игр и фантазий лучше нашего ядовитого голубого шарика, и на самом деле, “всего два выхода для честных ребят: схватить автоматы, убивать всех подряд или покончить с собой…..если всерьёз воспринимать этот мир” (Г.О.).

Insidious One предлагает третий, компромиссный вариант -  забраться в космический шаттл, нацепить наушники со своими новейшими песнями и отправиться в “космос”, послав всех и вся далеко, категорично и надолго. Почему бы и нет. Вполне себе вариант. К тому же вариант вполне традиционный для группы, всерьёз играющей экстремальный метал, а Insidious One именно такая группа. Именно такой проект. Думаю, уже очень скоро это имя станет синонимом высочайшего уровня мастерства, бескомпромиссности и экзальтированной искренности в трэш-н-дэте.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев