ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Groove-металлические пауки. Интервью с группой Клаус

интервью с Клаус

28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Группа Клаус из Воронежа существует без малого 10 лет и уже успела обрести недюжинную популярность и множество преданных поклонников. Искренний и непосредственный groove metal Клауса стабильно находит живой отклик у фэнов, где бы ни выступала команда, а лидер коллектива Юрий Сергеев как всегда полон сюрпризов и смелых идей. Мы решили поговорить с Юрием Сергеевым (вокал, бас-гитара) и Андреем Стародубовым (гитара) о настоящем и будущем группы Клаус, а также о готовящемся новом альбоме, который, по слухам, уже находится на стадии сведения.

- Давайте начнём с краткого введения и представим группу Клаус нашим читателям. Клаус уже имеет в своём активе один полноформатный альбом и сингл. Как бы вы охарактеризовали каждый из них?

Юрий Сергеев (вокал/бас-гитара): Привет всем! Наш первый альбом – "Новый патриот", вышедший в прошлом году был жёстким по звучанию. Я бы охарактеризовал стиль альбома, как пост трэш, или грув метал. Мы хотели, чтобы гитары на нём рвали в клочья всё вокруг. У нас, как мне кажется, это получилось. Поэзия там, в основном затрагивает любовь к насилию, оружие и борьбу человека с человеком. После того, как мы выпустили "Патриота", у нас стало появляться много новых слушателей. Хотя многие и не поняли нас, стали жутко критиковать. Им и не нравилось, что нет медленных песен, и грубые гитары и нехватка соляков. В том числе для них в этом году мы выпустили наш сингл – "Точки над И", в котором ведётся повествование о том, как по моему мнению люди должны решать подобные вопросы. Но это я шучу, на самом деле нам очень приятно, что "Новый Патриот" поднял такую волну!

- Расскажите о новом альбоме? Каким он будет?

Юрий Сергеев (вокал/бас-гитара): Второй альбом Клауса, который мы сейчас сводим, будет готов в конце октября 2015-го года. Его рабочее название – ‘Превращаясь в пауков’. На нём будет 13 песен, в том числе сингл ‘Точки над И’. Альбом получился ещё более тяжёлым, хотя в приоритет, как и на нашем сингле, мы в этот раз поставили вокал. Поэзия альбома продолжает идеи ‘Нового Патриота’, однако рассматривает их под другим углом. Альбом мы писали в три гитары, и две бас гитары, там также будут присутствовать басовые соло и разные жуткие истории о трагической любви и всяческой дьявольщине, короче будет, чем попугать ваших соседей.

- Что интересного было во время записи альбома?

Юрий Сергеев (вокал/бас-гитара): Начнём с того, что запись "Пауков" мы начали в конце 2014-го года и хотели закончить в начале 2015-го. Но из-за успеха нашего альбома "Новый Патриот", нас все стали приглашать на свои концерты. Поэтому мы затянули запись второго альбома. Сама запись проходила в студии Владимира Dark Elf'a Прохожаева (Dark Elf Studio), с которым мы записали и предыдущие работы.

Андрей Стародубов (гитара): Этот альбом - моя первая запись в составе Клауса. Когда я пришёл записываться, у меня отняли пиво и выпроводили моих подружек за дверь, где Юрец тут же их постарался склеить, но был отвергнут. Я был дико зол. Я записывался тогда с 14:00 субботы до 6:00 воскресенья. И так продолжалось всю запись гитар. Представляете, какая нервотрёпка? Это ужасная группа, я их всячески презираю.

Юрий Сергеев (вокал/бас-гитара): Кстати, у нас появился новый барабанщик - Артём Чигирёв. Мы с ним знакомы ещё с 2005-го года, но только в конце 2014-го решили начать вместе играть. Он очень крут, можете увидеть и услышать его игру на наших новых концертах.

- Клаус давал много концертов в этом году, были какие-нибудь курьёзы?

Юрий Сергеев (вокал/бас-гитара): Мы стараемся играть каждый концерт, как последний, поэтому без курьёзов никогда не обходится. У нас бывало и что осветительные приборы взрывались, лазеры коратили, загорались дым-машины, приходилось рубиться среди полного хаоса. Я пару раз сознание терял на концертах. Но это потому, что мы ставим большие ставки на каждый концерт - это в плюс нашим фанам, мы не можем их разочаровать. В Воронеже мы выступали в марте с нашими группами Dezrise, Nimastor и Kill' Em All Band, там собралось столько людей, что не все поместились в клуб. Пришлось давать ещё один концерт.

- Вашей группе в этом году 10 лет, как будете праздновать?

Юрий Сергеев (вокал/бас-гитара): Ну, мы на самом деле ещё молодая группа! В этом году мы отыграем концерты по центральной России - от Краснодара и Ростова до Саранска, Нижнего Новгорода и Москвы. Всего планируется объехать около 16 городов. Но это пока планы, более подробно всё будет известно ближе к началу октября. Конечно, сделаем пробный концерт в Воронеже, где мы затестим наши новые световые приборы, лазеры и дым-машины. Будем играть старые песни и новые песни. Так и отметим! Я уже с нетерпением жду концертов, потому что всё лето мы вкалывали, как сволочи - пора оторваться по полной!

- Какие планы у группы Клаус?

Юрий Сергеев (вокал/бас-гитара): Сейчас мы сведём альбом, выпустим ещё один сингл, объедем центральную Россию и будем писать третий альбом. У нас постоянно не хватает времени, чтобы создать себе полноценный сайт, может займёмся этим. Хотим поблагодарить и передать привет всем нашим людям, которые ходят на концерты Клауса! В тяжёлые дни, когда рутина заедает нас, мы вспоминаем все те классные моменты, что мы провели вместе в Мичуринске, Воронеже, Ростове, Краснодаре, Тамбове, Липецке, Белгороде... и всё становится на свои места! Спасибо вам, чуваки, зажжём в этом году по полной!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Интервью подготовлено для журнала "Бункер"