ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Заdoomчивые реки. Интервью с группой Shallow Rivers

интервью с Shallow Rivers

28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Похоже, московские dark doom/death странники Shallow Rivers надолго обосновались в авангарде отечественного Doom Metal, о чем свидетельствует признание их творчества не только в России, но и за рубежом. Группа была образована в 2007-м году и на сегодняшний день имеет в своём активе два полноформатных альбома и EP. На диске ‘Nihil Euphoria’, вышедшем осенью 2013-го года на BadMoodMan, подразделении Solitude Prod, Shallow Rivers представили слушателю ряд величественных и монументальных композиций, при прослушивании которых возникало ощущение скольжения по реке, а песни, казалось, перетекали одна в другую. В этом году, на этот раз без задержек и долгих промедлений, группа подготовила и выпустила новую концептуальную работу ‘The Leaden Ghost’, которая по всем показателям превзошла их дебют. Группа не просто изменилась, такое чувство, что теперь мы имеем дело с совершенно другими, обновлёнными и изрядно потяжелевшими Shallow Rivers. О концепции нового альбома, о свинцовых призраках и о творческих планах на будущее мы поговорили с лидером группы Юрием Рыжовым.

— В вашей предыдущей работе вы погрузили слушателя в атмосферу загадочного путешествия, раскрывая всю палитру темной стороны души. Какой сюрприз вы приготовили на этот раз?

На этот раз мы приготовили холод. Наш новый альбом получился очень холодным и тяжелым.

— Вы согласны с утверждением, что на новом альбоме мы слышим совершенно другой, обновлённый, Shallow Rivers? И если да, то в чём отличия от альбома "Nihil Euphoria"?

Отчасти. В музыкальном плане альбом тяжелый "как свинец", экстремальный во всех смыслах. Можно сказать, взрывной. С резкими переходами, от спокойного темпа к быстрому и наоборот. Мы продолжили развивать идеи ‘Nihil Euphoria’, но на этот раз довели их до безумия и добавили больше контрастов. Стало больше death metal, местами прогрессивного, с легкостью переходящего в атмосферный funeral doom.

— Какова концепция "The Leaden Ghost"?

Концепция альбома посвящена теме одержимости поэтов, писателей, художников и творческих людей вообще. Альбом описывает безумные видения одного поэта, к которому является призрак девушки, рассказывает о своей гибели и исчезает. Эти видения превращаются в кошмар, в котором поэт каждый раз видит и переживает смерть девушки.

В конце концов, герой сходит с ума, мнит себя призраком, заходит в воду и погибает.

— Каким образом тексты связаны с поэмой Генри Лонгфелло "Крушение Геспера"?

Лирика основана на сюжете поэмы. Суть сюжета такова. Отец, капитан морского судна, берет в очередной рейс свою юную дочь. По пути корабль попадает в шторм и отец привязывает дочь к мачте, чтобы ее не опрокинуло за борт. Девушка в ужасе видит, как во время шторма погибают отец и вся команда. Она взывает к богам о помощи, но все напрасно. Корабль тонет вместе с ней и всем экипажем. На следующее утро местный рыбак находит на берегу тело юной девушки, привязанной к мачте.

— Как понимать выражение "We are rivers and we are endless", какой смысл Вы в него вкладываете?

Все просто: “Мы — реки, и мы – бесконечны”. Это концепция группы.

— Какие планы у Shallow Rivers на сегодняшний день? Чего ждать поклонникам группы?

Сейчас мы репетируем, работаем над концертной программой и в ноябре собираемся на DOOM METAL HALLOWEEN в Питере. Помимо репетиций мы работаем над новым альбомом, в котором будем исследовать природу света. Скажу сразу, альбом не будет похож на наши предыдущие работы по форме и структуре. Рабочее название альбома — "The Nativity of Light".

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Интервью подготовлено для журнала "Бункер"

Shallow_Rivers