ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Формула "идеальной группы": интервью с Павлом Ⅳ (4етвёртый Ветер)

4етвёртый Ветер

29-03-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Неординарная питерская команда 4етвёртый Ветер может по праву считаться одним из достойных особого внимания явлений на независимой сцене за последние годы. Группе свойственны мультижанровые эксперименты, комменсализм авангарда и музыкального традиционализма, а также гармоничное сочетание мелодичности, эмоциональности и семантики. По словам музыкантов, такая суперпозиция стилей получила самоназвание eclectic-rock. Об этом и о многом другом рассказал нам Павел , основатель и фронтмен 4етвёртото Ветра.

Приветствую, Павел! Расскажите о своей группе. Почему ваш Ветер именно четвёртый?

Привет! Наше имя, возможно, не такое оригинальное, как мне хотелось бы, но оно наше – так уж сложилось исторически. Оно «приросло» к нам, а мы – к нему. Тогда я ещё учился в старших классах школы, и в поисках имени для нашего новорождённого коллектива мы перебрали бездну наивных и напыщенных вариантов… 4етвёртый Ветер: для шестнадцатилетних подростков, которыми мы были, это звучало достаточно романтично и загадочно! И лишь несколькими годами позже имя это наполнила смыслом изящная и красивая легенда, придуманная нашим бас-гитаристом Алексеем Гераниным. Она рассказывает о том, что всё жанровое многообразие музыки можно условно разделить на три потока, три основы, три кита, так сказать: одна музыка пускает в пляс, другая даёт пищу для размышлений, а третья погружает слушателя в какое-либо настроение. И мы стараемся объединять все эти три элемента в новый, 4етвёртый Ветер. Эта эклектика, пожалуй, для меня является чем-то вроде формулы «идеальной группы» XXI века.

Известное утверждение гласит, что для корабля, который не знает, к какой пристани он держит путь, ни один ветер не будет попутным, а что является вашим попутным ветром – что вдохновляет вас на создание песен?

Думаю, верно и обратное утверждение: для корабля, которому не важно, куда плыть, любой ветер – попутный. Так и в творчестве. Мы экспериментируем, ищем что-то новое (или хотя бы то, что ещё не пробовали). Мне нравится писать песни так, чтобы они были совершенно не похожими друг на друга ни тематически, ни стилистически. А вдохновляют на это совершенно разные и неожиданные вещи. Порой это личный жизненный опыт, порой – послевкусие хорошей книги, а иногда это просто мысли, рассуждения на тему «а что было бы, если…»

Ну, а к какой всё-таки пристани вы держите путь? Чего хотели бы достичь с 4етвёртым Ветром?

Хотел бы я знать ответ. Это сродни вечным вопросам о смысле человеческой жизни, разделении духа и материи etc. Всё же попробую ответить. Если говорить о творческом пути, то мы, конечно же, хотели бы вырасти до той величины, которая позволит оставить свой след в истории. Но это скорее не цель, а показатель – лакмусовая бумажка, справка о том, что своей музыкой ты сумел дотронуться до человеческих сердец. А если посмотреть на это с позиции чисто материальной, то я был бы рад известности, популярности потому, что, как и всем людям, нам хочется заниматься любимым делом: записывать песни, ездить в туры, готовить интересные концертные программы и при этом не отвлекаться на бытовые аспекты, не думать постоянно о деньгах и возможностях. Известные музыканты могут себе это позволить, а мы держим курс на эту светлую мечту, но, увы, плыть нам ещё долго.

4етвёртрый Ветер 1

Кто на данный момент входит в состав группы?

Я всегда отличался нездоровым максимализмом, и в прошлых наших составах было немало музыкантов – флейты, клавиши, перкуссия, бэк-вокалисты… Но позже пришлось искать компромисс, который позволил бы сохранять разнообразие звучания при адекватной мобильности состава. Ведь плохая логистика гастролей, скомканные саунд-чеки фестивалей, недостаточное техническое оснащение некоторых клубов и другие подобные проблемы касаются в первую очередь больших и многочисленных коллективов. В итоге мы пришли к идее старого доброго квинтета: барабаны, бас, гитара, скрипка и вокал. В некоторых песнях помогает использование бэкинг-треков. А пригласить, скажем, флейтиста или клавишника мы всегда можем на сольный концерт в Питере.

Питер… Вечная романтика мечтателей и странников… Насколько это про вас? Насколько 4етвёртый Ветер — типичная питерская группа?

Петербург в школьные годы казался мне этакой рок-столицей, Меккой для всех сердец, отчаянно влюблённых в эту музыку. Тогда мы ещё жили в Саратове, и я с присущей молодым провинциальным музыкантам инфантильностью наивно полагал, что стоит только перебраться в Питер – и вот ты уже купаешься в лучах софитов на сцене СКК, а Юрий Юлианович и Борис Борисович одобрительно, по-отечески улыбаются тебе из-за кулис. Думаю, нас вообще нельзя считать «типичной питерской группой», раз мы понаехали из других городов. Окружение, конечно, влияет на творчество, но порой не так очевидно. Помню, как в 17 лет я попал на концерт группы Умка и Броневичок. Я услышал, как кто-то из зрителей, стоявших рядом со мной, говорит о том, что ребята, мол, долго к нам из Питера добирались. После концерта я решил познакомиться с музыкантами и не нашёл ничего лучше, как щегольнуть знанием единственного факта о группе: похвалил их оригинальное звучание, в котором сразу угадывается характерная для Петербурга индивидуальность. Аня Герасимова как-то странно посмотрела на меня и сказала: «Спасибо, конечно, но мы из Москвы, вообще-то». Неловкая была ситуация.

А с кем из питерских коллективов дружите? Может быть, кто-то вас вдохновляет?

Я не сказал бы, что мы по-настоящему дружны с кем-то из коллег по питерской сцене. Дружба – это очень особенный вид отношений, всё-таки. Прежде чем назвать кого-то другом, нужно пройти вместе через многие перипетии. Приятные знакомства, однако, это не отменяет. Например, не единожды нам доводилось общаться и выступать вместе с легендарной группой «Разные люди». Александр Чернецкий по-настоящему восхищает меня. В нём столько силы, человечности, доброты! Или, скажем, «Оргия праведников» — с ними каждый раз приятно и интересно общаться, замечательные люди. Но это, конечно, уже не Питер, а Москва…

Вы определяете свой стиль как эклектичный рок, а какие жанры и стили вы сознательно добавляете в свою эклектику?

Это могут быть практически любые стили. За один лишь XX век было рождено столько жанров и музыкальных идей – и все они необычайно интересны. А сколько в мире народной музыки, прекрасной и разной! Просто крышу сносит! Мне не понять те группы, которые ограничивают сами себя рамками одного жанра. Сейчас нам очень интересно пробовать сочетания электронной музыки с живыми инструментами: мешать секвенсоры и синтезаторы с народными инструментами на основе гитарной музыки с необычными гармониями.

4етвёртрый Ветер 2

Что связывает вашу группу и произведения Олега Медведева?

Хотелось бы верить, что нас связывает подход к лирике. Олег Всеволодович – прекрасный автор-исполнитель, я с удовольствием слушаю его песни. Великолепные тексты, есть чему поучиться. Мы считаем, что слова в песне должны быть осмысленными, поэтичными и литературно грамотными. Ну и наш крайний релиз теперь, конечно, тоже напрямую связывает нас с творчеством Медведева.

Ваш новейший сингл называется «Слева по борту рай». Расскажите об этой работе.

Собственно, это была первая из песен Олега Медведева, которую я услышал когда-то. Мы крайне редко берёмся за каверы, но уж если взялись – то полностью проживаем песню заново. Изначально мы делали эту аранжировку для себя, чтобы просто перенести из головы на запись спонтанно возникшую идею, но в процессе решили выложить этот трек. Олег Всеволодович дал своё согласие, и так сингл появился на свет.

Что символизирует обложка? Я так понимаю, это чистейшая метафора, и герой песни не находится на самом деле в поезде, а лишь умозрительно направляется от себя к себе в своём внутреннем путешествии?

Верно. Для меня «Слева по борту рай» – это песня о пути, о поиске себя. Железная дорога в наше время стала символом романтики путешествий, красивый и понятный образ. Я изначально хотел использовать эту семантику в оформлении сингла, но мне представлялись вариации на тему рельсов. Я надеюсь, обложка дополнила образ, создаваемый песней.

Чем знаменита студия «Фон Шоу» и почему вы решили записываться именно там?

Это хорошая саратовская студия, на которой мы репетировали и записывались, когда жили в этом городе. Иногда, приезжая в Саратов, я захожу в гости к ребятам. А когда мы работали над этим синглом, я сразу обратился к ним, чтобы записать Надю Мозжилину. Частые гости «Фон Шоу» — группа «Адаптация», писавшая на этой студии в 2014 году альбом «Цинга». А ещё на первом этаже живут очень дружелюбные котики.

Как и с чего началось знакомство с вокалисткой проекта Плезантвилль Надеждой Мозжилиной?

Надю я знаю ещё с тех пор, когда бас-гитарист её предыдущей группы некоторое время играл с нами. Раньше мы виделись на фестивалях и концертах, а тогда стали общаться, подружились. Я рад, что Надя уже дважды поучаствовала в наших записях, и надеюсь, мы ещё плодотворно посотрудничаем с ней.

4етвёртрый Ветер 3

Как проходила запись сингла? Что получилось, что не совсем?

Продакшн не обошёлся без накладок. Например, нам пришлось дважды переписывать гитары после случайно допущенной технической ошибки. Да и трекинг со сведением затянулись дольше, чем мы рассчитывали. За все эти годы мы с нашим звукорежиссёром Егором Никитиным научились отлично понимать друг друга, но иногда нащупать звуковую картину нового трека удаётся не сразу. Пробовали различные варианты, работали над деталями, а потом вдруг пересвели песню практически заново…. Но мы полностью довольны результатом, ведь «Слева по борту рай» звучит в точности так, как было задумано.

У вашей группы очень необычный мерч с не менее необычной символикой. Расскажите, что призваны изображать и являть собой принты футболок «Геометрика», «Стелс» и других?

Символика, наверное, вполне обычная: лого группы, обложки релизов, всё как положено. Пока у нас нет поистине концептуального мерча, но я надеюсь, что в будущем он появится. Всё началось с того, что мы сделали первые футболки, чтобы выступать в них на концертах, и слушатели понемногу стали интересоваться, можно ли приобрести такие же. Спрос невелик, но всегда приятно, когда есть выбор, поэтому мы стараемся потихоньку пополнять «коллекцию» принтов. А помимо футболок и значков было бы здорово обзавестись и другими маленькими сувенирами вроде браслетов или даже колец.

Ну раз уж зашла речь о мерче и футболках, скажите, насколько важен имидж для вашей группы? Рок в исполнении 4етвёртого Ветра – это стильно, лампово, модно, приятно или всё вместе?

Имидж – это один из инструментов в арсенале каждого артиста. Но я рад, что мы не делаем ставку только на визуальную составляющую. Мне кажется, некоторые исполнители чересчур увлекаются, и музыка отходит на второй план. А наш имидж до сих пор находится в процессе формирования. Сперва мы вообще не придавали ему никакого значения, потом понемногу начали искать себя, пробовать различные образы. Что-то прижилось, потому что гармонично совпало с нашей музыкой, да так и осталось.

У вас есть своё особое кредо, концепция, мировоззрение? Как бы вы определили свой жизненный девиз с помощью нескольких слов?

Думаю, каждому человеку просто нужно хорошо делать своё дело, постоянно развиваться и расти над собой, стараться быть адекватным. И мы не исключение, нас это тоже касается.

Как часто можно увидеть 4етвёртый Ветер вживую? Какое из имевших место быть на сегодняшний день выступлений оказалось самым интересным и примечательным?

Мы стараемся делать упор не на количество концертов, а на их качество. Часто зовут в клубы на какие-то сборные солянки, но мы предпочитаем этим мероприятиям сольные концерты, участие в крупных фестивалях или других значимых для публики концептуальных событиях. На сольниках есть где развернуться. К примеру, однажды мы сделали программу «Опыты», каждую песню из которой мы исполняли с приглашёнными музыкантами. Все номера прозвучали очень необычно и неожиданно даже для нас самих: песня «На холсте», например, была исполнена под одно лишь струнное трио. Надо бы, кстати, повторить это в записи или на концерте…

4етвёртрый Ветер 4

А когда в ближайшее время вы намерены явить себя слушателям на концерте?

В данный момент мы сосредоточенно сочиняем и записываем новый материал, поэтому мы пока не планировали выступлений. Но я уверен, что до презентации диска мы ещё обязательно сыграем, хотя бы акустический концерт. В общем, заглядывайте к нам в социальные сети – этой весной там обязательно появится афиша.

Можете рассказать какой-нибудь интересный случай, связанный с вашими концертными выступлениями?

Курьёзных случаев у нас пруд пруди. Часто они случаются не на сцене, а в дороге. Мне почему-то в голову сейчас именно они лезут. Однажды мы возвращались с гастролей из Пензы, и один добрый человек из лучших побуждений объяснил нам, как срезать. Это было ещё в то время, когда в телефонах не было навигаторов. Короче, когда мы неожиданно приехали в столицу Мордовии, была глубокая ночь…. Решили купить атлас автомобильных дорог. Видим – стоят какие-то ребята с пивом на углу дома. Мы остановили машину рядом. Уже стало ясно, что ребята недружелюбные попались, но деваться было некуда, поэтому мы вежливо поздоровались и поинтересовались, где бы найти круглосуточный книжный магазин. Они выдержали эффектную мхатовскую паузу, и, наконец, один из них шагнул вперёд и вкрадчиво, словно имеет дело с умалишёнными, сказал: «Пацаны, это Химмаш, здесь книжных нет…»

Что можете сказать о шаманском концерте под дождём в Орехово? Как вам удаётся справляться с такими казусами?

Речь, наверное, о том фестивале, где мы попали под ужасный ливень? Ну что тут сказать, всё время что-то может пойти не так. На open-air’ах это часто связано с погодой. На клубных концертах – с техническими неурядицами. Рвутся струны, ломаются барабанные палочки…. Все музыканты постоянно сталкиваются с этим. Однажды нам пришлось выступить в клубе с металлической незаземлённой сценой. Микрофоны и гитары били током от каждого прикосновения, не сильно, конечно, но ощутимо. Профессионализм, конечно, подразумевает умение справляться с форс-мажорными ситуациями, но их влияние на качество концерта очевидно.

А кто ваши слушатели и кто по большей части приходит на ваши концерты? Ваша музыка для тех, кто держит нос по ветру, для тех, у кого в голове ветер или для какой-то другой аудитории?

Это непозволительная халатность для независимых музыкантов, но мы толком ещё никогда не пытались составить портрет своей целевой аудитории. Думаю, это весьма непохожие люди, из различных социальных сфер, разного возраста, достатка. А объединяет их, наверное, интерес к музыке как к искусству, а не как к развлечению. И даже если это сейчас было пальцем в небо, мне нравится думать так.

Какая песня лучше всего «идёт» вживую и какую песню из своего репертуара вы считаете самой примечательной на сегодняшний день?

Эмпирическим путём установлено: «Ёжики» незаменимы, когда нужно быстро и эффективно разогреть аудиторию. Это просто музыкальная шутка, совсем несерьёзный номер, но люди всегда хорошо принимают песню. К счастью, это не единственное, что в нашем творчестве нравится слушателям. А сами мы едва ли сможем выделить конкретную песню. Мы изо всех сил стараемся над каждым произведением, выкладываемся по полной, поэтому они все нравятся нам. Но, конечно, к песне, над которой работаешь прямо сейчас, всегда особое отношение.

4етвёртрый Ветер 5

Чего ожидать от коллектива в ближайшее время и когда вы планируете запись альбома?

Ожидайте выступления, пополнения канала на «YouTube» свежими видео, небольших аудио-релизов в ожидании диска, ну и, конечно же, альбома. Мы хотим сделать его если не идеально, то хотя бы превосходно, поэтому работаем без спешки, обстоятельно. На этапе сведения станет понятна и дата выхода. Пока же мне ясно одно: если мы не закончим альбом весной, то его релиз и презентация наверняка перенесутся на начало осени.

Что бы вы пожелали тем, кто вас слушает?

Продолжать слушать нас! Ну а если серьёзно, то мы делаем одно общее дело все вместе. Поэтому ходите на концерты, поддерживайте живую музыку, проявляйте активность, пишите комментарии, приобщайте к творчеству понравившихся групп своих друзей, ведь независимая сцена без вашей поддержки – ничто. И мы, музыканты, со своей стороны приложим все силы, чтобы быть достойными вашей поддержки.

Спасибо за интервью! Удачи вам!

Узнать больше о группе 4етвёртый Ветер вы можете на официальных ресурсах:

http://4veter.ru
https://vk.com/club4veter
www.facebook.com/4veter
https://www.instagram.com/4veter