ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

“Выжмем все соки и дадим жару!” Интервью с Absolate

Absolate 1

19-05-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Эта группа из города с ласкающим слух любого металхэда названием Череповец выбрала себе название, которое ласкает слух алкоголиков и фанатов водки “Абсолют”, а играет зубодробительный микс из грув-металла и трэша с забойными риффами и русскоязычными текстами. И металлисты, и алкоголики, и дачники – все ждут лета, ну а Absolate ждут его не меньше, ведь в самом конце мая и буквально у ворот долгожданного сезона ягод и помидоров ребята отправляются в тур с друзьями-датчанами из Diretone и обещают здорово отжечь в Москве и в Твери, а потому в этой связи у нас целых два свежих интервью с “абсолейтами”, в первом из которых мы поговорим о грядущих концертах, а во втором коснёмся отвлечённых и серьёзных тем.

Алексей: Приветствую, Absolate! Как настрой перед туром с Diretone, чем занимались на майские праздники и чем занимаетесь сейчас?

Привет всем! Настрой боевой! Праздники праздниками, а подготовка к туру идет полным ходом: выжмем все соки и дадим жару на предстоящих концертах!

Виктория: Расскажите, какие изменения произошли за те почти два года с момента вашего последнего интервью нашему сайту ASTARTA? Поменялось ли что-то в вашем мировоззрении на музыку, на жизнь в целом?

С момента нашего последнего интервью сняли 2 клипа, выпустили 2 сингла, подходит к концу запись альбома, попали в эфир на Wacken Radio, в ротацию на Rock Rage Radio, Licking Country Metal Heads Radio, Metal devastation radio, заняли 3-е место в TOP 10 BEST NEW BAND SONG на I Love Heavy Metal Radio. Стали монолитней звучать вживую. Дописываем альбом, готовимся к туру с Diretone.

Мыслить стали шире - это точно. Время не проходит впустую, стараемся развиваться во всем, как в музыкальном плане, так и в съемках видео. Ну и конечно расширяем аудиторию, обретаем новые знакомства и много всего!

Absolate 2

Виктория: Концерта в каком городе ждёте с особым трепетом и волнением и почему?

Любой концерт - это волнение в первую очередь. Нужно максимально зарядиться энергией, чтобы выплеснуть все до последней капли на сцене. Рады выступать везде, где нас ждут!

Алексей: Как часто репетируете перед туром и готовите ли какие-то особые сюрпризы для этих концертов?

Всем составом раз-два в неделю, ну а по отдельности своим инструментом занимаемся почти каждый день. Презентуем новую программу на предстоящих концертах.

Виктория: Сколько будет длиться ваше выступление в ходе готовящегося тура, какие песни вы будете играть и будут ли среди них кавер-версии?

Выступление будет длиться около часа. Сыграем "Пустые слова", "Последний час", "Небеса", "Миражи" и много других вещей. Кавер-версий в этот раз играть не будем.

Алексей: Прозвучат ли композиции, которые ещё никогда не исполнялись вживую?

Да, сыграем пару новых вещей.

Виктория: Будет ли этот тур и концерты в ходе него особенными для вас и если да, то почему и что именно особенного в них будет?

Особенным этот тур будет в любом случае, все же это наш первый тур и первый опыт! Ранее между нашими выступлениями были достаточно продолжительные паузы...

Алексей: Почему было решено сделать всего три остановки во время тура, почему не пять? И почему в итоге помимо Москвы вы решили заехать в Тверь, а не в какой-нибудь другой город?

Мы едем вместе с группой Diretone, у ребят получается сыграть только три концерта в России. В Твери любят тяжёлую музыку, насколько нам известно, и мы совместно с Diretone решили посетить этот город.

Absolate 3

Виктория: Многие знаменитые и даже культовые музыканты до сих пор не могут унять дрожь волнения перед выходом на сцену. А вы волнуетесь ли перед своими концертами, перед нынешним туром?

Макс: Думаю, поддержка группы и, конечно же, наших фанов затмят любые сложности 😉

Константин: Всегда волнуюсь, но волнение пропадает после первой сыгранной на сцене песни.

Егор: перед концертом, разумеется, волнуюсь, но это приятное волнение, не такое как, например, перед экзаменом или вынесением вердикта.

Алексей: С чего началось ваше общение с группой Diretone и как долго вы с ними общаетесь?

Константин: Общение началось чуть более года назад . Диалог завязался как-то случайно с вокалистом Ларсом в фейсбуке, они как раз собирались ехать в Россию прошлой осенью.

Виктория: Чья была идея по поводу такого совместного тура и как быстро вам и Diretone удалось всё обговорить, утрясти детали и прийти к соглашению?

Изначально Ларс предложил эту идею шутя, а мы поддержали. Детали обговорили за пару недель и приступили к подготовке тура.

Алексей: Доводилось ли вам уже встречаться с ребятами из Diretone вживую или в ходе тура это произойдёт в первый раз, а до сих пор вы только созванивались по скайпу и списывались по мейлу?

Вживую встретимся впервые. Пока списываемся в VK и FB.

Виктория: Расскажите про ваш новый клип “Последний час”. Как проходила съёмка, всё ли удалось сделать так, как планировалось? Локации так пустынны и “песочны”, чтобы проиллюстрировать ту мысль, что “в последний час” всё земное неважно? Почему вы решили снимать клип в таком минималистическом ключе и в чём собственно состоит идея, задумка ролика и его основной посыл?

Макс: К клипу мы не так долго готовились. Просто решили, почему бы не снять видео на свежий трек?! Вооружились оборудованием, арендовали ударную установку и двинулись в путь! Стоит отметить, что вся работа по съемкам проводилась собственными силами (отдельная благодарность моей жене за помощь в съемках, а так же Сергею Косыгину за предоставленный инструмент). Изначально клип предполагался без какого-либо сюжета, все было снято так, как и было задумано, а результат превзошел ожидания, что не может не радовать! Подняли скилл, а значит дальше будет только лучше! Уже думаем над новыми съемками 😉

Егор: "Локации так пустынны и “песочны”, чтобы проиллюстрировать ту мысль, что “в последний час” всё земное неважно?", - мне нравится такая интерпретация:)

Absolate 4

Виктория: Где проходили съёмки, как долго вам приходилось добираться до этого места и удалось ли всё отснять за один день?

Съемки проводились на песчаном карьере неподалеку от Череповца, поэтому добраться до места составило малую часть времени. Съемки проходили пол дня под палящим солнцем. Как сейчас помню, какая была жара. Думаю, это лишь добавило палящей атмосферы в наше видео!

Алексей: Редко когда на съёмках обходится без курьёзов и неудачных дублей, а у вас было что-то подобное в ходе работы над “Последним часом”?

Макс: Неудачных дублей не было, а вот небольшие курьезы были. Нехватка "громкого" подклада минуса. Вот чего не хватало: немного были нарушены планы проехать непосредственно на место съемки на автомобиле. Но с этим справились и все прошло как по маслу!

Егор: Было очень жарко,  и мы немного обгорели. Но оно того стоило.

Виктория: Атмосфера у вашего клипа такая, что создаётся ощущение, что вы большие поклонники флоридской и техасской метал-сцены. Любите Pantera, пляжи, песок, так ли это?

Константин: Из всего коллектива Пантеру сильно люблю наверное только я .)))))

Егор: Пантеру да, особенно альбом “Cowboys From Hell”. Но отсыла к техасской метал-сцене не предполагалось. Пляжи и песок люблю не больше, чем нашу северную природу - леса, поля, озёра и реки.

Absolate 7

Алексей: Почему решили снимать клип именно на этот трек и как вы сами оцениваете “Последний час” с точки зрения своего нынешнего исполнительского и лирического уровня: это ваш status quo, лучшее из того, что вы делали, или уже пройденный этап?

Максим: На тот момент это был свежий трек, который хотелось подарить нашим фэнам! А приложить его к видео было еще круче! Но становится ли он лучшим? Тут каждый решает сам, что для него ближе. Каждая наша песня несет свой посыл, поэтому выделять конкретную просто нет смысла.

Егор: каждая песня индивидуальна, они не соревнуются между собой. Следующий текст никогда не пишется с целью переплюнуть предыдущий. По мне, Status Quo это модель имеющая мало общего с реальностью. Либо развиваешься, либо деградируешь :). В каждую новую песню мы стараемся вложиться по полной. Поэтому новые песни, возможно, техничней в музыке и острее в лирике, но это не значит, что написанные ранее это "пройденный этап".

Виктория: Какие мысли, чувства и ассоциации у вас возникают сейчас в связи с этим треком и с какими чувствами вы будете исполнять её в ходе своего готовящегося тура?

Егор: Был интересный этап в моей жизни, когда записывали песню и снимали клип. И хотя набросок риффов для неё был написан гораздо раньше, ассоциируется она у меня именно с летом 2018, когда мы её выпустили.  Мне всегда приятно играть эту вещь, и предстоящие концерты не исключение.

Макс: Многие узнали о нас именно после просмотра клипа на "Пустые слова".

Алексей: Какую песню вам больше всего нравится исполнять вживую и почему? Судя по опыту, какой из имеющихся у вас в арсенале треков лучше всего “заходит” слушателям вживую?

Макс: Я тащусь от каждой нашей песни и считаю, что "прокачивать" надо все, чтобы слушатели не успевали отдыхать!

Константин: Все.

Absolate 5

Виктория: Герои вашей песни “Небеса” живут, страдают, залечивают раны, а затем снова стремятся ввысь, в небеса в поисках своего рая. А что для вас рай? Будь у вас крылья - вы бы устремились ввысь на его поиски или наслаждались бы чувством почти бесконечной свободы?

Егор: Для меня это состояние гармонии с собой и окружающим миром, не имеющее ничего общего с религиозными понятиями. Причём состояние это присуще человеку в принципе, и не зависит от внешних обстоятельств. А боль и раны как раз от того, что вместо того, чтобы идти своей стезёй, начинаешь искать эти «небеса» где-то в другом месте, хотя это тоже путь.

Алексей: На какой стадии находится сейчас работа над вашим альбомом и когда можно будет его увидеть и услышать?

Егор: Осталось дописать вокал в 4-х песнях, всё остальное готово. Надеемся, летом закончим, а осенью хотим поехать с туром в его поддержку.

Виктория: Будет ли издаваться альбом на CD или на виниле и ожидаются ли на нём какие-то особые сюрпризы для коллекционеров и просто слушателей-меломанов?

Егор: Да, хотим выпустить небольшой тираж на CD с автографами и одним-двумя бонус треками.

Алексей: Как сами считаете, издание на CD и виниле это адекватный маркетинговый шаг в наше время или что-то вроде дани традициям и реверанс в сторону немногочисленных олдскулеров? И как часто вы сами слушаете музыку на физических носителях: дисках, пластинках, кассетах?

Егор: Конечно, музыка на физических носителях производит совершенно иные впечатления, нежели онлайн музыка. Благо есть ценители хорошего звука, и поэтому выпускать их можно, если есть спрос. Сам иногда слушаю на CD. У друга есть проигрыватель и хорошие пластинки, когда встречаемся обязательно слушаем. Ни с чем не сравнимые ощущения.

Константин: Слушаю только в онлайне. Винил и СD скорее нужны больше для статуса.

Absolate 6

Алексей: Вы не раз отмечали, что хотели бы поехать с концертами в Европу. Уже есть какие-то конкретные планы и задумки на этот счёт? Насколько вероятно, что по Европе вы будете ездить в компании всё с теми же Diretone?

Время покажет. Изначально мы планировали концерт в Финляндии и Германии с Diretone в рамках майского тура, но пока эту идею пришлось отложить. Надеемся, вскоре мы осуществим эту затею.

Виктория: Какие страны и города в Европе вам хотелось бы посетить в первую очередь и почему?

Германия, Испания, Англия. Нас там уже немного знают. Помимо Европы США.

Алексей: На какой ноте вам хотелось бы закончить это интервью и что бы вы пожелали тем, кто читает нас сейчас и думает о том, чтобы пойти на ваши с Diretone концерты в мае?

Макс: С радостью выступим для всех наших слушателей! Тех, кто знает нас давно, и тех, кто услышит нас впервые! Думаю, это будет круто!

Егор:  Зажжём на всю катушку. Зарядим отличным настроением. Прокачаем по-полной! Ни один не уйдёт с концерта несчастным \m/

Виктория: А если кто-то до сих пор не может решить, идти на ваш с Diretone концерт или нет, что бы вы могли сказать, чтобы облегчить эту дилемму и принять всё-таки правильное решение?

Если вы хотите испытать настоящие живые эмоции, вам не следует пропускать этот гиг \m/

Absolate 8

Алексей: Б.Г. поёт “если бы я мог выбирать себя, я бы снова остался собой”, а если бы вы не были сами музыкантами Absolate, пошли бы на свой концерт и стали бы слушать свои песни?

Да, конечно. Мы зачастую слушаем свою музыку и смотрим концерты, причём не только с целью анализа и работы над ошибками, но и просто для удовольствия за кружкой пива.

Алексей, Виктория: Спасибо за интервью!

Спасибо вам, ребята! Stay Metal!

 

Бонусное интервью на отвлечённые темы.

А теперь для самых настойчивых, любознательных и терпеливых читателей 10 неожиданных вопросов, на которые попробуют ответить музыканты Absolate.

Алексей: Некоторое время назад я заметил у одного мрачного и вообще очень концептуального музыканта интереснуюкартинку с мячом и надписью “Да идите вы на х*й со своим футболом”, а как вы относитесь к футболу, хоккею и вообще к профессиональному спорту?

Макс: Не являюсь спортивным фанатом, но посмотреть на динамичный хоккей или баскетбол могу с радостью!
Евгений: люблю футбол
Егор: могу с удовольствием посмотреть профессиональный боксёрский матч, микс файт и даже реслинг. Люблю посещать тренажёрный зал.

Виктория: Вы уже взрослые, состоявшиеся люди. Расскажите, что для вас является признаком "взрослости" и как относитесь к почти поголовному инфантилизму среди, казалось бы, взрослых людей?

Макс: "Взрослость"... хмм, наверно, это то время, когда твои поступки взвешенны и обдуманны, когда думаешь не только о себе, но и об окружающих!

Егор: Умение отвечать за свои слова и поступки. Осознанность и осмысленность действий. Причём от возраста это мало зависит. Как писал Довлатов «некоторые и к пятидесяти не отходят…»

Константин: Я считаю ,что все люди до конца своей жизни остаются в какой то степени в душе детьми. Возраст влияет лишь только на то , как долго и правильно человек думает перед совершением того или иного поступка, или действия.

Absolate 10

Виктория: Многие метал-группы считают высшей степенью крутости или суровой необходимостью изъяснение матом. А как вы относитесь к такому? Часто ли между собой употребляете "крепкое словцо"?

Макс: Всегда приятнее общаться с человеком, который не использует бранные слова в речи. Но бывают и исключения... )

Егор: в качестве художественного приёма это иногда бывает необходимо, но в нашей лирике маты не требуются. В жизни стараюсь не материться, не всегда это получается)

Константин: Всё зависит от того, кем является мой собеседник. Если человек воспитанный и интеллигентный ,то я стараюсь не применять плохих выражений ,так как понимаю ,что моему собеседнику не очень приятно будет слышать матерные слова. Если же мой собеседник привык общаться на жаргоне, то соответственно и я подстраиваюсь под него. Так сказать, все люди разные и к каждому нужен свой подход.

Виктория: Готовы ли изо всех сил отстаивать своё мнение или в некоторых непринципиальных для вас вопросах всё же можете уступить? И за какие свои идеалы вы готовы бороться и защищать?

Егор: Когда человек выражает своё отношение, или высказывает мнение, - это индивидуальное отношение и мнение. Соглашаться с ним или нет, - личное право каждого. Приятно когда есть единомышленники. Я на споры предпочитаю не тратить время и силы. Значимые вещи для  меня это свобода выбора и неприкосновенность жизни. Если кто-то что-то решает для себя, - пусть так оно и будет, но не следует всех вокруг пытаться "обратить в свою веру". Когда такая попытка осуществляется в отношении меня - буду стоять на своём.

Константин: Я готов отстаивать свои интересы ,только в том случае ,если я знаю ,что абсолютно прав и при этом, моё решение не навредит кому-либо.

Виктория: Что для вас является признаком мастерства? Когда вы можете понять - вот, вы достигли идеала, этой наивысшей точки и больше расти уже, казалось бы, некуда?

Макс: Думаю, любой человек, стремящийся к идеалу в каком-то деле, в глубине души понимает, что идеал этот недостижим.

Егор: Возможно, человека дозревшего до уровня передачи своего ремесла другому уже можно считать мастером в какой-то степени. Идеал не достижим. Всегда найдётся над чем поработать.

Absolate 9

Алексей: Дали говорил: не бойтесь совершенства, вы никогда его не достигнете. А чего боитесь вы?

Максим: Боюсь остановиться в совершенствовании.

Константин: Боюсь просто “перегореть”. Как это бывает со многими творческими людьми.
Егор: страх забирает много энергии, предпочитаю не тратить её в этом направлении.

Виктория: Какие песни в истории рока вы считаете самыми культовыми и какие неизменно вдохновляют вас на новые свершения и поражают своей глубиной?

Егор: Их очень много. Если брать музыку 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, то практически любые рок альбомы заслуживают внимания, кроме откровенной попсы, пожалуй. В 00-х и 10-х нынешнего столетия приходится быть избирательней, но хорошей музыки всё равно хватает.

Константин: Таких песен много. Это и “TNT” группы AC/DC. Также – “Smoke on the water” группы Deep Purple . И т.д.

Виктория: Как вы считаете, что является признаком поистине гениальной композиции?

Макс: Если хоть один человек после прослушивания песни задумался и пришел к какой-то новой мысли или соглашению, значит, эта песня уже в своем роде гениальна.

Егор: если основа её лежит во вдохновении, а не в логике. Другими словами если у песни есть душа. Пусть она самобытная и неординарная, но живая. Как раз такие вещи и цепляют.

Виктория: Доводилось ли вам играть или петь когда-нибудь в необычных местах (например, в ванной, в подъезде, в лифте, в такси, на вокзале и тд), когда на вас именно там накатывало вдохновение или всё-таки сдерживали свои музыкальные порывы до выхода в более презентабельное место?

Егор: Конечно, доводилось, и не раз. Много хороших песен приходит в голову в ванной, особенно, что касается лирики. А в подъезде хорошо продумывать композицию.

Виктория: Отмечаете ли вы вместе праздники и как часто вообще собираетесь вместе за исключением репетиций, записей и концертов?

По-разному. Праздники давненько вместе не отмечали. Но периодически пытаемся находить время.

Алексей, Виктория: спасибо за интервью!

Absolate: Спасибо вам!