ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"Достовернее всего искать информацию в первоисточниках!" Интервью с группой Absolate

Absolate

21-08-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Старый добрый трэш никогда не думал сдавать обороты, а новые рекруты регулярно пополняли и пополняют поредевшие, но всё такие же плотные ряды старой гвардии. Впрочем, сегодня перед нами не совсем типичный трэш-состав – череповецкий Absolate исполняет смесь трэша и грува, в которую добавляет то щепотку от дэта, то горсточку хэви, а то и банку блэка. Новичками их назвать тоже сложно, ведь их фронтмен Егор успел засветиться даже в рядах культовой Скорой Помощи. Кстати, 1 сентября ребята собираются устроить мощнейший гиг с презентацией своего новейшего сингла, поэтому срочно знакомимся с ними и внимаем суровым хэдбенгерам!

— Приветствую, Absolate! Как бодрость духа и как проводите последние деньки лета-2017?

Приветствуем! Отлично! Заканчиваем работу над новым треком, готовимся к концерту, наслаждаемся последними тёплыми деньками.

— О вас ещё не много кто знает, давайте начнём с краткого экскурса в историю коллектива. Когда и каким образом собрались, кто входит в группу, какие цели перед собой ставите и что за чёрные крылья у вас на логотипе?

Егор:  В мае 2016 года я решил вернуться к музыке. Сначала мы начали репетировать со старым знакомым ударником Иваном Дробышевым. Через несколько недель он познакомил меня с Костей. Мы встретились  втроём и начали играть. Спустя месяц Ваня остыл и покинул группу. Но мы с Константином успели хорошо сдружиться, немного сыграться, и у нас не было сомнений в том, что нам нужен и дорог этот проект. Полтора месяца мы репетировали вдвоём под минус у меня в гараже. А в августе  к нам присоединились Макс и Женя, мы вернулись на репетиционную базу и начали работу над материалом.
Первая репетиция группы полным составом состоялась 21 августа 2016 года, этот день мы и решили считать днём рождения Absolate.

Состав группы: Егор Фёдоров — гитара/вокал, Константин Александров — бас-гитара, Максим Жданов — ударные, Евгений Большаков — гитара/ бэк-вокал.

Цели на ближайшие четыре месяца следующие:
1. Выпустить сингл
2. Снять клип
3. Выпустить EP

Логотип.  Если коротко, — крылья символизируют свободу.

Absolate

— А если сказать совсем в двух словах, Absolate – это…?

Егор:  Absolate — это поздняя версия абсолютного, т.е. человек, как явление. Название пришло в голову само собой, и мне понравилось, как оно звучит. Ну а потом пришлось его как-то интерпретировать. Религиозного подтекста искать не нужно- его здесь нет.

— Ничего если будет ассоциация с водкой Абсолют? Сами водку пьёте или предпочитаете другие алкогольные напитки?

Егор:  Отлично! У нашего басиста первая ассоциация именно такая и была!
Из напитков предпочитаю немецкое пиво, хотя от водки Абсолют тоже не откажусь. Главное качество напитков и мера.
Константин: Как услышал это название, сразу вспомнил про водочку. Выпиваю очень редко и в разумных количествах.
Макс: Алкоголь вообще не предпочитаю, лучше правильный чай или другие безалкогольные напитки

— Годовщину жизни группы как отмечали?

Отметим с небольшим опозданием выходом  новой песни и концертом в Вологде

— Что для вас абсолютно и в чём вы непоколебимо уверенны? Говорят, “всё может быть, всё может статься, с друзьями можно поругаться, подруга может разлюбить, но бросить пить – не может быть”, а что для вас абсолютно не может быть?

Егор: Непоколебимо уверен я  могу быть только в своем существовании. Нравится мне переживаемое или нет, — восприятие происходит непрерывно.
Константин: Абсолютно невозможно бросить увлечение музыкой.
Макс: Наверное, стремление к лучшему, всестороннее развитие и все в таком духе

— Не думаете, что воинствующие христианские вайт-металлисты набросятся на вас из-за названия (В христианской философии Абсолют – это Бог)?

Егор:  Нет, мы же Абсолэйт, а не Абсолют. К тому же христиане веруют в Святую Троицу, насколько мне известно. По крайней мере, я не слышал о войне с производителями водки и мыла. =))
Константин: Нет ,это фантастика)
Макс: Мы играем музыку, а не проповедуем религию. Вообще не хотелось бы совмещать несовместимое…

— Ваш родной город имеет прямо-таки типично металлическое название – Череповец. ”Тяжёлая” жизнь бьёт ключом у вас?

Егор: Откровенно говоря, тяжёлая музыка не слишком популярна среди населения нашего города.
Константин: Один из многих промышленных городов России, где большинство жителей трудятся на металлургическом и химическом заводе всю жизнь.

Absolate

— Какое из выступлений было самым знаменательным и примечательным и по каким причинам?

Константин: Наверное это самое первое выступление. Потому ,что оно было первым .

— Что за гиг планируется в Вологде 1 сентября? Как так случилось, что концерт оказался аккурат в День Знаний?


Открытие Метал Сезона в Вологде. Будут четыре группы из Вологодской области: Absolate, Mass Mortality, Parang, Heyna Gang , и гости из Швеции — группа Norrskold.  Думаю организатор решил предоставить альтернативу типичным  "первосентябрьским" вечеринкам, и это здорово!

— Приоткроете тайну, какие песни будете играть на этом концерте? Какие каверы будут?

Сыграем сэт из пяти песен: “Пустые Слова”, “Битва с самим собой”, “Миражи”, “Зайти за край”, “Небеса”. На каверы времени не остаётся.

— Сами не скучаете по школьным временам: портфели с логотипами групп, нарисованными ручкой, логотипы на партах и стенах, на линейках, тетрадях и дневниках – романтика…с  тоской вспоминаете школьное ученичество?

Егор:  Да, всё это действительно было…Всё было изрисовано, дневник в наклейках, портфель в нашивках, косуха и прочее. Написание текстов и табулатур, сидя за последней партой, недовольство учителей длинными волосам, серьгами и атрибутикой. Особой тоски по тому времени, откровенно, не испытываю, — жизнь продолжается!

Константин: Каждое 1 сентября вспоминаю об учебных годах!
Макс: Забавно, что меня это как-то обошло стороной. Играть я вообще начал в студенческие годы, да и по ним скучаю больше, нежели чем по школьным. Но опять же, в том же универе я больше учился, поля в тетрадях были в основном чистыми.))

А сейчас учитесь где-то или работаете?

Кто работает, у кого своё дело. Но учиться не прекращаем ни на минуту, только уже осознанно и целенаправленно, в отличие от школы и института.

Absolate

— Я так понимаю, в эти самые дни вы как раз завершаете работу над своим вторым синглом, который тоже будет приурочен к 1 сентября. Как продвигается работа и что это будет за трек?

Так и есть! Этот трек называется "Миражи", запись уже закончена, сейчас работа находится на стадии сведения и мастеринга.

— В каком ключе звучит композиция и в чём будут заключаться основные отличия от вашей дебютной работы?

С дебютной работой в ней мало общего, она медленнее и лиричней. Учтены некоторые пожелания по записи и сведению, — звук будет более живым и ярким, так как мы не стоим на месте и стараемся сделать свое дело максимально качественно

— Вы как-то сказали, что ограничиваете себя исключительно металлом и больше ничем, что можете играть и хэви, и грув, и трэш, и даже блэк с дэтом – не много ли влияний для одной группы? Не боитесь отпугнуть слушателей таким разнообразием?

Егор:  Тяжело оценивать своё творчество, находясь внутри процесса. Хотелось бы услышать мнение профессиональных критиков по факту выхода EP.
Ядро слушателей ещё только формируется. На мой взгляд, сейчас уже не так много любителей "чистых стилей", как и их представителей.

Константин: нет

Макс: А к чему вообще ограничиваться? Мы пишем и играем для души, поэтому навряд ли некоторые небольшие дополнения из разных жанров могут отпугнуть слушателя.

Absolate

— А как считаете, чем кроме этой разноплановости вы отличаетесь от коллег по цеху?

Не пытаемся угодить модным тенденциям, ни на кого не ориентируемся в творчестве, стараемся играть вживую максимально близко к записи.

— По жизни вы тоже самые настоящие прожженные железные металлисты из 80-х? Что понимаете под такой самоклассификацией?

Егор: 80-е давно прошли. Мы живём настоящим. В студенческую пору я жил и учился в Питере, и мне довелось два года играть в группе "Скорая Помощь", и с головой окунуться в жизнь тех самых "прожженных металлистов 80-х", поэтому я не понаслышке знаю, что это такое. Метал-  это важная, неотъемлемая часть моей сущности. Но помимо этого существуют и другие не менее значимые составляющие жизни.

Absolate

Константин: По жизни семьянин и домосед.

— Длинные волосы и цепи считаете архаикой и использовать не планируете?

Егор: Все мы в определенные периоды носили длинные волосы. И цепи, и кожаные штаны, и косухи — всё это было. И вполне вероятно что и ещё будет. Но не волосы и цепи делают нас металлистами, хотя эти атрибуты могут говорить за человека какие-то вещи, причём порой это просто мимикрия…

Константин: Длинные волосы всегда будут актуальны. Время покажет.

Absolate

— У Вас достаточно продуманные и поэтичные тексты, сразу вспомнились ранний Мастер, Чёрный Обелиск, Социопат… Metallica… что вдохновляет на такие яркие образы? Читаете классическую литературу или вникаете в тексты ортодоксальных трэш-групп?

Больше всего на текстах сказывается личный опыт. И, разумеется, хорошие книги и хорошая музыка. В основном это действительно классика, и в том, и в другом случае. Достовернее всего искать информацию в первоисточниках.

— Черепки с обложки дебютного сингла очень уж напоминают раннюю символику группы, где играют Хетфилд и Ульрих…это случайно так получилось?

Егор:  Металлика (до 2000-х) оказала на меня большое влияние, за что я им очень благодарен. Но это совпадение — случайность. Обложка отражает смысл текста песни, и посыл здесь совершенно иной.  Хотя после Вашего упоминания вижу связь. =)

— А что за история с вашей дружбой с немцами In Sanity и обменом мерчем? Как вышло, что они вам отправили футболку с символикой группы, а вы им?

Константин: Познакомились с ребятами через интернет. Слово за слово, – так и подружились. В результате решили обменятся на память футболками.

— С какими ещё группами успели подружиться, с кем только планируете задружить?

На дебютном выступлении играли с мелодик-дэт группой Mass Mortality. На предстоящем гиге снова будем играть с ними, — отличная команда. Возможно удастся пообщаться со шведами из Norrskold перед предстоящим выступлением в Вологде.

— Врагов себе нажить ещё не успели? Я знаю, что некоторые российские трэшеры кучкуются строго с определёнными группами, а других на дух не переносят, это не про вас?

Егор:
 Пока только друзей. Враждовать ни с кем не собираемся, а уж там как получится. Мы скорее из тех, кто любит общаться и обмениваться опытом, но и постоять за себя в случае атаки ещё как в состоянии. Чего на дух не переносим, так это пафоса и высокомерия…

Макс: Тут опять же неплохо упомянуть, что мы абсолютно не враждебны к кому-либо. Суть та же, что и в вопросе о религии.

— Признайтесь, слушаете Linkin Park? И что думаете о самоубийстве Честера?

Макс: Мне когда-то давным-давно зашел их дебютный альбом “Hybrid Theory”, и именно его я считаю самым крутым. Что пошло дальше, на мой взгляд — чистой воды коммерция и попса. Про самоубийство сказать что-то сложно, но одно ясно точно — Честер был отличным музыкантом, и этого не отнять.

Константин: Иногда раньше слушал. Жизнь заканчивают самоубийством только слабые люди.

Егор: Когда-то мой брат купил альбом “Хайбрид Теори“ — достойная работа. Ну и видел несколько их клипов. Хорошая была группа, но не в моём вкусе… Самоубийство Честера… Соболезную  родным, близким, и всем фэнам Линкин Парк. Это был талантливый человек. Я не в курсе, что у него там было в личной жизни, но самоубийство это всегда трагедия…

— Если кто-то будет обвинять Absolate в том, что ваша музыка кого-то довела до самоубийства, что ответите на такое? (Или подобного в принципе не может быть?)

Егор: Думаю, такого в принципе не может быть. Наоборот наши песни о том, что нужно ценить отведённое нам время, использовать свою жизнь на максимум, не бояться искать себя, не сдаваться и не опускать руки.

Absolate

Константин: Значит человек был не здоров на голову, т.к. музыка не может доводить до суицида.

Макс: До самоубийства людей доводит не музыка и не игры, как сейчас принято говорить. Наверное, некоторые люди сами не знают, чего хотят и доводят себя до крайних мер. Влияние музыки — лишь отговорка.

— О дебютном альбоме уже думаете или ещё слишком рано для этого? Как думаете, когда можно будет его ждать?

— До нового года планируем выпустить EP, в него войдут 4-5 песен, а в 2018 надеемся выпустить полноценный альбом

— Как часто у вас случаются забавные или курьёзные случае? Можете рассказать что-нибудь из этой серии?

— Разумеется периодически бывают всякие там истории, но что-то на ум ничего конкретного не приходит.

— Представьте, что сейчас перед вами человек, который мучительно размышляет, послушать ли ему ваш сингл или сингл российской группы Majestic, а времени и желания у него только на что-то одно. Как убедили бы его сделать выбор в вашу пользу?

Макс: Первой в плейлисте будет группа, начинающаяся с буквы "A". 😉

Евгений: у настоящего поклонника металла найдётся время ознакомиться со всеми новинками.

Егор:  "Встречают по рубахе", — думаю изначально его должно зацепить оформление, по крайней мере благодаря этому я открыл в своё время для себя много хороших команд, и не очень…)  Ну и доверие группе, которое складывается не сразу.

— Ваши пожелания тем, кто нас читает и ждёт ваш новейший сингл?

Егор:  Оставайтесь собой!  Делайте то, что Вам нравится, и уважайте других. Читайте Астарту.  Слушайте Absolate! Ждём Вас на наших концертах!
Константин: Продолжайте слушать музыку от которой у вас бегут по коже мурашки .

— Спасибо за интервью! Удачи во всём и всегда!