ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

К истокам! Интервью с группой AD INCEPTUM

AD INCEPTUM

09-08-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

В наше время, когда многие, даже вполне трушные и не чуждые настоящему чёрному железу товарищи стали подзабывать о славном бытии и о великом вкладе в дело мирового тяжмет-беспредела, таких бессмертных капелл, как Venom,Bathory, Helhammer, Celtic Frost , Possessed, Tormentor и иже с ними, в 2013 году в Хабаровске, отколовшись от местного трэш-акта Диагноз, стал источать олдскульно-ядовитые испарения другой состав – AD INCEPTUM, чьё название в переводе означает не что иное, как яростный клич: “К истокам!” – К истокам блэка и трэша! На дебютном полноформатном творении коллектива представлен первоклассный в своей сырости и бескомпромиссности трэш-н-блэк, которому вполне могли бы позавидовать даже самые именитые и искушённые отцы жанра. Кроме того, банда решила слегка разбавить монохромную адски-серую кромешную канву своего повествования и включила в альбом два кавер-трека – версию хита Ансамбля Христа Спасителя и Мать Сыра Земля и уже более традиционную для таких стилистических широт перепевку Impaled Nazarene. Итак, на проводе сами AD INCEPTUM. Внимаем!

- Приветствую, AD INCEPTUM! Как у вас дела? Как бодрость духа?

AI: Привет! Атлична, атлична, например. Бодрость духа - от уха до уха.

- Не могу не спросить: почему развалился «Диагноз», и кто из этой славной капеллы перекочевал собственно в ADINCEPTUM, и чья была идея разбавить-таки ваш общий трэшевый диагноз элементами сырости и блэка?

Harry: «Диагноз» живет своей жизнью, готовит материал и записи. Из  треш-коллектива AI взял барабанщика и вокалиста, который по совместительству стал и басистом. Идея? Было просто желание поиграть кавера на олдовое и качевое, что в рамки «Диагноза» немного не вписывалось.

- Такое чувство, что кто-то из вас учился на медика, либо является практикующим магом-алхимиком, иначе откуда такая любовь к мёртвому языку – латыни (и название прошлой вашей банды)?

Madur: Это к BelphEgor’у, он у нас властитель пижам и повелитель спирта. А латынь не умерла, она возрождается в текстах песен, и во время темных месс.

- Если так, то как бы вы определили и описали диагноз AD INCEPTUM на сегодняшний момент? Как бы описали концепцию группы с помощью трёх слов?

Harry:  Концепцию коллектива в трех словах смог описать наш гитарист Крайст после выступления во Владивостоке в клубе BSB - бабы, сало, самогон (смеется).

- Ваше название переводится «Чтобы Взять На Себя Инициативу»? Я правильно понимаю? В чём и как вы хотели бы взять на себя инициативу? Не в возрождении ли бронебойного наследия Hellhammer и CelticFrost?

Harry:  Не совсем так. Название с латыни можно перевести, как "К истокам". Учитывая, что в начале творческого пути мы играли кавера на «Батори» и «Веном», все становится понятно.

AD INCEPTUM 1

- Известная поговорка гласит, что олдскуллерами якобы не рождаются... расскажите, как вас угораздило так полюбить именно олдскульныйтрэш-блэк? Что для вас эта музыка?

Madur: Врут! Рождаются, и роды проходят тяжело из-за растопыренных «козой» пальцев на обеих руках.

Harry: Если без шуток, то мы не ставили целью делать музыку именно в стиле трэш-блэк, да и любой меломан найдет сто причин, чтобы назвать совсем другую стилистику в нашем творчестве.

- Как считаете, почему трэшу не хватает блэка, а к блэку, напротив, так и хочется добавить щепотку трэшевого напора и риффинга? Это всё пережитки олдскульности или объективно существующие явления?

EvilChrist:  Всем направлениям всего хватает, как специй в мексиканской кухне. Этот жанр просто сложился, мы не придумывали ничего нового.

- Трэш-блэк для вас это просто музыка и способ времяпрепровождения, или нечто большее?

BelphEgor: В первую очередь, конечно же, приятное времяпрепровождение, приятно создавать то, что нравится, и вдвойне приятно, что это по душе еще кому-то, кроме нас.

- Какие банды в этом направлении любимые?

EvilChrist:  Много групп не только данного жанра. Но могу выделить Bestial Holocaust. Мне нравится их музыка.

Madur: Для меня это, безусловно,Venom, ImpaledNazarene, Sodom, Bulldozer.

Harry:  Bathory, конечно.

BelphEgor: Этот список бесконечен.

- Кстати, что думаете об обновленцах типа LegionOfTheDamned и Necrodeath? Тру или не тру?

Madur: Мы не мыслим категориями «тру - не тру», это безуспешная попытка разделить мир лишь на черное и белое, хотя по сути весь мир - серый!

- А что вы вообще думаете о таких категориях, как «тру» и «не тру»? Есть чёткий критерий, который позволил бы разграничить эти понятия, или этого делать в принципе не стоит и не нужно?

EvilChrist: Опять же не заморачиваемся такими понятиями. Критериев у этой данности нет.

- Что думаете о недавнем инциденте на концерте Destroyer 666, когда вместо музыки вокалист стал обзывать фэнов и драться с ними? )))

Madur: Это и смешно, и грустно, и круто одновременно! Но думаю, виной всему бухло.

- У вас самих были когда-нибудь конфликтные ситуации с фэнами, другими группами или между собой? Бывало, что доходило до драк?

EvilChrist:  Нет, не было такого.

AD INCEPTUM 2

- Продолжаем тему мёртвых языков. Как на самом деле правильно переводится название вашего дебютного альбома и что вы имели в виду, назвав его так?

Madur:  Несущий смерть. Почти в каждой песне на альбоме есть слова о смерти, олицетворениемкоторой можно представить Яг-Морта, в буклете даже есть его изображение.

- Только сейчас подумал, что вы, наверное, хотите, немного расшевелить ваших фэнов и заставить их всех лезть в гугл-переводчик, чтобы понять название команды и альбома, это так? Как думаете, в чём причина инертности современной метал-общественности и как с этим обстоит дело в Хабаровске?

Madur: Не так, просто на репетициях мы разговариваем на латыни, уже привыкли и не можем остановится.))

Harry: Мое мнение, что первична музыка, и я готов выпускаться хоть под вывеской «Татьяна Буланова», если это будет качать.

- Невооружённым ухом и даже глазом заметно, что ваш первенец дышит адской богохульной злобой…хочется спросить: насколько это всерьёз для вас? Это ваш ответ Чемберлену в лице А.Артюха с его плевками и поддержка «Бельфегор» или всё-таки на самом деле вера и убеждения?

EvilChrist:  Все очень серьезно, достаточно взглянуть в наши лица )). А альбом наш начал рождаться задолго до шизофрении Артюха.

- Как вы понимаете сатанизм и есть ли какой-то посыл, который вы хотели бы донести до своих слушателей посредством своего творчества?

BelphEgor:  Мы ни в коей мере не приверженцы какой либо из конфессий и считаем, что вера это сугубо личное дело каждого, кто-то верит в бога, кто-то в дьявола, а кто-то в жигулёвское - каждому своё. Тут, главное, не навязывать.

- Очень необычно звучит на трэш-блэковой пластинке кавер на«Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра-Земля»? Почему Вы решили сделать кавер именно на эту группу?

Harry:  Кавер был выпущен "на злобу дня" после отмены концертов Behemoth по России и в Хабаровске в частности. В первой версии текста имеются соответствующие строки. В альбомной версии появилось вступление из Burzum и текст про В. Виккернеса.

- А что за история с кавером на финских развесёлых панко-блэкеров из ImpaledNazarene?

BelphEgor:  Это их любимая тема нашего барабанщика. Осталась от каверушного материала, решили разбавить ей собственный материал на пластинке. Пытались даже связаться с финнами, чтобы получить официальное разрешение, но ответа так и не получили. Надеемся, что они не расстроятся.

AD INCEPTUM 3

- Вы уже исполняли материал дебютника вживую? Как вас принимала публика?

EvilChrist:  Не полностью, но исполняли. Принимали хорошо, но, думаю, лучше спрашивать об этом у слушателей.

- Полноценный тур в поддержку альбома случится, и если «да», то как скоро и какие города будут осчастливлены вашим появлением?

BelphEgor: Полноценного тура как такового не будет, но 14 августа в Комсомольске-на-Амуре состоится концерт, где мы обязательно сыграем ряд песен в поддержку альбома, а также представим новый материал.

- Наверняка, у вас есть мечта стать саппортом для какой-нибудь именитой банды. Если улететь в мир чистой фантазии и предположить, что всё возможно, кого и где вы хотели бы разогревать?

EvilChrist:  Именитые группы обходятся без разогрева, но если улететь в мир фантазии, то, пожалуй, хотел бы на одной сцене выступить с «Торментором».

Madur:  Хотел бы сыграть кавер на «Веном» перед выступлением самих «Веном», а потом с ними бухнуть, мол, чуваки вы крутые!

- Ну а если более реально? Есть какие-то планы по совместным выступлениям с кем-то из современныхтрэш-блэкеров?

Madur:  На Дальнем Востоке сложновато было бы сделать концерт лишь из трэш-блековых формаций, просто в силу отсутствия таковых, а вот достойные блэкари у нас есть. Очень круто играть на одной сцене с Forgot, Evilwinged и DorFeafaroth.

- Какие сейчас планы у вашей банды?

BelphEgor:  В планах заняться вторым альбомом.

- Чем участники группы занимаются прямо сейчас и как там температура по Цельсию в Хабаровске? Как боретесь с этой безжалостной всесожигающей солнечной агрессией?

Harry:  Температура эти дни была суровая, будто правда Сатану призвали, а пиво и прочий алкоголь не спасают, скорее даже наоборот.

AD INCEPTUM 4

- Неужели пиво и более крепкие, содержащие зловещий этанол, напитки вообще не помогают современным трэш-блэкерам оставаться в теме и не плавиться от вездесущего солнцепёка?

Madur:  Не без этого, но тут главное без фанатизма, чтобы оставались силы на написание нового материала и прочую работу. Иначе можно начать, как Варслат на людей кидаться.

- Кстати, не поэтому ли ваши ряды оставил гитарист, улетевший в родную Норвегию? Или он просто не мог пить столько, сколько было нужно?

EvilChrist: Виза закончилась, вот и уехал.

- Что вы хотели бы пожелать своим фэнам?

AI: Желаем не изменять себе в угоду чужим желаниям! Слушать то, что нравится, а не то, что модно, и если это будет Ad Inceptum, то это вдвойне круто.

- Спасибо за интервью! И удачи вам!

AI: И вы там держитесь!