“Слабость не может быть силой!” Интервью с Alone In The Mist

Alone In The Mist

08-02-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Упадочное настроение дума, рваная блэковая манера исполнения и такой же вокал, довлеющая dsbm-концептуальность и неподдельная искренность – всё это характеристики, отличающие one-man-проект Alone In The Mist, который сейчас представляет свой третий по счёту альбом “See Them Dying”. Шесть треков знаменуют собой шесть граней или шесть путей к гибели и вырождению, а сам диск вышел настолько личным и выстраданным, что автор и мастермайнд проекта Роман Гаак принципиально отказывается говорить о той подоплёке, которая лежит за ним, как и о тех мыслях и чувствах, с которыми он создавался. Тем не менее, нам всё-таки удалось разговорить музыканта и выведать у него пару-тройку секретов, способных облегчить понимание его актуального полноформатного детища.

Алексей: Приветствую, Роман! Как бодрость духа и чем занимаетесь в последнее время?

Роман: Приветствую. Рад  приступить к ответам на ваши вопросы. Сейчас я увлечённо, как никогда, стараюсь совмещать хобби с обычной жизнью,  учёбой.

Виктория: Здравствуйте! Как принимают ваш новый альбом и довольны ли вы сами этой работой?

Роман: Доброго дня. В принципе, он воспринимается положительно, я считаю, что потихоньку идёт развитие моего проекта, и это заметно по прослушиваниям, активным постам его в различных пабликах, репостам и прочему.

Алексей: Можно ли расценивать “See Them Dying” как прогресс и в чём в данном конкретном случае заключается прогресс, по Вашему мнению?

Роман: Alone In The Mist - это проект, который я веду подобно дневнику. Он отражает мой настрой, жизненную позицию. Трудно сказать, звучание чем-то лучше, чем-то хуже. Так как я делаю это всё один, всё получается далеко не идеально, но у меня большое желание творить, в то же время и развиваться. Я могу лишь сказать, что он мне нравится больше, чем предыдущее творчество.

Алексей: Лично мне показалось, что звук стал более живым, более резким и настоящим, можете как-то прокомментировать? С чем это может быть связано?

Роман: на гитарах в этот раз чуть-чуть реверба, а не слишком много.

Виктория: Кто придумал и реализовал арт для Вашего нового альбома "See Them Dying", что он символизирует и как связан с тематикой альбома?

Роман: Калина Зайнулина в очередной раз помогла мне с артом. На нём изображены погибающие люди в разрушенном городе, а причина произошедшего - их отношение к себе.

Алексей: В чём главное отличие между “Useless” и “See Them Dying” и почему всё-таки решили добавить текстовые линии, чего не было на “Useless”?

Роман: Во-первых, появилось желание, а во-вторых, вокал с текстом всё же важны. Они дают более полноценный результат.

Алексей: А можете привести четверостишие, которое можно рассматривать как ключевое или просто важное, характерное для понимания лирики “See The Dying”?

Нет, такого не найдётся. Все о своём. Вырвав что-то из контекста,  вообще ничего не поймёшь.

Alone In The Mist 1

Виктория: Как Вы считаете, важно ли самим музыкантам участвовать в сотворении обложки для своих альбомов (придумывать и продумывать детали, сюжет) или Вы не считаете зазорным полностью доверять это дело художникам и верить, что они поймут концепцию альбома?

Роман: В моём случае всё выполнено так, как я хотел. А зазорного я ничего не вижу, люди разные бывают. Вероятно, у кого-то продумывать эти детали получается безуспешно. Главное, чтобы был удовлетворительный результат.

Алексей: В какой атмосфере проходила работа над “See Them Dying” и с какими мыслями Вы работали над этой пластинкой?

Роман: На этот вопрос я бы не хотел отвечать. Много личного. Прошу понимания)

Виктория: Какая, по-вашему, основная концепция дума и блэка? Что в этих жанрах важнее всего? И как Вы считаете, важны ли негативные чувства и эмоции для этих жанров и почему?

Роман: от дума я беру его настроение, от блэка - манеру исполнения. Фишка дума в печали, трагичности. Сочетая это с грубостью блэка получается прекрасный жанр.  Эмоции испытываются как положительные, так и отрицательные. Но я делаю то, что  получается. Не считаю обязательным влезать в какие-то рамки.

Алексей: Мне показалось, что “See Them Dying” более думовый, чем “Useless”, как думаете, почему может возникать такое ощущение?

Роман: Если “Useless” близок к dsbm, которому часто характерно не лучшее качество, то другой отличается этим в пользу дума.

Алексей: С момента нашего прошлого интервью прошло несколько месяцев, каким образом изменилось Ваше мировоззрение и в целом положение дел в Alone In The Mist? Что нового, что наоборот осталось без изменений?

Роман: Как всегда, хочется делать лучше, но лучше, значит надо что-то менять.

Виктория: В своём интервью Вы говорили, что не нужно следовать тому, что ослабевает тебя. Скажите, а что для Вас слабость и перед кем Вы больше всего боитесь таким показаться и почему?

Роман: Понятие слабости у меня не отличается от общепринятого. Она может быть как моральная, так и физическая, но это имеет более конкретное значение, то есть, заболевание. Перед всеми не хотелось бы казаться слабым...

Алексей: Часто мы сталкиваемся с относительностью таких понятий как “добро” и “зло”: что для одного человека добро, для другого – зло. Как считаете, применима ли эта релятивность в отношении силы и слабость? Может ли быть такое, что то, что считается слабостью на самом деле является силой и наоборот?

Роман: Я довольно упёртый, поэтому как думаю, так и буду считать, что в моём понимании слабость не может быть силой. Хотя чувствую, что могу быть не прав, но я так считаю.

Виктория: Кто, как Вы считаете, больше всего достоин смерти? И не считаете ли Вы, что даже плохие люди достойны жизни хотя бы потому, что заставляют людей задуматься и лучше понимать жизнь, ценить её и учиться на этих уроках?

Роман: Может быть. Но эти плохие люди могут сделать такое, за что им оправдание искать не захочется. Если  маньяк лишил человека всей его семьи, таких размышлений точно не было бы. Язык не повернётся сказать, что негодяй кого-то может учить.

Alone In The Mist 2

Алексей: А кого подразумевает слово “them” в названии альбома? Кто эти “они”, кого вы предлагаете своим слушателям увидеть умирающими?

Роман: Предлагать видеть кого-то мёртвым я не хочу. Они - это люди в общем смысле, которые губят себя.

Виктория: Когда Вы говорите, что слабые умирают и гниют, то Вы имеете в виду внутреннее состояние или реальные смерть и разложение? Верите ли Вы в жизнь после смерти?

Роман: Когда я так сказал, я имел в виду прямое значение. В жизнь после смерти не верю

Алексей: Есть мнение, что тот, кто не живёт полной жизнью, тот только бесконечно умирает. Можете согласиться? И как Вы понимаете настоящую жизнь, абсолютный антипод умирания?

Роман: любовь, полезные увлечения, развлечения, отсутствие вредных привычек, но что-то в меру позволить себе можно иногда.

Виктория: Человек человеку друг (товарищ и брат) или человек человеку волк?

Роман: Зла я просто так никому не пожелаю. Первоначально я негативно на людей не настроен. Даже если что-то в нём смущает, можно познакомиться, понять его.

Алексей: И ещё одно расхожее утверждение: “Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до такого времени, когда будет хотеться умереть”. Всё так?

Роман: Доживёшь, как-нибудь переживёшь и будет всё нормально. Надеюсь, так и будет получаться.

Виктория: Мне показалось, что в вашем творчестве как-то почти неуловимо проскальзывает тема рока, зло судьбы, фатума. Так ли это? Верите ли вы в судьбу, злой рок?

Роман: Всё происходит так, как должно быть, и нужно это принимать, ценить то, что есть,ведь всё могло бы быть ещё хуже. Перешёл дорогу - мгновенно сбила насмерть машина, а может быть на той стороне дороги ждал садист, который замучил бы невыносимыми пытками..

Алексей: Alone In The Mist скорее удачливый, везучий проект или наоборот?

Роман: Далеко не всё идеально, всегда хочется лучше, но я рад им заниматься.

Виктория:  Важен ли для Вас имидж? Каким Вас знают друзья и родные, а каким - случайные люди, "друзья" из ВК? Важно ли для Вас ВСЕГДА быть искренним?

Роман: С каждым человеком по-разному себя веду. С кем-то более застенчивый, с кем-то наоборот. Ну а в ВК с этим проблем нет, так проще общаться. Но важно быть увереннее во многих ситуациях. На  концертах люди устраивают шоу для атмосферы. Сценический образ тоже важен.

Алексей: А что думаете о таких музыкантах, которые играют мрачную и безысходную музыку, но сами не разделяют подобные умонастроения, а по жизни веселы и беззаботны? И не думаете ли, что однажды Ваше мировоззрение может уйти от безысходных крайностей и стать вполне нейтральным, не-мрачным?

Роман: Вообще без проблем. Чтобы играть дэт-метал, не надо воплощать сценарии Devourment и Cannibal Corpse в реальность. Так же и с печальной, красивой музыкой. А быть может всё, что угодно.

Алексей: Какой-либо момент интернациональности присутствует на “See Them Dying”?

Роман: Да нет... Это, конечно же, хорошо, но я это не привлекал.

Виктория: Влияют ли времена года на ваше творчество? И когда Вам легче всего пишется?

Роман:  По-моему, нет выраженной зависимости

Alone In The Mist 3

Алексей: Часто одноимённый с названием группы трек присутствует на дебютном альбоме, у вас же “Alone In The Mist” появился только сейчас на “See Them Dying”. Что вдохновило на написание данной композиции и как вышло, что её время пришло именно сейчас?

Роман: Так как альбом о факторах, пагубно влияющих на жизнь, Alone In The Mist как раз о жизни в одиночестве и первоначальном нежелании исправлять  это положение, но я считаю, что прятаться от всех, зарываться в свою нору и становиться отшельником - не лучший вариант.

Алексей: А каким факторам посвящены остальные треки? И можно ли считать какой-либо из факторов ключевым или они все равнозначны и полностью автономны, а “корень всех зол” искать бессмысленно?

Роман: трудно сказать, всё важно.

Виктория: Участвовал ли ваш помощник в записи альбома?

Роман: Нет, мне никто не помогал.

Алексей: Почему на диске всего шесть треков? Здесь дело в какой-то особой концепции или банально хотелось выпустить альбом поскорее?

Роман: Я написал всё, что хотел. Больше просто не смог ничего придумать.

Алексей: В христианстве семь смертных грехов, а у Alone In The Mist шесть гибельных пороков... искать взаимосвязь и какой-то тайный смысл совсем не стоит?

Роман: Я не старался связать это с числом 6. Просто так получилось.

Виктория: Будете ли вы и дальше экспериментировать со своим звуком? И есть ли у вас уже какие-нибудь наработки?

Роман: В следующий раз я сделаю качественнее, у меня это получается, точнее над этим работаю не я один.

Алексей: Когда ждать следующий диск и можно ли сейчас сказать, каким он будет?

Роман: Я уже говорил, что  AITM - это история моей жизни, мои взгляды и прочее, поэтому я вправе делать всё, что захочу.  Появится больше бластбитов, больше тремоло и влияния блэк и дэт-метала, сохраняя медленные думовые моменты. То есть большие перемены я не исключаю. На это ещё есть около года.

Виктория: Чего вы ожидаете от наступившего года? Какие ваши самые амбициозные планы на этот год, касаемые творчества и жизни в целом?

Роман: Alone In The Mist собирается стать полноценной группой с планами на серьёзную реализацию.

Алексей: Ваши финальные слова тем, кто нас читает?

Роман: Благодарю интересующихся моим творчеством. Слушайте маму и Mastemath.