ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Литовский металлический гранж как терапия от суеты и негатива. Интервью с Anaphora

Anaphora

18-04-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Не так часто на мировой метал-сцене можно встретить выходцев из Литвы, да ещё и поющих на своём родном языке, и пусть на дебютном альбоме Anaphora всего одна песня на их местном диалекте, оригинальных идей и особого литовского колорита в их треках достаточно! Кроме того, как утверждает коллектив, дальше таких песен у них в репертуаре будет больше. Прямо сейчас у нас на связи весь состав Anaphora и вокалист Эдвард лично, и им уже не терпится рассказать о том, как им живётся и работается в своей стране, какая связь у Anaphora и философии Ошо, а также приоткрыть завесу тайны по поводу того, как крылатый череп с обложек альбомов Overkill стал частью оформления их дебютного лонгплея.

Алексей: Приветствую, Anaphora! Как бодрость духа и чувствуется ли уже наступление весны в Литве?

Anaphora: Здравствуйте! Холодно у нас и только недавно  солнышко начало светить.

Виктория: Здравствуйте! Расскажите о своей группе, это первый ваш проект или вы уже состояли/состоите в каких-либо других коллективах?

Anaphora: Для нас всех это первый шаг к серьёзным решениям записывать музыку в студии.

Алексей: Какие самые известные группы в ваших краях и как в целом обстоят в вашей стране дела с тяжёлой и некоммерческой музыкой?

Anaphora: Самые известные группы играют более легкую музыку в таких стилях, как индии-рок и фанк.

Любители тяжелой музыки играют в стиле дэт-метал , блэк и металкор.  С тяжелой музыкой у нас тяжело пробиться и получить известность.

Виктория: Как вообще родилась идея создания группы, кто был первопроходцем и собрал вокруг себя остальных музыкантов? Это был сложный процесс?

Anaphora: Собрал группу Эдвард. (вокалист и гитарист группы) Не легкий процесс искать единомышленников.

Алексей: Какие жанры тяжёлой музыки в большей степени популярны сейчас в Литве?

Anaphora: Дэт-метал у нас многие играют .

Виктория: Ваши родные поддерживают вас в этом процессе, дают ли вам какие-то советы, идеи по поводу группы/лирики/музыки?

Anaphora: Поддерживают на выступлениях и верят в нас.

Алексей: Чем для вас самих является совместная занятость в группе? Это протест, досуг, способ выражения или всё сразу и можно без хлеба?

Anaphora: Терапия от суеты и негатива. Мы таким образом расслабляемся.

Anaphora 1

Виктория: Есть ли у вас кумиры, на которых вы ориентируетесь в своей музыке? В связи с гранжем как-то сам собой приходит на ум Курт Кобейн, это про вас?

Anaphora: Основатель группы Эдвард вдохновлялся творчеством Кобейна и в целом гранж направлением, такими группами, как Alice in Chains и Soundgarden.

Edward: Если бы не Нирвана, я вряд  ли хотел бы собрать группу. В лучшем случае играл бы для себя.

Алексей: Вас вдохновляет музыка Nirvana или Курт Кобейн как личность и как рок-кумир тоже? Хотелось ли бы вам быть похожими на музыкантов Nirvana, а Эдварду на самого Курта Кобейна?

Anaphora: Вдохновляемся той свободой, которая была у группы Нирвана и стремимся делать, то, что хочется. Курт Кобейн был основой свободы в творчестве.

Алексей: Где у вас больше слушателей: в родной Литве, в России или в какой-то ещё стране?

Anaphora: В Литве их больше, но сейчас мы видим, что интерес и в России появляется.

Виктория: Кто придумал название коллективу? И почему именно анафора (стилистическая фигура, состоящая в повторении сродных звуков, сло́ва или группы слов в начале каждого параллельного ряда, то есть в повторении начальных частей двух и более относительно самостоятельных отрезков речи)?

Anaphora: Идея Эдварда была.

Edward: Как-то читал поэзию на английском языке для вдохновения и встретил слово анафора и решил, что название группы будет таким, поскольку слова повторяются в любой песне, и это часть поэзии и философии.

Алексей: Вы случаем не филологи по образованию и откуда такой интерес к языку и специфическим языковым конструкциям?

Anaphora: Нет, Эдвард - графический дизайнер, Басист Эдгар – менеджер по продажам, Барабанщик – работает в сфере, связанной с печатью.

Виктория: Помнится, группа Anathema, чьё название даже немного похоже на ваше, много раз сетовала по поводу того, что дико жалеют, что выбрали для своей группы такое сложное и непривычное слово… не боитесь, что тоже можете оказаться в такой ситуации, когда пользователи соцсетей и среднестатистические слушатели не смогут запомнить ваше название?

Anaphora: Такое название намного легче запомнить, чем название Five Finger Death Punch, например.

Алексей: А как считаете, на каких людей ориентирована ваша музыка? Это песни для интеллектуалов, бунтарей, интровертов или для кого-то ещё?

Anaphora: Каждый слушатель может найти что-то своё. Больше будет по душе, тем кто слушает ню-метал, гранж, готический метал.

Anaphora 3

Виктория: Как давно вы играете вместе, и как часто удаётся выступать?

Anaphora: С 2015 года играем, но менялись участники в группе. Выступаем сейчас не так часто. Отыграли концерт 23 марта, когда у нас была презентация альбома была, будем планировать на фестивалях выступать.

Алексей: Как прошла презентация альбома? Сколько человек примерно пришло на ваш концерт и что особенного было на этом вашем выступлении, чем оно отличалось от других?

Anaphora: Около  60 человек. Была сильная поддержка со стороны слушателей .

Алексей: Сколько в среднем человек приходит на ваши выступления и с кем из известных или относительно известных групп уже доводилось делить сцену?

Anaphora: Где-то 50-60 человек собираем в данный момент. Нам ещё  не приходилось играть с известными группами.

Виктория: Как долго вы работали над альбомом и какую из песен считаете самой интересной и выдающейся?

Anaphora: Где-то год. Каждая песня имеет свою историю и по-своему интересна, но самая хитовая песня “Similarity”.

Алексей: У альбома достаточно депрессивное название и оформление…каким образом такой сумрачный арт перекликается с вашей жизненной позицией и философией? В жизни вы тоже депрессивные и мрачные?

Anaphora: Через музыку мы избавляемся от негатива, от всего плохого, что накапливается в нас. В жизни мы обычные люди. Также радуемся многим вещам, как и все люди.

Виктория: А кто создал арт для альбома? Как вы считаете, передала ли обложка концепцию диска? И как важно, по-вашему, чтобы это происходило (чтобы через арт передавалось содержание)?

Anaphora: Один художник по имени Серж (Serge) создал обложку, нам по душе, такие картины. Тут мы оставляем слушателю понять и нарисовать в своей голове картину – проследить связь музыки и визуализации.

Алексей: А каким ветром занесло на обложку крылатый череп, который у многих наверняка прочно ассоциируется с группой Overkill?

Anaphora: Художник  даже не слышал о такой группе, как Overkill. Крылатый череп – это просто символ.

Виктория: Как вы сами оцениваете свой дебютный альбом: хотели бы на будущих работах что-то исправить, откорректировать, дополнить?

Anaphora: Мы ожидали другого  звучания, но в целом не стыдно показать слушателям альбом. В процессе записи понимаешь, где нужно было больше работать.

Anaphora 2

Алексей: Почему на диске всего одна песня на вашем родном языке? Это желание быть понятыми и услышанными как можно большим количеством людей, поэтому вы выбираете международный английский для выражения своих мыслей и чувств?

Anaphora: Английский, как воздух сливается с музыкой.

Edward: В самом начале планировали полностью записать на английском языке альбом. Продюсер альбома Аурелиюс Сиргедас из группы Siela предложил сделать  на литовском языке. Текст песни был записан, еще задолго до того, когда я решил записать инструментал, который назывался раньше “The Stains of Time”

А в будущем вы будете писать песни на литовском или вам не понравился опыт с “Laiko Šešėliai”?

Edward: Будут песни на литовском языке. Многим пришлась по душе  “Laiko Šešėliai”

Виктория: Есть ли у альбома какой-то свой особый месседж, послание для слушателей или тексты скорее абстрактны?

Anaphora: Каждый слушатель  рисует свою картину в голове, это всё очень индивидуально. Каждый создает свою иллюзию, которая выглядит совсем иначе. Мы видим одни те же предметы, но воспринимаем их по-разному. Кто-то видит нашу обложку очень мрачной, кто-то видит в ней борьбу за жизнь.

Алексей: Я правильно понимаю, что название диска это отсылка к Ошо и его словам о том, что нельзя разрушить то, что не построено, а можно лишь развеять иллюзию того, что кажется реальным?

Anaphora: Да, формулировка слов очень точно подходит к философии нашего альбома.

Алексей: А какие книги вы читаете и какие авторы влияют на вас? Вы на самом деле интересуетесь философией Ошо?

Edward: Честно говоря, я даже не читал Ошо. Это исходит из души, а не из книг о философии .

Виктория: Как считаете, что реально на самом деле, а что только кажется? Что в нашей жизни не иллюзорно?

Edward: Сама жизнь реальна, но то, что в ней происходит, может быть иллюзией.

Алексей: Каким образом у вас происходит работа над песней, и что чаще появляется сначала: музыка или тексты?

Edward: По-разному, но чаще сначала появляется сама музыка.

Виктория: А сейчас, после выпуска диска вы отдыхаете или уже снова начали работать над новым материалом?

Anaphora: Мы сейчас выступаем и параллельно начинаем новые песни сочинять.

Алексей: А как насчёт вояжа в Россию и концертов у нас?

Anaphora: Мы очень хотим выступить в России, но когда это будет мы сейчас не можем сказать.

Anaphora 4

Виктория: Будете ли экспериментировать со своим звучанием в дальнейшем или всё-таки планируете остаться в рамках альтернатив-металла и гранжа?

Anaphora: В данный момент мы ищем новое звучание, где будет контраст между мелодичностью и тяжёлым звучанием.

Алексей: А как насчёт экспериментов с темами для песен и текстами? На какую самую необычную тему вам доводилось писать тексты и петь и о чём таком необычном вы могли бы написать композицию?

Anaphora: Мы только начинаем экспериментировать с темами, но все же больше будем уходить в сторону мистики.

Виктория: Как вы считаете, как часто нужно выпускать альбомы, чтобы люди вас помнили, знали и не забывали?

Anaphora: Мы только начали деятельность в сфере музыки, нам нужно много выступать. Лучшая реклама для группы – это живые шоу. Если всё будет идти по плану, через 2 года мы выпустим новый альбом. А если сделаем это, то больше внимания получим со стороны лейбла.

Алексей: Выходил ли “Illusion” на CD?

Anaphora: Да, компакты вышли в продажу в местные магазины музыки. Правда не большой тираж.

Виктория: Есть ли у вас уже планы на этот год (может быть, дадите где-нибудь концерт или выступите у кого-нибудь на разогреве, а может, создадите новый полноформатник или EP)? 

Сейчас планируем небольшой тур по Литве. У нас ещё  мало материала для записей в студии.

Алексей: А есть ли такие вещи, от которых вы зареклись и чего с Anaphora не будет точно и никогда? К примеру, Anaphora никогда не появится на одной сцене с Бритни Спирс.… Есть что-нибудь такое подобное?

Anaphora: Нам ещё  далеко до такого уровня, чтобы выступать с Бритни Спирс на одной сцене, но мы не против.

Виктория: Как вы считаете, правильно ли делиться публично своими планами и не делает ли Вселенная "подножку", чтобы эти планы не осуществились? Суеверны ли вы в этом и других вопросах?

Anaphora: Лучше вначале  сделать по плану, и потом делиться уже результатами своей деятельности публично. Подножки могут быть в самых неожиданных моментах. Но в то же время все зависит только от нас.

Алексей: Ваши финальные слова для тех, кто нам внимал?

Anaphora: Слушайте музыку и делитесь впечатлениями, так как, для каждого музыканта важно знать, что вы чувствуете в музыке. Спасибо за внимание!

Алексей, Виктория: Спасибо за интервью!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев, Виктория “Caracal” Озёрная