ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

“Мы просто садимся в машину и едем!” Интервью с группой ANCKORA

ANCKORA

25-03-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Пока учёные и писатели-фантасты мечтают о машине времени, мы, журналисты, совместно с музыкантами давным-давно её создали и вполне успешно используем. Интервью с кибер-апологетами из ANCKORA мы начали делать ещё в конце 2016 года, но в силу разных причин процесс этот так затянулся, что выходит данный опросник только сейчас, однако наряду со старыми темами-вопросами про совместное выступление анкоровцев с My Dying Bride в Англии на фестивале Bram Stoker Film Festival и об их мыслях по поводу “уходящего 2016 года” в данном материале во множестве присутствуют совершенно новые и актуальные пассажи про новые синглы, готовящийся клип, над которым ANCKORA трудятся прямо сейчас, и новейший долгожданный альбом, который будет обнародован уже совсем скоро, а именно 31 марта. Итак, пристёгивайтесь крепче, наша кибер-машина времени сейчас покажет вам прошлое и будущее!

Алексей: Приветствую, Anckora! Примите мои несколько запоздалые поздравления по поводу выступления на одной площадке с My Dying Bride. Как всё прошло?

Катрин: Спасибо, все было супер! Народ там оказался очень приветливый, коллеги-музыканты - дружелюбные, организаторы - ответственные и позитивные люди, нам все очень понравилось!

JonPriest: Все прошло отлично, это было мое самое безумное приключение в уходящем году! My Dying Bride отказались со мной бухать!

ANCKORA 3

Виктория: Здравствуйте! Как отметили 23 февраля - позволили ли себе отдохнуть и расслабиться или все в работе? И как считаете, нужно ли брутальных девушек также поздравлять с этим праздником или всё-таки всем свой день? )

Катрин: Отдохнуть не очень получилось - именно в этот день у нас выпала финальная часть съемок клипа! Правда после мы поехали в ресторан, так как обещали Ярославу, нашему поклоннику и помощнику на съемках, отметить совместно его день рождения. Но сначала весь день посвятили работе над клипом:) Не, я думаю, что девушек независимо от степени брутальности принято с 8 марта поздравлять! Только если они были военными и служили в армии. Иначе как-то несправедливо)

Алексей: Насколько я понял из записей в вашем закрытом сообществе https://vk.com/anckora_team , вам удалось весьма удивить чопорных англичан из My Dying Bride, можете рассказать о дне выступления с ними поподробнее?

JonPriest: Нууу.. Сначала мы отчекали звук, потом выпили, потом отыграли, потом была Демонова задница... Потом я пришел в гримерку к My Dying Bride и предложил со мной выпить. Но они проводили меня ошалевшими взглядами и пить не стали.

ANCKORA 4

Алексей: А что вы сами думаете о творчестве этой группы? Насколько вам близки их альбомы, их тематика и вообще подобное направление в музыке?

JonPriest: Мне вообще не близки, но играют они профессионально.

Алексей: Каким образом на данный момент выглядит состав Anckora и в каком составе вы были на фестивале Bram Stoker Film Festival? Можете представить каждого участника группы и сказать о нём пару слов?

Катрин: Вообще на самом деле это не такой простой вопрос, каким кажется на первый взгляд! Концертный состав у нас периодически варьируется от случая к случаю. Обычно мы стараемся выступать минимум втроем, хотя часто бывало и вдвоем играли. В Англию поехали тоже втроем, но поскольку ни басист, ни барабанщик, бывшие в нашем составе на тот момент, не смогли, то мы решили позвать моего брата - гитариста из группы Эквилибрис. Для этого специально репетировали с ним полгода и отыграли несколько концертов для того, чтобы как следует сыграться.

После возвращения у нас несколько раз менялся состав, однако сейчас он утвердился - к нам пришли барабанщик Дмитрий Peps и басист Андрей. С ними мы отыграли уже немало концертов, в том числе в московском клубе RED и на большом фестивале K!nRock в Калининграде, где выступили на одной сцене с Нуки.

Дима у нас также главный специалист по видео, и именно он организовал съемки нового клипа, выпуск которого ожидается летом. А Андрей - всегда спокойный и рассудительный, наш надёжный представитель ритм-секции, обеспечивающий четкий и ровный подклад.

Ну, а без нас двоих (вокалистка Катрин Antares и гитарист Евгений JonPriest) группу ANCKORA представить вообще невозможно. Не знаю, что рассказать про себя любимую, а без Евгения мы просто не будем собой - он наш главный начальник, саундпродюссер и технический специалист!

ANCKORA 9

Алексей: Что можете сказать о других выступавших в тот день группах: Juratory и Crimson Brigade? В этот день Катрин участвовала в выступлении одной из групп в качестве танцовщицы?

Катрин: Не, это было на следующий день - наши американские коллеги группа Demon Boy попросили их поддержать, так как их танцовщица приехать не смогла. Я, конечно, никогда до этого не пробовала выступать в качестве танцовщицы, но как тут откажешь, тем более, что Крис, их басист - жег с нами во время нашего сета! В итоге изображала нечто среднее между танцовщицей и фотографом - Демон остался очень доволен, сказал, что камерадэнсер получился хорошо. Также я с ними пела кавер на Роба Зомби!

JonPriest: Обе английские команды, которые выступали с нами в один день - отличные ребята, мы весело потусили с ними и устроили крутой угар в гримерке!

ANCKORA 10

Алексей: А что за история с новой гитарой, с помощью которой в том числе и удалось произвести “фурор на фестивале в Уитби”?

JonPriest: Ооо, новая гитара! Это да! Мне недавно из будущего прислали новый космический аппарат, мы окрестили его новогодней елкой. Это замечательная семиструнная гитара, которая благодаря современным нанотехнологиям совершенно не расстраивается! Кроме того она может круто переливаться зелеными огоньками! На многих это производит сильное впечатление!

Алексей: Фестиваль был посвящён Брэму Стокеру, а как вы сами относитесь к этому именитому ирландскому писателю?

JonPriest: Ээ, а он ирландский? Честно говоря, о нем вообще ничего не знаю, кроме как то, что он написал Графа Дракулу. Я даже два раза прочитал это произведение в детстве!

Алексей: Вы можете сказать, что это выступление на сегодняшний день является одним из самых удачных в вашей истории?

Катрин: Наверное да. Вообще-то у нас было много удачных выступлений, но на данный момент самые сильные впечатления от Калининграда и от Уитби!

JonPriest: Это было, конечно, очень шикарно - выступление на классной сцене с отличным аппаратом, профессиональными группами и превосходным звуком, да еще и на родине рок-н-ролла! Но вообще у нас были сеты и поугарнее!

ANCKORA 7

Алексей: А что такого интересного и особенного было в Калининграде?

JonPriest: Ну прежде всего это сам город! Родина Канта, знаменитая Куршская коса с ее пляшущим лесом! Кроме того - отличный прием, замечательная организация, и наверное впервые в нашей творческой карьере мы играли перед такой большой аудиторией - точно сказать сложно, но от четырех до шести тысяч человек!

Виктория: Судя по фотографиям с репетиций, вы всегда при полном кибер-параде. ) Скажите, не устаёте ли вы от имиджа и как часто позволяете ли себе расслабляться в удобной футболке и джинсах?

Катрин: На самом деле мы далеко не на каждой репетиции в полном параде, только на особенных! Обычно мы репетируем в "человеческой" одежде.

Виктория: Как вы считаете, для большинства людей может ли интересный имидж заменить талант артиста? И как вы сами относитесь к внешности любимых музыкантов - влияет ли на ваше музыкальное восприятие их имидж или нет?

JonPriest: Нет, я уверен, что заменить не может - имидж лишь дополняет талант артиста, создает цельную картину настоящего шоу, но о замене говорить тут не имеет смысла. То же самое касается и любимых групп - они создают шоу за счет своего таланта, а их имидж - просто завершение созданного ими сценического образа.

ANCKORA 8

Алексей: Расскажите о вашем световом лазерном шоу и о том, как вы пришли к идее использовать его в ходе ваших выступлений? Как реагирует на эти эффекты публика? Иногда мне кажется, что Anckora на данный момент является чуть ли не лучшей концертной группой в России. Как считаете, насколько это так?

JonPriest: О, спасибо! Конечно мы лучшие!

Алексей: Насколько я успел заметить, Anckora одна из самых гастролирующих российских групп. Как вам удаётся столь много выступать?

JonPriest: Элементарно: мы просто садимся в машину и едем! Иногда садимся в самолет или поезд! Вообще, обычно у нас главный непоседа - Катрин, и обо всем договаривается она, а моя задача - чтобы на концертах все работало, сверкало и звучало.

Алексей: В каком городе и в какой стране вас принимали лучше всего? Концерты в каком городе вы вспоминаете с самыми лучшими и тёплыми чувствами?

Катрин: Мм, ну сейчас самые яркие впечатления, конечно, от Калининграда! А так - с очень теплыми чувствами вспоминается Уитби в Англии, Десногорск и фестиваль Тяжелая Вода, Приморско-Ахтарск, Таганрог, мегадушевный Брянск, Курск, где нас не отпускали со сцены больше полутора часов, Минск с его дичайшим аншлагом, и конечно, фестиваль Ураган в Оленино, который в последние несколько лет, как нам сказали, уже не представляется без нашего участия!

ANCKORA 5

Алексей: А существует ли ещё такое место, где вы ещё не играли, но очень хотели бы?

Катрин: О, таких мест полно, мир большой! Хочется побывать везде!

Алексей: Забавные истории и курьёзные случаи, подобные тем, что были в Англии, часто сопутствуют вам в ходе концертов? Наверняка, у вас уже даже есть свой персональный топ таких историй, можете рассказать какую-нибудь самую-самую интересную?

Катрин: Да, таких историй полно, даже сложно сказать, какая из них самая веселая! Может, забытый дома ноутбук?) Или пробежка за самолетом в Финляндии?

Виктория: Есть ли у вас какие-нибудь традиции перед выходом на сцену?

JonPriest: Да вроде нет, пока не придумали. Наверное надо придумать!

Алексей: На сегодняшний день нет планов выпустить DVD и запечатлеть для всех желающих все основные вехи вашего концертного опыта и роста?

Катрин: А мы, собственно, это уже сделали, просто видео издается через интернет-лейбл, с которым мы сотрудничаем, поэтому мы решили не печатать на физических носителях. Также, мы собрали небольшой фильм о нашей поездке в Англию, его можно найти на нашем сайте.

ANCKORA 11

Виктория: Не планируете ли в ближайшем будущем съёмки клипа? И если да, то на какую песню?

JonPriest: Вот собственно съемки клипа мы как раз наконец-то закончили, теперь предстоит долгая и нудная работа над превращением всего отснятого материала в клип! А песню мы пока подержим в секрете до презентации)

Алексей: Многие заслуженные группы спустя некоторое время своей деятельности имеют обыкновение возвращаться к корням. Насколько это возможно для Anckora?

Катрин: В некотором роде у нас это регулярно случалось, каждый раз, когда с нами снова играл наш прежний басист Алексей Def, который был у самых истоков нашего творческого пути! Кажется, это происходило чуть ли не между каждой сменой басистов в нашем составе! А вообще, на мой взгляд, мы не настолько сильно изменились, чтобы было куда возвращаться - мы просто развиваемся и постигаем что-то новое, что раньше по ряду причин было недоступно - например добавить электронщину в нашу музыку мы на самом деле хотели почти с самого начала, просто тогда никто из нас этого не умел.

ANCKORA 12

Алексей: Расскажите про ваши актуальные синглы. С какими мыслями и чувствами вы приступали к работе над этими песнями, чем они для вас особенны и важны?

JonPriest: Для меня наверное самым важным является сингл "Стальная птица". Идею этой песни я вынашивал уже лет пять. Два года назад начало получаться ее воплотить. "Стальную птицу" я посвятил своему отцу, а также всем боевым летчикам, которые не вернулись с боевого задания. Поэтому для меня это очень личная песня, и она несколько отличается от всего, что мы раньше делали с группой ANCKORA, и я очень переживал, как ее воспримут слушатели, но было очень много хороших отзывов, и похоже, что всем понравилось.

Катрин: "Париж - город мертвых" - это трек по одноименному фильму. У нас были наброски в архиве, и после похода в кино я поняла, что они ждали именно этого часа!

Алексей: Когда ждать альбом и каким он будет?

Катрин: Презентация альбома будет 31 марта, диски уже в печати!

JonPriest: Могу сказать, что альбом “Вирус” получился очень разноплановым, мы много экспериментировали. Реакция слушателей может оказаться неоднозначной, мы готовы ко всякому. Но надеемся, что наша публика оценит наши усилия, и будет довольна!

ANCKORA 2

Алексей: Какие-нибудь особенные и эксклюзивные штуки на готовящемся альбоме стоит ждать, например, каверы, приглашённых музыкантов/вокалистов, эксперименты со звучанием и жанрами?

JonPriest: Как уже было выше сказано - этот альбом весь является для нас сплошным экспериментом. Хотя в первую очередь мы работали над звучанием, и вроде бы нам удалось сделать его достаточно узнаваемым!

Катрин: Да, приглашенные гости у нас есть, и инструменталисты, и вокалисты.

Виктория: Можете ли вы раскрыть секрет и сказать, кто будут эти специальные гости на вашем новом полноформатнике?

Катрин: Нет, это мы решили придержать в тайне, пусть у зрителей будет сюрприз на презентации!

Алексей: Как проходили съёмки клипа? Какую-нибудь интересную или курьёзную историю можете нам поведать, связанную с этими съёмками?

JonPriest: Ой, там было столько всего! Начнем с того, что клип будет полностью анимированным, и все съемки проходили на хромакее, с этим связано очень много курьезных ситуаций, одни раскрашенные лица многого стоят!

Катрин: Часть съемок была проведена с помощью квадрокоптера на открытом воздухе, и по закону подлости погода выдалась очень ветренная и холодная, впечатлений хватило надолго! Я очень боялась заболеть, но обошлось - пока прыгали, вполне себе согрелись.

ANCKORA 13

Виктория: Будете ли вы дальше писать песни по фильмам? И на какой фильм хотели бы создать композицию в первую очередь?

JonPriest: Да, конечно будем! Нам понравилось, как люди принимают такие песни. Сейчас как раз работаем над песней по фильму "Тихоокеанский рубеж". Но услышать ее можно будет уже в следующем альбоме.

Алексей: Многие люди говорят, что уходящий год был очень тяжёлым, а каким он был для вас? Что вы считаете самым большим достижением в 2016 году и что, наоборот, проколом, неудачей?

Катрин: Год действительно был весьма непростым, легким его назвать вряд ли получится. Нам он принес и некоторые сложности, и в то же время достаточно много позитивного. Самым большим достижением этого года, пожалуй, можно назвать выступление на Bram Stoker Film Festival в Англии - все же мы к нему довольно долго готовились, и впечатлений осталось очень много. А неудачей - даже не знаю. Просто мало что давалось легко, для всех успешных результатов  нужно было немало потрудиться, вложить силы, физические и душевые. Но в итоге все удавалось!

Алексей: Где в ближайшее время можно будет увидеть Anckora вживую? И случалось ли вам когда-нибудь выступать 31 декабря и встречать Новый год на сцене или просто в стенах какого-то клуба?

Катрин: Нет, Новый год на сцене пока еще встречать не доводилось - только дни рождения! Обычно мы просто уезжаем с друзьями в загородный дом, где и проводим праздник. Выступления накануне Нового года, конечно, бывали, но мы всегда планировали их так, чтобы все успеть. Касательно увидеть нас вживую - презентация нашего альбома будет 31 марта (2019) в Москве, а анонсы остальных выступлениях как только появится больше информации - мы регулярно публикуем у нас на сайте и в контакте!

Алексей: Что вы хотели бы пожелать тем, кто вас поддерживает?

Катрин: Естественно всего самого лучшего - чтобы жизнь радовала, будущее было позитивным, а прошлое вспоминалось только с теплыми чувствами, денег побольше, счастья и гармонии во всем!

Алексей, Виктория: Спасибо за интервью!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев, Виктория “Caracal” Озёрная