"Можно выкидывать телек на головы цыган!" Интервью с Bonecracker

Bonecracker

05-02-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Давно заметил тенденцию, что самые интересные и живые интервью выходят с трэшерами. Есть даже мнение, что на отечественной тяжёлой сцене именно трэш является самым самобытным и передовым направлением, где больше всего ярких и заслуживающих внимания коллективов, с чем я уже почти готов согласиться. Ну а костоломы из Bonecracker, которые начинали в Омске, а сейчас перебрались в Питер, давно пользуются заслуженным уважением за обнажённую искренность и МХАТовский драматизм, нагнетаемые в их песни харизматичным фронтменом по имени Алекс Дьяк. Про новейший сингл, паханов трэша, потерянные пантсы, астральную связь с Анатолием Крупновым и другие интереснейшие вещи мне рассказал сам Алекс, что говорится, от первого лица, и как всегда лаконично, смачно и по существу.

- Приветствую, Алекс! Как живы-здоровы и что нового и интересного у Bonecracker?

Здравия! Как всегда - в трудах и созидании. Готовим несколько бомбических сюрпризов на 2018 год.

- В наше время, зомби-ящик вроде уже всех окончательно достал, с чего вдруг решили посвятить ему сингл?

Поверьте, ТВ-зомбаков - внушительное большинство и есть, кому "посвящать".

- Забавная шутка про холдинг с ТНТ и Comedy Club вышла настолько забавной благодаря гиперссылкам в посте, что даже почти похожа на правду, признайтесь, не было ли на самом деле какого-то доната с их стороны на запись сингла?

На НГ каникулах мы пошли в кинотеатр на "Движение Вверх" (действительно, сильный фильм - категорически рекомендую - единственное кино на моём веку, после которого в зале апплодировали  громко и достаточно долго). И узрели растяжку с анонсом "Зомбоящика" от "ТНТ".  Какого-то хрена, она поразительно походила на то, что я нарисовал ещё в ноябре 2017 года. Конечно, я решил это дело обыграть и выпустить зомбо-залп с этими ящерами в один день.))

- Промо-компания принесла свои плоды? Сингл разлетелся по социальным сетям и медиа-пространству? Как релиз принимает народ и какие отзывы чаще к вам приходят?

Отзывы приятные. Всё говорят о сходстве с первым альбомом.

- А сами смотрите ТВ?

Мои парни - точно нет, а сам я врубаю этот кусок дерьма только на финалы лиги чемпионов уефа, чм и че по футболу. Раньше ещё олимпиады смотрел - из-за хоккея. В виду лишения России прав называться Россией на грядущих играх, можно выкидывать телек на головы цыган прямо под моим окном в Девяткино.

- Ага, значит, поэтому и решили бороться теперь с теликами в глобальном в масштабе. ТНТ и Comedy Club котируете?

Даже книжки покупал с лучшими шутками от комеди. После того, как Паша Воля женился на дисциплинированной татарке, озорства поубавилось у них, да и сам я стал правильным и скучным добрячком. ))

- Какие фильмы смотрите? Есть ли у вас с ребятами общий любимый, так сказать народный для Bonecracker фильмец помимо “Движения Вверх”?

Мы с Бонкрекером когда собираемся, всегда только концерты всякие мощняцкие зырим.

Bonecracker 2

- Вы группа зверская (чего стоит только трек “Костолом”!) Вы всегда такими были или что-то неожиданно на это повлияло?

Демонятины в нас всегда хватало. Скидываем агрессию в музло, дабы не херачить ближних.) Мне ещё ринг помогает.

- А как вышло, что в записи трека участвовал Михаил Катков? Это случайно вышло или целенаправленно звали, заставляли, просили?...

Нет, он сам изъявил желание. Мне очень нравится его подход. Мы и дальше планируем сотрудничать.

- Кстати, кавер на “Убей Их Всех” меня просто сразил. Я уж думал, тот классический альбом про “Ещё Один День” уж никто и не помнит… почему решили реанимировать именно эту вещь?

Этот альбом входит в мой личный топ-10 советско-российской метал-сцены. Когда-то, люди с одного популярного портала о ру-тяж-мет индустрии попросили нас поучаствовать в трибьюте ЧО. Мы сделали всё в лучшем виде. Но когда ребята узнали, что у нас нет постоянного драммера и в записи звучит программированная установка, то не приняли наш кавер в свою компиляцию. Прошло три года и мы решили тупо явить его миру.

- Согласен по поводу топа! Так вышло, что моё знакомство с ЧО началось именно с этого альбома как раз после его выхода, до сих пор есть та кассета, и симпатии до сих пор ничуть не изменились! А стоит ли искать метафизическую (тематическую) связь между двумя сторонами сингла? Посмотрел теле-ящик – пошёл убивать всех и всё, но не дошёл (не дослушал песню до конца) и убил себя? Такие параллели стоит проводить?

Можно и нужно. Практикуйте.

Bonecracker 3

- У вашей группы особая любовь к теме рабства: то был трек про денежное рабство, про симфонию стресса, то про алкоголь, то вот про ТВ… случайность, закономерность или что-то другое?

Ментальное рабство никто не отменял.

- Хах, а сами действительно настолько негативно относитесь к денежным знакам и думаете, что деньги и прочие материальные ценности - зло?

За последние 30 лет из России утекло порядка триллиона ср*ных долларов. Это тупо и прискорбно. Вся экономика (наша и не только) - это одна большая тупость. У меня высшее образование по этому направлению, я знаю, о чём говорю. Иметь деньги важно для необходимого - семья, дом, путешествия, авто, увлечения - но когда это перетекает в фанатизм и безумие – е*ись оно конём.

- Сейчас очень популярны стали коллекционные монеты с любимыми командами от Сбербанка. Если бы вам предложили напечатать вашу группу на таких монетах, вы бы согласились? И вообще, как вам такой ход?

Согласились бы - только ради Щелкуна, уж больно он подходит на место Орла. )

- Кстати, встречал интересную позицию не так давно (автор данной позиции один из музыкантов) – CD не стоит выпускать, чтобы не портить экологию. Всё больше вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ среди музыкантов, а вы что думаете о подобных “здоровых” тенденциях?

Добротная тенденция. Жить дольше не станем, зато продлим жизнь планете. Я - за.
Хотя, ещё два-три релиза на CD выпущу, очень ограниченным тиражом. Для олдскулльных фетишистов, например. )

Bonecracker 5

- Ностальжи по золотым денькам классического Чёрного Обелиска ощущаете или всему своё время, а «что есть, то есть, того, что было, не вернуть»?

Ощущаем. Буду честен - Митяй поёт профессиональнее Толика. Но вот всё это Крупновское (каждый, кто его знает, понимает) - никем и ничем не заменить.

- Как думаете, почему на современной российской трэш-сцене нет таких масштабных и харизматичных деятелей, каким был Анатолий Крупнов?... Или они всё-таки есть?

Сложно сказать. Я чувствую, что нам не хватает этакого пахана. Позёрство не даёт уверенности в искренности подаваемого материала, зато делает его хавательным. Мне трудно представлять, что думал бы Толя по всей этой батве, инстаграмам и поголовной заразе тщеславия.
Зато, мне это даёт кучу подспорья для написания нового материала. )

- Не увлекаетесь ли спиритизмом и, если бы была такая возможность, какой вопрос задали бы самому Анатолию Крупнову?

Спросил бы про дурацкий прикид, в котором он выступал с 1994 - обрезанные брюки, почему на концертах волосы не распускал (понимаю, что лысина образовывалась, но всё же). Может быть, есть мега-тру-фанаты, которые знают ответы на эти вопросы, но я бы спросил об этом лично у мэтра.

Bonecracker 4

- Ещё на альбоме “Против” то там, то здесь в вокале слышатся как будто аллюзии к Обелиску времён Крупнова, хотя “Костолом”, например, лично мне больше напоминал материал Тяжёлого Дня. Это подсознательная или теперь уже осознанная тенденция к тому, чтобы стать похожими на ЧО?

На альбоме "ПРОТИВ" мы хотели звучать, как лайт-техно-трэш, а-ля Megadeth, Annihilator + особая манера аранжировки Жени Женина, добавила ко всему этому очаровательного "рус-роковского" колорита, после которого, нас можно было сравнивать с ЧО) У "Тяжёлого Дня" ни одной песни не помню, слушал ещё в школе.)

- Часто ли мнение фэнов в отношении музыки отличается от вашего? Прислушиваетесь ли к их рекомендациям или делаете всё по-своему?

Мы активно общаемся с нашими слушателями и прислушиваемся.

- Всё чаще слышу, что российские трэшеры разбредаются по своим особым тусовкам: группы кучкуются по территориальному, жанровому и другим признакам. К Bonecracker это относится и если да, то с кем (и против кого) дружите вы?

Такое могло быть в 00-х - когда была куча под-жанров и неведомое кол-во групп. Сейчас всё намного сбалансированнее, все нормально общаются и тусуются. Лично я никого не поливаю грязью за спиной. Если что не так - сразу в лицо, за это меня некоторые недолюбливают.

- Продолжаем тему масс-медиа-промо… а как вас занесло в интернет-журнал Darker? Вроде, трэш не совсем их профиль… Была какая-то особая история по этому поводу?

Честно - не помню. Точно - не платил.)

- А насколько часто вообще у вас происходят, курьёзные, весёлые и достойные внимания случаи и можете ли что-то припомнить из этой серии?

Раньше, курьёзы случались вдоль и поперёк - тем и жили. С годами, случаи стали трезвее и трогательнее. Хотя, один алко-трэш со мной случился относительно недавно - с концерта КИССов из Москвы вернулся без трусов и кроссовок. Долго думал потом.)

Bonecracker 6

- Да уж, есть о чём подумать! ))) Всегда было интересно: что вдохновило на песню “Вдова в дрова”? Это какой-то реальный случай или поэтическая фантазия?

Не помню, что первое появилось - слова или музыка. Скорее всего - одновременно. Это было похоже на тот случай, когда Металлике нужно было срочно дописывать одну вещь для LP "Ride the Lightning" и ей стала «Trapped Under Ice». Если быть откровенным - да, моя детская жизнь была насыщенна драмами, но это история не оттуда.)

- Как обычно вы пишете свои песни? В какой обстановке? Как много основано на реальных событиях в них?

У меня под кроватью лежит исписанный блокнот и ручка под рукой - много тем рождается прямо во сне.
Потом - длительный процесс скраивания музла с текстом. Это магия - её сложно объяснить, нужно этим жить.)
Многие идеи приходят в самый неожиданный момент. Есть помощник - аккаунт Щелкуна ВКонтакте - туда я сразу всё и скидываю.

- Расскажите про ваш убийственный гастрольный тур 2013-14 годов. Было ли после что-то похожее?

Тогда было 2-3 концерта в месяц!)) Поверьте, это очень часто, особенно с трэшем и в глубинке))
Хорошие концерты, качественный уровень, есть о чём поведать в биографии, которую я уже пишу.
Это история не о конкретно нашей банде, а о тех годах, атмосфере и условиях, в которых мы жили, творили, рубили и влюблялись))

Bonecracker 7

- Когда и где ждать вас с гигами?

Когда я соберу замечательный состав - об этом узнаете вы, в первую очередь - мы будем готовы е*ашить оголтелые гиги!

- Что в ближайших планах и когда планируется очередной альбом?

Он уже сочиняется вовсю! Это будет заключительная глава нашей трилогии - ПАДЕНИЕ-ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ-ПЕРЕРОЖДЕНИЕ. Как всегда - сюрпризами не обидим 😉

- Пойдёте ли на выборы и станете ли агитировать нагих читателей за кого-то из кандидатов?

Пойду! Мой кандидат - Жириновский!

- Ваши напутствия и пожелания тем, кто нас читает?

Будьте честными с самими собой! И сдохните с девизом METAL UP YOUR ASS!!

- Спасибо за интервью!