“Доброта спасёт мир!” Интервью с группой City A

City A

06-04-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Много кто знает, что далеко-далеко на Севере играют блэк, красят корпспейнтом лица и любят шипы и гвозди, но мало кто в курсе, что есть и другой Север - например, город Норильск, где вот уже пять лет группа с интригующим названием City A исполняет ядерный электронный метал с этно-влияниями. Ребята вдохновляются писаниями Кастанеды, сочиняют причудливые тексты, а главное – пишут отличные песни, в которых можно найти как элементы Rammstein, Nine Inch Nails, Bjork, Marilyn Manson, так и фолк-заимствования из арсенала In Extremo напополам с этно-вакханалией, характерной для Betray My Secrets. О суровой северной весне, эзотерике и музыкальной алхимии поведуют сами City A, которые в полном составе уже рвутся к рупору гласности – внимаем!

- Приветствую, City A! Как бодрость духа и в каком настроении встречаете запоздалую весну?

Рома: Привет, ASTARTA! В наших краях весна особенно запоздалая, так что встречаем ее с -27 за окном и приятными впечатлениями от прошедшего концерта! 🙂

Андрей: Всем привет!=) понятие «весны» для северян совсем иное, нежели у жителей остальной части России!=) Весна у нас мимолетная, недели 2 примерно и потом сразу непродолжительное лето!=) И всё же это время года я люблю!=) настроение очень даже боевое!=)

Миша: Приветствую! Настроение отличное, несмотря на то, что погода в Норильске «весной» не радует.)

Захар: Здравствуйте! Немного вымотан, но прошедшее событие бодрит, и позволяет смотреть далеко вдаль.

- Давайте введём наших читателей в курс дела: кто вы, что играете и почему вас стоит послушать?

Рома: Мы группа City A, из города Норильска, одного из самых северных городов земли, играем смесь тяжелого рока\металла с электронной музыкой. Представимся по порядку, Андрей Дудаев – вокал, Захар Клиновский – барабаны, Михаил Сергеевич Шаров – бас, Роман Кравченко – гитара, клавиши. Почему стоит нас слушать? Аааа… почему бы и нет? 🙂

- Насколько я знаю, в Минске есть группа, которая тоже называется City A и играет ска, ориентируясь на Distemper. Знаете ли о них и не возникает ли проблем и путаницы из-за идентичного названия?

Рома: Интересный вопрос! Как то в 2015 году, мы баловались тем что вводили в разных поисковиках «city a», и смотрели что они выдадут. Моя супруга Анастасия сделала это на сайте vk.com и отправила мне скриншот. Естественно я и сам полез в поиск, и вышел на наших тезок :-). На период 2015 года, ребята прекратили свою деятельность (информация 2015 года) и соответственно никак пересекаться с ними мы не должны, но был некий «псевдоконфликт» с их стороны в нашу. Помню я нажал на хэштэг #citya, посмотрел, что он выдал, и увидел их не очень позитивный отклик.  Они сделали пост о том, что мы «сплагиатили их название». Они написали что-то наподобие: «была такая замечательная команда, играла ска, а это какие-то металлисты из Норильска, сити а в наших сердцах и это только ска!» - в таком духе. Естественно мы ничего не плагиатили, мы находимся на разных концах света, и никого из участников нашего «оркестра» не интересует музыка ска.

Александр Халиков - Директор группы

Андрей: Если честно то групп с названием City-A я не знаю, но даже если и есть, то у нашей группы есть отличительная черта, которая сразу же выдаст именно нашу группу!=) это наш РОМА! Его природная харизма и сексапильность не даст пройти мимо ни одному человеку!=)))))

- Что за город A и почему вы решили назвать свой музыкальный коллектив именно так?

Рома: Название, придумал и предложил наш на тот момент бас-гитарист Александр Халиков, ну а сейчас Александр Альбертович нами главенствует. Город А - это тот город, в который тебя приведет любой сновидящий, спасибо Илье Леоновичу Кнабенгофу за это! 🙂

- Вот как! Получается, что при создании альбома вдохновлялись оккультизмом!

Рома: Вдохновение черпали в трудах Карлоса Кастанеды, и общая концепция выведена именно оттуда. Что касается музыкального вдохновения, то в этом альбоме в разные периоды на меня влияли разные музыкальные коллективы: Nine Inch Nails, Marilyn Manson, Bjork, Muse.

- Чем вас так привлекают Кастанеда и Кнабенгоф? И как познакомились с их работами?

Рома: Карлос Кастанеда в своих трудах ведет рассказ о сновидении, пути воина, о учении индейцев племени Яки. Познакомил меня с ним в 2015 году Александр Халиков, наш на тот момент бас-гитарист, ныне директор. Это было на наших первых гастролях, мы уже вторую ночь не спали. По дороге из Красноярска в Енисейск, я спросил у него: «Сань, а кто такой Кастаньеда?». «КАСТАНЕДА!!!!» - поправил меня Александр и погрузил в его мир примерно 2-3 часовым рассказом. Стало интересно, купил его книги, начал читать.

Знакомство с работами Ильи Леоновича Кнабенгофа, началось с личного знакомство с ним. 2012 год, город Норильск, мы долго просидели и общались с ним, человек невероятный! Рассказал очень много всего интересного, и про свои похождения, и про духовный опыт. Потом сходив на его концерт, начал знакомится с его творчеством  как музыкальным, так и печатным, стало появляться много вопросов. Кастанеда также имел влияние на Илью, и что привлекает конкретно в нем, это то, что он примерил на себя учение Дона Хуана. В общем Илья Леонович, для меня, и не только для меня, пример!

- Присутствует ли прямая связь между творчеством и выводами Кастанеды и вашей музыкой? Стоит ли и можно ли говорить о City A как об оккультной группе?

Рома: Не то чтобы прямая, все-таки тему текста задает Сергей Зареченский. Раньше это делал я и рассказывал Сергею, на тему хотел бы, чтобы был текст, но быстро прекратил это делать. Это же вторые 50% творчества, зачем же их рубить, пусть Сергей пишет о том, что ему навеет музыка, или что его волнует в данный момент. City A точно не оккультная группа, у каждого своя вера.

- На альбоме есть общая (сквозная) концепция или какая-то идея, которая объединяет песни воедино?

Рома: Присутствует, она и общая и сквозная: Путь воина. Мы берем некоего персонажа, который приходит в этот мир, делает выводы, что-то чувствует, борется, а потом либо умирает, либо совершает прыжок в пропасть - неизвестно.

Андрей Дудаев - вокал

- У вас в текстах достаточно часто мелькают ярко эротические образы. Откуда они и какую функцию выполняют?

Захар: Мы очень привлекательны)))

Рома: Не припомню частого эротизма в наших текстах (если мы об одном и том же). Автор всех наших текстов Сергей Зареченский, иногда пишет про какие-то темы, самыми крайними выражениями, прибавляя к ним яркие эпитеты (в данном случае про песню «За кулисами» с первого альбома группы), но песни будут совсем не про это.

- А что для вас является самым главным и важным, основным источником для творчества? Пишете песни скорее для себя или для слушателя?

Андрей: самым главным и важным источником для творчества для меня является возможность выразить своё внутренне я! И хотя бы отчасти показать слушателям свой внутренний мир! И отношение к миру в целом!=)))

Миша: Основной источник творчества - окружающие события, люди. Каждая песня вбирает частичку некоторых личных переживаний и эмоций.

Захар: Главная цель - работать и еще раз работать. Выкладываться на 100%. Я кайфую от того, что играю. Хочу зарядить энергией слушателей. Каждый из них, очень важен для меня.

Рома: Музыка, эмоции, события, да по сути все в мире является вдохновением, надо просто выбирать что-то для себя и под воздействием этого писать. Про песни интересный вопрос, я понимаю конъюнктуру слушателя, но при этом, нужно чтоб это нравилось мне и остальным участникам группы, поэтому и получается так - и вроде тяжело, и вроде попсово, и вроде ну слиииишком просто 🙂

- Считаете ли собственную лирику интеллектуальной и ориентированной на интеллектуалов?

Миша: В текстах наших песен поднимаются разные волнующие нас, да и не только нас, темы. Благодаря Сергею Зареченскому наши музыкальные образы дополняются простыми на первый взгляд текстами, которые при детальном разборе обретают не один смысл.

Рома: Некоторые тексты не все поймут, для чего-то нужны определенные знания в эзотерике, религии, опять же, наверно у нас с Сергеем Зареченским есть общая черта при создании всех этих песен: вроде все просто и на поверхности, но нужно капнуть, а там….

- Влияния восточного мистицизма на самом деле присутствуют в вашем творчестве или мне показалось?

Рома: Несомненно! Выше я упоминал Кастанеду, Кнабенгофа, восточные мотивы периодически встречаются в музыке у нас, не специально, так получалось, ну а господин Кнабенгоф буквально благословил нас перед самым началом творческого пути в City A.

- Что вас вдохновило на трек “Шанти” и кто исполнил партии женского вокала?

Рома: Музыку к этой песне я написал в городе Санкт-Петербург в августе 2015 года. Появилось навязчивое желание написать трек, в котором будет зашита мантра, переслушал их довольно много пока не наткнулся на «…свет ее ступней…» :-),  Сергей написал текст ближе к концу 2015 года, а премьера песни состоялась в конце марта 2016 перед нашим вторым туром с группой Fancy Friend. На альбоме же партию мантры исполнила Дарья Клименко.

Захар Клиновский - барабаны

- Не было ли планов продолжать творить в подобном ключе и как случилось, что вы пошли на такой этно-эксперимент?

Захар: Мне такой эксперимент пришелся по душе, с радостью поддержу своих ребят в любых начинаниях.

Миша: Очень интересно экспериментировать с формой звука, добавлять друг другу противоречащие элементы. Этническая музыка полна мистицизма. Она завораживает и притягивает своей простотой. В тоже время, электронная музыка позволяет создавать совершенно новые инструменты и даёт огромное пространство для творчества. Такой симбиоз позволяет отразить окружающую действительность в нашем творчестве.

Рома: Планы есть, первый эксперимент оказался очень уж удачным, повторяться не хочется, но думаю, что-нибудь мы еще сотворим в подобном ключе. Главное чтобы Вселенная в нужный момент щелкнула по носу.

- Какую песню с “Пути Воина” сами считаете самой сильной и интересной и почему?

Рома: Во время репетиций, записи этих песен, сведения, естественно я понимал, какая песня будет хитовая, а какая проходная, но когда альбом сложился в единый концепт, мне очень сложно выделить для себя какой-то трек. Выделить, это вырвать кусок, для меня же альбом монолитен.

Андрей: Я не могу выделить конкретно одну песню! Я считаю, что весь альбом получился цельным и выделять отдельно какую-либо из композиций не правильно! Этот вопрос, мне кажется, нужно задать слушателям!=)

Миша: Трудно для себя выделить какую-то определённую песню с альбома, у каждой есть свой характер, у каждой своё звучание. Мне в целом альбом нравится.

- А какую роль выполняют инструментальные композиции на альбоме и почему их так много?

Рома: Вот тут-то нас и подстегнуло творчество Трента Резнора. Захотелось сделать подобное, некоторые песни мы хотели связать, нарисовать некие картинки, какими то лейтмотивами возвращать слушателя к предыдущим песням, но получилось немного не то, что мы хотели, результат все же понравился. Автором двух инструментальных композиций “Omph” и “M(to)T”, является Михаил Сергеевич Шаров, наш бас-гитарист, прекрасный музыкант и композитор, который не перестает удивлять нас своим ходом своей музыкальной мысли.

- Планируется ли презентация альбома?

Миша: Совсем недавно прошла презентация альбома, на которой мы всем заинтересованным дали физическую копию альбома. Сама подготовка презентации отняла много сил и терпения, но оно того стоило. На одной сцене с нами выступали наши хорошие друзья группы Mantra, Мандраж и Точка. Жаль, что у Fancy Friend не получилось выступить. В целом всё прошло хорошо, в дружеской атмосфере.)

Иван Зуев - художник по свету

- Стоит ли ожидать от вас ещё каких-нибудь музыкальных сюрпризов на будущем полноформатнике, или вы уже нашли свою нишу и дальше раздвигать границы собственного творческого кредо не планируете?

Андрей: Я думаю, от нас всего стоит ожидать! Жизнь непредсказуема и не известно, куда повернёт «наш путь»!=)

Рома: Основное табу, которое я внес в этот коллектив, это, никогда не оборачиваться назад! Выпустили пластинку – молодцы, идем дальше. Несомненно, для нас это большое событие, выход пластинки для любой группы это событие, страница в истории, так сказать. Но нельзя останавливаться на достигнутом никогда!

Границы мы всегда планируем раздвигать, мы с Михал Сергеичем большие поклонники NIN, так что мы просто физически и морально не сможем быть затворниками одного стиля, а куда будем «раздвигать горизонты»? Посмотрим, в какую сторону нас щелкнет Вселенная по носу :-).

- Будут ли концерты или тур в поддержку нового альбома?

Андрей: Мы уже давно планируем 3-й тур, но в силу особенностей территории, где мы проживаем, у нас возникают некоторые трудности. Тем не менее, мы обязательно всё сделаем!=) и не раз!

Рома, Миша: Мы планируем тур в поддержку нашего альбома по России в 2019 году, с нашими большими друзьями, группой Fancy Friend, еще предстоит много работы по этому пункту. Презентация альбома уже прошла, фестивальные выступления будут проходить в родном Норильске.

- Уже были гиги с песнями с нового диска? Как принимали слушатели их вживую?

Рома: К большому сожалению, выход нашей пластинки в силу разных обстоятельств, очень сильно затянулся, на 1,5 года, некоторые песни с этого альбома игрались еще до презентации альбома «Ловец Солнца».

Захар: Принимаются слушателями песни хорошо, особенно “Шанти”, “Тоннель”, но есть и совершенно новые работы, которые слушатели «заценили» на презентации, к нашему удивлению, новый материал встретили на “ура”.

- Заметно, что вашу музыку любят даже дети. Это, наверное, вам особенно льстит?

Захар: Меня это вдохновляет, что молодое поколение слушает нас, слушает рок-музыку.

Рома: Прекрасно, что у нашей музыки есть поклонники любого возраста, это не то, что льстит, это значит, что наш корабль плывет верным курсом!

Андрей: В нынешнее время начинающим рок-группам, или группам как мы, из отдаленных уголков, очень сложно найти «свою» аудиторию, не говорю уже про музыкальный рынок… Слушатель нынче привередлив и избирателен в своих предпочтениях, так как происходит сейчас некое перенасыщение музконтента. Его т.е. слушателя, сложно чем-то удивить, но я считаю, мы справляемся, все-таки гастроли приносят свои плоды, но небольшие.

Михаил Шаров - бас

- В каком городе у вас был самый запоминающийся на данный момент концерт?

Захар: Больше всего я запомнил Московский Little Rock в 2016 году. Запомнил надолго, никогда больше не удавалось в аквариуме поиграть))))

Андрей: Москва, клуб «Мьюз», оооочень необычная «архитектура»  помещения =))))

Миша: Каждый концерт запоминается каким-нибудь забавным или не очень случаем. Довольно интересно покататься по стране, познакомиться с разными людьми.

Рома: В 2015 году, во время нашего первого тура с Fancy Friend, город Енисейск, прекрасный концерт, звук, свет, сцена. Организатор Антон Курбатов все очень хорошо сделал, выполнил технический райдер (а для нас это очень важно). После концерта мы долго сидели и общались с нашими поклонниками, и собственно организаторами которые стали нам друзьями. 2016 год, концерт в городе Орел, где нас встретили как своих орловские организаторы во главе с Андреем Белошапкиным и местные коллективы во главе с Сергеем Мирошкиным. Замечательные парни!

- Волнуетесь ли во время выступлений или, наоборот, расслаблены и полностью наслаждаетесь процессом подобно камлающим шаманам?

Андрей: Всегда перед концертом присутствует некий «мандраж», потому как переживаешь о том, чтоб «не слажать», чтоб оборудование не подвело. Думаешь о том, как примет публика! Но выходишь на сцену и все переживания как рукой снимает! Потому что на сцене переживать уже некогда, нужно отдавать себя полностью тому, что делаешь на сцене! Ну и соответственно анализировать свои ошибки после концерта и учитывать их при последующих концертах! Ну а те кто не переживает, как мне кажется, просто наплевательски относятся к тому что делают!

Рома: Конечно! Бывает даже до такой степени, что у меня проскакивает мысль: «да нахрена это все?». У каждого наверно есть свой ритуал, кто то любит посидеть поговорить, кто-то посидеть в одиночестве, кто-то отжимается, кто-то читает мантры. С выходом на сцену, все меняется в корне.

Миша: Волнение настигает перед выходом на сцену и тут же пропадает с первой сыгранной нотой.

Захар: Очень волнительные моменты на всех выступлениях. Медитирую с палочками)

- Часто ли подвергаетесь критике и выслушиваете советы так называемых "неравнодушных" людей?

Рома: Постоянно! «Неравнодушных» людей всегда хватает, я готов прислушиваться к людям, будь то критика, или хвалебная ода, но если в этом есть хоть какой-то конструктив. Много людей, конечно, хвалят, но, лично мне всегда интересней послушать что не так.

Андрей: Если критика конструктивная, то конечно мы прислушиваемся к ней и делаем выводы! А если «не», то, я считаю, что такую нужно пропускать мимо! Сейчас очень много «хейтеров», самое смешное в этом, что это некая дань моде, а какой конструктив может быть в «моде»?!

Захар: Если критикуют, значит, интересуются и слушают. Намного хуже это когда вообще никак не реагируют.

City A - 2016

- Есть ли в вашей группе человек, который всех успокаивает перед концертом, всем раздаёт советы и больше всех за всё волнуется или вы все равны?

Рома: Конечно есть! Это  я 🙂 🙂 🙂 Но есть такая традиция у нас: перед особо важным концертом, я всех собираю в круг, обнимаю, говорю какие-то напутственные слова, заканчивается это все общим ором: «ууууууУУУУУУАААААХ!!!», и мы идем на сцену 🙂 Ну и конечно есть, боец невидимого фронта 🙂

Андрей: Да, да! У нас в группе очень тёплая атмосфера, и мы все всегда друг друга поддерживаем!=) А советы нам раздаёт наш директор. Мы всегда рады выслушать его советы, потому как он всегда видит наши концерты не только со стороны организатора, но и со стороны зрителя! А как говорится со стороны виднее….

Миша: Но в группе все равны перед директором 🙂

- Есть ли уже отзывы поклонников вашего творчества о новом альбоме?

Захар: Конечно, есть! О нас даже из других городов вспоминают, вот, например, поклонник из города Липецк написал очень приятный отзыв нам, что было очень неожиданно, и с теплым сердцем воспринято всеми 🙂 Отзывы конечно есть, в целом положительные, но всем не угодишь, кому-то не понравились тексты, кто-то говорит что гитарный звук не очень, кто-то говорит что грузит. Но, в основном отзывы положительные 🙂

- Вы сами часто слушаете плоды своих трудов? Входит ли ваше творчество в ваш плейлист, когда в находитесь в дороге?

Захар: в моем плейлисте обязательно. Интересно послушать себя со стороны.

Рома: У меня как не только у гитариста группы, но и как у звукорежиссера данного материала, очень часто входит в плейлист прослушивание нашего альбома\сингла на предмет проверки ошибок, сравнение с другими работами «фирмачей» но только до релиза, ибо после уже ничего не сделаешь. А так сам себя слушаю очень редко.

- Планируете ли снять клип на какую-либо песню из вашего нового репертуара?

Андрей: Больная тема 🙂 Конечно, хочется сделать клип, но пока руки не доходят до этого.

- Хорошо ли уживаются Скорпионы между собой в вашей группе? Часто ли бывают "трения", а если да, то влияют ли они как-нибудь на музыку?

Андрей: Я вам как Скорпион скажу, в нашей группе трений нет!=) Мы всегда готовы поддержать друг друга! Но стоит кому-либо со стороны, не дай Бог, обидеть одного из участников нашей команды, мы все в едином порыве используем свои жала! И, поверьте, обидчику не поздоровится! Не физически конечно, но морально! Мы умеем за себя постоять!=) Да и за других тоже! Скорпионы вместе это сила!=))))

Миша: Я стараюсь не ругаться и не спорить с Андреем, он у нас довольно горячий и вспыльчивый парень, мало ли что.) Если отбросить шутки, то все к друг другу относятся как к члену семьи, стараемся помогать и переживаем, если у кого-то случаются неприятности.

Рома: Аха-ха-ха 🙂 🙂 🙂 прекрасный вопрос! Но, Скорпионов у нас больше чем вы думаете 🙂 мало того что в группе бас-гитарист и вокалист Скорпионы, так еще наш звукорежиссер Роман Мясников – Скорпион, да и еще и художник по свету Иван Зуев, тоже Скорпион! Если в группе между Андреем и Михал Сергеичем все гладко, то когда у нас перепалку начинает звук и свет, на это не одно ведро попкорна уйдет чтоб досмотреть до конца :-), а ведь еще и барабанщик Телец… 🙂

Захар: трение бывают  даже без Скорпионов. На музыку не влияет. Работать и еще раз работать!

Роман Кравченко - гитара

- Если вы чем-то огорчены, а впереди вас ожидает выступление, у вас получается переключиться и забыть о своих проблемах?

Андрей: Непосредственно в день выступления все проблемы уходят на второй план! Нет ничего важнее, чем люди, пришедшие на концерт, и хочется отдать им все свои мысли и переживания!

Рома: Получается, и по-другому быть не должно! Сцена для рок-музыканта, это все равно, что исповедь перед священником, ты не можешь играть роль, ты можешь на ней быть, только самим собой!

Миша: В таких случаях стараюсь сосредоточиться на концерте. В первую очередь играем для зрителя, и любая лишняя мысль отвлекает.

Захар: все огорчения оставляю за кулисами, ведь какая энергетика у тебя, такую и ты преподносишь зрителю.

Роман Мясников - звукорежиссер

- У вас уже есть какие-нибудь задумки насчёт вашего следующего альбома? Когда ориентировочно его ожидать?

Рома: Не люблю ничего загадывать наперед. Задумки конечно есть, песен готовых нет, но есть кусочки, наброски, то из чего потом и получаются альбомы 🙂

- Что в самых ближайших планах и чего ждать от City A?

Рома: Так как мы находимся в довольно замкнутом пространстве, то в ближайшее время - летние выступления на уличных площадках нашего города Норильска.

Сергей Зареченский - автор текстов

- Ваши финальные слова тем, кто нас читает?

Андрей: Люди будьте добрее к окружающим, это относится ко всем абсолютно, и к животным, и к людям и вообще ко всем! Именно доброта, а не красота спасёт этот мир! Да и не только этот!

Рома: Всегда будьте самими собой, верьте в рок-музыку, слушайте рок-музыку, она переживает сейчас не самые лучшие времена, спасибо, что читайте и слушайте нас! Для нас это очень важно!

Миша: Всех благ и всего самого наилучшего. Слушайте только хорошую музыку!

Захар: Друзья, спасибо, что вы с нами, что слушаете РОК! Мы вас любим!

- Спасибо за интервью!