"Рукописи не горят!". Интервью с группой Consuelo

Consuelo

18-02-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Consuelo – питерский коллектив, который уверенно набирает обороты, смешивая неоклассику и классические музыкальные и поэтические мотивы с такими современными музыкальными направлениями, как арт-рок, готик-рок, симфо-метал, этно и прогрессив. В состав команды входит вокалистка, автор стихов и музыки Каэтана Альба, её alter ego – гитарист и композитор Даниил Захаров, а также сейчас к группе присоединился бас-гитарист Никита Климанов, вместе с которым и был записал второй альбом группы под названием “Ничто не умирает”, уже успевший получить статус альбома месяца у нескольких авторитетных музыкальных изданий. Свои впечатляющие музыкальные эксперименты состав дополняет не менее интересными и глубокими видео-работами, создавать которые им помогает видеооператор Валерий Егоров. Проникновенные тексты-молитвы, неожиданные переплетения самых разных музыкальных инструментов и чувственный голос Каэтаны – всё это Consuelo, новая звезда в полночном небе современной экспериментальной музыки, которой уже сейчас можно предрекать весьма большое и поистине звёздное будущее, а сейчас группа в полном составе отвечает на вопросы музыкального портала ASTARTA, зримое свидетельство чему вы легко можете увидеть чуть ниже.

- Приветствую, Каэтана, Данила, Никита и Валерий! Давайте немного коснёмся истории Вашего проекта. Как и когда вам пришла идея создания группы?

Каэтана Альба (вокалистка, клавишница, автор текстов и музыки): Группу Consuelo мы создали в ноябре 2011 года. Вообще, мы с гитаристом были знакомы раньше, и до 2011 у нас был другой проект. Наверное, слушая наш альбом «Ничто не умирает», трудно себе представить, что с 2008 по 2010 мы играли помесь блэка, готики, а местами и дэта, и я сочетала такие типы вокала, как гроул, скримминг и оперный. Правда, у нас вскоре начались сомнения, стоит ли нам двигаться дальше именно в этом направлении, так как было очень много идей, которые не вмещались в формат  тяжелого металлического коллектива. И постепенно стало ясно, что в рамках  металла нам действительно тесно, так как стремление к разнообразию и сочетанию разных стилей нам было свойственно всегда. В итоге было принято решение о создании нового, более мелодичного проекта. Таким образом и появилось Consuelo. Фактически это означало поворот на 180 градусов от того, с чего мы начали. Но музыкальные пути неисповедимы, и у каждого коллектива свой уникальный и неповторимый путь, который не должен быть похожим на пути других. Мы выбрали этот. И тут можно процитировать Анну Ахматову «И другой мне дороги нету, чудом я набрела на эту и расстаться с ней не спешу…» Во всяком случае о своем выборе мы не жалеем, а значит для нас он оказался правильным.

Consuelo 6

- А какие основные вехи развития коллектива вы могли бы выделить, ведь всё-таки с 2011 года прошло уже немало времени.

Каэтана: Летом 2012 мы записали EP «Верить в чудо», до этого с ноября 2011 по лето 2012 у нас был живой состав, с которым мы репетировали и дали один концерт, и с которым как раз записали EP. Далее у нас был другой живой состав до осени 2013, с которым мы ничего не записали, правда много выступали по клубам Санкт-Петербурга. Осенью 2014 мы приступили к записи нашего первого студийного альбома «Вера… Надежда… Любовь» уже вдвоем. Он вышел в апреле 2015, ну а потом мы записали альбом «Ничто не умирает», который увидел свет в ноябре 2016. Ну это так, вкратце, если говорить о хронологии.

- Кто входит в состав группы на данный момент? Представьте, пожалуйста, всех участников группы.

Каэтана: Каэтана Альба - вокалистка, клавишница, автор текстов и музыки группы Consuelo.

Даниил Захаров – гитарист, автор текстов, музыки и аранжировок группы Сonsuelo.

Никита Климанов, бас-гитарист: Меня пригласили в Consuelo для участия в записи второго альбома как сессионного музыканта, а затем, увидев, как группа растёт и достигает своих целей, я решил продолжить сотрудничество.

Валерий Егоров – видеооператор группы.

- Не планируете расширение до полноценного состава и возобновление концертной деятельности?

Каэтана: Да такие мысли у нас есть, думаю в будущем это вполне возможно…

Consuelo 1

- У вас есть профессиональное музыкальное образование? Насколько это необходимый критерий для тех, кто пожелает с вами играть?

Каэтана: Не всегда люди, имеющие музыкальное образование, лучше, чем самоучки. Тут очень многое зависит от конкретного человека. На своем личном опыте могу сказать, что когда мой первый проект выпустил уже два альбома, образование у меня было в формате музыкальной школы. Учиться в институт на вокальное отделения я пошла, уже будучи музыкантом, который хорошо знал, что такое сцена и студийная запись. Мне хотелось пополнить недостаток теоретической музыкальной базы. Для нас не так важно есть ли у человека диплом, важны практические навыки и опыт, желание развиваться, креативность мышления, как сейчас принято говорить.

Никита: Формального образования у меня нет. На мой взгляд, важнее иметь музыкальную культуру. Она выражается в том, с каким вниманием человек относится к музыке, к себе и к другим. Надо уметь слушать и понимать то, что слышишь. Это, по сути, и есть образование, которое достигается с опытом, когда ты совершаешь усилия, чтобы вырасти.

Данила: Образование у меня в рамках музыкальной школы. Я думаю и всегда так считал, что куда важнее саморазвитие. Ведь можно получить диплом ради диплома, поэтому считаю, что не диплом важен, а отношение к музыке. Самое важное жить этим, не потому что так надо, а потому, что по-другому не получается, это ощущение ценнее любого диплома.

- Что означает Consuelo? Почему вы выбрали для своей новой группы именно такое имя?

Каэтана: Consuelo в переводе с испанского означает “утешение”. А вообще это распространенное женское имя в Испании и странах Латинской Америки. И кроме того, это имя главной героини романа Жорж Санд. Я прочла этот роман в ранней юности и уже тогда знала что когда-нибудь так будет называться моя группа. Когда я предложила это название Дане, он согласился, хотели найти какое-то слово, с одной стороны запоминающееся и одновременно романтичное. После тяжелого металла хотелось чего-то красивого, лирического. И это название подошло идеально.

Consuelo 4

- Почему на обложке вашего нового альбома “Ничто не умирает” изображён возрождающийся из пепла Феникс? Можно ли считать эту птицу символом вашей группы и отождествлять, например, с изображённой на обложке сингла “Крылья Мечты” Жар-Птицей?

Данила: Да, пожалуй, я бы мог сказать, что Феникс символ нашей группы. Пожалуй, я бы даже сказал, что Феникс, - это наше отношение к жизни, мировоззрение. В самые трудные минуты жизни, находить в себе силы, подниматься и идти дальше, падать, чтобы однажды взлететь еще выше, пожалуй, в этом наша группа, в этом мы. Получилось очень символично, название альбома и обложка, ведь мы не планировали такую обложку, да и когда записывали альбом, о названии не думали, так что думаю, это знак судьбы или подсознание, или и то, и другое.

- Ваш коллектив известен тем, что использует произведения известных классических композиторов. К наследию каких творцов вы уже обращались?

Каэтана: На данный момент к наследию композитора Фредерика Шопена, одна из его прелюдий прозвучит на  нашем третьем альбоме в качестве интро, правда со скрипкой и виолончелью, которые композитор не планировал по данному произведению. Кроме того, в настоящее время идет работа над ариями из произведений Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина и Генделя, которые, как мы надеемся, предстанут в нашем исполнении на суд широкой публики в течении 2017 года. Скорее всего это будет полноценный альбом оперных арий в исполнении Consuelo, который будет издаваться отдельно от авторского материала Consuelo. Правда, думаю, выпускать  будем синглами, по 2 арии в каждом, а не сразу весь альбом.

Consuelo 2

- Как минимум две композиции вы записали на стихи Федерико Гарсия Лорки. Стихи каких поэтов вы использовали ещё и чьи стихи только планируете использовать?

Каэтана: Пока, кроме двух композиций на стихи Федерико Гарсия Лорки, больше ничего не записано, в свое время у меня были песни на стихи Киплинга, Анны Ахматовой, Николая Гумилева и Осипа Мандельштама, Аветика Исаакяна. Это был мой старый авторский материал, еще до Consuelo, который никогда,  нигде не издавался и слышали его только мои  друзья. Но, возможно, что- то из него и пойдет в работу. Кроме того, часто современные поэты предлагают свои стихи, правда мы этим ни разу не пользовались, так как обычно не было проблем с собственным материалом, да и к наследию классиков всегда можно обратиться, но совсем недавно я познакомилась с творчеством одного современного поэта, которое мне показалось весьма интересным и необычным, пока не будем называть его имени, пусть это останется тайной.…Но, надеюсь, что из этого обязательно что- нибудь получится и хоть одна песня на стихи этого автора попадет на наш следующий альбом.

- А какая музыка вам нравится и звучит у вас в плеере или в стереосистеме просто для удовольствия? Какая вдохновляет на собственное творчество?

Каэтана: Лично меня всегда вдохновляли Queen и голос Фредди Меркьюри, еще вдохновляют оперные певцы, Мария Каллас,  Ольга Бородина, Федор Шаляпин. Элвис Пресли, Aerosmith, King Crimson, в свое время Tiamat, Paradise Lost, Moonspell, Crematory.… Классическая музыка, такие композиторы как Бах, Гендель, Бетховен, Шопен, Лист, Сен-Санс, Пуччини, Рахманинов.… А вообще очень многое, начиная от этнической музыки разных народов и заканчивая произведениями эпохи барокко, Ренессанса и Средневековья.

Никита: Много музыки, чаще всего старой и внежанровой. В последнее время это David Sylvian и группа Japan, David Bowie, особенно поздние альбомы. И Rolling Stones. Часто дома играет какой-нибудь эмбиент, например Brian Eno – в таком духе. Что касается вдохновения… Для меня существует определённая разница между той музыкой, которую нравится слушать, и той, которую хочется играть. Потому что настоящие музыкальные индивидуальности неповторимы. Поэтому я стараюсь вдохновляться людьми, с кем играю в данный момент.

Данила: Мне нравится разная музыка, разных жанров, разного времени. В разные минуты жизни, слушаю абсолютно разную музыку, рок, классика, эстрада, джаз, блюз, эмбиент. Не вижу смысла перечислять конкретных исполнителей. Слушаю музыку, которая нравится мне, порой в ней и нахожу вдохновение.

Consuelo 5

- Что кроме музыки инспирирует на создание собственных произведений? Природа, книга, люди, история, путешествия или что-то ещё?

Каэтана: Наверное все понемногу, путешествия и природа безусловно. Море, плеск волн, закаты солнца на морском берегу, южная растительность, горы  и особенно воздух в горах.… Но сидеть на берегу моря, слушая любимую музыку – это тоже вдохновляет… Хотя, в путешествиях лично я в основном набираюсь впечатлений, а что-то сочиняю уже вернувшись домой…

Никита: Для меня это ситуативно. В каждой вещи, в каждом моменте есть что-то ценное, свой особый вкус. Необычайное вдохновение возникает, когда удаётся его уловить.

Данила: Каждая минута, каждая секунда наполнена смыслом, порой за будничной суетой мы просто не успеваем замечать это. Поэтому лично я вдохновение ищу в мгновениях. Бывает за чтением тебя что-то окрыляет, или когда гуляешь по лесу. Вдохновение повсюду, просто мы разучились его замечать.

- Расскажите о том, как происходила работа над вашим новым клипом “Дай мне силы”? Какую идею вы хотели показать с помощью видеоряда? Как считаете, насколько Вам это удалось?

Данила: Работа проходила в достаточно холодных  условиях, в конце октября на берегу Финского залива, было не очень комфортно, но мы справились. Думаю, нам удалось сделать интересный клип, хотелось бы поблагодарить оператора за профессионализм и стойкость. Все ли удалось? Лично я такой человек, который всегда хочет и требует большего, от себя в том числе. Поэтому сейчас, спустя время, конечно я понимаю, что можно было сделать что-то иначе, но считаю, что нам удалось сделать все, что хотели на тот момент времени. А хотели мы показать, что никто не одинок в этом мире, есть что-то, что находится рядом с нами, на духовном уровне. Хотели показать, что даже в самые тяжелые минуты, стоит лишь заглянуть в себя и поймешь, что всегда есть шанс, что не надо сдаваться.

Consuelo 12

- Если сравнивать “Дай Мне Силы” и другой ваш клип “Мой Путь”, то в чём, по вашему мнению, основное различие?

Валерий Егоров: Клип “Дай мне силы” был такой более постановочный, с уклоном по стилю в любовную тематику. То есть там четко прослеживается любовная линия, хоть и с трагической стороны. Плюс локации для съемки были выбраны более гламурные что ли... Клип “Мой путь” снимался уже с определенной целью и, главное. в нем было донести весь ужас последствий террористических актов и что как здорово, если бы всех этих ужасов в нашем мире не было. По сути, это взгляд человека, настроенного на мир, на радость жизни. Что было проще снимать? Процесс съемки - это сложная, кропотливая работа. Тут ты либо выкладываешься на полную и получается хороший клип, либо нет, и ничего не получается. То же и в монтаже, эта сторона  имеет немаловажное значение в производстве видео. То же цветовое решение может подчеркнуть, что автор пытается донести (как в случае с клипом “Мой путь”).

- Верите ли вы в то, что ваша музыка что-то реально может изменить в нашем мире и как-то подействовать на слушателей, вдохновить их на то, чтобы что-то изменить в себе? Ещё в 70-х и 80-х такие группы, как Trouble были чётко уверены, что своим творчеством делают этот мир лучше, и у них это действительно получалось. У вас есть нечто подобное такое глобальной цели?

Никита: Известная поговорка: «хочешь изменить мир – начинай с себя». Заниматься музыкой для меня означает иметь дело с ограничениями, следовательно – меняться. Мы как музыканты можем только честно рассказать свою историю, а остальное уже зависит от слушателей.

Данила: Конечно, где то в глубине души я в это верю. Но цель моя не менять мир, цель - донести до людей свои эмоции, свои мысли, а если это изменит мир, да еще и к лучшему, я буду рад.

- Какие группы и музыкальные проекты вы считаете своими коллегами и соратниками, и почему?

Каэтана:  в качестве коллег хочется отметить вокалистку группы Illiastrum - Wisp, с которой у нас как раз совместный проект – группа De Somniis. Еще хочется отметить группу Карта Гой, её вокалиста Матвея Градова и барабанщика Петра Янсена. Матвей Градов – звукорежиссер нашего альбома «Ничто не умирает», а барабанщик Петр записал для нас все партии барабанов и перкуссию по песне «Мой путь». Их группа играет совершенно не похожую на нас музыку, помесь панк-рока и металла, но мы часто видимся на студии и могу сказать что эти ребята очень серьезно относятся к своему творчеству, а при таком подходе непременно хочется пожелать добиться  успеха. Ну а Матвею отдельный респект за наш альбом!

Consuelo 3

Никита: Те, с кем работаю в данный момент, а как же иначе? Сейчас, к примеру, с группой OGMA, у нас весёлая и содержательная работа: сингл уже вышел, называется «По Большому Проспекту», это песня про городских романтиков… Лёгкий, позитивный поп-рок. Пишем альбом и ещё одну песню как специальный заказ, она войдёт в саундтрек короткометражного фильма питерского независимого режиссёра. Собрался, наконец, полный живой состав, будем готовиться к концертам и летним фестивалям.

- А какую свою композицию вы считаете самой интересной и удачной? С каких треков вы порекомендовали бы начинать знакомство с Consuelo тем, кто ещё с ним не знаком?

Каэтана: Поскольку все композиции у нас не имеют одной четко выраженной музыкальной направленности, а сочетают элементы разных стилей, то ответить на этот вопрос не очень легко. Чтобы получить представление о том, что такое Consuelо, стоит наверное в начале  послушать “Ничто не умирает”, “Крылья мечты”, “Мой путь”, У каждого своя история. На мой взгляд, они как раз и являются наиболее удачными.… Ну а дальше уже все остальные песни.

Никита: Хочется отметить «Мой Путь». Вообще, второй альбом, на мой взгляд, скомпонован цельно и последовательно, там одна песня как бы перетекает в другую. Послушав весь альбом, можно составить для себя представление, что сейчас происходит у группы. Как мне кажется, уже сделано сколько-то проб и открыто несколько новых направлений, куда группа может двигаться дальше. А всё самое интересное и удачное у Consuelo ещё впереди.

- Насколько хорошо вы владеете теми языками, которые используете в своих песнях?

Каэтана: На английском могу общаться, также пишу на нем тексты, перевожу с русского на английский и обратно. Испанский и итальянский, - только со словарем, написать на них хорошие тексты пока не представляется возможным. Но надеюсь, что так будет не всегда, со временем планирую улучшить свое знание этих языков.

Consuelo 9

- А как сейчас с высоты приобретённого опыта вы оцениваете свой дебютный диск? Если бы была такая возможность, вы стали бы что-то менять в нём? Сделали бы что-то иначе?

Каэтана: Конечно. Думаю, так происходит у всех музыкантов, когда ты что- то записываешь, тебе кажется, что это круто, но проходит время, и ты все больше замечаешь недостатки, а ощущение крутизны наоборот уходит. Где-то понимаешь, что можно было по-другому сыграть и спеть и сделать это лучше. А возможность, разумеется, есть, многие музыканты часто возвращаются к своему раннему материалу и переделывают его, мы тоже планируем переделать часть песен с нашего первого альбома, как раз занимаемся этим в данный момент, потому что часть старого материала хотим взять на третий альбом, естественно в обновленном и улучшенном виде.

- Что вы думаете о том, что музыку Consuelo достаточно часто определяют тегом #gothic_metal? Что для вас готика? Не думаете, что для определения вашего творчества вполне можно было бы придумать самостоятельный термин? Каким мог бы быть такой термин-определение?

Каэтана: У нас он придуман Consuelo-music. К готике в целом относимся положительно, и налет готики в нашей музыке есть, правда назвать нашу группу готической при этом вряд ли уместно.

- Насколько вы причисляете деятельность Consuelo к такому направлению, как metal?

Каэтана: В музыке Consuelo можно найти элементы метала в некоторых песнях, но в целом это сплав рока, мелодичного метала и  еще многих музыкальных направлений.

- А как началось Ваше сотрудничество с лейблом “Бомба-Питер”, который традиционно выпускает ваши релизы? Вы довольны этим сотрудничеством?

Каэтана: Пока сложно сказать, мы не так давно подписаны на этом лейбле, с ноября 2016, альбом там еще не вышел, пока только два сингла. Посмотрим, что из этого получится, нам сказали что каких-то значимых результатов стоит ждать не сразу, а примерно через год… Поживем, увидим, как говорится. Ну, все-таки известный лейбл, музыка теперь не просто будет выложена в соцсетях, а издана официально, а это уже плюс. Будем надеяться на лучшее!

Consuelo 11

- В одном из своих интервью вы говорили, что есть идеи альбомов в полностью восточном стиле. Это будет нечто в духе Dead Can Dance? И что вы думаете об этой группе?

Каэтана: Да, такие идеи есть, не знаю, в итоге выльются ли они в полноценный альбом или ограничатся отдельными треками. Группа замечательная, а будет ли похоже на них или нет, это уже решат наши слушатели. Пока можно задаться вопросом, похож ли “Мой Путь” на музыку группы Dead Cаn Dance, так как на данный момент - это единственная восточная песня изданная нами.  Хотя, много кто обращался к восточной тематике из рокеров 20 века, Led Zeppelin, Queen, Aerosmith. Но у них нет полноценных альбомов восточной музыки, а есть только отдельные композиции. А как получится у нас – ну, наверное, как звезды сойдутся…

- Тексты песен Consuelo и их общая направленность достаточно однозначно дают понять, что для вас это не просто тексты и не просто слова, это так? Вы действительно верите, что ничто не умирает и Добро сильнее Зла?

Каэтана: При этом вопросе, почему то лично мне вспоминается фраза Воланда из романа «Мастер и Маргарита» «Что делало бы добро, если б не было зла и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени…» И еще фраза из «Фауста» «я часть той силы, которая хочет творить зло, но творит добро».… Риторический вопрос: что есть добро и что есть зло? Наверное, цветовых оттенков в мире все-таки гораздо больше, чем только черное и белое… Хотя есть международный терроризм, захват заложников, терракты, убийства ни в чем не повинных людей - это однозначно зло, которому нет и не может быть оправдания. И очень хочется верить в то, что этому злу все-таки можно  противостоять, вот потому мы и сняли такой клип на песню “Мой путь”, чтобы привлечь внимание мировой общественности к этому страшному и чудовищному явлению. Люди, не оставайтесь равнодушными, только вместе мы можем противостоять этому кошмару и победить его… Ну а “ничто не умирает” – да, это так, ведь «рукописи не горят»…

Consuelo 7

- Можно ли вас назвать людьми верующими и что вы думаете, например, о таком направлении, как white metal, к которому принадлежат те же Trouble, где группы делали свою музыку своего рода взлётной полосой для собственных религиозных идей – способом донесения их до слушателя? Вы верите, что ваша музыка сможет помочь тем, кто вас слушает восстать из пепла, как тот Феникс, который нарисован на обложке последнего альбома Consuelo?

Каэтана: Не знаю, способна ли наша музыка помочь кому-то восстать как Феникс из пепла, такое было бы слишком самонадеянно утверждать, но а вообще, музыка, как говорил Бетховен «должна высекать огонь из груди человеческой» и в том что ему подобное удавалось  – нет ни малейшего сомнения. Но если музыка группы Сonsuelo поможет хотя бы одному человеку обрести веру в себя и понять что-то важное в своей жизни, сделать правильный выбор, то это будет здорово, а если поможет 10 или 100 людям, значит мы не зря живем на этом свете и выбрали себе правильную стезю. Хотя, даже если просто кому-то будет нравиться ее слушать, не решая никаких глобальных задач в своей жизни, то и это уже неплохо. Нет, она не является для нас платформой для наших религиозных убеждения, они у всех нас разные и не они объединяют нас в этом музыкальном проекте.

Никита: Не хотел бы навязывать никому какие-либо идеи, даже если, допустим, считаю их хорошими для себя. Если мы музыканты, то должны доносить, прежде всего, музыку – и она сама за себя скажет. А религия – это другая сфера, если можно так выразиться, с другими правилами. Не вижу себя в роли проповедника. Пусть лучше каждый сам принимает решения и несёт за них ответственность. А если наша музыка сможет кому-то помочь, то замечательно.… В ней есть, на мой взгляд, такое настроение.

Consuelo 13

-  Вы уже упоминали о проекте De Somniis, в котором участвуют Каэтана вместе с Wisp, вокалисткой группы Iliastrum, у которого недавно даже вышел дебютный двухтрековый сингл. Расскажите о том, как идут дела у этого проекта и какова его цель? Чем Вас так привлекает барокко и викторианская эпоха? Почему появилась необходимость в создании сайд-проекта, почему эти песни не могли быть исполнены в рамках Consuelo?

Каэтана: Дело в том, что я пою арии из опер не только барокко, но также и  русских и европейских композиторов 18-20 века, в рамках Cоnsuelo арии барокко могли бы оказаться просто одними из многих, но не единственными, а здесь именно была цель создания проекта в рамках определенной эпохи - Барокко и Ренессанса. Музыку этой эпохи люди знают гораздо хуже, чем последующих – классицизма, романтизма и т.д. Вот, возникла мысль донести ее до современного слушателя, не продвинутого, то есть не выпускников музыкальных колледжей и ВУЗов, которые как раз ее знают, а до широких масс. Понятно, конечно, что это культовый узконаправленный проект, который больших концертных залов не соберет. Но, как мы увидели, после публикации нашего дебютного сингла, определенный интерес к этой музыке у людей явно прослеживается, что оказалось для нас приятным и неожиданным  сюрпризом…

- Свой стиль De Somniis обозначает, как meditative metal. Как вы пришли к такому определению и почему именно медитативный метал? Композиции проекта вы позиционируете как музыку для медитации? И что Вы думаете о медитации как таковой?

Каэтана: Нет, о медитации в традиционном понимании тут речь не идет. Медитативный - это весьма широкое понятие, в данном случае оно значит спокойный, медленный, печальный, задумчивый.  Ничего общего с буддизмом или суфизмом в нашем контексте оно не имеет.

Consuelo 10

- Можете ли вспомнить какой-нибудь забавный эпизод из вашей жизни? Что-то, что при этом повлияло бы на становление вашей личности?

Каэтана: Да, пожалуй,  есть один прикол который я сама, по некоторым причинам, помнить не могу и знаю только по рассказам моих родителей.… Помнится мои родители, особенно папа, очень хотели иметь сына, ну типичная история, но родилась я. Папа, конечно, был с одной стороны рад, что вообще родился ребенок, но по словам родителей, в детстве я плакала очень громко и притом, как они говорили, басом. И папа говорил маме «Иди, он плачет», ну с одной стороны само слово «ребенок» - мужского рода и  сказать так в общем то уместно, с другой стороны папа никак не мог понять, почему же плач ребенка так похож на плач мальчика, но тем не менее у него дочка… Когда я выросла, родители мне об этом рассказывали, притом не раз. Мне, кажется, что их желание иметь сына все -таки каким то образом повлияло на мое развитие и становление личности. Помню, еще в детстве мне нравилось играть с мальчиками в войну больше, чем в девочками в куклы. Мы играли в мушкетеров, в индейцев и еще в корриду, кто то изображал быка, а кто то торреро. Наверное отсюда и любовь к Испании… Ха-ха! Ну и конечно же в футбол…Разумеется все это было давно, кто чем не баловался в детстве, как известно… Тем не менее, некоторые мои друзья, считают что у меня в характере немало мужских черт, да вот далеко ходить не надо, наш гитарист того же мнения! Говорит что это сказывается в работе в группе, что я привыкла командовать и тянуть одеяло на себя.… Кстати, он даже пару раз уходил из группы, наверное по этой причине. Хотя потом возвращался обратно.Но вообще я – белая и пушистая  иногда бываю…Так что не всему, что обо мне говорят и думают коллеги стоит верить…

- Чем занимаются участники Consuelo на данный момент и какие у вас планы на грядущий 2017?

Каэтана: На грядущий 2017 планов, разумеется, море, вот только бы в нем не утонуть…  Шутка! Во-первых, начать запись третьего альбома, в данный момент мы как раз готовим новый материал. Правда, выпуск нового альбома мы не планируем на этот год, думаю он выйдет в следующем. Мы просто не успеем, ведь хочется сделать качественно а не побыстрее. Кроме того идет работа над оперными ариями, о которых говорилось выше, а они обязательно увидят свет в 2017.

Никита: Продолжаю играть сессионно, сотрудничаю с разными людьми и музыкантами различных направлений. В планах больше студийной работы, больше качественного материала, интересных концертов, необычных задач. Думаю привлечь музыкантов для записи своих песен.

- Что бы вы хотели пожелать тем, кто поддерживает вас и вообще вдумчиво и серьёзно относится к музыке и творчеству?

Каэтана: Не бойтесь быть собой, доверяйте только своему внутреннему голосу, а не общественному мнению, всегда идите своим путем. И он обязательно приведет вас к желанной цели! И спасибо тем, кто с нами!

Данила: Для начала хотел бы поблагодарить, кто поддерживал нас, верил в нас, спасибо вам. А пожелаю я вам, верить в себя, в то во что вы верите и в то, что считаете правильным. Трудитесь с радостью и будете рады результату, будьте честными, прежде всего с собой. Счастья, здоровья, хорошего дня и хорошей музыки вам!

Никита: Верьте в себя и не позволяйте никому думать за вас. Помните, что начало часто незаметно, а результат неизбежно достигается только хорошим трудом. Будьте верны музыке, себе и своему делу.

- Спасибо за интервью! Удачи Вам и новых творческих свершений!