ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

“Нарядить ёлочку всё же быстрее, чем написать прог-метал-композицию!” Интервью с Cortex Impulse

Cortex Impulse

04-02-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Когда диск в жанре прогрессивного металла становится альбомом года это само по себе должно настораживать, всё-таки жанр не ходовой, а если смог пробиться и обогнать более раскрученные и котируемые стили, значит, дело тут стоящее и интересное. Собственно, в случае с дебютным EP московской капеллы Cortex Impulse всё именно так и обстоит - играют они живо, смело, самобытно, а главное - с чувством и с искрой, ну а прямо сейчас у нас на связи лидер группы Вячеслав Акиньшин, который расскажет, как прошли недавние концерты, объяснит почему эксперимент эксперименту рознь, а также раскроет связь прог-металла с чаем Те Гуаньинь!

Алексей: Приветствую, Вячеслав! Поздравляю с победой и с получением звания лучшего альбома 2019 года! Как бодрость духа и чем занимаетесь в данный момент?

Вячеслав: Приветствую, Алексей! Благодарю за поздравления и от лица всей группы в очередной раз благодарим вас за возможность участвовать в данном опросе! Бодрость духа - такая вещь, которую терять нельзя ни при каких обстоятельствах, так что, сохраняем её по-максимуму)) Cortex Impulse вступили в фазу позднезимних-весенних концертов, собрались вновь после некоторого перерыва после прошлогодних концертов, готовимся к новым! Ну, а лично я сейчас даю вам интервью под Black Sabbath “Live Evil”))) Отличнейший учебник по науке того, как надо звучать вживую!

Виктория: Здравствуйте! Поздравляю вас с победой в звании лучшего альбома года на нашем портале Astarta. Это двойная ваша победа, ранее вы победили в звании лучшего альбома месяца. Какие чувства у вас это вызывает, не ощущаете ли вы превосходства?

Вячеслав: Здравствуйте, Виктория! Благодарим ещё раз за поздравления!) Между двумя этими победами прошло не так уж и много времени – 5 месяцев, так что воспоминания довольно свежи и об участии в предыдущем опросе) Скрывать не буду – вызывает чувство удовлетворения. Превосходства ни над кем не ощущаем ни в коем случае. Как только тобой овладеет подобное чувство, очень скоро зайдёшь в тупик.

Cortex Impulse 1

Алексей: Легко ли далась вам эта победа и что думаете о других группах, чьи альбомы соперничали с вашим, были среди них достойные, как считаете?

Вячеслав: Наблюдать за голосованием всегда непросто, а все остальные номинанты  - достойнейшие группы и соперники, кого-то выделять или тем более принижать не стану.

Виктория: Расскажите, участвовали ли вы ранее в других конкурсах и удавалось ли вам выигрывать? И будете ли участвовать в дальнейшем?

Вячеслав: 2 опроса ASTARTA – наш первый опыт) Так что, пока страйк)) Участвовать дальше мы, безусловно, не против!

Алексей: Что нового и интересного произошло с вами и в лагере группы Cortex Impulse со времён нашего осеннего интервью?

Вячеслав: В ноябре мы организовали прог-фест, на котором сами же и выступали в том числе, а также затем в декабре уже съездили в Наро-Фоминск и отыграли ещё один концерт там.

Виктория: Как вы встретили Новый год и чего ждёте от года наступившего?

Вячеслав: Каждый участник Cortex Impulse встречал Новый Год в своём кругу, все остались целы – это главное))) А от года наступившего ждём развития всего того, что было наработано в прошлом году, ну и безусловно, новых начинаний! В этой фразе кроется небольшой тизер, но большего я не скажу пока что)))

Алексей: Какое из ваших выступлений за минувший отрезок времени было самым интересным и почему?

Вячеслав: Все были по-своему интересны и информативны по отдаче, я анализирую каждое выступление, поэтому даже сложно выделить какое-то конкретное, поскольку они все получились очень разными. Скажу лишь, что прог-фест отнял больше всего сил, скрывать не буду. Но это не значит, что я за подобное больше никогда не возьмусь. Наоборот есть планы повторить, но в доработанном виде, устранив негативные моменты, выявленные при проведении минувшего феста.

Cortex Impulse 2

Виктория: Продвинулись ли вы в работе над будущим альбомом и на какой стадии работа над ним находится на данный момент?

Вячеслав: Работа идёт, но пока по определённым причинам не так быстро, конечно, как хотелось бы. Увы, на то есть масса причин, о которых я бы не хотел распространяться, они-то и к музыке отношение имеют очень косвенное…

Алексей: Как повлияли на вас концерты и совместные выступления с коллегами прог-металлистами – не появляются ли после таких гигов какие-то новые идеи по поводу нового материала, что-то такое, о чём до этого не думали?

Вячеслав: Такого нет, что услышал у кого-то что-то и подумал, что, вот оно, оказывается, как и что надо играть теперь, но безусловно мы анализируем выступления коллег по прог-цеху, подмечаем какие-то свои недоработки на их фоне и так далее. Но это касается по сути живых выступлений, материал пишется всё же без оглядки на кого-либо.

Виктория: Тяжело ли вам даются концерты? Что вы чувствуете после завершения - прилив сил или, наоборот, упадок? Нужна ли вам поддержка близких перед концертом?

Вячеслав: Обстоятельства разные бывают, какие-то концерты даются очень легко, а какие-то тяжело по каким-то причинам, но это всё – рабочие моменты. Надо уметь справляться с любыми ситуациями. Ощущения и состояние после концерта по сути напрямую зависят от того, как он прошёл, и как он нам дался, так что, всякое бывало. Например, в Наро-Фоминске была в зале, не смотря на декабрь, удушающая жара, мы весь концерт пытались подстроиться под местные технические особенности зала, и к концу концерта мы уже от усталости играли почти через «не могу», а нас в итоге вызвали на бис, чего мы совершенно не планировали, но мы собрали волю в кулак и сыграли ещё одну композицию, после чего оказалось, что всем вокруг наш сет очень понравился))) А поддержка близких ещё никому никогда, думаю, не мешала.

Cortex Impulse 3

Алексей: Какое из ближайших выступлений ждёте с особым волнением и трепетом?

Вячеслав: Собственно, ждём наше ближайшее выступления 10 февраля в московском клубе «Город» на фестивале «Шёпоты и крики».

Виктория: Если бы вам дали второй шанс в жизни, стали бы вы что-нибудь исправлять, как-то иначе поступать в музыкальном плане и в общем?

Вячеслав: Основываясь на уже текущем опыте, конечно, многие вещи можно было оптимизировать и сделать гораздо лучше, так что, ответ утвердительный.

Алексей: На концертах вы оставляете за собой право на ошибку или стараетесь всё играть и звучать максимально близко к альбомному варианту, к идеалу?

Вячеслав: От ошибок не застрахован никто, но мы и работаем для того, что свести их вероятность к минимуму. Стараемся, конечно, сыграть всё максимально близко к идеалу, но в живые версии композиций по разным причинам приходится вносить некоторые коррективы по сравнению с альбомным исполнением, но это тоже – не редкость на мой взгляд.

Виктория: Многие группы и исполнители приглашают на свои альбомы специальных гостей. Не хотите ли вы тоже практиковать такое и пригласить на будущий релиз кого-нибудь?

Вячеслав: У меня есть определённая задумка на этот счёт, но посмотрим, в каком виде оно в конечно итоге получится…

Алексей: Не так давно вы убедили всех, что на ваших репетициях тоже есть место юмору, а как насчёт того, есть ли место юмору и иронии в вашей музыке? Что-то такое может когда-нибудь появиться у вас или вам интереснее играть серьёзную музыку для серьёзных людей?

Вячеслав: Главный весельчак и приколист у нас наш барабанщик Владислав))) Что-либо в духе «Шутки» Моцарта от Cortex Impulse вы точно не услышите))) Вот ирония – это уже немного ближе, так что, посмотрим! У нас нет навязчивой идеи играть серьёзную музыку, просто она получается такая сама собой…

Cortex Impulse 4

Виктория: Кое-кто из критиков был близок к тому, чтобы назвать ваш EP открытием 2018 года, а у вас в минувшем году были какие-то приятные музыкальные открытия? Какая группа стала для вас открытием 2018 года?

Вячеслав: Много интересного было услышано нами, но кого-то выделять с нашей стороны было бы, на мой взгляд, не совсем корректно…

Виктория: Как вы относитесь к алкогольным напиткам? Как считаете, помогают ли они в творческом процессе?

Вячеслав: Лично я к ним отношусь резко негативно и считаю, что они вредят любому процессу.

Алексей: Все знают, что трэш и пиво созданы друг для друга как хлеб и Rama, а с чем столь же идеально сочетается прог-метал?

Вячеслав: Допустим, с чаем Те Гуаньинь)))

Виктория: А чья это ёлочка сфотографирована и выложена на стене вашего сообщества Вконтакте? )

Вячеслав: Ёлочка родственников моей жены в городе Краснодар, где я и встретил Новый Год)

Алексей: Наряжать ёлочку и писать прог-метал-композицию: что общего и в чём отличия?

Вячеслав: Тут действительно много общего: если нет цели сотворить что-то хаотичное или авангардное, но в то же время интересное и доступное, то всё должно быть на своих местах, пусть даже и неожиданных, но без излишеств, которые привнесут ненужную безвкусицу. А отличие в том, что ёлочку нарядить всё же быстрее, чем написать прог-метал-композицию)

Виктория: Как признался один музыкант, он очень любит на фестивалях после своего выступления пить пиво и смотреть на выступления своих друзей. А вы так делаете?

Вячеслав: В Наро-Фоминске Владислав после нашего сета выпил стакан пива)) Но традиции коллективно пить пиво после нашего выступления у нас нет. Лично я его не пью вовсе, как и вообще алкоголь.

Cortex Impulse 5

Виктория: Как вы относитесь к фото и видео-съёмкам во время концертов? Не отвлекает ли это вас от выступления?

Вячеслав: Относимся положительно, и это нас совершенно не отвлекает! Наоборот это добавляет атмосфере концептуальной правильности и завершённости))

Алексей: А что больше всего нравится и больше всего не нравится на концертах?

Вячеслав: Больше всего нравится, конечно же, отдача зала! А не нравится, конечно, когда приходится бороться на сцене с какими-либо обстоятельствами…

Виктория: Как вы считаете, важно ли следовать выбранному изначально жанру или всегда должно быть место экспериментам, пусть даже если это многим не нравится?

Вячеслав: Эксперимент эксперименту рознь, но всё же во всём должны быть разумные пределы. Ну, и, конечно, никогда не будет такой ситуации, что всем всё будет нравиться…

Алексей: Всё течёт, всё меняется, как бы вы определили, что такое Cortex Impulse на момент февраля 2019 года?

Вячеслав: Коллектив из четырёх человек, который стремится не останавливаться на достигнутом, а двигаться и развиваться дальше!

Виктория: Какого вопроса вы больше всего ждали сегодня, но так и не услышали его в итоге?

Вячеслав: Наоборот, я услышал все вопросы, которые ожидал))

Алексей: На какой ноте вам хотелось бы закончить это интервью?

Вячеслав: Лучше закончим каким-нибудь интервалом;) Тритоном точно не будем заканчивать, давайте остановимся на септаккорде соль-мажор)

Алексей, Виктория: Спасибо за интервью!

Вячеслав: Благодарю вас за интересные вопросы!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев, Виктория “Caracal” Озёрная