ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

“Любое творчество должно быть искренним!” Интервью с Cortex Impulse

Cortex Impulse

05-11-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Эти московские прогрессивщики своим дебютным альбомом удивили всех: изданный на совершенно не характерном для подобной музыки GrimmDistribution, “Once In A Lifetime” покорил как отечественных и зарубежных обозревателей, так и просто слушателей, благодаря которым альбом был признан у нас на ASTARTA лучшим релизом сентября-2018. То насколько легко, оригинально и естественно Cortex Impulse сплавляют воедино влияния Deep Purple, King Crimson, Fates Warning и Dream Theater на самом деле достойно восхищения и самого обстоятельно разговора, и именно для этого сейчас на связи главный архитектор звука и генератор идей данного прог-формирования Вячеслав Акиньшин.

Алексей, Виктория: Доброго времени суток, Cortex Impulse! Поздравляем вас с победой в нашем опросе и с получением звания «лучший релиз сентября-2018»! Как у вас бодрость духа и как оцениваете столь триумфальное шествие вашего альбома по миру?

Cortex Impulse: Доброго времени суток! На связи с вами Вячеслав от лица Cortex Impulse. Благодарим за поздравления и за возможность участия в опросе! Мы были очень рады в нём поучаствовать! Бодрость духа стараемся поддерживать всегда в боевом настроении! «Триумфальное» - это, конечно, немного громко сказано, но нам действительно очень приятно получать положительные отзывы со всех частей света – Америка, разные страны Европы, Россия. Раз наш релиз радует людей, значит, он выпущен не зря.

Виктория: Что вы хотите донести до слушателей своим творчеством? Есть ли у вас какие-либо глобальные цели (не только в музыкальном плане, но и в общем)?

Cortex Impulse: Глобальных целей нет как, например, у Роджера Уотерса, а если рассуждать о том, что мы хотим донести – это более, так сказать, личностно-ориентированные мысли о жизни и различных ситуациях, которые так или иначе происходят с нами и вокруг нас.

Виктория: Как у вас пришла такая мысль создать группу? Быстро ли нашлись нужные люди?

Cortex Impulse: Ещё будучи школьником я хотел собрать группу, а будучи студентом я стал участником группы Piece Of Mind, ну а дальше меня уже было не остановить, поскольку я начал работу над собственным материалом. До текущего состава было много куда менее успешных попыток с огромным количеством людей, через работу с которыми я прошёл.

Алексей: Хех, когда я прочитал Ваш список увлечений, Вячеслав, то у меня сразу же родилось несколько афористическое определение жанра вашей группы: Deep Purple + формула-1 + лингвистика + астрономия = Cortex Impulse, а как бы вы сами определили суть группы одной формулой?

Cortex Impulse: Я бы добавил в эту формулу, например, King Crimson и философию, а так у вас получилась действительно отличная формула)))

Виктория: Как вы считаете, чего сейчас не хватает музыкальной индустрии, через край переполненной различным материалом? Что оригинального и ценного вы можете предложить миру и что из этого считаете самым важным и главным?

Cortex Impulse: Видимо, не хватает фильтра, который отсеивал бы материал, не несущий ничего позитивного и конструктивного. К сожалению, сейчас огромное количества материала, который подталкивает людей (в основном с ещё не до конца сформированной психикой) на асоциальные поступки – это лично моё наблюдение. А про то, что в основном звучит по радио и ТВ, даже и говорить не хочется. Совсем оригинальным быть, конечно, тяжело, если не уходить во что-то совсем авангардное, а ценность – она в том и проявляется, когда материал зацепил и утолил музыкальную или эмоциональную жажду. Вот это, пожалуй, и есть важное и главное, что мы и стараемся предложить миру.

Cortex Impulse 1

Алексей: Как сами считаете, Cortex Impulse это в большей степени (утяжелённый металлизированный) рок или (разбавленный арт-роком и облагороженный прогрессивом) метал, чего больше влияний на вас: Dream Theater и Fates Warning или Rush и King Crimson?

Cortex Impulse: Cortex Impulse – это всё же метал. Но, если говорить о Rush и King Crimson, то и их звучание зачастую находится на грани между роком и металлом, а порой даже смещается в металлическую сторону. А влияет так или иначе вся музыка, не только вышеперечисленные коллективы. Со стороны виднее, честно говоря…

Виктория: У вас очень позитивная музыка. Вы намеренно писали её в таком ключе или просто у вас в этот период было отличное настроение?

Cortex Impulse: Если честно, удивлён такой оценкой! Материал писался под впечатлением различных жизненных ситуаций и обстоятельств, которые и описываются аллегорично или прямолинейно в зависимости от композиции, но не все эти ситуации были позитивными. Настроение в периоды создания различных композиций было совершенно разным, но, когда начинаешь работать над музыкой, настроение одно – сделать хорошую композицию)))

Виктория: А в жизни вы позитивные люди? И что больше всего омрачает вашу жизнь?

Cortex Impulse: Кривить душой не буду, тяжело всегда всем оставаться позитивными, разные обстоятельства у нас у всех бывают, но сдаваться нельзя ни при каких обстоятельствах. Но мы безусловно стараемся всегда сохранять позитивный настрой, иначе можно попасть в депрессионную спираль. Поэтому говорить о том, что нашу жизнь омрачает, если честно, желания нет. Надо думать и говорить о хорошем.

Алексей: Есть мнение, что прог – это прежде всего музыка для ума, но мне почему-то кажется, что к вашему коллективу это не вполне относится, поскольку далеко не одной математикой богаты ваши треки, но и массой самых разных эмоций…можете как-то прокомментировать?

Cortex Impulse: Согласен, что есть такое мнение и оно не беспочвенно, поскольку есть действительно коллективы, движимые по большей части математикой и техникой. Но наша музыка, пожалуй, это сначала эмоции, а потом уже математика – надеюсь, мы нашли в этом свой баланс!

Виктория: английский язык в песнях – это принципиальная ориентация на запад или тут вы руководствовались какими-то другими соображениями?

Cortex Impulse: Нет, это не принципиальная ориентация на Запад – просто я вырос исключительно на англоязычной музыке, и это сформировало моё мышление как композитора. Мысли, которые становятся текстами, приходят ко мне исключительно на английском. Я не лукавлю – это действительно так. Ну и, пой мы на русском, наш материал не был бы интересен в Америке и Европе. Но это уже как бонус…

Алексей: О чём поётся в ваших песнях и насколько вероятно, что однажды Cortex Impulse запоют на русском?

Cortex Impulse: Поётся о жизненных ситуациях и личностных переживаниях с ними связанными. Вероятность, что однажды Cortex Impulse запоют на русском, равна нулю..)

Алексей: Кажется несколько странным и нелогичным, что автор-лингвист не поместил свои тексты (о которых, кстати говоря, сказали немало тёплых слов иностранные рецензенты) в буклет к CD и в сети они нигде недоступны. Как так вышло?

Cortex Impulse: Честно говоря, просто не счёл нужным утяжелять буклет нашего EP, да и вёрстка буклета с текстами ещё больше бы затянула процесс, что вылилось бы в дополнительные затраты, как временные, так и материальные. А так, безусловно, приятно, что и тексты сами по себе понравились англоязычным слушателям. Ещё раз в свою очередь я хотел бы отметить, что композиция “The Last Dance” была написана на текст Дмитрия Дасова, за что в очередной раз выражаю ему свою благодарность и почтение! Наше сотрудничество с ним не заканчивается на этом) А так тексты у меня существуют только в рукописном виде, но я по возможности учту данное пожелание, в том числе и для следующего релиза!

Cortex Impulse 2

Виктория: Как вы считаете, важна ли искренность в музыке и текстах, важно ли раскрывать душу нараспашку? И имеет ли право на существование фальшь в музыке и как она проявляется, на ваш взгляд?

Cortex Impulse: Любое творчество, я считаю, должно быть искренним. Оно по сути и является, так сказать, раскрытием души нараспашку. А фальшь – она всегда вскрывается рано или поздно как в творчестве, так и в жизни, в результате чего от тебя отворачиваются. За примерами фальши далеко ходить не надо – возьмите любую композицию с какого-нибудь массового попсового радио. Там на философии и пропаганде (что самое печальное) фальши выстроена целая система. Если же брать тяжёлую музыку, то бывает, что некогда популярная группа уже записала всё, что смогла, и им бы уйти на пике популярности, но нет – они продолжают записывать что-то совершенно посредственное ради хоть каких-то продаж, и ездят в туры, играя при этом по большей части материал, который сделал их знаменитыми. Имеет ли фальшь право на существование? Она просто существует, и от этого мы никогда не уйдём.

Алексей: “Once In A Lifetime” звучит почти как эпический зачин древней и мудрой сказки (на манер Once Upon a Time…, с которого традиционно стартуют англоязычные повествования), только на космический манер, а какие ассоциации вам хотелось бы вызывать названием диска?

Cortex Impulse: Пожалуй, ассоциации с чем-то уникальным в своём роде с тем, что никогда не повторится. Речь не обязательно о музыке. У каждого будут свои ассоциации в зависимости от личного жизненного опыта.

Алексей: Философ В.В. Розанов, говорил, “повторится и лучшее, а не такое, а так хочется такого”, а что, с вашей точки зрения, бывает только раз в жизни и ценно настолько, что стоит ждать именно этого?

Cortex Impulse: У каждого из нас было какое-то событие, по той или иной причине ставшее для тебя самого уникальным, хотя для кого-то оно является уже неотъемлемой частью повседневной жизни. Ты видишь, как появляется на свет твой ребёнок – для тебя это уникальное долгожданное событие, а для врача, принимающего роды – это не более, чем повседневная работа. Ты несколько лет работаешь над музыкой, потом ещё столько же работаешь в студии, лезешь из кожи вон, и, наконец, выходит твой первый долгожданный релиз, ради которого ты выложился по полной, а для кого-то – это очередной альбом очередной группы. Но эти моменты надо ценить, потому что свершилось то, к чему ты шёл, и чего ты ждал. И у каждого эти моменты свои.

Виктория: Какая ваша любимая песня на альбоме и какая, на ваш взгляд, несёт наибольший информационный посыл и глубину?

Cortex Impulse: Тут, пожалуй, начну с остальных участников группы. Любимой композицией Андрея является “Changes”, Романа – “Once in a Lifetime”, у Влада же их три, слово Владу: “Broken” - потому что она очень энергичная и разноплановая, “Once in a Lifetime” - мощная лирическая композиция и “The Last Dance” – почему-то очень напоминает музыку восьмидесятых и мощные хиты Judas Priest наподобие “Breaking the Law”. А лично для меня все композиции так или иначе равны по посылу и глубине, но всё же, вспоминая Оруэлла с его «Скотным двором», где «все животные равны, но некоторые равнее других», то мой выбор - “Once in a Lifetime”.

Алексей: как так вышло, что кавер на King Crimson вышел настолько свободным и не особо приближенным к оригиналу? Всё так и планировалось?

Cortex Impulse: Да, действительно так и планировалось. Причём в процессе работы над кавером, план был даже перевыполнен))) Но, если честно, не вижу смысла брать чужую композицию и играть её один-в-один. На мой взгляд, гораздо интересней взять что-то классическое за основу и, переработав, дать композиции новую жизнь.

Cortex Impulse 3

Алексей: Что символизирует обложка? Герой стал свидетелем парада планет или постиг какую-то вселенскую премудрость?

Cortex Impulse: Так и есть, герои стали свидетелями парада планет, а овчарка постигла ещё к тому же и вселенскую премудрость))) А если серьёзно, то она символизирует явление, вероятность наступления которого столь мала, что может случиться лишь единожды за всю жизнь. А сюрреализм – он для гиперболы.

Алексей: Как считаете, в чём главная причина, что восторженных рецензий на ваш диск так много, и даже сам Баронин назвал ваш альбом открытием года?

Cortex Impulse: Видимо, потому что нам действительно удалось сделать что-то одновременно и сложное, и эмоциональное, и мелодически интересное и доступное для восприятия. Скрывать не буду, рецензия Баронина одновременно и уверяет в том, что всё это делается нами не зря, и заставляет сделать всё, чтобы всё написанное рецензентами сейчас было актуально и для следующих наших работ.

Виктория: Страшно ли вам как музыкантам быть непонятыми? Как вы относитесь к критике?

Cortex Impulse: Так устроен человек, что непонимание другими его угнетает, поэтому – да, страшно. Если критика конструктивная – то её надо анализировать, а если главный посыл в якобы критике – агрессия просто ради агрессии (и не важно по сути, что её породило в твой адрес), то такую «критику» просто приходится фильтровать. Просто надо уметь различать, кто желает тебе добра, а кто – зла.

Алексей: Наверняка уже есть идеи, мысли или даже готовые наработки для очередного релиза: это будет сингл, EP или полноформатник?

Cortex Impulse: Есть и идеи, и наработки. По плану следующим релизом будет сингл. Конечно, хотелось бы затем выпустить не EP, а более полноформатную работу, но всё будет опять-таки зависеть от обстоятельств, а их, к сожалению, слишком много, чтобы утверждать что-то наверняка. Открою секрет: как раз об этом будет одна из композиций.

Алексей: В какую сторону изменяется новый материал по сравнению с треками с дебютника?

Cortex Impulse: Это однозначно не будет “Once in a Lifetime 2” – наверное, слишком много факторов изменилось, чтобы полагать, что это будет что-то очень сильно схожее, но со стороны оно опять-таки будет виднее. Но в то же время это однозначно будет работой, характерной для Cortex Impulse.

Алексей: Готовите ли новые каверы или какие-то ещё особые сюрпризы для своего очередного релиза?

Cortex Impulse: Да, что-то определённо будет!

Алексей: Когда можно ждать второй альбом?

Cortex Impulse: Опять-таки тяжело загадывать: слишком много факторов, зачастую не имеющих никакого отношения к музыке, но вдаваться в их подробности не буду. Но он определённо будет!

Алексей: Будет ли продолжено сотрудничество с Satanath Records?

Cortex Impulse: Вполне вероятно! Я со своей стороны могу сказать только самые лучшие слова о лейбле: это, пожалуй, редкость, когда с людьми работается столь легко и продуктивно!

Алексей: Ваш дебютный диск стилизован под винил, а как считаете, на каком носителе лучше всего зазвучал бы Cortex Impulse: на виниле, кассете, диске, бобине или на чём-то ещё?

Cortex Impulse: Хорошо записанный и правильно отмастеренный материал (в том числе под «цифру» или винил) должен хорошо зазвучать на любом носителе. Но было бы, конечно, действительно интересно, как бы оно звучало с винилового носителя. Кассеты, бобины – это уже совсем анахронизмы)))

Cortex Impulse 4

Алексей: Увидев цену на CD “Once In A Lifetime” у вас в сообществе я не поверил своим глазам – как вам удалось сбить его стоимость до 100р, в то время как другие группы просят за такое же jewel-стекло 500р, а ваш издающий лейбл продаёт ваш релиз за 300р?

Cortex Impulse: Это не более, чем волевое решение. Данная цена и близко не отражает себестоимости…

Алексей: Как настрой перед выступлением 17 ноября, и чем это выступление будет отличаться от других концертов Cortex Impulse?

Cortex Impulse: Настрой боевой, занимаемся подготовкой и непосредственно организацией. Это будет полноценный прог-фест! Ну, а мы сыграем программу, которую ещё ни разу не играли! Так что, приходите!

Алексей: Что в ближайших планах и как часто репетируете в эту сумрачную осеннюю пору?

Cortex Impulse: В самых ближайших – концерт 17 ноября, а дальше – будет видно. Надо двигаться дальше, в том числе и с новым материалом! Репетируем раз в неделю: чаще, увы, не позволяют совсем не музыкальные обстоятельства…

Алексей: Ваши финальные слова тем, кто нас читает и пожелания слушателям?

Cortex Impulse: Prog on and stay metal;) Следите за нашими новостями и релизами, а мы будем и дальше стараться вас радовать!

Алексей, Виктория: Спасибо за интервью!

Cortex Impulse: Благодарим вас за интересные вопросы!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев, Виктория “Caracal” Озёрная