ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

30 эрцгерцогов. Интервью с группой Dagara project

Dagara project

13-08-2016 Ксения Ясная

Все чаще приходится слышать о том, как трудно независимым музыкантам найти дорогу к слушателю. Но и слушателю не менее сложно не утонуть под ежедневно обрушивающейся на него музыкальной лавиной и заметить новые течения. Но все-же есть группы, которые цепляют: ритмикой, текстами, харизмой участников, иногда даже сложно понять, чем именно. Пожалуй, именно это желание понять, чем же так зацепила в свое время меня Dagara project и побудило меня взять у ребят интервью. О том, кем и как создаются песни Дагары, чем увлекаются участники и как вообще все это началось и завертелось с присущим ей чувством юмора рассказывает лидер группы - Дарья (Дагара) Орлова, любительница книг про Арктику, хорошего кофе и клубных концертов в акустике.

- Приветствую! Признаюсь, очень рада возможности, наконец, с вами пообщаться, ребята. Ваш коллектив я заприметила еще год назад на отборочном туре к фестивалю Дикий Open-air. Кажется, удача тогда улыбнулась другим музыкантам, но новых слушателей и поклонников вы обрели точно! По крайней мере, в моем лице. J Помимо музыкальной части выступления меня тогда, помню, зацепил внешний вид группы – то, как вы смотрелись на сцене. Вы такие разные, непохожие. Какими дорогами Судьба вела вас друг к другу, в Dagara project? 

Так получилось, что с Женей (ритм-гитаристом) я знакома уже давно. Все началось с какого-то небольшого концерта, где я внезапно попросила его мне подыграть. Женя тогда был барабанщиком в акустическом составе группы моего друга, поэтому «подстучал» мне на несколько песен.

Клавишница Даша пришла чуть позже – долгое время мы играли втроем (Женя, Даша, я). А потом начали обрастать составом, потому что хотелось развиваться, новые песни играть, записываться, а музыкантов отчаянно не хватало.

Сейчас в составе есть бас-гитарист Никита – мы его заманили обещаниями красивой жизни и светлого будущего. За ритм (то есть за барабаны) отвечает Иван – он пришел по объявлению и прижился. Ваня крутой музыкант, может и на басу, и на аккордеоне, и на всяких акустических барабанах.

Скрипачка Настя долгое время была просто слушательницей, как-то написала, что хочет с нами играть, и мы не смогли устоять.

- Сейчас в коллективе уже 6 участников, и у каждого наверняка своя роль, свое место в группе. Не могли бы вы рассказать немного о каждом из ребят и о том, кому какая досталась «общественная нагрузка» помимо собственно музыкальной? 

У нас нет определенных «общественных ролей». Все так или иначе участвуют в жизни группы. Я в основном занимаюсь связями с общественностью – ищу клубы, общаюсь с коллегами по сцене. Но если организовываем концерт, то работаем все вместе, стараемся как-то рекламировать встречу, решать вопрос с оборудованием и тд.

Dagara project 1

- В песнях Дагары много смысла, тонкой лирики, иронии и неподдельной искренности. Каждая песня – это отдельная история. Дарья, откуда все это? Где вы черпаете сюжеты и вдохновение для своих песен? 

Сложно сказать на самом деле. У меня все как-то спонтанно. Иногда бывают мысли вроде «у нас нет песни о море, надо что-то придумать», иногда просто во время джема приходят на ум слова. Мне кажется, очень странно говорить о текстах в отрыве от музыки. Задача песни – создать определенное настроение, поэтому мы с ребятами стараемся чтобы все было взаимосвязано.

Еще моя любимая тема – это Север и все, что с ним связано. Я люблю книги про Арктику, полярных летчиков и первые экспедиции к полюсу. Это практически «советское фэнтези», только основанное на реальных событиях. Там много печальных историй, героизма, совершенно диких поступков (для человека 21-го века), но также много романтичных моментов.

- Раз уж заговорили про создание песен, не оставим же без внимания второй, не менее важный, чем текст, их компонент – музыку. Как у вас проходит процесс ее написания? Кто делает аранжировки, придумывает партии? 

Раньше я писала какую-то канву для песен, а потом ребята приводили все это в божеский вид. Сейчас за основные партии отвечают Даша и Женя. Они прописывают ритм и мелодию, придумывают, где будет бридж или проигрыш. За соло и лирику отвечает Настя. Она очень ответственно подходит к вопросу, умеет «чувствовать» песню. Ваня старается под каждую песню подобрать оригинальный ритмический рисунок. Над некоторыми моментами думаем все вместе. В общем, это процесс коллективный.

- Некоторое время назад вышел ваш второй мини-альбом "Письма с Севера". Четыре песни, вошедшие в него, по-своему интересные и запоминающиеся. Кто помогал в работе над альбомом? Кому хотелось бы сказать «спасибо»? Где и как можно приобрести диск? 

Нам очень помог Антон Рагулин – владелец и звукорежиссер студии ArcusRecords. Он предлагал какие-то оригинальные решения для песен, наверное, все это миллион раз переслушал, подсказывал какие-то моменты при записи вокала и бэков. Поэтому ему гигантское спасибо за помощь.

Диск можно приобрести, написав в соответствующей теме в группе Вконтакте. Либо написав мне. Мы сделали «пробную» партию всего в 30 экземпляров. Но достаточно быстро слушатели все раскупили либо забронировали. Поэтому будем допечатывать тираж, чтобы хотя бы себе на память оставить.

Dagara project 2

- Нередко приходится слышать, что у публики свои хиты, а у музыкантов – свои. Так ли это для вашей группы? Какая у кого любимая песня из вашего собственного репертуара? Совпадают ли ваши групповые песни-фавориты с теми, которые больше всего нравятся слушателям? 

Песни-фавориты точно не совпадают. Даже не знаю, с чем это связано. У нас есть песня «Париж», которая практически ветеран – я ее написала лет 8 назад. И мы пока не придумали ей какой-то оригинальной аранжировки, поэтому не записываем и редко играем. А вот слушатели ее любят и просят и ждут.

Моя любимая песня – «Франц». Мы ее по-разному играем в акустике и в электричестве. Мне оба варианта по душе.

Никита любит «Колесо обозрения» и запись «Полярного лета». Вообще «Полярное лето» - одна из самых любимых наших песен в записи. Ее и Женя, и Настя любят. Даша любит песни «Каждый из них» и «Камикадзе». Последнюю, кстати, тоже очень тепло слушатели приняли.

- В вашем пресс-релизе сказано, что Dagara project – коллектив московский. И тем не менее, я где-то слышала о том, что вы, Дарья, из города Ржева. Это правда так? А остальные участники? Есть ли у каждого из вас какой-то город, с которым связаны какие-то особенные воспоминания? 

Даша и Никита – из города Юбилейный Московской области. Они ласково называют свой город «Печенье» и очень его любят. А так кроме меня и правда все из Москвы либо ближайших к ней городов.

Ржев – это исключение из правил. Это маленький провинциальный город в Тверской области. В том году мне повезло попутешествовать по России. Очень понравились Екатеринбург и Калининград. Женя в восторге от Минска.

- Есть две Дагары – электрическая и акустическая. В чем они различны, а чем похожи? Как меняется атмосфера концертов в зависимости от того, каким составом вы играете? 

Сейчас мы играем только акустику, поскольку состав немного изменился. У нас есть песни только для электричества, но акустика оказалась более универсальна, тем более что скрипка очень круто звучит и добавляет объем песням.

У нас атмосфера концертов как-то не особенно зависит от инструментов. Скорее от выбора песен и настроения публики, от места. Недавно вот ребята нам устроили крутой флешмоб, раздав всем слушателям фотожабы на Франца Ферндинанда. Очень внезапно во время песни из разных концов зала на меня посмотрело порядка 30-ти портретов бедного эрцгерцога с выпученными глазами.

Dagara project 3

- Где больше нравится выступать: в клубах, на открытых площадках, на фестивалях? А приходилось ли играть на улице или в парке? 

Больше всего – в клубах. На фестивалях пока не доводилось, в парках тоже. Может, когда-нибудь решимся на такой смелый подвиг.

Dagara project 4

- Кто чем занимается по жизни помимо музыки? Интересно узнать и про работу, и про увлечения. 

Я занимаюсь дистанционным обучением – делаю электронные курсы для работников компании. Короче, дизайнер и педагог в одном флаконе. Даша преподает английский язык и иногда занимается крафтом – мастерит всякие крутые штуки и костюмы на заказ. Никита – простой трудяга и примерный семьянин. Женя недавно закончил магистратуру, сейчас поступает в аспирантуру. Он очень любит читать – книги, статьи, все, что представляет интерес. Настя и Ваня еще студенты. Основное увлечение у нас у всех – это, конечно же, музыка.

- Какие планы у группы в новом сезоне? Новый альбом, концертный тур, а может быть – клип? 

Клип пока не хотим делать, под него нужна подходящая песня. В планах – записать акустический альбом, пару синглов и работать над новым материалом. И, конечно, концерты. Мои друзья организовали очень крутую серию фестивалей «MoZаика», в которую входят и концерты, и выставки, и литературные встречи. Обязательно там сыграем – это круто стать частью такой международной (и мульти культурной) программы.

- Что бы вы хотели пожелать вашим слушателям и нашим читателям?

Слушать хорошую музыку, почаще выбираться на концерты и встречи с друзьями, пить хороший кофе и не забывать иногда отдыхать!

- Спасибо за интервью и до встречи на ваших выступлениях!

Спасибо и вам!