“Первый обнаженный клинок, а за ним будет марш легионов!” Интервью с группой Decimateon

Decimateon

12-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

И грянул гром! На тропу войны вышли всадники апокалипсиса, имя которым Decimateon. Они обнажили свои обоюдоострые безжалостные мечи, в которых бликом отразилась полная кровавая луна – отразилась, чтобы исчезнуть навсегда за багровыми всполохами пожарищ. Всадники жгли и разрушали всё на своём пути, не зная ни жалости, ни сострадания. Интервью с этой группой хочется начать как-то по-особому патетично и возвышенно. Именно такие чувства вызывает в душе музыка этого молодого ростовского коллектива, у которого совсем недавно вышел дебютный альбом “Those Who Should Come”, соединивший воедино сталь, огонь и чёрный дым полночной магии, настоящее, прошлое и будущее тяжёлого металла, дэт, блэк и трэш. Ну а как им это удалось, вы узнаете из этого интервью.

- Приветствую, Decimateon! Давайте представим группу и немного коснёмся истории, чтобы ввести читателей в курс дела.

Ahamonh , Attila: Здравствуйте, Алексей!

- Что означает название группы? Почему вы отказались от первоначального варианта Decimatiaeon?

Ahamonh: Хороший вопрос. Мы могли бы поведать целую тираду о том, как становилось название группы, но не будем. Изначально  название было придумано практически с ходу нашим композитором-гитаристом, а пришли мы к финальной вариации написания названия в целях удобства произношения.

Decimateon 1

- Параллели с группой Throneaeon случайны?

Attila: Похоже, что да. Я впервые слышу это название.

- На какие музыкальные коллективы вы ориентировались при создании своего дебютного альбома?

Attila: Меня сильно зацепили мотивы Behemoth, Satyricon, Marduk, Belphegor, Vader, Ex Deo, зародилась идея создания музыки, что будет иметь под собой корни нестареющей классики , нечто величественное, жестокое, запретное.

- Что означает орёл в вашем логотипе? Это тот же орёл, который держал пентаграмму у Slayer или какой-то другой?

Ahamonh: Другой. Наш логотип – это наш штандарт, под знаменем которого мы находимся. Учитывая концепцию первого альбома, я думаю это – лучший вариант.

- Почему вы решили посвятить альбом именно Древнему Риму?

Ahamonh: Лично я нашёл в этом шарм только после того, как послушал песни Ex Deo. Я увидел в этом мощнейший драйв и глубочайшую историю, умещённую всего в несколько строк. И я решил, что могу попробовать сделать для нас что-то подобное.

- Даже невооружённым ухом в ваших текстах трудно не услышать имена демонов и всяческие сатанинские прокламации. Насколько это серьёзно для Вас?

Ahamonh: Настолько же серьёзно, сколько для людей мифы о подвигах Геракла. То есть, я никак не отождествляю это с собой или своим мировоззрением. Я вижу это как нуарную литературу, которая отторгается обычным потребителем. Но если её грамотно пересказать, получается поистине страшная, но занимательная сказка.

- Как вы понимаете сатанизм? Кто для вас авторитетен в этом вопросе: Лавей, Кроули, Глен Бентон или кто-то ещё?

Attila: Ну если говорить о сатанизме, то единственным авторитетом может быть только мистер Люцифер.

Ahamonh: С прямыми проявлениями сатанизма никогда не имел дела. Чаще всего я ссылаюсь к строкам Данте Алигьери и его Божественной Комедии. Да, это произведение полно аллегорий, но если их воспринимать буквально, получается полная картина средневековой демонологии – эпоса и фольклора, из которой и вырисовывался сатанизм. Как я говорил в предыдущем вопросе, это никак не связано с моим мировоззрением.

Decimateon 2

- Сатанизм – это религия для вас?

Ahamonh: Абсолютно нет. Мы не ставим своей задачей решение каких-то конфессиональных проблем, нам это неинтересно. Мы – рассказчики, и наша цель через музыку и тексты передать атмосферу непознанного и погрузиться в космогонический мир, полный разных образов, дать слушателю возможность найти и обуздать своих внутренних демонов.  Кстати говоря, некоторые представители конфессии, которую я не буду называть, наоборот считают наш материал благотворным, ибо считают, что мы показываем исход безбожного и падшего образа жизни

- Как считаете, блэк и дэт обязательно должны быть сатанинскими? Что думаете о религиозно нейтральных блэк и дэт-группах и группах, которые проповедуют христианство, при этом исполняя чёрный или смертельный метал?

Attila: Это вопрос личного мировоззрения каждого музыканта. Единственное, о чем можно говорить с полной уверенностью – блэк и дэт никогда не будут нести в себе позитивный окрас и солнечное настроение, Здесь смерть и ее аспекты не могут быть обыграны мягко и солнечно. Задача подобных жанров: быть убедительными в своих рифах и текстах, войти в слушателя так, чтобы он ощутил все гаммы этого мрака и уже сам решил для себя, на чьей он стороне, будет это сторона добра или зла.

- Что думаете об отмене российского тура одного из ваших вдохновителей – австрийской группы Belphegor?

Ahamonh: Сложно сказать однозначно. С одной стороны, я не удивлён, потому как организаторы выбрали не самое удачное время – вербная неделя перед вербным воскресеньем. А с другой, я возмущён, что так открыто и нагло нарушаются конституционные права граждан, отдавших деньги за билеты.

Decimateon 3

- Как считаете, кто стоит за этими срывами концертов? Это действительно православные или проблема глубже и имеет скорее коммерческую подоплёку?

Ahmonh: Я считаю, здесь оба варианта имеют место быть. Так уж у нас заведено, что сперва плати в общак, а потом делай,  что заблагорассудится в рамках закона. И религиозных фанатиков в нашей стране более чем достаточно, которые просто не умеют трактовать догматы своей религии, не понимают простейшего правила морали и возомнили себя пророками.

- Как считаете, как можно противодействовать этой волне агрессии против блэк и дэт команд?

Ahamonh: Можно и нужно. Было бы желание. Я видел, что люди оперативно создали петицию против произвола религиозных организаций, из-за чего я горд за всех этих людей. Приятно осознавать, что остались ещё те, кто готов бороться. Но хотеть бороться – не достаточно, следует еще как следует изучить свои права.

- Those Who Should Come был выпущен силами лейблов More Hate Productions и FONO LTD. Как вам удалось выйти на них и довольны ли вы сотрудничеством?

Ahamonh: Вы будете смеяться, но я нашёл их, просто используя гугл. ФОНО ЛТД были в топе, я зашёл к ним на сайт, посмотрел список партнёров и долго не мог поднять челюсть с пола. Единогласно было принято решение попытаться сотрудничать с ними. Я доволен чуть более, чем полностью.

- У вас будет тур в поддержку “Those Who Should Come”? Какие города планируете посетить?

Attila: Однозначно, мы планируем дать концерты в поддержку нового альбома и сейчас активно над этим работаем. Для начала, мы хотим посетить Краснодар, Москву и Санкт-Петербург. Мы обещаем, что наши слушатели услышат нечто большее, чем просто треки с альбома, это будет Decimateon во всей красе, вооруженные до зубов и готовые дать голодным фэнам свежую порцию отборных боевиков.

- Что вообще происходит на концертах Decimateon? Проводите какие-то ритуалы?

Ahamonh: Единственный ритуал, который мы проводим – это наслаждение ведением шоу и работой с публикой, каждый из нас считает своим долгом отдать всю энергию тем, кто пришел услышать нас, мы сливаемся с нашей музыкой и передаем слушателям драйв и воспетые нами образы.

Decimateon 4

- Как бы вы могли заинтересовать потенциальных слушателей и убедить их посетить ваш концерт? Что особенного у Decimateon? Почему вас стоит слушать?

Ahamonh: Те, кто хотят действительно пережить ностальгию по старому и одновременно насладиться чем-то новым и необычным, кто хочет вырваться из скучных музыкальных будней, обязательно попадут к нам на концерт или хотя бы послушают альбом .

- Что вы хотите пожелать тем, кто уже проникся магией вашего материала?

Attila:  Друзья, это только начало,  первый обнаженный клинок, а за ним будет марш легионов, идите с нами и мы вместе будем покорять этот мир.

Ahamonh:  Всегда смотрите в корень и оставайтесь победителями.

- Спасибо за интервью и удачи вам!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев