Электро-металлический ребус. Интервью с группой Efpix

Efpix

28-04-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Группа Efpix из Владимира на своём дебютном альбоме соединила воедино melodic death metal, industrial, ebm/dark-electro, darkwave и ещё множество элементов почти всех существующих метал-направлений. Диск "Evil Sides" был горячо принят слушателями и  уже принёс этой молодой формации множество последователей. Одним из наглядных подтверждений этого стало наибольшее количество голосов, отданных за этот альбом в ходе нашего опроса. А сегодня лидер Efpix, Александр Кондрашов, ответил на наши вопросы и рассказал о кропотливой работе над этой пластинкой, которая велась долгих 7 лет, о перфекционизме, о темных глубинах человеческого разума и дуальности мира, а также поведал о планах группы и о грядущей презентации "Evil Sides", которая намечена на 30 апреля. Естественно, мы не могли обойти стороной и последние скандальные события, касающиеся отмены российских концертов Belphegor и Nile. А перекрёстный допрос Александру Кондрашову устроили уже известный вам Алексей "Astarte Eel" Иринеев и главный администратор портала ASTARTA Виктория "Fata Morgana" Черненко.

Алексей: Приветствую, Efpix! Давайте представим группу и пройдёмся по важнейшим вехам вашей истории. Что означает название вашей группы?

Приветствую! Ну, тогда по порядку.

Группу, как коллектив, мы с моим близким другом, который играет сейчас у нас на басу, собрали летом 2013-го года. Тогда же к нам присоединился барабанщик, который сейчас уже покинул нас, и второй гитарист. Было отыграно несколько пробных концертов в Москве и Иваново. Затем последовала "волна" фотосессий, запись демо, промо-роликов  и поиски лейбла. Тогда же начали вырабатывать концепцию альбома. В конечном итоге пришли к тому, что получилось сейчас, хотя вариантов, как в стилистическом, так и в визуальном плане было очень много.

Название группы – небольшая загадка, если хотите, которую я бы предпочел оставить нераскрытой. Пусть любители разгадывать тайны попытаются отгадать этот несложный ребус.

Виктория: Именно ваш альбом в ходе нашего опроса о лучшем релизе марта получил наибольшее количество голосов. Что вы думаете об этом? Ваша группа действительно уже настолько популярна?

Весьма приятно знать, что альбом пришелся людям по душе. Не могу сказать, что группа популярна, но я думаю, что рано или поздно мы этого достигнем.

Efpix_2

Алексей: Как случилось, что ваш альбом вышел 29 февраля? Это было сделано намеренно?

На самом деле, альбом должен был выйти уже очень давно. А именно – зимой 2015-го года. Но, будучи перфекционистом, я не мог позволить выйти альбому в том виде, в котором он находился. Поэтому было принято решение продолжить работу. К тому же, на тот момент у нас не было контракта с издающим лейблом, что теряло всякий смысл, если бы мы "выпустили" альбом самиздатом. Так что можно сказать, что дата выхода - это случайное, но весьма интересное совпадение.

Виктория: Как проходила работа над альбомом? Почему материал готовился так долго?

Как я уже говорил, я – перфекционист. Альбом перезаписывался и пересводился мной около четырех или пяти раз, в течение полугода, до тех пор, пока я не стал полностью уверен в достаточном качестве его звучания. В этот же период, мы сделали фотографии и оформление буклета. Также за один вечер мне удалось нарисовать обложку, которая красуется теперь на диске. Работа же над альбомом проходила весьма напряженно, в стрессовом режиме. Были периоды, когда хотелось просто все бросить и уехать жить куда-нибудь в тайгу, чтобы никогда больше этого не видеть. Но желание выпустить дебютник и данное мной обещание о релизе не позволили мне сделать этого.

Алексей: У вас ушло 7 лет на создание альбома, насколько сейчас вы довольны результатом?

Весьма довольны. Частенько слушаю его долгими вечерами.

Виктория: С чем связана смена обложки диска?

Скажем так, предыдущая обложка перестала соответствовать стилю, к которому мы пришли в конечном итоге.

Efpix_3

Алексей: Один из символов группы –  пентаграмма, рассечённая пополам, половина пентаграммы. Какой смысл вы вкладываете в этот знак?

Наша интерпретация знака Инь-Янь. Другая половина – нимб. К сожалению, люди видят только пентаграмму, однако знак абсолютно равнозначен, как с положительной, так и с отрицательной стороны. Видите ли, я верю в дуальность этого мира, поэтому мной был предложен именно такой символ. Парни поддержали такое решение, и мы взяли его за основу.

Виктория: Какое значение для вас имеют маски и в целом визуальный образ? Это дань группе Slipknot или что-то иное?

Нет, это не дань группе Slipknot, хотя мы очень тепло относимся к их творчеству. Каждый человек по-своему "носит" маску, поэтому и мы решили не отставать от трендов современного мира.

Алексей: Что за злые стороны вы хотели сделать темой вашего альбома? Какова концепция диска?

Концепция диска во внутреннем голосе, в мыслях, которые идут откуда-то из глубин человеческого разума. И, подчас, такие мысли могут либо полностью разрушить человека, либо же вознести его на недосягаемые для других вершины. Наш альбом – про то, что человек сам вершит свою жизнь и единственное, что он может сделать – выбор.

Виктория: Расскажите о своем увлечении космосом, с чего оно началось? Что сейчас для вас космос?

Мое увлечение космосом началось еще в далеком детстве с советских книг по астрономии и бескрайнего неба над головой. В последние годы моя любовь к этой теме укрепилась после того, как я увлекся произведениями братьев Стругацких. Одни из самых любимых произведений – "Пикник на обочине", "Страна Багровых Туч" и "Полдень XXII век".

Алексей: Как для вас сочетаются космос, тьма, хаос и зло? Насколько эти понятия синонимичны для вас?

Космос и хаос весьма синонимичны, чего нельзя сказать про тьму и зло. Видите ли, в моем понятии нет зла. Есть то, что хорошо для одного и плохо для другого. А космос – это и есть хаос, что весьма наглядно можно увидеть, всего лишь взглянув ночью на небо.

Efpix_4

Виктория: Что ожидает слушателей на презентации альбома 30 апреля?

Слушателей ожидает убойный концерт. Мы отыграем весь альбом, плюс еще две песни, которые войдут во второй альбом.

Алексей: Как вам пришла идея совместить экстремальные металлические направления и электронную музыку? В одной из рецензий вашу музыку охарактеризовали как "идеальное бракосочетание между самыми интересными метал-жанрами последних нескольких декад". Это был брак по любви или по расчёту?

Конечно же, по любви. Идея, как таковая, не приходила. Просто однажды я понял, что у меня получается писать именно в том жанре, который представлен на альбоме. Можно сказать, это та музыка, которая звучит у меня в голове.

Виктория: А что насчет нового клипа, может быть, немного приоткроете завесу? Как пришла идея создания, и о чем он будет?

Концепция клипа все еще прорабатывается. На выходе получается весьма интересное абстрактно-сюрреалистичное сочетание. Скажу лишь, что мы постараемся немного отойти от нашего стиля клипов, в которых ничего не видно, кроме темноты и плохой компьютерной графики.

Алексей: Какой трек с альбома вы сами считаете самым удачным и почему?

Однозначно "Forget Me". В нем удачно соединились все грани с альбома. И агрессия, и меланхоличное настроение, и музыкальная составляющая.

Виктория: Чем еще помимо музыки занимаются участники группы?

Скажу, что участники группы весьма разносторонние. К примеру, Томас увлекается фотографией и рисованием. Занимается этим уже достаточно давно и весьма, надо сказать, успешно. Я увлекаюсь тем же в последнее время, хотя стоит так же добавить мою особую любовь к литературе. Сейчас пишу книгу в жанре научной фантастики. Возможно, когда-нибудь увидите на полках книжных магазинов мое произведение. Макс увлекается техническими вопросами. Весьма любит собрать какую-нибудь интересную и малопонятную штуковину. Про барабанщика не могу пока ничего сказать, так как мы еще не успели познакомиться поближе, и мало знаем о его увлечениях вне музыкальной деятельности.

Efpix_5

Алексей: Немного отвлекаясь от собственно музыки, наболевший вопрос о событиях последнего времени: что вы думаете об отмене тура Belphegor и Nile?

Ох, очень наболевший вопрос. Что можно сказать – это весьма и весьма некрасиво и неправильно. Нехорошо, когда мнение одной стороны ставится выше мнения и, надо сказать, конституционных прав другой стороны.

Виктория: Как считаете, какая позиция по отношению к этим событиям будет наиболее правильной и адекватной?

Не могу сказать ничего определенного. Любая правильная адекватная позиция одной стороны будет воспринята как неправильная и неадекватная с другой. Я же останусь при своем мнении металлиста - совсем неправильно портить людям отдых и ставить свою неприязнь выше предпочтений других.

Алексей: Не боитесь, что волна преследований может коснуться Efpix?

Это в первую очередь зависит от степени адекватности преследователей. Адекватный человек поймет, что в музыке, как и в других произведениях искусства, таких как кино, живопись, литература, всегда был, есть и будет жанр "ужасов". Не все любят смотреть на ромашки и безмятежные розовые облака, поэтому такой жанр является альтернативой обыденности. К тому же, не считаю, что проект Efpix хоть как-то близко касается этих тем.

Виктория: Расскажите о сольном проекте Maalor Saaltar, он как-нибудь перекликается с музыкой Efpix?

Да, конечно же, перекликается, ведь я его сочиняю. Однако скажу, что Maalor Saaltar для меня – это возможность выпустить пар. Первый альбом будет в любимом мной жанре death metal в духе шведской школы. По сравнению с Efpix, этот проект агрессивнее и прямолинейнее. Без особых ухищрений и инноваций. Просто старый добрый "смертельный металл".

Efpix_6

Алексей: Какова концепция этого проекта и что означает название?

Концепция проекта – я хочу немного расслабиться и написать агрессивный альбом, что не позволяет жанр Efpix. А название, так же, как и Efpix, несет в себе небольшой секрет, поэтому не буду его раскрывать.

Виктория: Есть ли сейчас у Efpix новый материал?

Да, конечно, и весьма много. Для второго альбома написано уже порядка 17 песен, которые сейчас комбинируются между собой во второй альбом.

Алексей: На следующем альбоме вы представите стилистический винегрет, приготовленный в таких же пропорциях, что и на "Evil Sides"?

Нет, хотелось бы сделать уже что-то более оформленное в стилистическом плане.

Виктория: Какие города планируете посетить с новым альбомом?

Пока планируется тур по Европейской части России, но о каких-то конкретных городах говорить пока рано.

Алексей: Что вы хотели бы пожелать своим, уже многочисленным, поклонникам?

Стремитесь к своей мечте и никогда не слушайте тех, кто скажет вам, что это невозможно.

Алексей и Виктория: Спасибо за интервью! Удачи вам и вашему коллективу!

Спасибо! И вам удачи!