"Когда мы счастливы - мы и есть там, где нам самое место - в Светлом краю!" Интервью с группой Foxtale

foxtale

02-11-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Молодая московская folk-metal капелла Foxtale ведёт свою историю с 2015 года, а в летом 2016 года представила на суд общественности свой мини-альбом “В светлый край”, который получил множество диаметрально противоположных отзывов критиков. Видимо, осознавая, что видавших виды фолк-металлеров уже ничем не удивишь, музыканты Foxtale решили смешать в единую кучу всё, что только можно: Одина, Тора, профессора Толкина, Тома Бомбадила и Каменного Тролля, Калевалу и Младшую со Старшей Эдды, русскоязычные тексты и сверхпозитивное отношение к жизни. В музыкальном же плане команда замутила феерический коктейль из традиционного хэви-металла, не менее традиционного рока, классического панка и самых разнообразных фолклорных мотивов. Получилось интересно, разнообразно, пока ещё не слишком профессионально, но однозначно искренне. На связи гитарист, основатель и основной генератор идей Foxtale, Андрей Загорнов, который решил расставить все точки над “Й” по поводу своего дебюта. Получилось действительно адекватное и интересное интервью: серьёзное, познавательно, но в то же время не лишённое юмора. Настоящий “спешл” для фолк-металлистов!

- Приветствую, Андрей! Поздравляю Вас с выходом дебютного мини-альбома! Давайте введём наших читателей в курс дела: почему Вы считаете именно Лиса Хозяином Леса, именно он у Вас главный рассказчик, а также именно ему посвящёно название коллектива?

Привет, огромное спасибо за поздравления! Для нас это была кропотливая работа, и она себя оправдала! Перейду к вопросу: лисицы всегда отличали себя среди других лесных зверей своенравностью характера и хитростью. Именно такие черты характера и помогают им выживать и быть сильнее остальных по духу, вспомним, как погиб колобок (смеется). А наш Лис - это какое-то мистическое создание или даже божество. Он у нас играет роль создателя судьбы мира, он читает свою сказку - и эта сказка оживает в чьей-то судьбе. К примеру, боевая сага о Ярости Тора - это лисье сказанье о противостоянии Тора Йотунам, которая, благодаря Лису, стала явью в нашем волшебном мире. Именно данная концепция играет важнейшую роль, как и в нашем творчестве, так и в нашем названии.

- Вы играли в каких-то ещё коллективах до Foxtale? Расскажите, кто сейчас входит в состав группы, как и когда вы познакомились?

В нашем коллективе собраны опытные музыканты и естественно у каждого уже не один коллектив за плечами. Если говорить обо мне, то я перепробовал себя во многих жанрах метал-музыки, но по-настоящему ощутил себя именно в фолке. Не знаю почему, может, потому что эта музыка что-то во мне шевелит, в моей душе. Возвращаюсь к теме состава: у нас в группе шесть человек. Это вокалист Александр Васильев, гитаристы Андрей Загорнов, то есть, я, и Анатолий Круглов, бас-гитарист Евгений Алаев, альтист Алексей Абрамов и ударник Андрей Андреев. Истории знакомства у нас разные и отходят аж в 2012 год. Тогда был собран первый состав "Лиса", в который вошли, помимо других музыкантов, Евгений Алаев на гитаре и Анатолий Круглов на бас-гитаре. Тогда мы просуществовали год и распались. После паузы в 2 года я принял решение собрать коллектив вновь, начал с Анатолия Круглова. Это единственный человек, который остался от первого состава второго пришествия. Затем, после ухода басиста, был вновь приглашен Евгений Алаев на эту роль. Потом был заменен ударник на Андрея Андреева, познакомились с ним на форуме, ничего необычного. После, также после ухода вокалиста, к нам присоединился Александр Васильев. С ним очень интересная история получилась. Мы искали одновременно и клавишника, и вокалиста к нам в группу, мне написал клавишник и помимо своего умения предложил своего друга, Александра, в качестве вокалиста. Идея группой была воспринята положительно и я пригласил Александра попробовать себя. Ирония в том, что после этого пропал клавишник! (смеется) Перестал выходить на контакт, что длится и поныне. Нет, он жив-здоров, просто мы перестали быть ему интересными. А в августе к нам примкнул Алексей. Его мне посоветовал Анатолий, который через третьи руки его и нашел.

foxtale-1

- А как пришли к современному названию? Кто предложил сделать эмблемой и символом группы именно Лиса?

В нашей группе нет диктатуры и тоталитаризма, мы все делаем и решаем вместе. Но если ты спрашиваешь чья идея концепции - то моя. У нас во всем так: музыка, тексты, арты, идеи и предложения - концепцию задаю я, а реализуем все вместе. За исключением названия, оно было придумано мной еще в 2011 году, когда только появилась идея этого проекта. И я никогда не слышал укора в сторону названия, все, кто нас знает, считают, что оно идеально нам подходит. Так считаем и мы.

- Синкретизм и эклектика, которую проповедует Ваш коллектив (Один, Толкиен, Лис и самые разные фольклорные персонажи в одном флаконе) изначально был сознательным выбором или так получилось само собой?

Я думаю что и так, и так. Меня всегда влекла и мифология, и фэнтези, и история народов Севера. Я не назову конечно себя знатоком в таких областях, ни в коем случае. И мои знания только растут с каждой моей новой работой. К примеру, у нас есть песня “Рагнарёк”, одна из первых работ группы. До написания я знал очень мало о нем, поэтому перед написанием текста мною было изучено много источников, в том числе Старшая и Младшая Эдда. Благодаря идее я почерпнул много знаний по теме песни. И так происходит с каждой нашей работой.

- Немного некорректный вопрос:……э…..как Вас в панк-то занесло в треке “Голодный тролль”?

Я не считаю эту песню панком, вот лично мое авторское мнение. Она задорная и веселая, песня, в которой рассказана фентезийная история. Панк для меня нечто другое, в которых затрагивается другая тематика и текстов, и музыки. Мне кажется, что это стереотип, если песня быстрая и в то же время веселая - это панк. Вообще с этой песней тоже интересная история вышла. Написана она в 2011 году и была предложена тогдашней моей группе, в которой я играл. Но со временем эта идея сошла на нет и песня ушла уже в репертуар моего проекта. Это песня-эксперимент, музыка написана нами, а вот над текстом потрудился сам Д.Р.Р. Толкин, а вольный перевод на русский язык принадлежит С.Степанову. Мне всегда хотелось попробовать написать музыку на чужой и готовый текст, и результат слышен в этой песне.

- Возможно ли, что круг фольклорных тем, которые Вы используете будет ещё более расширятся, и в Ваших песнях появится Ярило или, скажем, персонажи Клайва Стейплза Льюиса и его “Нарнии”, который, как известно, был очень дружен с Толкином?

Все может быть, но я бы конечно пока хотел творить в том жанре, в котором начал. Я не чувствую, что я себя исчерпал в нем. И пока это не произойдет - смены тематики со Скандинавии на, к примеру, Шотландию, не планируется. Максимум расширение в сторону фентезийной литературы. А в целом я пишу не только музыку для "Лисьей сказки", я также стараюсь делать какое-то независимое творчество. Но, как правило, такие работы слышат только избранные мной люди. Тематика у песен разная, но отличная от репертуара группы. Кто знает, может, когда-нибудь соберусь и издам свой сольник.

foxtale-2

- А вообще есть ли какие-то “запретные” темы для песен? Вы можете сейчас сказать с уверенностью, что о том-то и о том-то никогда и ни за что петь не станете?

Как и у любого деяния, здесь тоже есть свои рамки. Я лично не хотел бы творить какой-либо стёб, я сторонник серьезного творчества. Мне нравится писать о битвах, о природе, как-то по своему раскрывать мифы и легенды. Но мне никогда не хочется делать из этого фарса или как-то опошлять и насмехаться над тем, о чем мы пишем, как делают это некоторые группы на сцене.

- Какие группы повлияли на Вас и что Вы слушаете просто для себя, для удовольствия, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневной суеты?

Для себя я слушаю очень много разных жанров музыки, начиная от простого калифорнийского панка и заканчивая тяжелым Black-metal-ом или Death-metal-ом. Особенно могу выделить такие группы как Rammstein, Blind Guardian, Ensiferum, Eluveitie, Dream Evil, Ozzy Osbourne... как видишь это очень разные исполнители. Повлияли на меня группа, в которой я однажды играл. Это был симфонический метал и в репертуаре была одна песня, которая была по большей части фольклорной. Я очень любил эту песню и, наверное, она и заставила остановиться меня на фолк-метале. А если брать широко известные группы, то повлияли на меня 3 группы: Eluveitie, Korpiklaani и Ensiferum. Послушав их я утвердился в своем выборе.

- Что для Вас фолк и фолк-метал в частности: просто музыка или определённая философия и стиль жизни?

Мне кажется, что в нашей жизни не создается что-то просто так. У всего есть свой может быть слабый, но фундамент. Так же и песни появляются не просто так. Я привык думать, что написав очередную песню - я выкладываю свою душу. И то, что получается в итоге - и есть нотки моей души. Так же и с мифами и легендами, о которых мы поем и играем. Они тоже не с пустого места появились, это души людей. Их вера, их убеждения, их опора и ответы на многие вопросы.

- Расскажите об истории создания такого красивого и многогранного интро, которое открывает Ваш альбом? Не думаете, что оно несколько контрастирует с основным материалом Вашего дебютника?

На дебютнике каждая песня контрастирует с другими, это была основная задумка альбома, показать, что мы можем творить во многих настроениях и многих жанрах. Если конкретно остановиться на "Пробуждении" - особой истории тут нет. Есть причина - нам нужно было вступление к альбому. До этого роль вступления играла другая композиция - "Северный восход". Но позже мне показалась эта вещь длинноватой для интро, она идет порядка 2:30 минут. Поэтому и было написано "Пробуждение", а "Северный восход" стал просто инструментальной композицией.

- Не было мыслей играть целиком только такую музыку, как представлена в интро? Например замутить сайд-проект и там делать такие возвышенные инструментальные вещи. Такое возможно?

Я все же хочу остановиться на песнях со словами и смыслом в нашем творчестве и время от времени разбавлять такими инструментальными вещами, как я сейчас и делаю. Но если кто-то из участников захочет делать что-то подобное отдельно от нас - я буду рад этому и постараюсь как то помочь ради реализации этой идеи.

foxtale-3

- Как считаете, как и в чём отличается менталитет северян от мировосприятия всех иных народов? Вы исполняете именно северный фолк или в этом плане ещё возможны коррективы и внесение элементов других концепций?

Северяне многострадальны. Их не щадит ни время, ни стихия. А как говорится: "Что не убивает - то делает сильнее". И это о них. Они закалены и обладают несокрушимой волей к жизни. Им холодно - они разводят костры. Им больно - они идут дальше. Их бьют - они бьют еще сильнее. Таково их бремя, которое они несут на себе.

- Что думаете об утверждении “сказка ложь, да в ней намёк”. Верите в то, что описывается в древних мифах и легендах, на самом деле имело место быть?

В этом отношении я агностичен. Но то, что описывается в легендах, по сути, уже и так существует. В головах людей, в их воображении. И для кого-то эти существа живы и в реальной жизни. По своему.

- Если бы у Вас была возможность встретиться с каким-нибудь одним мифическим существом или героем эпоса, то с кем бы Вы хотели повстречаться и почему?

Это сложный вопрос. Таких героев очень много для меня. Но в основном это герои "Властелина колец" и "Сильмарилиона". И с Феанором, и Гендальфом, и с хоббитом Фродо. Интересно было бы послушать то, чего я не смог прочесть в книгах Толкина.

- А если наоборот: у Вас появилась бы возможность перевоплотиться в какую-нибудь мифическую диковинную зверушку, то кем бы хотели быть и как от этого изменилась бы Ваша жизнь, как думаете?

Я хотел бы стать нашим Лисом, который творит судьбу, читая свои сказки. Такой Великой судьбой обладать не просто, но нет ничего невозможного. Я стал бы творить только добрые истории, пытался бы всячески помочь людям выжить в суровые времена. То есть, я был бы светлым созданием в судьбах людей.

- Есть мнение, что когда кто-то говорит, что “эльфов не бывает” где-то умирает один эльф. Как считаете, насколько связано бытие мифических существ и вера в них человека?

Как я уже говорил, под любой вещью есть свое основание. Эльфы появились в жизнях людей тогда, когда это очень требовалось. Не важно, для какой цели. Людям просто нужны были эльфы. То же и о других мифических созданиях. Гномы, леприконы, сатиры, альвы и т.д. Они реальны до тех пор, пока живо человеческое воображение.

- В Вашей жизни бывали какие-нибудь странные необъяснимые происшествия, которые иначе как происками домовых, леших или эльфов никак нельзя было объяснить?

Нет, такого не припоминаю. Я убежден, что у всего есть объяснение.

foxtale-4

- Вы называете свой стиль экспериментальным фолком и в то же время фолком эпичным. В чём, по Вашему мнению, состоит экспериментальность и в чём – эпичность?

Это не мы назвались Эпик-фолк метал, это люди. Наш стиль называют по-разному: фолк-метал, эпик фолк-метал, спид-метал, пауэр-метал, были слушатели, которые назвали нас фолк-роком, хард-роком и даже стоунером. Но лично мне понравилось выражение эпик фолк-метал. Экспериментальность и заключается в нашей разноплановости, в том, что при написании я не работаю в одном настроении и жанре, а пишу и фолк-пауэр, и фолк-рок, и, как выразились, фолк-панк. Это помогает очень разнообразить творчество и привлекает слушателя, который, допустим, не любит фолк-пауэр, а любит фолк-рок, как и наоборот с другими слушателями.

- Какая композиция с Вашего дебютного EP лучше всего отражает специфический стиль и концепцию Foxtale?

У нас есть одноименная песня "Лисья сказка", но она еще не записана и услышать ее можно пока что только в живом варианте. Вот она как раз и отражает нашу концепцию. А на дебютном альбоме такой песни нет на мой взгляд. Все песни полностью отражают нас, в первую очередь в том, что мы показали, что мы можем играть в разных жанрах фолк-метала и что наш Лис способен иметь разное настроение.

- Почему Вы решили назвать EP именно “В светлый край” и что Вы имели ввиду под таким светлым краем: Вальгаллу, Ирий рай, лес, наше воображение или что-то другое?

Я пытался показать просто - Светлый край. У каждого есть свой Светлый край, где ему хорошо и его ничто не беспокоит, не смотря ни на что. Кто-то уже там, кому-то предстоит туда прийти.  И, ведомые солнцем, туда обязательно придут. Я даже думаю синонимом можно поставить слово "Счастье". Согласись, что когда мы счастливы - мы и есть там, где нам самое место - в Светлом краю.

- А Вам самим какие композиции нравятся больше?

Мне нравятся все песни, но особой энергетикой заряжена, конечно, "Ярость Тора". В ней я смог достигнуть того пика, который был необходим. Это не мое мнение, так сказали многие, кто слушал эту песню. А в целом мне нравится больше то, что я пишу сегодня. Песням с "В Светлый край" уже много лет, и с тех пор я вырос в написании музыки и текстов.

- В народе и в метал-тусовке давно сложился стереотип о том, что фолк-металлисты это наиболее неравнодушные к спиртосодержащим напиткам из всей метал-братии. Что Вы сами думаете об этом и как относитесь к алкоголю? Какой именно этанол предпочитаете?

Я знаю много рокеров, которые не пьют, и много меломанов, которые напиваются каждый день. Это стереотип, все зависит в первую очередь от человека, а не от музыки, которую он слушает. Я же лично не отношу себя ни к пьющим, ни к не пьющим. Что-то посередине. Я люблю пиво и виски больше всего, иногда коньяк, ром, текила, а также какие то эксклюзивные вещи. Ты знаешь, что такое Узо?  Я вот знаю. (смеется).

- Как и где любите проводить свободное время? И насколько часто участники группы проводят своё свободное время все вместе?

Мы уже не дети, все участники трудоустроены и некоторые с семьями. И по сути группа - это и есть времяпрепровождение. Мы занимаемся музыкой потому что это в первую очередь приносит душевное удовлетворение. Но так же бывает и выбираемся вместе куда-то. С Александром, например, ходили на концерт группы Powerwolf, с Анатолием дружим уже очень давно и видимся и общаемся с ним очень часто и не только по музыкальным делам.  И все еще впереди, у нас много планов и много возможностей для совместного досуга.

foxtale-5

- Не жаль, что лето-2016 уже давно подошло к концу, почти минула даже осень, какие планы в преддверии зимы?

Наш план только один - выступления. Мы активно готовимся к концертам и собираемся ближайшее время дать несколько выступлений. Так что следите за обновлениями в официальном сообществе FoxTale.

- Уже есть планы по реализации полноформатного диска? Можете сказать, каким он будет и немного приоткрыть завесу тайны? В чём будет главное отличие по сравнению с “В светлый край”? Вы уже решили, в какую сторону двинетесь и какое из взятых на дебютнике направление станет для вас приоритетным?

Планы есть и очень большие. Уже разработано оформление альбома, знаем, какая будет обложка, какие песни войдут, но пока что все это держится в голове. Будет он так же разнообразным, местами тяжелым, местами мелодичным. Отличие от первой пластинки конечно же будет в первую очередь в звуке и в подаче, будут объемные хоры и партии с экстремальным и женским вокалом. Приоритетного направления не будет, разве что появятся более скоростные партии, что будет намекать на пауэр-метал.

- Что бы Вы хотели пожелать своим поклонникам и просто любителям и почитателям фолк-металла, которые могут забрести на ваши концерты и послушать “В светлый край”?

Я желаю всем, кто еще не нашел - поскорее найти дорогу и прийти в свой личный Светлый край, где вас любят, ценят и ждут! Слушайте фолк!

- Спасибо за интервью! Удачи Вам и Foxtale!