ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

“Иногда маленькая дверка где-то в космосе приоткрывается и случается чудо!” Интервью с группой «Гаснет Свет»

Гаснет Свет

06-06-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Эта группа со странным, непривычным, но легко запоминающимся названием только в начале своего пути, однако уже в этом году анонсирован выход их 13-трекового лонгплея, пропустить который было бы просто непростительной ошибкой. И дело тут не только в том, что в записи пластинки принял целый ряд именитых гостей, и даже не в том, что «Гаснет Свет» являются приверженцами достаточно редкой ныне разновидности электронно-симфонического металла с бархатным мужским вокалом, а в том скрупулёзно-одухотворённом (такое бывает?) подходе, с которым эти почитатели «Ведьмака» и Warhammer относятся к своему делу. Очень объёмное, содержательное, но совершенно нескучное интервью с главнокомандующими этого фрегата сейчас перед вами!

- Приветствую, «Гаснет Свет»! Поздравляю с выпуском дебютного EP!
У вас в сообществе ВКонтакте царит практически полная таинственность, поэтому давайте для начала поведаем историю группы.

Алексей Нестеров: Спасибо за поздравления! Мы с Сергеем знакомы уже лет десять, наверное. Тот случай, когда ты знакомишься с человеком на студии, а уже через пятнадцать минут не покидает ощущение, что вы дружите уже лет тридцать. Играли вместе в четырех коллективах, вместе писали музыку и лирику. Какие-то из групп уже канули в лету, какие-то еще на слуху. Мы сходились, сочиняли, ругались, расходились по разным группам, проклиная тот день, когда сели за баранку этого пылесоса, чтобы снова сесть вместе за творчество. Пару лет назад нам вновь удалось найти ту химию и понеслось. Чуть позже к нам присоединились наши друзья – Алексей Куренков и Денис Лебедев, с которыми мы знакомы по предыдущим проектам. Позвали друзей из других групп, многочисленных гостей и так получился дебютный сингл.

Сергей Швей: Так всегда и бывает - в какой-то момент ты уходишь в сольное творчество, потом узнаешь, что Алексей тоже в него уплыл. И вот уже внезапно оказалось, что у каждого целый вагон интересных музыкальных идей и наработок. Так появилась первая версия коллектива, состоящая из двух вокалистов (смеется).

- В каких группах играете помимо «Гаснет Свет» и является ли для вас этот проект приоритетным?

С.Ш.: Сейчас «Гаснет Свет» для меня является приоритетным в части музыкальной деятельности. Однако мы всегда готовы к сотрудничеству с любыми коллективами – будь то известные проекты или небольшие группы, играющие «для себя». Командный дух и взаимная помощь очень важны сейчас, когда люди, на мой взгляд, все больше уходят от «классической» тяжелой музыки.

А.Н.: Разумеется, всегда есть желание попробовать что-то новое, но, увы, приходится скрываться под таким банальным объяснением как нехватка времени. Семья, работа, иные хобби, к примеру, путешествия, требуют много времени и его категорически на все не хватает.

- Как нашли такое редкое и необычное название? Или оно нашло вас?

С.Ш.: Перебирали много вариантов, а потом Лёша принес эту версию.

А.Н.: Согласитесь, что придумать название для коллектива порой в сотни, в тысячи раз сложнее, чем написать песню, две, три, даже целый альбом. Хочется взять что-то яркое и в то же время что-то, что объединяет всех вас. Мы перебрали, наверное, несколько сотен названий: одни были слишком банальными, другие вызывали навязчивые ассоциации. Совершенно случайно пришла в голову фраза «Гаснет Свет» – с одной стороны очень простая, с другой – довольно запоминающаяся и, как видится, с интересным и неоднозначным подтекстом.

Гаснет Свет 1

- А почему у вас такая звенящая пустота и тишина в сообществе ВКонтакте? Это сознательное нежелание играть по законам шоу-бизнеса или что-то другое?

С.Ш.: Мы сознательно планировали не нагружать слушателей лишней информацией, надувать медийные пузыри и прочее. По сути, наша группа в ВК заработала день в день с релизом нашего сингла.

- Как оцениваете свой EP, довольны ли проделанной работой?

С.Ш.: Мы в определенной степени превзошли себя прежних, но я уже вижу, что и как можно сделать лучше. Для меня творчество – это всегда та тонкая грань, когда нужно очень вовремя остановиться и не «перетянуть». Как говорится – лучшее враг хорошего.

А.Н.: В предыдущем коллективе, в котором мы с Сергеем играли, была забавная история, когда мы переписывали одну и ту же песню в течение пяти лет. Пяти, Карл! Каждую раннюю зиму мы садились и переписывали ее снова, и снова, и снова. Сергей прав, всегда хочется сделать лучше, поэтому для того чтобы поставить точку в работе над треком, нужна настоящая воля.

- Вас устраивает актуальный уровень записи, сведения и мастеринга и останется ли ваше звучание таким же на грядущем лонгплее?

А.Н.: В творчестве, как и, наверное, во всем, стоит всегда стремиться к лучшему и звучание здесь не будет исключением. Особенно когда альбом – та долгая цель, к которой ты шел и, если она окажется ниже твоих ожиданий – ничего хорошего не будет. Так и на стадии сведения, каждый из нас слушал и про себя отмечал – здесь надо было сыграть ровнее, здесь спеть выше, здесь не хватает пробежки. Поэтому да, разумеется, на альбоме будет другое звучание, более плотное, мощное, надеюсь, что нам удастся вас удивить и приятно порадовать.

С.Ш.: Стакан, для меня, всегда наполовину пуст и, несомненно, мы будем пытаться совершить невозможное и сделать все еще круче. Это затронет также и те треки, которые вы уже могли слышать на EP.

- Как часто у вас дома в прямом смысле гаснет свет по причине ремонта линий электропередач и что делаете в таком случае?

С.Ш.: Последний раз я с такой проблемой сталкивался лет 15 назад. Тогда очень пригодились свечи и скучные истории (смеется).

А.Н.: Ну разве скучные? Вечера со старой керосиновой лампой в детстве были едва ли не самыми душевными и запоминающимися. Все сразу откладывали в сторону книги, газеты, не работал телевизор, все собирались за столом просто потому, что больше некуда идти. Это были вечера замечательных историй и особенно страшилок.

- Что делать, если свет в душе ещё не окончательно погас, но гаснет верно и большими темпами?

С.Ш.: Самое главное – позитивное мышление. Все в нашей жизни познается в сравнении и иногда мелкие проблемы кажутся нам гигантской пропастью. У нас всегда есть право выбора, свобода воли и единственное, что в этой жизни мы можем потерять безвозвратно – это только время.

А.Н.: Лично для меня жизнь измеряется тем, сколько тепла и света мы принесли в самые холодные и мрачные ночи. И если ваш свет начинает гаснуть, опускаются руки, хочется лечь и чтобы мир катился к чертовой матери, стоит поискать силы в себе и в окружающих людях. Найти того самого человека, с которым ваш свет вновь станет ярким, а тепло внутри разгорится с былой силой. А если такого человека нет, то попробуйте найти себя в творчестве – оно действительно помогает в трудные минуты, когда кажется, что весь мир пошел на тебя войной.

Гаснет Свет 2

- Звучит очень поэтично! Верно, ли я понимаю, что вы своим названием (в первую очередь) и музыкой хотели бы привлечь к своему творчеству тех, кто теряет надежду, грустит, депрессирует – то есть всех тех, чей внутренний свет гаснет?

А.Н.: Справедливо подмечено, почти все песни, которые мы писали вместе, были печальными, тревожными и отчаянно грустными, да и вообще основной темой лирики была безысходность. И вы правы, действительно, люди, склонные к грусти, часто притягивают друг друга. Однажды мы получили письмо через соцсети от девушки, совсем еще юной, которая писала, что страдает приступами депрессии и наши песни помогают ей с ней справляться. Это было настолько неожиданно и приятно, что мы на какой-то момент просто растерялись.

С.Ш.: Просто я не умею писать позитивные песни (смеется). И в глобальном смысле – наверное, все же да, чем нет.

- У вас очень фэнтезийный логотип…а в лирике будут фэнтези-мотивы?

С.Ш.: Они и сейчас есть – например, в композиции «Конец Времён». Также будет трек по вселенной Ведьмака. Но в совокупности, будет больше мистических мотивов, чем фентезийных.

А.Н.: Если можно, чуть-чуть спойлеров? На релизе действительно будут два с половиной фентезийных трека. Сергей упомянул «Конец Времен». Также вторым треком на альбоме будет «Черная Кровь», посвященная истории ведьмака Геральта и его злоключениям в Вызиме. Немного затронем и вампирскую тематику, на этом, пожалуй, остановлюсь, а то Сергей начинает на меня недобро смотреть (смеется).

- Обложка символизирует потерянную связь с детством, детской непосредственностью и способностью доверять и доверяться мечтам или что-то другое?

С.Ш.: Мы специально разработали концепт обложки, чтоб у нее 100% не было четкого трактования. Это и разделение жизни на до и после, и прощание с мечтами и иллюзиями.

- Что за Haggard-подобный фрагмент у вас в треке “Конец времен” и о чём там говорится?

С.Ш.: Это дань уважения вселенной, по которой писалась данная композиция. За основу был взят один из сюжетов Warhammer, а ввиду того, что основное людское население там живет в условном, немецком мире и была придумана такая фишка.

А.Н.: Очень давно хотелось записать красивые хоры, чтобы пробирали до мурашек в духе, скорее даже не Haggard, а Hammerfall что ли. И тут как раз попала под руку такая возможность, пришлось судорожно вспоминать немецкий язык, который приходилось учить в институте лет 15 назад. Надеюсь, что не сильно напортачили (улыбается).

- Что вдохновило на песню “Осколки”? В какой атмосфере и после каких событий она была написала?

С.Ш.: У песни «Осколки» очень сложная история. Когда я принес ее, вся стилистика композиции должна была быть медленной и мелодичной, что сейчас осталось только в первой части. Потом Алексей придумал сногсшибательный припев, который в эту стилистику ну совершенно не вписывался. В результате получилась песня, сама очень похожая на мозаику из осколков. Если говорить про музыкальную часть композиции, то меня в большей степени вдохновил материал «Агаты Кристи», которую я довольно часто переслушиваю.

А.Н.: Хорошая композиция, с которой все собственно и начиналось, поэтому, когда встал вопрос, а какую песню выпускать в качестве сингла, ответ был вполне себе очевидным. Наш басист - Денис Лебедев - долгое время играл в группе «Осколки», поэтому символизм здесь даже не пытается прятаться за шторкой.

Гаснет Свет 3

- Остальные ваши песни будут такими же меланхоличными?

А.Н.: Не совсем, на альбоме вас ждут и быстрые композиции, и классические боевики, и лирические баллады, и отдельные треки, которые вообще начинаются как такой суровый северный atmospheric black. Будет много электроники, много ревущих гитар, хоров и гостей, одним словом будет много эклектики и разнообразия.

С.Ш.: Определенная часть треков, несомненно, будет в схожей с EP стилистикой, но будут и определенные эксперименты со звучанием и настроением.

- Почему готовящийся альбом называется “In Tenebris” и будет ли он концептуальным?

С.Ш.: Совершенно случайно, мы наткнулись на очень подходящую игру слов и релиз получится, если вы простите мне мой вольный перевод – Гаснет Свет в Темноте. Он не будет концептуальным в части классического представления – не будет сюжета, героев или определенных событий, которые алой нитью проходили бы через весь альбом. Однако в части общих мыслей, настроений, выводов и умозаключений – он, несомненно, концептуален.

А.Н.: После наших предыдущих опытов создания концептуальных альбомов написание простого релиза, не объединенного ни сюжетом, ни персонажами, показалось просто счастьем. Тебе не нужно что-то придумывать, искусственно развивать сюжет, создавая некие «заглушки» между треками. Ты просто садишься и пишешь о том, что тебе нравится без каких либо оков концептуальности, когда шаг влево или вправо приравнивается к попытке к бегству.

- Сколько из анонсировавшихся 13 треков грядущего полноформатника уже готовы и будут ли до релиза лонгплея выкладываться синглы?

А.Н.: Все инструментальные партии к альбому мы записали еще несколько месяцев назад, сейчас – если только вносятся мелкие украшательства, не более того. В ближайшие месяц-полтора планируем завершить запись хоров и вокальных партий, чтобы передать в надежные руки звукорежиссера. Забегать вперед, конечно не хочется – хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах – но мы хотели бы, чтобы “In Tenebris” появился до конца года.

С.Ш.: Сейчас идет, в большей степени, техническая работа плюс запись гостей. Есть мысли по выпуску еще одного EP, но пока это на уровне мыслей.

- Что за сюрпризы ждут слушателей на этом LP и кто из сторонних музыкантов будет участвовать в записи новых композиций?

С.Ш.: Сюрпризы будут, и их будет немало. Наш друг Артур Беркут уже принял участи в записи вокала в одну из композиций. Будут и еще приглашенные вокалисты.

А.Н.: Занятно, что Сергей долгое время протестовал против приглашения гостей на альбом. Но стоило позвать одного, другого и нас уже было не остановить. Forces United, Колизей, Корсика, Феникс и Тарантул, Arida Vortex – это лишь те друзья, которых мы уже анонсировали. Дальше будет еще интереснее.

Гаснет Свет 4

- Можно ещё один маленький спойлер для нашего интервью в виде рассказа об одной из новых, пока ещё не изданных и не представленных песнях?

С.Ш.: Мне очень сложно выбрать какую-то конкретную песню. Одно могу сказать точно, к концу альбома еле заметная тема ночи, темноты и всего что ее населяет, выйдет на первый план.

А.Н.: Про «Черную Кровь» мы уже рассказали, ее небольшой тизер можно увидеть в одном из наших студийных дневников, который мы не так давно опубликовали. Артур Вячеславович шикарно спел партии Геральта из Ривии, за что мы ему очень признательны. Дневников будет еще много, поэтому давайте немного подождем. Всему свое время.

- Кого из отечественных симфометаллистов считаете самыми интересными и достойными конкурентами/соратниками?

С.Ш.: Мне кажется, что слово конкурент в данной среде – очень плохое, учитывая некий спад интереса к подобной музыке. К сожалению, или к счастью, я не держу руку на пульсе, в части отечественных коллективов и в реальной жизни я скорее слушаю музыку совершенно иного плана. Однако мы всегда открыты к сотрудничеству в любой форме.

А.Н.: Из отечественных коллективов в последнее время невероятно радуют ребята из Abyssphere, крайний релиз которых вновь пробудил внутри веру в отечественную тяжелую музыку. Мрачно, атмосферно и до дрожи восхитительно.

- Если кто-то назовёт «Гаснет Свет» российским Royal Hunt, станете спорить?

С.Ш.: Для меня это весьма лестное сравнение, если учесть, что я большой поклонник этого коллектива в целом и Андерсена в частности. Однако, на мой взгляд, в данной фазе нашего творчества мы больше «заигрываем» с электронной музыкой, с всевозможными синтетическими эффектами и т.д. И только во вторую - сосредотачиваемся на симфонической составляющей.

А.Н.: Конечно станем, где мы, а где «Royal Hunt»? Мы только начинаем свой путь, в то время как у датчан с полтора десятка альбомов, почти тридцать лет истории, миллионы копий проданных релизов и сотни тысяч преданных поклонников по всему миру.

- Планируются ли концерты и когда их можно ждать?

А.Н.: Такое развитие событий крайне маловероятно. «Гаснет Свет» – прежде всего, является студийным проектом. Это цикличная, разумеется, утомительная, но очень приятная работа, когда ты постепенно идешь от релиза к релизу.

С.Ш.: Сейчас мы максимально сосредоточены на студийной работе и до выхода альбома я очень сомневаюсь, что концерты возможны.

- Раскроете секрет, откуда у вас берётся столько энтузиазма, чтобы писать такие вдохновенные и энергетически наполненные песни?

С.Ш.: В первую очередь – это настрой. Если браться за какое-то дело, то надо ему всецело отдаться и сделать его, как минимум, хорошо. Если говорить про вдохновение, то иногда маленькая дверка где-то в космосе приоткрывается и случается чудо (смеется).

- Вдохновляют ли путешествия и вообще можете привести хоть один пример, когда какая-то конкретная песня (рифф, соло, строчка, etc) были созданы в командировке, на отдыхе или по дороге на отдых?

А.Н.: А сколько композиций было написано или придумано ночью (улыбается). Стоит только прилечь, закрыть глаза и, если внезапно появилась хотя бы одна строчка в голове – пиши пропало. Ночь будет бессонной.

С.Ш.: Текст к одной из песен я почти целиком придумал в Будапеште: выбежал из бассейна и мокрыми руками записал все в телефоне (смеется).

Гаснет Свет 5

- В компании с каким напитком лучше всего слушать песни Гаснет Свет?

С.Ш.: Я, как заядлый виноман, порекомендовал бы вино, цвет и сорт которого зависел бы от вашего настроения и времени года.

А.Н.: Важно, чтобы этот напиток был вашим любимым.

- А если выбирать исключительно из разновидностей пива, то что это будет за пиво (из какой страны, тёмное, светлое и тд)?

С.Ш.: Мне кажется, английский стаут прекрасно подойдет.

А.Н.: Пусть это будет зеленое бамбуковое пиво. Оно, разумеется, на любителя, но очень легко пьется и не вызывает с утра желания срочно вызвать патологоанатома.

- В какой стране и почему вы никогда и ни за что не согласились бы выступать и почему?

А.Н.: Провокационный вопрос, Роккор! (улыбается) Мне волею судеб довелось много путешествовать, везде я знакомился с самыми разными людьми и какого-то отторжения у меня нет и вряд ли вообще появится. Хорошие и плохие люди есть везде и не стоит судить о том или ином государстве только по плохим. Что до политики, однажды мне в ВК написал парень с Урала, которому очень понравилась наша музыка. С полчаса он рассказывал мне, как все круто, как здорово, а в конце попросил: «Пожалуйста, только не пишите о политике». Товарищ может быть спокоен, не будем.

С.Ш.: Если брать меня, как частное лицо, т.к. группа, это все-таки коллектив, то я не думаю, что есть такая страна: я глубоко убежден, что любое творчество или язык музыки – это всегда «вовне» любых жизненных, политических или каких-либо иных событий.

- Можно ли пару слов об участии Сергея в чемпионате бород и усов и в каких других конкурсах доводилось участвовать остальным участникам вашего коллектива?

С.Ш.: Я участвую в подобных мероприятиях уже третий год. Меня с этой темой познакомил мой хороший друг Иван Александров, который, на мой взгляд, сейчас является одним из топовых пропагандистов бороды и усов в нашей стране. Данный формат мероприятия – это всегда, в первую очередь, определенная приятная атмосфера, а уже потом соревнования.

Гаснет Свет 6

- Я знаю, что ваш драммер Алексей Куренков работает в книжном магазине. В рамках «Гаснет Свет» планируете написать книгу или путеводитель по своим трекам?

С.Ш.: Так получилось, что и я, и Алексей занимаемся и этим аспектом творчества тоже. Однако мне бы не хотелось связывать литературную деятельность с музыкальной.

А.Н.: Полагаю, нам пока еще рано писать книги, для этого необходимо добиться чего-то серьезного, чтобы тебе было чем поделиться уже не со слушателем, а с читателем. Давайте встретимся лет через двадцать и поговорим на эту тему (улыбается).

- Ваши финальные слова тем, кто нас читает?

С.Ш.: Никогда не теряйте веру, слушайте хорошую музыку и помните, что безвыходных положений не бывает.

А.Н.: При любых жизненных ситуациях оставайтесь людьми.

- Спасибо за интервью!