ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"Динамика всегда лучше застоя!" Интервью с группой Ignes Fatui

Ignes Fatui

25-07-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

В наше время очень трудно удивить кого-то ставшего на тропу, ведущую в мир фолка, который за последние 20 лет настолько разросся и развился, что действительно стал напоминать целую вселенную, целый мир со своими отдельными планетами, лесами, рощами и глубокими озёрами, где водится самая удивительная и необыкновенная живность. И всё-таки нет-нет, да и появится в ночной черноте фолк-прерий огонёк, который не только удивит, очарует, но и заставит следовать за собой всё дальше и дальше по неведомым тропинкам в неизведанное и непознанное. Именно о такой группе, чьё название в переводе на русский означает “Блуждающие огни”, а в оригинале на латыни звучит как Ignes Fatui и пойдёт сейчас речь.  Эта команда исполняет удивительный волшебный фолк-рок, в котором присутствует  множество влияний и стилистических оттенков. А поскольку команда состоит преимущественно из девушек, то и при подготовке интервью без женского взгляда было не обойтись. Вот и пришлось мне, Алексею Иринееву, обратиться за помощью к своей коллеге Ксении Ясной. Ну а что из этого вышло, вы сами можете увидеть чуть ниже.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев: Приветствуем группу Ignes Fatui! Ваш новый альбом "Артефакт" был очень благожелательно принят слушателями и критиками, и уверенно шествует по социальным сетям  и музыкальным порталам. А почему именно "Артефакт"? Если воспринимать название и тематику альбома как символ, что кроется за этим знаком?

Дарья Кузнецова (барабаны): Артефакт это некий объект, который имеет определенную ценность: историческую, магическую, денежную  и т.д. Для каждого свое, потому что в принципе, ничто не мешает этому объекту содержать в себе много разных граней. Лишь от самого человека зависит, какую выберет он. Так же и этот альбом. Все песни разные, одна не похожа на другую. Нам хотелось отразить это разнообразие, подчеркнуть, что у каждой песни много граней… Отсюда и название – "Артефакт".

Алексей:  Как вам удаётся совмещать волшебную фэнтезийность с миром Стругацких и самой атмосферой аномальной зоны? Следующий релиз будет следовать в том же ключе?

Диана Мравчинская (лидер группы, гитара): Не смотря  на сюжетную визуализацию песен, мы в своих сказках рассказываем об универсальных понятиях и символах, которые будут актуальны в любом из миров, волшебном или техногенном: дружба, верность, честь, любовь, мечта, сила воли, вера…  Поэтому и не возникает серьезных противоречий при прослушивании альбома, он воспринимается целостно и гармонично.

Ксения Ясная: Как можно приобрести альбом? Доступен ли альбом в интернет-магазинах, таких как Itunes и Google Play?

Виктория Жигунова (директор группы, клавишные):  Наши альбомы можно послушать и приобрести не только на концертах, но и в различных интернет-магазинах, например в Itunes и Google Play.

Ignes Fatui 2

Алексей:  Презентация альбома проходила в Москве и в Санкт-Петербурге. Это ведь был, если не ошибаюсь, ваш первый приезд в город на Неве. Как вам питерская публика? Как вы вообще воспринимаете отличие московской и питерской сцены? 

Диана: Мне кажется, что отличий не так уж и много, и в Москве, и в Питере наш новый альбом приняли очень тепло и крайне душевно! Было очень приятно увидеть питерцев, которые не раз приезжали к нам в Москву на наши концерты!  Наши слушатели – замечательные, и совершенно не важно, из какого они города!

Дарья: В Питере и Москве нас встречали очень позитивно! Люди, которые приходят к нам на концерты, такие же сказочники как и мы! Поэтому все вместе мы создаем необыкновенную,  ни на что ни похожую атмосферу.  В Питере для нас сложнее прошла организационная часть, поскольку это все же гастроли, а значит переезды, билеты, гостиницы, камеры хранения… Но запоминается обычно не это, а например, прогулка по ночному Питеру, катание на кораблике по Неве за несколько часов до поезда. Мы конечно устали, но остались крайне довольны своей Питерской презентацией альбома.

Ксения:  А из каких городов сами участники группы? С каким городом связаны для вас какие-то особенные воспоминания?

Дарья: Большая часть музыкантов из Москвы. Очень люблю наш город. А вот из особенных городов, которые мы посетили,  это (лично для меня) – Казань! Очень нравится бывать там, а когда появилась возможность выступить – радости не было предела.  Сочетание нескольких культур, необыкновенная доброжелательность людей.

Диана:  Не смотря на то, что родилась я в Москве, мое детство прошло в городе Сухуми (Абхазия). Я очень люблю этот город, такой теплый, древний, родной… как добрый дедушка. Старинные греческие дома, маленькие дворики, увитые виноградными лозами и плющом, набережная, укутанная в аромат олеандра, роз и свежесваренного кофе. И море… прекрасное и манящее. Ностальгия!

Алексей:  А что думаете о фолк и этно-группах, которые начинали с достаточно мягкой музыки, а потом стали утяжеляться, как, скажем, Рада и Терновник? Насколько вероятно, что тенденция на металлизацию коснётся и вашего коллектива, ведь сталкерская тематика вроде как предполагает некую металлическую индустриальность?

Диана: Все мы – музыканты – ищем свой путь и свое звучание. Иногда такие поиски могут затянуться на долгие  годы. Со временем собственное звучание может приедаться, хочется развития,  хочется экспериментов. И это нормально! Динамика всегда лучше застоя.

Я не думаю, что мы уйдем далеко в область металла, но "утяжеление"  у нас уже произошло, и пока мы очень довольны результатом.

Ignes Fatui 3

Ксения: Как долго длилась работа над новым альбомом? Поделитесь каким-нибудь забавным случаем, произошедшим на студии или при подготовке к презентации. Наверняка же не обошлось без курьезных моментов.

Галина Окунчикова (вокал): Все самые смешные и забавные вещи в основном связаны с нашим неуемным интересом к эксперементированию со звучанием. Сидим, вроде "обязательную" программу отписали, и тут начинается… обычно, со слов: "А может…. А что если…":  электро гитару, сводный хор, а давай еще три-четрые партии вокала, а может Луну с небес и … струнный оркестр?"  — "Вот точно! Струнного оркестра тут как раз и не хватало…да". "А может, партии местами поменяем?… И чтоб гобой эдак, внезапно? А" "А давай!" Так и живем.

Ксения:  На презентации альбома у вас выступали приглашенные гости: Felidae, Alruna, Драконь. А вообще вы поддерживаете отношения с коллегами по направлению? Можно ли ожидать каких-то совместных проектов?

Галина:  Да! Это талантливые музыканты, да и просто отличные ребята и девчонки. С ними уютно выступать на одной сцене. Да и просто полюбоваться на их выступления, послушать и потанцевать приятно. Совместные проекты дело сложное, но вполне  осуществимое. К тому же с таким замечательным и легким на подъем народом, как фолк-рокеры!

Алексей: Что вы думаете о таком музыкальном направлении, как folk metal? Насколько вам это близко? Возможно ли такое, что однажды Ignes Fatui будут выступать на одной сцене, скажем, с группой  Боянов Гимн?

Диана: Направление замечательное, и  у него закономерно много фанатов. Но мы к более тяжелому звучанию не стремимся. Мы пишем песни на стыке разных стилей, и уходить в какой-то один конкретный не хочется. Мне нравится то, что, не смотря на появление электро-гитары, в нашей музыке сохраняется легкость звучания.

Ignes Fatui 5

Алексей: Ignes Fatui начинали как чисто женская группа, а затем у вас в составе появился мужчина – флейтист Павел. Как это повлияло на группу?  Как повлияло на процесс сочинения песен и на сами песни?

Диана: Вы не поверите, но у нас в группе уже двое мужчин!  В апреле  к нам присоединился Сергей Фарафонов — замечательный гитарист и звукорежиссер, которому мы обязаны записью и сведением нашего последнего альбома "Артефакт", да кстати и предыдущего тоже.  Процесс создания песен стал интереснее, ведь у каждого  музыканта есть свой уникальный взгляд на музыку. Флейта придает нашей музыке изящность и полетность, электрогитара – драйв и объем!  Мне очень интересно работать в команде вместе с такими замечательными людьми, как Паша и Сережа!

Дарья: На самом деле в нашей группе долгое время играли ребята – один на альте, другой – на бас-гитаре, но потом наши дороги разошлись. С приходом Павла вновь зазвучала флейта, очень нами любимая.  А с приходом Сергея добавилось роковости и драйва. Лично мне кажется музыкант — это в первую очередь состояние души, а все остальные условности уже потом.

Алексей: Есть такое мнение, что мужское и женское творчество очень сильно различаются, различается сам подход к творчеству и восприятие творческого процесса (как и мира в целом). Что Вы думаете об этом?

Диана: Я считаю, что это прекрасно! Именно наша индивидуальность (и  вопрос не только в гендерных отличиях), уникальность нашего восприятия, наш личный опыт и те способы созидания, которые мы выбираем, позволяют, в конечном счете, создавать что-то новое  и уникальное.  Это, несомненно, ведет к разнообразию как видов творчества, так и конечных результатов, которые получает этот мир в результате творческой деятельности.

Дарья: Видимо мы все родились одного пола – музыкантами. Нам очень легко работается друг с другом. Главное это быть единомышленниками, а пол, я думаю, это сильно вторично.

Алексей:  Ignes Fatui однозначно воспринимается как романтичная группа, а насколько вы романтичны в жизни? И как это проявляется?

Дарья: Ну например в Питере после концерта, мы пошли гулять по ночному городу, а с утра вместо того, что бы поспать, поехали кататься на кораблике – в общем набирались впечатлений , приятно проводя время вместе.

Диана: Мы оптимисты по жизни, верим в то доброе, что есть в людях и радуемся каждому прожитому дню! Мы любим этот прекрасный мир!

Галина: Мы этим живем, этим дышим, мы так ощущаем этот мир.

Ксения:  Если заглянуть на странички участников группы в соцсетях, невольно на ум приходит выражение "талантливый человек талантлив во всем": тут и рисунки, и стихи, и фотография, и хендмейд. Когда вы все это успеваете?!

Диана: Когда тебя переполняют образы и идеи, не всегда получается  выразить их только в одном виде творчества, поэтому начинаешь осваивать что-то еще.  И когда потребность в выражении становится непреодолимой, забываешь, что вставать-то в 7 утра… и что поесть надо…  )))

Дарья:  Вот да! Самая большая проблема в том, что хочется всего творческого и побольше! Но время… это самый большой дефицит. Поэтому мы вспоминаем, что мы — сказочники и начинаем творить чудеса: успевать несмотря ни на что позаниматься любимыми делами.

Галина: Всяческие стремления "поработать работником" задвигаются на второй план, когда приходит она, Муза. Подбоченивается, достает скалку, и так: "Ну-с, долго я за тобой ходить буду?!"  И сразу находятся силы, когда их вроде и нет уже,  и время, хотя плотный график, и кисти-краски-бумага, хотя, вроде убрал подальше, чтоб не отвлекало от "существенного". Смотришь на эту Музу со скалкой и понимаешь, что в этом мире на самом деле существенно.

Ксения:  А не приходило в голову собрать все творчество воедино и выпустить например сборник стихов с иллюстрациями или альбом инструментальной музыки, или сборник сказок?

Диана: Конечно такие идеи нас посещают, но пока они все находятся в стадии проектов. К сожалению, такие проекты требуют серьезных материальных вложений, к которым мы не готовы. Сейчас все свободные средства мы стараемся вкладывать в развитие нашей группы.

Ignes Fatui 6

Алексей:  Лето — время оупен-эйров и отпусков. Как проходит это лето у Ignes Fatui?

Галина: К нынешнему моменту мы отыграли на трёх летних площадках: побывали на мокром и как всегда позитивном "Быть Добру", съездили на пикник на Истринское водохранилище (и поиграли, и отдохнули!), посетили по-домашнему небольшой и уютный "Космофест". И конечно, в традиционные летние планы входит, и более того, успешно реализуется, создание новых песен. С ярким, теплым и конечно сказочным звучанием. Осенью предстоит большой концерт посвященный десятилетию группы, хотим порадовать наших слушателей чем-то новеньким и интересным.

Виктория: Печально, что этим летом многие фестивали не состоялись. Трудностей много, но вдвойне радостно, что организаторы их преодолевают, и дарят незабываемые выходные на природе всем гостям и участникам. И неважно, какая погода: дождь или жара, комары или слепни, грязь или песок. Главное – это люди. А столько позитива, дружеских улыбок, песен, танцев и креатива едва ли встретишь где-то еще.

Ксения:  Ваши летние пожелания слушателям.

Диана: Бегите навстречу мечтам, живите на полную, не бойтесь меняться, изучать что-то новое, заниматься творчеством! Пусть лето принесет новые впечатления, новые знакомства, новые увлечения! Радости и Волшебства!

Дарья: Отдохнуть и набраться сил! Воплотить в жизнь все планы! И быть счастливыми  каждый прожитый день!

Галина: Волшебства и добрых Сказок!

Виктория: Пусть это лето будет особенным. Ярким, неожиданным, долгожданным, наполненным мгновениями, о которых вы будете с улыбкой вспоминать зимними вечерами.

Спасибо за интервью и до новых встреч!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев и Ксения Ясная