ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Стриппластика, poledance и symphonic metal. Интервью со Светланой Кочетковой (IN EXTENSO)

IN EXTENSO

10-04-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Московская symphonic metal группа IN EXTENSO во главе с харизматичной вокалисткой Светланой Кочетковой стала известна российским металломанам благодаря целому ряду экспериментов, которые отличают этот яркий и необычный коллектив. IN EXTENSO не просто исполняет великолепный symphonic heavy metal, аналогов которому практически нет, команда представляет на своих концертах зажигательные шоу с элементами стриппластики, а на новом сингле коллектив сделал смелый ход, совместив ортодоксальный тяжёлый метал и дабстеп, пригласив для участия в записи Юрия Мелисова. По итогам нашего опроса альбом IN EXTENSO "Холодная заря" был признан лучшим релизом февраля 2016 года, и мы просто не смогли проигнорировать такое огромное количество "за" в пользу того, чтобы интервью с этой интересной командой стало возможным, а Светлана любезно согласилась ответить на наши вопросы.

— Здравствуйте. Представьте, пожалуйста, группу нашим читателям.

Здравствуйте. Я — Светлана Кочеткова, вокалистка группы IN EXTENSO. Остальные участники группы: Олег Черемовский — барабаны, Роман Костиков — клавишник, сэмплист, Андрей Ланчиков — бас-гитара, Михаил Панин — гитара.

— Что означает ваше название? Почему вы используете написание названия заглавными буквами?

Название группы было выбрано нами из латинского словаря и означает "полностью", "целиком". Мы решили выбрать ничего не значащее слово, чтобы оно не несло в себе какой-то глубокий смысл. Это была моя задумка и нашего барабанщика Олега Черемовского. Мы стали писать название группы большими буквами в связи с тем, что, оказывается, уже есть иностранный коллектив с аналогичным названием, и вдобавок к тому есть фирма по пошиву белья и другой одежды. Об этом мы узнали, когда наши слушатели стали нам присылать фотографии с товарами бренда in extenso )

— Вы характеризуете свой стиль как symphonic metal и gothic metal. Как вы считаете, что роднит IN EXTENSO с готик-металлической сценой?

Мы характеризуем свой стиль больше как symphonic metal, symphonic rock. Видимо, нас роднит то, что наше метальное звучание сочетается с академическим вокалом, пожалуй, все.

IN EXTENSO

— Какие группы повлияли на вас? Кого считаете своими коллегами и соратниками? С кем хотели бы выступить на одной сцене?

На наше творчество оказывает влияние  творчество не только групп российского металла, но и групп, творящих за пределами нашей страны. Могу отметить несколько. Это Ария, Эпидемия, Nightwish, Linkin Park  и другие.

Коллеги и соратники для нас — это все наши друзья-музыканты, с кем мы периодически выступаем вместе на каком-нибудь фестивале, концерте.

Выступить всегда хочется  с группой, уровень которой для нас является эталоном, с людьми, профессионалами на сцене, которые могут поделиться опытом.

— Как вы пришли к идее использования на своих концертах элементов шоу и стриппластики?

Ввиду того, что я (Светлана Кочеткова) занимаюсь poledance  и стриппластикой, идея включить в наши выступления данные виды танцев была предложена моим хореографом Денисом Тихоновым. Его ученицы — мои подруги из школы PARADISE — c большим удовольствием согласились работать с нами, делать такие мини-шоу.

IN EXTENSO

— Как происходит работа над новым материалом? Кто в группе пишет музыку, кто отвечает за тексты?

Над песнями в нашей группе обычно трудятся все музыканты, несмотря на то, что изначально кто-то один предлагает материал для работы. Мы считаем, что необходимо творчество всего коллектива в работе над песнями, учитывается мнение каждого музыканта.

— Почему ваш дебютный альбом называется "Холодная заря"? Что Вы хотели показать этим названием и обложкой?

"Холодная Заря" — это одна из первых песен нашего коллектива. Просто всем нам понравилась идея назвать первый альбом именно так, а также сделать обложку.

— Самый необычный фрагмент на диске  — кавер на трек из мультфильма "Бременские музыканты". Почему вы выбрали именно эту песню? Исполняете ли вы её на концертах?

"Бременские музыканты" — отличная детская песня, которую знают и поют все. Мы решили сделать такой необычный трек, который вместил в себя метальное звучание, мультяшный текст и образ, а также спетый в академической манере.

— Какие основные изменения в подходе к работе над музыкальным и лирическим материалом имели место при записи вашего нового сингла?

Над двумя новыми песнями наша группа уже трудилась совместно с нашим клавишником, сэмплистом, который работает в жанре электронной музыки — Романом Костиковым. Это задало нам некое новое направление в звучании группы.

IN EXTENSO

— В записи одного из треков принял участие Юрий Мелисов из Эпидемии. Как началось сотрудничество вашей группы с этим музыкантом, и удовлетворены ли вы результатом?

Юрий Мелисов — отличный и опытный музыкант, он открыт для молодых музыкантов и с удовольствием согласился попробовать себя в жанре симфо-метал, скажем так, поработать с молодой группой как мы. За что ему большой привет и большущее спасибо )

— Почему вы решили обратиться к дабстепу? Чем вас привлекает этот жанр?

Дабстеп — интересное направление в электронной музыке, в котором работают в современном мире многие музыканты. Мы также решили поэкспериментировать, попробовать сочетать метал и данное направление.

— Как обстоят дела у IN EXTENSO с новым материалом? Когда ждать новый полноформатный альбом? Насколько ваш новый альбом будет следовать стилю, который вы представили на дебютнике и на сингле?

В данный момент мы работаем над новым материалом и, надеюсь, что в скором времени приступим к его записи. В новом альбоме мы также хотим использовать элементы электронной музыки и наши классические инструменты (виолончель).

— Насколько часто IN EXTENSO дают концерты? Есть мысли по поводу организации тура?

Наша группа старается выступать примерно раз в месяц, как раз оптимальное время, чтобы подготовиться и музыкантам и танцовщицам.

IN EXTENSO

— Что вы думаете о таком направлении, как «секс-метал», основателем которого считает себя Каира, и что думаете о её творчестве? Насколько корректно говорить о IN EXTENSO как о продолжателях дела этой группы?

Отвечу однозначно: мы никак не относимся к секс-металлу. В нашем шоу мы никогда не раздеваемся, на пилоне — у нас многочисленные трюки, а девушки, которые работают с нами, — не стриптизерши. А есть и хореографы, и люди, обычных профессий.

Я считаю, что группы могут пробовать всё и вся, в этом и состоит творчество, каждый для себя выбирает свое направление, то, что ему нравится. Я думаю, что также думает и поступает красивая и великолепная девушка Каира, чье творчество мы уважаем, как и творчество остальных музыкантов.

— Какова цель шоу, которые присутствуют на ваших концертах? Вы намеренно привносите в свои выступления элементы эротики и сексуальности?

Цель нашего шоу — показать слушателям и зрителям, что метал – это огромный мир музыкальных стилей, танцевальных стилей, а также в металле можно петь академическим голосом и не только. Что можно и нужно экспериментировать, ввиду того, что  в современном мире достаточно сложно удивить уже искушенных слушателей и зрителей, особенно в Москве. Мы хотим показать людям, что в металле танцы — это не только эротика и стриптиз, но и профессиональная стриппластика, poledance. Что такой стиль как метал дает свободу творчества людям, которые увлечены этим им.

— Кто занимается разработкой шоу-программы, отвечает за костюмы участниц и за имидж группы?

Программу шоу в основном прорабатывает хореограф Денис Тихонов, с которым сотрудничает группа. За имиджем следим пока мы сами.

IN EXTENSO

— Светлана, известно, что вы работаете на скорой помощи, и у вас даже на странице вконтакте стоит ник "Doctor", не было ли идеи использовать элементы медицинской символики и соответствующий антураж в ваших шоу?

Свою работу на скорой помощи я никак не связываю с музыкальной деятельностью. И мы не используем никакую медицинскую атрибутику в наших выступлениях.

— Бывало ли так, что среди Ваших пациентов были те, кто знал Вас по деятельности в IN EXTENSO?

Бывало несколько раз, что пациенты узнавали в нас участников нашего коллектива. Но в нашей работе нет времени на обсуждение музыкального творчества. Работа — это работа. Музыка — это музыка.

— Насколько часто у вас бывают фотосессии. Какая фотосессия запомнилась больше всего и почему?

Фотосессии бывают, но не так часто. Все-таки мы музыканты, а не модели агентства.

— Как вы любите проводить свободное время? Быть может, у участников группы есть какие-то хобби?

Вне работы группы наши музыканты обычно заняты своими личными делами. И, как правило, у нас не принято  встревать в жизнь участника коллектива. Тем самым сохраняя позитивное отношение друг к другу, не уставая от общения. У каждого из нас есть свои определенные хобби. Кто-то занимается преподаванием инструмента, кто-то работой  и  личной жизнью. Но, как правило, это не является темой обсуждения на репетициях.

IN EXTENSO

— И несколько простых вопросов в преддверии выхода на финишную прямую. Что вы предпочитаете: ром или кола?

Я предпочитаю все-таки минеральную воду. Не ром и не колу.

— Coronatus, Stream Of Passion или Therion?

Для меня ближе Therion.

— Стриппластика или poledance?

И стриппластика, и poledance. Это два разных направления. С учетом того, что стриппластика — это танец, а poledance — спорт.

— Новый год или Хэлловин?

Из всех праздников для меня самым важным и любимым является ни Хелоуин, ни Новый год, а Пасха. Это связано с тем, что я пою в церковных хорах. И для меня это является наиглавнейшим праздником.

— Концерты или работа в студии?

И концерты,  и работа в студии являются для нас взаимозависимыми проявлениями творчества нашей группы. Это основа работы коллектива.

IN EXTENSO

— Что вы хотели бы пожелать своим поклонникам и вообще любителям тяжёлой музыки?

Всегда желаю и хочется пожелать и в этот раз слушателям, чтобы побольше слушали российских исполнителей, поддерживали наши группы, а не только зарубежные. Для нас это важно. Мы же живем в одной стране, и поддержка своих же слушателей имеет огромное значение в творчестве любого  российского коллектива.

— Спасибо за интервью! Удачи вам и группе IN EXTENSO!

Спасибо большое за интервью, за отличную беседу )

Алексей "Astarte Eel" Иринеев