ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Неласковый и снежный зверь. Интервью с группой Ирбис

Ирбис

27-01-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

В то время, как многие поклонники бескомпромиссного олдскульного паган-металла лишь разочарованно разводят руками, прослушивая новинки своих любимцев и по-стариковски ворчат на времена и нравы, псковские витязи из Ирбис уверенно продолжают гнуть своё олдскульное древо в сторону первозданного блэка, дэта и Bathory времён “Hammerheart”. Льдистый, морозный, ощерившийся колючими шипами языческий стафф из самого начала 90-х – вот, во что верят эти бескомпромиссные консерваторы. Кстати, их новейший EP “В Сердце Вечной Зимы” был признан альбомом декабря, по версии нашего портала, а сейчас у нас на связи их предводитель Андрей Андрианов с откровенными ответами на мои откровенные вопросы про будни, праздники и отличительные особенности суровых снежных барсов!

- Приветствую, Ирбис! Поздравляю вас с получением у нас звания альбома декабря! Как бодрость духа и как встретили 2018 год?

Благодарю! Бодрее некуда! Встретили весело, шумно, в кругу друзей.

- Довольны ли сами своим новейший EP? И как принимает диск народ?

В целом довольны, но всегда есть к чему стремиться! Народ, по нашим наблюдениям, принимает вполне благосклонно, но об этом не нам судить.

- Почему решили выпустить именно миник, что помешало дотянуть до полноформата?

Перед  нами не стояло цели записать полноформатный альбом, просто решили, что пришло время именно для тех идей, которые воплотились в этой работе. Мы долго размышляли, стоит ли добавлять песню “Клич” или ограничится тремя треками, но решили закончить ЕР на мажорной ноте.

- А исходя из каких соображений пришли к такому решению? Побоялись чрезмерно загрузить слушателей мраком и зимним холодом?

Думаю, нашего слушателя таким не проймешь. Просто остальной материал , который был у нас  на руках к тому моменту, написан, откровенно в другом ключе.

- У вас в сообществе ВКонтакте были опросы по поводу того, какую вещь с релиза слушатели считают самой сильной и интересной, а как сами считаете и почему?

Мы считаем, что каждая вещь на своем месте. К тому же нам как авторам сложно ответить на подобный вопрос, так что оставим его на суд слушателя.

- Вы на самом деле решили вернуться к своим истокам и зимняя тематика не случайна или сейчас уже в сердце “предчувствие новой весны”?

Стремление заморозить слушателя всегда было характерно для черного металла,  не чуждо оно и нам. Но жажда движения не дает нам замерзнуть навсегда где-нибудь в сердце вечной зимы, и весна уже не за горами, а с ней и еще много интересного.

- Звучит интригующе! У вас есть какие-то конкретные задумки по модернизации своего стиля или весна у вас в группе будет проявляться как-то иначе?

Значит цель достигнута! Чем больше интриги, тем интереснее слушателю будет услышать новые вещи.

- Кстати, какое время года вам ближе: зима, весна или вовсе осень или лето?

Наверное, стоило бы сказать, что зима: трескучий мороз, вой холодных ветров, глыбы льда и сосульки - острые сосульки как шипы на доспехах демона холода… Что может быть металличнее! Но ты мы разочаруем: в каждом времени года есть свое очарование , каждое дает нам что-то , что потом воплощается в песнях.

- А откуда у вас столько олдскула и вообще чем вдохновлялись, когда сочиняли материал для “Сердца Вечной Зимы”?

Сами удивляемся, откуда он берется. ) А вдохновение само нас находит  и  настигает иногда в самые неожиданные моменты. Про то, что повлияло именно на эту работу, сложно сказать, так как все песни из разных периодов: тут и хорошо настоявшаяся “Не вижу зла”, и самая свежая “Охота”. Замечу, что летом 2017 мы активно ловили музу в карельских лесах, но результаты этих похождений , можно будет услышать позже.

- Звучит почти как спойлер!... А как выглядит зима-2018 в Пскове? Всё так же снежно и сказочно, как у вас на обложке?...

В настоящее время довольно сказочно: древние башни и стены утопают в мягком снегу… Вот, кстати, чем не источник вдохновения!

- Когда ждать полноформатник? Будете ли продолжать свои олдскульные подвиги и гнуть ту же линию, которую взяли на актуальном EP?

Полноформатник будет. Он уже обретает свои черты, но о дате релиза говорить пока сложно. Каким он будет - пока секрет. В качестве анонса скажу, что в планах не только альбом, но и сингл.

- Новые песни уже есть? И насколько вы вообще продуктивны и скорострельны в последнее время, легко ли удаётся приручить музу-вдохновение и начать что-то делать?

Да, материал успел накопиться, и мы активно работаем над новыми вещами. Ограничивает, скорее, нехватка времени, чем отсутствие вдохновения.

- А сколько, если не секрет, праздновали Новый год, и насколько легко было потом возвращаться в привычную рабочую колею?...

Традиционно, праздник продолжается в ночь с 31 на 2-е, так как нашего гитариста – Дмитрия Тимофеева, угораздило родиться именно 1-го января. Но 2-го вечером, не смотря на легкую помятость, мы уже репетировали.

- Какая короткая у вас, оказывается, ночь! У нормальных россиян, насколько я знаю, новогодняя ночь длится с 31 на 14-е...  А как псковские язычники встречают ночь с 31 декабря на 1 января и чем была примечательна ваша ночь этого периода?

Весело! Собрались не слишком узким кругом близких друзей, каждый внес свою лепту в общий праздник. Из примечательного, пожалуй, только то, что мы наконец смирились с мыслью, что назначать репетицию на первое января – не самая разумная идея.

- Ещё бы!... Алкоголь у вас по-прежнему в чести? Пиво или что-то позлее?

В этом вопросе вкусы весьма разнообразны.

- А что вдохновило на арт новейшего EP?... Мне кажется или аллюзии в сторону пост-алкогольных видений всё-таки присутствуют на обложке?...

Это вопрос к художнику, с которым мы сотрудничаем, к Валерии Шубиной. Обычно я скидываю наш материал, а она уже рисует что-то на ассоциациях. Так что хочется верить, что это была музыка, хотя, кто знает… А если серьезно, то это наш второй опыт совместной работы, Валерия так же рисовала обложку для сингла “Тысяча дорог”.

- У вас очень сырой, трушный и тяжёлый вариант паган-металла, неужели совсем не возникает желания стать как Gods Tower и Аркона?...

При всем уважении к творчеству  указанных команд, желания быть как кто-то не возникает. Естественно, с течением времени наше звучание может поменяться, но как и в какую сторону сложно сказать.  В рамках данного проекта для нас важнее всего самореализация, поэтому так: будут новые идеи – будет новое звучание , заигрывать со слушателем мы не хотим. Аркона – это прекрасный пример группы, которая не боится ломать стереотипы, не боится постоянно меняться и выходить за рамки. Так что можно сказать, что даже Аркона не хочет быть как Аркона.

- Кстати, меня тут упрекали за сравнения Ирбис с Bathory и Menhir, а сами вы что думаете о духовном и идеологическом сходстве вашего снежного барса и этих групп?

Нам безусловно льстит подобное сравнение, как-никак Bathory - одни из отцов-основателей стиля, да и просто – легенда.

- А почему изначально назвались именно так, как назвались, почему Ирбис?

Красивый сильный хищник, живущий высоко в заснеженных горах – чем не символ для метал-группы. Да и звучит хорошо.

- Ирбис – ваш тотем, маскот или теперь просто название псковской рок-группы?

Можно и так сказать. А что касается Пскова, тут тоже есть параллель, хотя она и случайна. Дело в том, что на гербе города изображен именно барс.

- Вот как! Ничего себе случайная параллель! Что в ближайших планах, когда будете рвать струны вживую?

Уже приступили к записи нового материала , что касается концертов, даты еще не определены.

- В столицы нет планов выбраться с гигами или устроить тур?

Конечно есть! Планируем выступить и в Питере, и в Москве, и даже до Казани добраться.

- Кстати, как относитесь к Folk Summer Fest? Если позовут выступать там, поедете?

Замечательно относимся, часть нашего состава зависает там с первого феста, правда, пока в качестве слушателей. Если пригласят, будем рады поучаствовать.

- Так... а итоги 2017 года как-то подводили? Какими достижениями за этот год можете похвастаться?

Год  выдался урожайный, начали синглом “Тысяча дорог”, закончили ЕР “Сердце вечной зимы”, наконец, добрались до Москвы, ну вот и на Астарте релизом декабря признали. )

- Хах, это точно! А как у вас, кстати, впечатления от выступления в Москве? Ожидания оправдались?

В этот раз – нет. Мы участвовали в отборочном туре на фестиваль Ostring, и не смотря на неплохой состав выступающих команд народу в зале было катастрофически мало. Но зато повидались со старыми друзьями, с удовольствием послушали Equinox и Империю, интересным открытием для нас стала группа Kokytos, ребята умеют задать жару!

- Поделитесь своими персональными топ-5 лучших альбомов по итогам 2017 года?

  1. Грай – “Пепел”
  2. Gjeldrune – “Правду за порог”
  3. Satyricon – “Deep Calleth Upon Deep”
  4. Alkonost – “Тропа к весне”
  5. Ajattara – “Lupaus”

- Даже так! Кстати, Ajattara присутствует и у меня в топе. Их новый альбом, против всех ожиданий, показался мне просто шедевральным! Кстати, как вам новые релизы коллег по цеху? Послушал я Аркону, Калевалу, ещё пару-тройку российских мэтров... как-то уже не то... А какие у вас были ощущения по поводу их актуальных релизов?

Мне кажется, «не то» не совсем верный термин, он скорее подходит к ситуации когда группа старается держать вектор заданный на первых удачных альбомах, но тема уже себя исчерпала, и новые работы звучат довольно натужно. А последнее время все больше команд экспериментирует, старается сделать что-то новое. Что касается той же Арконы, возможно, то, что они выдали на последнем альбоме, обращено совершенно к иному слушателю, но это качественно и интересно.

- По поводу Арконы действительно сложно поспорить! А вообще есть время и желание следить за деятельностью коллег по сцене?

Как видно из предыдущих двух ответов, очень даже!

- Сейчас спонтанно пришла в голову параллель между вашим коллективом и творчеством группы Паси Коскинена: как считаете, насколько у вас много общего с Ajattara и можно ли назвать Ирбис псковской Ajattara?

Честно говоря, нам тоже  не приходила в голову мысль проводить параллели… Мне кажется, посыл в творчестве все-таки разный. Да и по мрачности  откровенно не дотягиваем. )

- Да, у финнов всё на этнике и шаманизме строится, это да. А чего ждёте от наступившего 2018 года? Есть какая-то главная цель, приоритетная задача на этот год? Может, какие-то личные свои ожидания?

Не будем смешить судьбу, подробно рассказывая о своих планах, скажем просто: только вперед!

- А стоит ли вообще продолжать поддерживать Ирбис в 2018 году? Можете как-то смотивировать тех, кто нас читает, чаще ходить на концерты, покупать CD, ставить лайки, делать перепосты и вообще поддерживать свои любимые группы и в частности вас?

Конечно, стоит! Поддержка вдохновляет нас на новые подвиги, а, значит, будет больше интересных треков на альбоме, больше яростного угара на концертах!

- А насколько всерьёз относитесь к тому, что сейчас лайки, просмотры, перепосты уже стали новой валютой, и даже известные музыканты на полном серьёзе измеряют свою популярность, ориентируясь только на них?

Мир меняется, когда-нибудь, и это канет в лету, появится новое мерило. Главное чтобы было, что измерять.

- А себя ощущаете популярными, востребованными, нужными? Есть ощущение, что ваша музыка нужна и важна для народа, что стоит творить, продолжать, что для кого-то то, что вы делаете имеет какое-то особое значение?

Для народа – это вопрос , а для отдельных людей – да, и они нам об этом периодически говорят и пишут. Пока нас кто-то слушает, мы будем продолжать!

- Какого вопроса ждали сегодня от меня, но так и не дождались?

“Когда будете готовы к следующему интервью?” А если честно, вопросы, скорее, превзошли наши ожидания.

- Ваши пожелания, напутствия и просьбы тем, кто дочитал это интервью до конца?

Благодарим за терпение!

- Спасибо за интервью!

Спасибо за то, что поддерживаете музыку!