“Не ведаем, что творим!” Интервью с JINX

JINX

15-02-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

На тёмных-тёмных дорогах смоленщины сейчас уже не часто встретишь настоящий экстремальный метал, но кое-кто из ветеранов по-прежнему в строю и не устаёт ковать свой бескомпромиссный стафф, не смотря на годы, возраст и козни врагов. Сейчас у нас в гостях легенды и старожилы суровых местных прерий, а  именно JINX в лице вокалиста Александра Иванова и драммера Андрея Яковлева. Ребята давным-давно достигли подлинной гармонии, когда ничего никому доказывать и выпрыгивать из штанов нет никакой необходимости, а потому вытащить из них ответы было не так-то просто, однако кое-что у нас всё-таки получилось. Проследить шаг за шагом ход поединка между назойливым интервьювером и всепобеждающей фундаментальностью музыкантов JINX вы можете прямо сейчас.

- Приветствую, как бодрость духа и чем занимаетесь в настоящее время?

Андрей: Привет. Башка трещит после вчерашнего. Некоторые товарищи называют это репетициями.

- Андрей, немного запоздало примите поздравления с Днём рождения! Как всё прошло? Какие тосты звучали, в каком кругу праздновали, что пили?

Андрей: Я не отмечаю ДР по причине очень преклонного возраста. Знаешь, когда стоишь одной ногой в могиле, не очень хочется отмечать ещё одни 12 месяцев свалившиеся тебе на голову.

- Почти про любую заслуженную команду можно сказать, что она играет в своём собственном уникальном стиле, давным-давно всем ясно и понятно, что Motorhead – это Mototrhead, AC/DC это AC/DC, Megadeth – это Megadeth, а теперь, судя по всему , мировой рок-общественности стоит признать и принять тот факт, что JINX – это JINX, и всё-таки к каком жанру вы себя относите в большей степени?

Андрей: Безусловно это JINX METAL! ! ! Если честно, мне похер, я об этом не задумываюсь.

- Когда я слушал “Darkness Is Worldwide”, то как-то сами собой мне то и дело вспоминались слова ребят из Legion Of The Damned о том, что если в песне есть крутой рифф, то соло уже не нужно. Такое чувство, что для вас важен в первую очередь рок-стафф как таковой, тот специфический драйв, благодаря которому метал становится металлом, а инструментальная выверенность, оригинальность как таковая и какие-то современные штучки-дрючки не важны. Так ли это?

Александр: Приветствую в свою очередь.  Важно, наверное, все то, что важно для каждого из участников группы. Конечный результат песни – коллективное творчество. Соло круто, конечно, но если его нет, значит, так нужно.

- Полагаю, что в родном Смоленске у JINX культовый статус буквально до небес, поделитесь, как вас величают и принимают в ваших краях? Небось называют местным Motorhead?

Андрей: В смоле металхэдов не осталось практически, какой Motorhead? Никто не знает такого слова. Все думают, что это китайская подделка Marlboro.

JINX 7

- ммм... а как думаете, почему настолько всё плохо с металхэдами в Смоленске, куда они подевались?

Александр: Полагаю, прекрасная половина вышла замуж и нарожала детишек, а вторая в лучшем случае из кожи вон лезет, чтоб прокормить семью. Не до концертов, видимо. А молодёжь нынче метал не особо жалует. У них другие кумиры .

- Как считаете, почему раньше пиво было вкуснее, трава зеленее, трэш оглушительнее, а риффы страшнее? Что меняется, и почему изменения как правило не к лучшему, неужели только банальная энтропия?

Андрей:…Я слова такого не знаю...

- Жалеете ли о чём-то, вспоминая о прошлом? Будь такая возможность, что бы изменили в истории JINX и в своей личной истории?

Александр: Лично я жалею, что свалил из группы перед записью второго альбома “Metal Invaders”, крутой альбом надо было записать все-таки свой вокал, а потом уж валить от этих алкашей! А так больше ничего менять не нужно. Все, что было, то и есть. И хорошо!

- Кто придумал название JINX и была ли какая-то интересная история связана с поиском и выбором названием?

Александр: Володя гитарист (2000 – 2002, 2003) пришел из армии. Мы затусили втроем: я , Андрей Кожекин и Володька. Вовка нехило накидался пивом Rausch, впрочем, как и мы. Но ему очень хреново стало. И вот изрыгая его обратно, он орал нечленораздельно Raaaaauuuuusch, Raaaaauuuuusch, Raaaaauuuuusch. А потом говорит, херня ваши все названия, которые вы придумали  (мы пока его ждали год -полтора играли, нарабатывали материал и подыскивали музыкантов), вот название крутое - JINX! Ёмкое и запоминающееся! Ну да, говорим, норм.

- Гитарист Володя был изгнан из группы за неумение пить, надо понимать?

Александр: Володю никто не выгонял. Он сам ушел. Если и была причина алкоголя, то минимальная. Вовка он музыкант с большой буквы. Именно музыкант,  а не металлист умеющий играть на гитаре. У него музыка рассматривается как финансовый доход. Он переиграл в куче джаз, кантри-бэндах. На свадьбах, вечеринках, ресторанах и т.д. Помню одно время рубил на бас балалайке в Смоленском оркестре имени Дубровского. Очень крутой и значимый коллектив для культурной Смоленщины. А на металле денег не срубишь. Думаю в этом вся причина.

- С прежними участниками JINX и в том числе с Володей продолжаете общаться?

Александр: Конечно, у нас даже есть такое понятие как JINX family. И там не только бывшие и нынешние участники. Там и люди которые помогают нам с записью, артом и просто старинные друзья того самого прекрасного времени конца 80 ых – начала 90ых. Мы  не только продолжаем общаться, но и берем их на выездные концерты. На одном из последних с нами ездил предыдущий вокалист Андрей. Естественно, когда мы исполняли песни с 4 альбома, он присоединился к нам. А на одной из песен так я вообще отдал ему микрофон и наслаждался  с зала творчеством группы. На счет Вовки, то да конечно, тоже общаемся. И это, пользуясь случаем   – «Володя, когда ты уже починишь мой вертак ????».

JINX 1

- Кто или что приносит неудачу участникам JINX и насколько вы суеверны? (например, сможете ли сейчас с полной ответственностью утверждать, что ваш следующей альбом выйдет ровно тогда-то и будет на сто процентов лучше, чем “Darkness Is Worldwide”)?

Александр: Мы не суеверны, и утверждать что-либо тоже не можем. Мы все семейные люди и отсюда вытекают все возможные и не возможные. Будет ли новый альбом или нет, я тоже сказать не могу. Могу сказать, что материала уже больше, чем на пол альбома есть. И мы все еще репетируем и даем концерты. Но кто знает, что и кому взбредет в голову завтра или через месяц. Но будем держать уши востро, пальцы крестиком а хер по ветру и может выдет он наш 6 альбом!

- А материал, который есть, следует в духе “Darkness Is Worldwide” или как-то иначе звучит?

Александр: Нет, это будет все тот же 100 процентный JINX.  В меру мелодичный, в меру агрессивный метал с бластбитами.

- Кавера или какие-нибудь ещё сюрпризы для готовящегося альбома планируются?

Александр: Кавер будет, конечно. А в остальном без сюрпризов. Метал, он, как говорится, и в Африке метал.

- Забавно, как пересекается название вашей группы и персонаж по имени Jinx из League Of Legends – часто ли случаются курьёзы из-за такой путаницы?

Александр: League Of Legends ???? че это ? Мы, наверное, много чего не просекаем. Не, не было никаких проблем. Были приколы с тарифом МТС “ДЖИНС” - это где то в середине 00 был у них такой тариф. Все, больше ничего такого.

- А насколько вообще важны все эти стикеры-жанровые ярлыки и с какими мыслями чаще всего приступаете к написанию новой песни?

Александр: Важно само творчество. Когда в группе царит взаимопонимание и братская любовь (ну вы понимаете, когда этот момент наступает). Да, мы выпиваем . Может, больше чем другие. Но мы такие как есть. Пишем сообща, у кого есть какие идеи. Собираемся кружком за столом подключаем гитару и пошли потихоньку. А потом пошло-поехало….

- Вокал у вас звучит так, как будто заключает в себе всю мировую скорбь и надрыв, который испытывали исторические волжские бурлаки, насколько сложно петь таким высококонцентрированным хрипом?

Александр: Не задумывался даже. Как получается, так и пою. Не в восторге, если честно. Но как есть, так есть.

- А почему не в восторге? Что не нравится в вокале?

Александр:  скажем так, я далеко не Steeve Souza, David Wayne и тем более не Martin Walkyier и  Charles Rytkonen.

JINX 4

- Обложка и название актуального альбома скорее дэтовые, мрачные и кровожадные, да ещё в добавок ко всему и антиклерикальные. Откуда такая лютость и зачем?

Александр: Мы совсем не злые, наоборот. Так получается, вот и все. Наверное режиссеры фильмов ужасов тоже нормальные ребята (ну, я надеюсь), а резню снимают будь здоров. Так что все норм, так получилось.

- Но христианство в реальной жизни всё-таки, небось, не очень жалуете? В церковь не ходите?

Александр: Очень спокойно отношусь ко всем религиям, вероисповеданием и т.д. Странно и не понятно другое. Всего 30 лет назад людей, которые действительно верили, отслеживали в храмах их же коллеги по работе , партработники. Которые в свою очередь когда не дежурили, сами ходили туда же  (из истории рассказанной мне лично одним из таких же партийных идеалистов, так сказать). А сколько храмов было разрушено и сравняли с землей. А теперь куда не кинь взгляд везде храмы, церквушки и вогончики с крестами. Прям из крайности в крайность. Нам не нужны теперь школы и детские сады. Храмы строим. По последним данным в России их больше чем школ. Я не говорю уже, что больницы в районах позакрывали все. И если прихватит, то вряд ли доедешь до городской больницы. Остается только в храм и идти. Мы тоже все очень верующие - Наша религия - ROCK’n’ ROLL !

- Кто и чем вдохновил на песню “Elizabeth” и кому она, собственно, посвящена? В тексте всё очень туманно и довольно абстрактно...

Александр: Этот текст Андрей Яковлев написал очень давно. Как мне кажется про период полового созревания юноши. А Elizabeth это суккуб, которая приходила во снах и соблазняла героя песни.

- А вообще по жизни женщины как правило вдохновляют или скорее разочаровывают и огорчают

Александр: Ну как они могут разочаровывать????  Может, и не вдохновляют, но …. Знаешь, как там, с женщинами трудно но без них - вообще трындец.

- В “Voices From The Past” снова красной нитью проходит идея невзаимной, несчастливой и несбывшейся любви... выходит, музыка для вас это сублимация?

Александр: “Voices From The Past” это первая песня JINX написанная в 2000 году и в оригинале она звучит на первом альбоме. Так как я подгреб к записи 5 альбома и между ними прошло 14 лет , нам пришла в голову нездоровая идея посмотреть как будет звучать эта песня сегодня. Мы ничего так и не поняли, но что сделано, то сделано. Её смело можно назвать “Voices From The Past A.D.”

- Психологи и духовные учителя говоря, что одна из главных проблем человека в том, что он не живёт здесь и сейчас, не живёт в настоящем, а вместо этого либо вспоминает о прошлом, либо предвкушает будущее. “Voices From The Past” об этом?

Александр: Психологи хуже алкашей. Пускай сами в себе разберутся сначала, а потом другим мозги промывают. Прошлое если хорошое не грех и вспомнить. А жить надо настоящим, ребята. Но я никому ничего не советую. Я уж точно не психолог!

JINX 2

- А если добавить конкретики, то о чём вам в реальной жизни чаще всего сообщают голоса из прошлого, к чему призывают, о чём напоминают?

Александр: Если голоса что-то сообщают, надо  забеспокоиться о своем состоянии, о психическом в первую очередь. Пока еще так не накрывало, к счастью.

- “Моя сущность бросает меня в бесконечные стрессы” – читаем мы в титульной вещи с альбома. Это ситуация из серии “язык мой – враг мой” и “дурная голова ногам покоя не даёт”?

Александр: Ну это еще мягко. Как там у классиков было в титульной вещи ….spew up your sanguined guts in your wooden box septic vomit of chyme putrid offal (Александр цитирует каркассовскую “Regurgitation Of Giblets” – прим. А.И.), а у нас это так цветочки.

- Мне всегда было интересно, насколько важен собственный опыт участия в военных действиях, чтобы правдиво и аутентично петь о войне. В “In Honour Of Our Friends” чувствуется почти содомовский надрыв, мне сразу вспомнилась их культовая “Remember The Fallen”, а у Вас имеется собственный опыт войны? В армии доводилось служить?

Александр: Нет, мы просто теряли друзей и без военных действий. В армии служил только наш басист Константин. Ну и вышеупомянутый создатель Володя Зайцев.

- “Жизнь – это всего лишь ещё один способ умереть” – хорошо сказано в тексте “Pitiful Existence”, но уж как-то совсем безысходно, а что радует вас в повседневной жизни? Пиво, диски, мотоциклы, концерты, творчество, сейшны с друзьями... что из этого списка стоит вычеркнуть, а что нужно добавить?

Александр: Все что ты перечислил и есть жизнь. Но сейчас у нас радость - дети, уроки, детские кружки. Но находим время и для вышеперечисленных тобой компонентов. Ток мотоциклы наверное все таки более сочувствующий фактор. Сами не гоняем, но байкеры наши хорошие друзья и было время, мы постоянно рубили на закрытии-открытии байк сезонов. Надеюсь опять все эти мероприятия наберут силу, и мы снова будем радовать наших друзей.

- Дети каким-либо образом вдохновляют на творчество или дети это дети, а метал - это метал?

Александр: Не знаю, как на творчество, но чтоб протянуть по этой жизни подольше уж точно. Не знаю, как они с возврастом будут относиться к металлу, но дочка Андрея уже играет на гитаре, а у своей я уже просек логотип MOTORHEAD на одной из школьных тетрадок. Как будет, так и будет. Лишь бы здоровые и счастливые росли.

- И снова цитата, но на этот раз не из песни JINX: “Пусть иногда, но здесь я вижу своих, когда начнёт звенеть последний звонок, я буду здесь, если буду в живых” (думаю, нет никакой нужды рассказывать, чьи это слова) – близко? Можете как-то прокомментировать этот поэтический отрывок?

Александр: Думаю ты имел в виду слова из песни “Я Остаюсь” ????? Понимаешь, почему я обожаю все это дело – ну музыку, тексты. Каждая песня несомненно несет в себе какой то посыл, энергетику и смысловую нагрузку. Но вот понимают ее люди совершенно по разному исходя из ситуации в которой они находятся. И это прекрасно. Я стараюсь писать текст чтоб можно было прочитать как говорится между строк. И сам зачастую так «читаю» у других авторов. Так что в одном и том же предложении люди видят так называемый «свой» смысл.

JINX 3

- Текст “Silent Willows” напоминает типичную приключенческую сагу в духе Пиратов Карибского моря с элементами мистики, как вышло, что текст стал песней JINX?

Александр: Это еще один Андрей руку приложил. Вокалист, который пел на 4 альбоме. Спасибо ему, хороший текст. У него ваще норм лирика – более фантазийно – приключенческая нежели моя. Кстати пока ты так все по полочкам не разложил, я не думал что в моих текстах такое мракобесие. Не задумывался даже. Бля, не ведаю, что творю!

- Признаюсь, выбор кавер-версии меня поверг в шок: не никак не ожидал услышать в исполнении JINX перепевку классики техничных трэшеров Destruction! Расскажите, что связывает вас и коллектив Шмера и как вышло, что выбрали именно “Curse The Gods”, а не какую-то другую вещь Разрушения?

Андрей: С этой композиции я начал слушать метал, так сказать стал металлистом))). Это был 1987-й год, я закончил 4-й класс средней школы. Мой товарищ и я уже целый год дико рубились под диско группы типа Modern Talking и Bad Boys Blue. Но вот в один из летних месяцев он поехал отдыхать на море с родителями и попал на Рок-фест. Там продавали различный мерч, в том числе и кассеты западных групп. И вот он приезжает, в руке кассета Sharp C-90 и он в восторге: «Я такого никогда ещё не слышал ! ! !» На стороне А была группа Destruction и альбом «Eternal Devastation» 1986 года, на котором была «Curse The Gods», а на стороне B была группа Metal Church и альбом «The Dark» 1986 года. Это дань памяти, дань уважения музыкантам, благодаря которым я сам состоялся как музыкант, и тому времени, когда мы были молодыми.

- Было несколько диковинно увидеть в такой мрачной и кровавой вещи, как “Dogs Of War” словосочетание “Mortal Combat”, поэтому не могу не спросить, как Вам этот культовый фильм и сопутствующий антураж в виде компьютерных игр, мультсериалов и тд по мотивам?

Александр: Cкорее всего, опять хорошее словосочетание, просто подошло по рифме.

- Хочется спросить у вас как у алко-экспертов: почему тяжёлая музыка и тяжёлые напитки так отлично подходят друг к другу?

Александр: Не знаю. Но знаю многих музыкантов которые не употребляют тяжелых напитков. И у них ЗОЖ отлично сочетается с тяжелой музыкой. Каждому свое наверное.

- Что лучше пить под JINX: пиво, водку, вино, коньяк или что-то ещё?

Александр: Что каждый пожелает. Кто-то вообще ничего не пьет из алкоголя. Даже некоторые от кофе отказались. Только зеленый чай. Это право каждого. Кому под что заходит, лишь бы слушали и на концерты ходили.

- А вы сами что предпочитаете пить из алкоголя?

Александр: да какая, в принципе, разница что пить. Главное с кем. Лично я занимаюсь этим со своими братьями из JINX, либо с отцом, но в силу его возраста мы с ним по чутка. Один пить не люблю и не понимаю этого.

JINX 5

- Можете рассказать какую-нибудь весёлую историю, которая с вами случалась “под мухой”?

Александр: Веселые истории случались раньше в конце 90-ых-начале 00. Сейчас на истории практически нет времени. Да и возраст, как ни крути, берет свое. И никуда, никуда нам не деться от этого.

- А бывало у вас когда-нибудь такое, что денег было “в обрез” и приходилось решать и выбирать, что купить: диск с любимой группой или ботл горячительного?

Александр: Году так  в 2003, когда я уволился с очередной «шарашкиной конторы» и получил рассчет, там были какие-то копейки. Я прямиком направился в местный TNT Shop (кстати, до этого я там проработал 5 лет) и купил Digipack Testament “The Gathering “. У меня в коллекции около 700 CD и порядка 400 виниловых пластинок. Но пиво в тот раз я тоже, по-моему, купил. Поэтому лучше покупать музыку на физических носителях, а горячительное гнать самому! ))).

- Какой у вас личной рекорд в плане потребления спиртосодержащих напитков?

Александр: Мне кажется, что только глупый, недалекий человек будет хвастаться и более того ставить во главу угла свои достижения в поглощении бухла.  У нас в приоретете другие ценности для гордости.

- Доводилось ли вам играть на сцене в “подогретом” состоянии и насколько сильно это сказывалось на результате?

Александр: Очень часто, к сожалению. Лично у меня больше проблем из-за  этого. Другие более-менее справляются.

- А какие бывали проблемы, если не секрет?

Александр: Начинаю чувствовать себя супер трехактавным певцом. А в итоге получается просто шлакообразное подобие голоса. Но коньячку 150 грамм точно не повредит перед выступлением.

- Что в самым ближайших планах и какие мысли и ощущение посещают разум в связи с надвигающимся Новым годом?

Александр: Раздобыть денег и порадовать своих детишек подарками. Типа выступить спонсорами Деда Мороза. Нам Новый год по барабану.

JINX 6

- Топ лучших альбомов по итогам 2018 года уже пробовали составлять, можете поделиться?

Александр: Тут небольшую предысторию расскажу. Последние лет 10 не следил за новинками. А в 2018 как прорвало. Охрененное количество просто шикарных альбомов. Названия альбомов писать не буду – изходя из вопроса все альбомы датированы 2018.  Все началось с Pestilence чумовой (еще бы – название обязывает)))) просто альбом.  Далее U.D.O., Deicide, Dee Snider, Psycroptic, Onkel Tom Angelripper, Metal Church, Hate Eternal, Master (USA), Grave Digger, Terrorizer, Necronomicon, Venom, Artillery, Monstrosity  конечно же Judas Priest, Free From Sin, Unleashed, Lords Of Black, Krisiun, Wrath вот немного кой чего вспомнил. Ай е маё чуть не забыл, просто наишекарнийшей альбом от Sacrosanct.  А и Saxon очень хорош. Но я явно что-то упустил. Год был насыщен на хорошую музыку.

- Ваши финальные слова для тех, кто был с нами на протяжении этого интервью и терпеливо вникал в вопросы и ответы?

Огромные слова благодарности вам, за то что уделили внимание нашей группе и нам в частности. Спасибо большое. Всем здоровья, остальное приложится. Long Live Rock’n’Roll.

- Спасибо за интервью!

Вам спасибо за то что вы его сделали! PROST!