ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"Жестокая месть Кэти". Интервью с группой Katie’s Revenge

Katie’s Revenge

06-09-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Яркая и амбициозная группа с пугающим названием Katies Revenge (“Месть Кэти”), во главе которой стоит харизматичная вокалистка Екатерина играет достаточно традиционный альтернативный рок-н-метал, но исполняет его совершенно уникально и  по-своему. Новейший сингл “Penetration, эффектный внешний вид и брызжущие энергией выступления говорят о том, что в скором времени коллектив может занять своё место среди лидеров столичной альтернативной сцены с женским вокалом, что наверняка заинтересует всех, кому небезразличны The Pretty Reckless, The Birthday Massacre, Skillet и Guano Apes . Согласитесь, более чем достойный повод для того, чтобы познакомиться с этими ребятами поближе и узнать все детали того, кому и за что мстит своим пением вокалистка Екатерина. Или имя в названии команды это не имя вокалистки?

— Приветствую, Katie’s Revenge! Давайте немного поговорим об истории вашей группы. Кто стоял у истоков команды и вообще, с чего всё начиналось?

Приветствуем! Начнем с лета 2011 года. У истоков коллектива стоял человек, которого сейчас нет в коллективе. Наша первая вокалистка Светлана искала музыкантов, которые помогут ей реализовывать ее творческие замыслы, и, по счастливому стечению обстоятельств, все они (а точнее мы) были в ее ближайшем окружении. Так что знакомы мы были до начала совместной музыкальной деятельности.

— Расскажите, пожалуйста, об актуальном составе группы и немного о каждом из музыкантов. Быть может, каждый из участников сможет сам сказать пару слов о себе?

В настоящий момент наш состав — это классическая четверка: вокал – Катерина Рогачева, гитара – Александр Murdoc Мелихов (так же второй вокал), бас – Александр Деомидов, барабаны – Андрей Тимошин.

Katie’s Revenge 2

Александр Murdoc: О себе, наверное, первым расскажу я, поскольку я являюсь не только гитаристом и автором музыки большинства песен, но и «директором» группы, если можно так выразиться. Если коротко, я тот человек, который всегда готов дать «втык», если кто-то начинает лениться (смайлик). Катя – это наше лицо и муза, а я «серый кардинал». Передаю ей слово.

Катерина: Как уже было сказано, в группе я играю на клавишах и пою, в школе никогда не думала, что знание нот мне пригодится в будущем. По натуре считаю себя человеком-накопителем, если мне что-то не нравится, то сразу не скажу об этом, зато потом жди беды. Люблю веселых людей, стараюсь быть такой же.

Андрей: Я был знаком с ребятами очень давно, хотя крутился в других тусовках и играл тогда в других коллективах. Но все эти «другие коллективы» разбились о быт, я сам года на четыре выпал из музыки, когда женился и завёл детей. Потом снова начал искать, с кем играть, и Katie’s Revenge позвали меня к себе. Скажу честно, сейчас я на 100% ощущаю себя на своём месте: мне безумно нравится играть на ударных, при этом в рамках группы мне удаётся реализовать  даже некоторые гитарные наработки.

Александр Деомидов: Я просто парень, которому нравится зависать с крутыми ребятами.

— Как на данный момент распределены обязанности в группе: кто отвечает за музыку, кто – за тексты? Насколько для вас важен имидж и визуальный образ? Кто-то из участников заботится о том, как группа будет выглядеть на той или иной фотосессии?

Как было сказано выше, автором музыки большинства песен является Александр Мелихов, в этом ему активно помогает барабанщик Андрей, который кроме барабанов отлично играет и на гитаре. Он предлагает много своих тем, которые затем становятся основой для будущих песен. И вообще у него нестандартное видение, которое помогает вносить разнообразие в песни. Автором большинства текстов является, разумеется, Катерина, ведь нельзя петь искренне о том, чего не чувствуешь. В некоторых песнях используется тексты Murdoc’а, в этих же песнях он и поет (по вышеуказанной причине).

Имидж – это та тема, которая даже не должна обсуждаться. Музыкант – это артист, человек, так или иначе создающий некий образ. Наш образ — это такая легкая «гранжевая» мрачность, но подчас (чаще всего на выступлениях) мы позволяем себе и более легкие образы. Наш облик рождается чаще всего в коллективном обсуждении, но при строгом контроле «серого кардинала» (смайлик).

Katie’s Revenge 1

— Насколько вы любите фотосессии и насколько это приятный и частый процесс для вас? Что вы можете рассказать о новейшем фотосете в поддержку нового сингла?

Нельзя сказать, что фотосессии для нас сильно частое мероприятие. Но к ним мы всегда подходим осознанно и продуманно. Задачи просто «сфоткаться у стены» мы перед собой не ставим. Будь то  увядающий осенний лес, сгоревший дом или стены, покрытые ржавчиной – каждый образ несет смысл и перекликается с нашими песнями. Последний фотосет проходил в двух разных по цвету локациях, каждая из которых создавала образ в поддержку синглов, которые мы выпустили в этом году – Before Awakening и Penetration.

— Почему вы решили выбрать такое необычное название? Кому и за что собирается мстить вокалистка Екатерина?

Этот вопрос отсылает нас к самому началу, когда у руля стояла вокалистка Светлана. Она предложила взять нам в качестве названия одну довольно страшную историю, косвенно связанную с ее увлечением татуировками. В 2005 году некий Энтони Стоклмен похитил и утопил 10-летнюю Кэти Коллман. Стоклмен был пойман и осужден пожизненно. Его сокамерник нанес ему на лоб чернильным пером надпись «Месть Кэти». Страшная татуировка  Katie’s Revenge осталась на лбу у Стоклмена как вечное напоминание о его преступлении.

Katie’s Revenge 4

 — Расскажите о Вашем свежайшем сингле“Penetration”? Почему вы решили выбрать для него такое «страшное» и «металлическое» название?

Хм, честно говоря, мы никогда не думали, что название «Проникновение» может кому-то показаться страшным (особенно в сравнении с названием группы). Внутри коллектива мы скорее наделяли его легким эротическим подтекстом (смайлик). Хотя ржавчина на промо-материалах, ржавый цвет обложки и правда может вызывать ассоциации с металлом, в который, разрушая его, проникает ржавчина. Собственно, об этом и песня. О том, как один человек, проникая в жизнь другого, видоизменяет ее, часто неминуемо разрушая свой или его повседневный уклад.

Katie’s Revenge Penetration

— Прослушав “Penetration”, я поймал себя на мысли, что сейчас Katie’s Revenge звучит не хуже, чем The Corrs, The Cardigans, Garbage, The Cranberries и другие столпы инди-рока. Вы специально хотели сделать композицию, которую могли бы крутить по радио?

Нам казалось, мы звучим тяжелее (смайлик). Мы даже и не припомним у нас композиции, которые нельзя было бы слушать на радио. У нас нет какого-то сильно сложного звучания для «гурманов». Все песни, при разнообразии подачи, создаются для широкой аудитории.

— Ещё одно ощущение от вашей новой композиции  — биполярный психоз. Такая нежная и лиричная первая часть композиции вдруг переходит в звуковую истерику подобную самым агрессивным творениям Guano Apes. Почему вы решили сделать этот трек настолько контрастным, и о чём повествует текст песни?

Довольно рискованно было презентовать в качестве сингла песню, имеющую до такой степени контрастную структуру. Ведь люди, которым не понравится первая «колыбельная» часть, могут даже не узнать, что дальше их ждет настоящий ураган. Но, как известно, кто не рискует… Справедливости ради, это не первая наша песня с такой структурой. Одна из первых наших песен “Angel songs”, так же перетекала из спокойного настроения в тяжелый гитарный драйв. Тут мы просто усилили эту формулу.

— Недавно вы запостили в своём сообществе ВКонтакте пост о том, что запись вокала отнюдь непростое дело. Что об этом может сказать сама вокалистка Екатерина? Насколько тяжело ей даются студийные сессии и выступления на концертах? Что сложнее?

Катерина:
Трудно не столько петь, сколько держать определенную эмоцию, не уходить в себя, иначе и на записи, и на концерте все это заметят. Если делать сравнение, то сложнее выступать, твое внимание рассредоточено, тебе приходится одновременно думать не только о музыке, но и о том, как ты выглядишь и ведешь себя на сцене, а дополнительных дублей у тебя нет.

Katie’s Revenge 6

— Что символизирует обложка сингла? Кто был автором идеи и кто художник?

Обложка, по-нашему мнению, полностью отражает озвученную выше идею песни. Мы видим, как стеклянный шар проникает в шар большего размера, разрушая как его, так и себя. Хоть мы и говорим о хрупких материалах, все изображение пронизано ощущением невероятной мощи. Хрупкость и сила, спокойствие и ярость… Такой же является и наша песня. Автором этой обложки (как и всех прочих) является наш гитарист Александр Murdoc, который помимо музыки в повседневной жизни занимается дизайном.

— Насколько первоначальный замысел соответствует конечному результату?

Песня у нас контрастная, поэтому и мы ответим так же: нам все удалось, но могло быть и лучше (смайлик)

— Как вы считаете, в чём главное отличие вашего нового трека, представленного на сингле, от того, что группа делала раньше? Новый сингл открывает какие-то новые горизонты, как вы считаете?

Кардинальных отличий нет. Мы развиваем и усиливаем то, что было в нашей музыке с первого дня. Совершенствуемся мы, совершенствуются и наши песни.

— Войдёт ли песня “Penetration” в грядущий альбом или это целиком самостоятельный релиз?

Время покажет.

— Что Вы можете сказать о готовящемся полноформатнике Katie’s Revenge? Каким он будет и когда можно ожидать его выхода?

Вообще, альбом для нас — это болезненная тема. Изначально на 2016-й год планировался выход EP, который должен был состоять из 5 песен. Но в силу на самом-то деле счастливых обстоятельств: у барабанщика родился третий (!!!) ребенок, а Катерина и Александр Деомидов вступили в брак – нет, не друг с другом (смайлик), — свет увидели только две песни, а остальные лежат в незаконченном виде и ждут своего часа. Выпуск большого и полноформатного альбома имеет смысл, только когда мы выйдем на более-менее коммерческий уровень. Таковы реалии, музыканты тоже хотят кушать.

Katie’s Revenge 3

— Что вы можете сказать об уже довольно обширном концертном опыте коллектива? Вам нравится играть вживую, и если «да», то где больше: в клубах, на оупен-эйрах или в каких-то других, более масштабных или наоборот более камерных условиях?

Мы любим выступать и умеем это делать. И если кому-то чего-то не хватает в наших записях – приходите на наши выступления, вам хватит всего с лихвой. Возьмем если не мастерством, так харизмой точно.

— Насколько участники группы близки в реальной жизни и как часто вы собираетесь вместе и проводите своё свободное время всей группой? Если так случается, то какой вариант совместного времяпрепровождения вы чаще всего выбираете?

Да мы видимся друг с другом куда чаще, чем с некоторыми друзьями, репетиции-то еженедельные. Не надоели друг другу чудом. А если серьезно – мы друг другу почти семья. А времяпрепровождение у нас варьируется от вечеринок с полуночными танцами до совместных поездок на природу с палатками. Исключение – Андрей: он многодетный отец, так что подобные встречи и мероприятия по понятным причинам чаще всего пропускает.

— Какие группы повлияли на вас, насколько отличается музыкальный вкус каждого музыканта из Katie’s Revenge и как вы считаете, на какие группы более всего похожа ваша музыка? Поклонникам каких коллективов можно и нужно в первую очередь рекомендовать к прослушиванию Katie’s Revenge?

Участники коллектива слушают довольно разную музыку. Murdoc пришел в группу, будучи поклонником олдскульного готик-рока, басист Саша любит американский панк и хард-рок, Андрей без ума от сложного и бескомпромиссно тяжелого металла, а Катя так и вообще не прочь послушать K-pop. Поэтому точки соприкосновения нам удалось найти не сразу. Но в итоге мы решили, что ориентиром для нас должен стать современный альтернативный рок. В наших песнях есть нотки The Pretty Reckless и Halestorm, Skillet и Papa Roach, Lacuna Coil и The Birthday Massacre.

Katie’s Revenge 8

— Как вы считаете, на данном этапе вам удалось создать свой уникальный стиль? Как бы вы его определили?

Трудно сказать объективно, тут виднее слушателю. Но тот факт, что мы не можем назвать ни одну группу, которая звучала бы в точности как мы, говорит о том, что что-то свое у нас есть. Ну, либо у нас узкий музыкальный кругозор (смайлик).

— Что думаете о тех группах, которые хотят выделиться и не просто примыкают, скажем, к альтернативному року или инди-сцене, а придумывают нечто уникальное, стараясь стать во главе нового движения? Насколько это про Katie’s Revenge? Насколько вы амбициозны и самоуверенны для того, чтобы стать основателями нового тренда и вести за собой других?

Хвастаться тут ни к чему. Гениальность – это дар, присущий не каждому. И если бы каждый был гением, создавая новый жанр, все бы это очень быстро обесценивалось. Мы не метим в революционеры и не ставим себе задачи надуманно-вычурно выделиться на «общем фоне». Katie’s Revenge реализует ту музыку, которая естественным образом рождается внутри нас.

— Расскажите о том, чем вы занимаетесь помимо музыки. Возможно, у кого-то из вас есть какое-то необычное хобби?
А вот тут нам точно есть чем похвастаться. Александр Murdoc, как уже упоминалось, занимается дизайном и рекламой, кроме того, имея высшее художественно образование, время от времени  рисует углем или красками. Александр Деомидов, наш басист – настоящий экстремал, он катается на сноуборде и серфе, прыгает с парашютом, летает в воздушной трубе, прыгает на батуте, этот список можно продолжать очень долго. Про Андрея хочется пошутить, что его главное хобби – это делать детей, но на самом деле он настоящий гитарный мастер, который доводит до ума порой не самые лучшие инструменты, заставляя их звучать по-настоящему хорошо. А Катерина просто очень вкусно готовит (смайлик).

— Как Екатерина чувствует себя в чисто мужском коллективе? Не возникает ли когнитивных диссонансов или каких-либо иных проблем?

Катя – свой пацан. А вообще, таких джентльменов, как наши парни, еще поискать, так что какие тут вообще могут быть проблемы?

— Как вы относитесь к крепким напиткам и к концертным афтепати? Насколько совпадают ваши пристрастия и вкусы Екатерины на этот счёт?

Препати и афтепати являются для нас обязательной программой мероприятия, потому что выступление для нас — не только работа, но и настоящее удовольствие. Черт возьми, да мы пьем прямо во время выступления. Это рок, детка! Так что алкоголь в разумных количествах является лучшим другом профессионала. А Катя и без алкоголя на любой вечеринке даст жару.

Katie’s Revenge 5

 — О чём вы мечтаете? Какой цели вам хотелось бы достичь в самом ближайшем будущем?

Мы мечтаем об интересных мероприятиях и надеемся, что это взаимно.

— Какие планы у Katie’s Revenge в данный момент? Чем занимается группа в преддверии грядущей осени-2016? Чего вы ждёте от этой осени?

Вообще, у нас творческий подъем, прямо сейчас мы работаем над несколькими новыми песнями, к тому же не стоит забывать о том, что некоторые песни ждут, когда мы их дозапишем и выпустим. Ах да, мы же сняли клип! Как-то раньше не довелось об этом сказать. Сейчас он находится в производстве, и скоро мы будем готовы его представить. Больше никаких подробностей. Не хотим испортить сюрприз. Ну и на сцене нас, конечно, стоит ожидать.

— Вам жаль прошедшего лета, или вы, как и большинство творческих личностей, более симпатизируете осени?

Не жалеем ничуть. Это было плодотворное лето, и мы сделали очень много. Съемка клипа, выпуск сингла, топ-100 Metro On Stage – остальные времена года могут такому только позавидовать.

Katie’s Revenge 7

— Не планируется ли особый “осенний” сингл?

Ладно, клип же уже все равно не сюрприз? Да, будет клип, к тому же не совсем простой, плюс у нас есть новый взгляд на наши последние песни, которым мы поделимся с нашими слушателями.

— Что вы хотели бы пожелать нашим читателям, своим поклонникам и тем, кто вас поддерживает?

Читателям хотим пожелать как можно больше интересных музыкальных событий и мероприятий в жизни. А поклонникам, друзьям и близким – будьте как можно дольше рядом с нами! Без вас мы бы далеко не уехали.

— Спасибо за интервью! Удачи всем вам и Katie’s Revenge!