"Искусство не должно проецировать насилие!" Интервью с Ильёй Хороших (Группа Хороших)

группа хороших

24-12-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Илья Хороших – один из тех немногих молодых музыкантов современности, кто не только помнит, каким был рок-н-ролл на заре 60-х и 70-х, но и воплощает заветы патриархов рок-движения в жизнь. Его блюз-метал на альбоме “Choppers” звучит как реактивный истребитель, но его тексты при этом полны сильных метафор, глубинной тоски, настоящего рок-драйва и подлинной поэзии! Сам Илья – неисправимый романтик. Он не использует заезженные сотнями тысяч групп чернушные штампы и мрачные клише, а открыто говорит о своей вере в доброту и человечность… и кто посмеет сказать, что не человечности и доброты так не хватает современной рок-сцене и современному человеку в целом?! Чуть более года назад мы уже общались с Ильёй, результатом чего стало интервью под названием “Тяжёлый блюз и романтика дорог”. Теперь настал черёд поговорить о том, что произошло в  жизни Группы Хороших в таком тяжёлом и неоднозначном 2016 году, подвести итоги.

- Приветствую, Илья! Рад новой встрече с Вами и поводу, а, точнее, даже поводам для интервью! Ваш альбом “Choppers” вызвал достаточно большой резонанс в 2015 году! Но уже прошёл год и из лагеря Группы Хороших мы увидели только сингл. Расскажите, чем Вы занимались после выхода “Чопперов”? Как прошёл для Вас 2016 год?

Добрый день, Алексей. Спасибо, я тоже рад! Я сочинял музыку для нового альбома, для группы. Многое уже было написано ранее, нужно было только отшлифовать аранжировки. Но есть и полностью новые песни. Часть песен мы уже записали в студии, только пока не выпустили. Мы сняли парочку видео. Играли концерты. В основном в байкерских заведениях. Кроме того, у нас было два акустических выступлениях на презентации книги в книжных магазинах. Это очень запомнилось! Наконец-то я полностью довел до ума свою книгу – философскую мистическую повесть «По пыльной дороге. Два чоппера». Кроме того, я написал изрядное количество песен, рассчитанных на акустическое исполнение, в блюзовом ключе. Вот в целом были такие дела.

- Новый трек “Немного блюза, немного водки” получился неожиданно не по-блюзовому мрачным и тяжёлым. По ходу прослушивания мне даже вспомнились Alice In Chains и Voivod… почему Вы решили сделать новую композицию в таком нехарактерном для Группы ключе?

Александр Захаров, который записывал барабаны для этой песни, наоборот сказал, что в вокале слишком много моей «манеры». Почему так получилось – наверное, пришло время выпустить эту песню. Год был мрачным, сложным, тяжелым. И песня ему под стать.

- Если не секрет, что вдохновило Вас на такой чернушный трек? Считается, что блюз – это музыка, суть которой “когда хорошему человеку плохо”, но Ваша новая песня звучит ещё на порядок мрачнее и безысходнее…

Идея, которая руководит мной при написании и исполнении музыки – это введение слушателя в транс, специфическое энергетическое состояние, при котором обостряются отдельные эмоции. Возможно, отторжение определенных вещей произойдет, если опуститься на самое дно эмоционального колодца, откуда захочется выбраться. И надежда на лучшее, доброе.

- “Я подумал, что немного это мало и налил немножечко ещё”…А у Вас часто случаются подобные алкогольные трипы? Вы действительно предпочитаете водку или какие-то другие алкогольные напитки?

Тут дело не в трипах. Это песня об одиночестве, когда человек один на один с самим собой в бушующем темном океане страстей, невзгод, холода. Но он должен, стиснув зубы, приналечь на весла. Только водка не поможет здесь. Что касается моего отношения к водке, то я считаю, что здесь нужно быть предельно, предельно осторожным, а лучше вообще не употреблять ничего.

- Войдёт ли новый сингл на грядущий альбома Группы Хороших? И в каком стиле будет записан этот альбом?

Да, думаю, войдет. Возможно, как заглавная песня. Альбом будет продолжать линию первого альбома, это будет блюз в металле. Песни будут более жёсткими, в первую очередь, по текстам. Но, возможно, будут и песни, отсылающие к кантри-тематике. Это тоже очень близко мне.

- Новый сингл был издан на лейбле Nikitin Music. Это долгосрочный контракт? Ваш полноформатный альбом тоже будет издан на этом лейбле?

Нас нашел менеджер лейбла по поиску талантов, так называемый «A&R» и предложил сотрудничество. Когда у нас появилась песня, мы заключили с этим лейблом контракт.

-  Значок M2BА, который отвечал за выпуск “Choppers” – что это за лейбл?

Это значок «М2БА» - лейбл, на котором вышел альбом «Чопперы» - весьма крупный лейбл. Он, например, издал новый альбом «Арии». Также у них в артистах «Слот», «Маврин» и еще не менее известные группы.

- Почему Вы прекратили  сотрудничество с M2BА?

Мы не прекратили сотрудничество. У «М2БА» сохраняются права на альбом «Чопперы». Нас нашел «Nikitin Music», и я решил попробовать, как пойдет сотрудничество по одной песне.

- А материала для нового альбома действительно уже настолько много?

Да, материала очень много. Это и песни для полного электрического состава, и песни для акустики, в том числе баллады. Главное, все записывать. Часть материала уже записана на студии и ждет своего часа.

- Многие знают Вас не только как музыканта, но и как писателя. Как продвигается работа над Вашей книгой?

Мы с редактором полностью закончили работу над текстом повести «По пыльной дороге. Два чоппера». Повесть также прошла корректуру. Осталось дело за малым – выпустить книгу! Мы работаем над этим. Уже нашёл издательство.

- Вы можете рассказать вкратце об основной сюжетной линии книги и о том, как она перекликается с песнями альбома “Choppers”?

Сюжетная линия романа такова – два друга, байкеры, путешествуют по безлюдной постапокалиптической Степи, затерянной во времени. В пути с ними случаются приключения – пугающие, мистические. Не обошлось и без женщин, конечно. Наши герои ищут одно дорожное заведение, Шалман, в котором надеются получить ответы на свои вопросы. Путь. Путь в книге, путь в нашей музыке, тема пути – вот что объединяет произведения. Причем путь не только физический, как дорога, но и в философском смысле – путь, который проходит каждый из нас наедине с собой. Моя художественная задача – помочь читателю и слушателю заглянуть в себя. Это не так просто, как кажется.

- Новый сингл “Немного блюза, немного водки” также относится к действиям, описываемым в романе? Это финал?

Нет, это уже другая тематика. Здесь ближе море, шторм, тема безбрежного океана, которая тоже мне очень близка. Возможно, косвенно, на каком-то уровне, произведения перекликаются, но неявно.

- Когда и каким образом можно будет купить этот роман?

Я надеюсь, что будет и бумажная книга, и электронный вариант. Соответственно, книгу, когда она выйдет, можно будет заказать по почте или купить в магазинах, а электронное издание – скачать.

- Планируется ли что-то наподобие презентации романа?

Мне бы очень хотелось, но сложится или нет – покажет время. Хотелось бы, чтобы в презентации была совмещена и традиционная и музыкальная формы.

- Не сомневаюсь, что сейчас все, кто слышал альбом “Choppers”, подумали о том, как великолепно выглядело бы делюксовое издание, включавшее бы в себя альбом и книгу.  Как Вы думаете, насколько реально такое издание в принципе?

Я думал об этом. Конечно, это было бы красиво, и как автору мне было бы очень приятно видеть такое издание, но многое упирается в бюджет и вопрос, удастся ли реализовать такое издание. Ведь не секрет, что многие коллекционные издания даже известных групп пылятся на полках в магазинах. Впрочем, посмотрим.

- Не было планов по запуску краудфандинговой компании по сбору средств?

Планов не было, были мысли. Но наша группа и мое имя, боюсь, недостаточно известны, чтобы привлечь мало-мальски приемлемую сумму. А просто так запускать, чтобы проект провалился, не хочется.

- Каким образом выглядит на данный момент состав Группы Хороших?

В данный момент состав находится в состоянии замены некоторых музыкантов. Поскольку новый состав не утвердился официально, раскрывать имена пока не буду. Однако скажу, что это по-прежнему квартет.

- Как обстоят дела у Группы Хороших с концертами? Когда и где Вы выступали в последний раз с коллективом?

В этом году концертов было немного, порядка десяти. Последний раз мы играли в клубе «Sexton» у «Ночных волков», это было летом. Зато все концерты прошли очень хорошо, ярко, нас отлично принимали и концерты, по моим сведениям, вызвали очень хорошие отклики у аудитории. Мы приобрели новых друзей и рады, если благодаря нашим концертам кому-то стало хоть немного лучше.

- Как будет выглядеть акустический вариант Группы Хороших? В него будут входить какие-то ещё музыканты, кроме Вас?

Возможно, будет вторая гитара. В идеале хорошо было бы слышать и скрипку и контрабас, а также перкуссию. Но в минимальном воплощении я могу справиться и один. Последнее время я очень тяготею к авторской песне, акустической. Но это не значит, что электричество будет забыто. Напротив.

- Правда ли, что теперь у вас на концертах будет особое шоу?

В этом году мы работали над его организацией и постановкой. Был подготовлен реквизит. Но в силу стечения обстоятельств, реализовать задумку не удалось и некоторые концерты, на которых планировалось шоу, пришлось отменить. Это касается второй половины года.  Может быть, идею с шоу получится реализовать потом.

- Что это будет за шоу и какой реквизит Вы подготовили для него?

Это будет постапокалиптическое рок-шоу с эпизодами сюжетов моих произведений. Огонь, женщины, цепи – чтобы все это было концептуально связано с музыкой. Но при этом не отвлекало от нее.

- Как Вы считаете, почему классический рок-н-ролл, хард-рок и блюз уже не так популярны в наши дни и что можно сделать для их популяризации?

Вообще, я не согласен. На западе, например, многие молодые группы играют в этих жанрах, и с большим успехом. А отсутствие популярности у этой музыки в России связано, на мой взгляд, с проблемой плохих текстов на русском языке. Русский слушатель, настоящий меломан, очень вдумчив и требователен к этой составляющей. А плохие тексты перечеркивают все – и ритм и исполнение. Это огромный труд. Если хотите, здесь нужно быть даже немного поэтом, чтобы все получилось. Как только будут хорошие тексты, то все будет в порядке. Не бытовой юмор, не отвлеченные стенания о неразделенной любви свысока, не описание беспросветных будней. Это должна быть яркая, искренняя, добрая лирика, после которой человеку должно становиться лучше. И я в корне не согласен с теми людьми, которые считают, что рок, блюз, рок-н-ролл невозможен на русском. Это лишь оправдание собственной лени. Все возможно, и это доказано такими замечательными музыкантами, как Майк, Башлачев, Крупнов, Кинчев, Ария, в конце концов. Я тоже очень стараюсь внести свой посильный вклад в общее дело.

- Как Вы проводите эти предновогодние дни? Уже ощущается приближение праздника?

Я подвожу итоги ушедшего года, работаю над своими песнями, текстами, строю творческие планы. Ощущение праздника приближается, по крайней мере в Москве, по очередям и ажиотажу в магазинах и безумному, дикому количеству так называемых корпоративов, что ввергает меня в состояние изумления и оцепенения. Но, с другой стороны, центральная часть города украшена довольно красиво, это очень приятно.

- Будете ли праздновать, и если «да», то как и в какой компании?

Мне бы очень хотелось отпраздновать в компании близких и любимых людей, а там как получится.

- Чего Вы ждёте от наступающего года?

Я ничего не жду от года как такового. Хотелось бы только, чтобы были силы продолжать свое дело.

- Какой самый желанный подарок, который Вам только могла бы подарить судьба? О чём Вы мечтаете?

Если бы прекратились войны, исчезла жестокость, ненависть, злость, чтобы все были добрыми – понимаю, что это слишком глобально, но если уж мечтать… А так – здоровье и счастье для близких мне людей, друзей и немного больше добра – больше мне  ничего не нужно.

- Вы уже составили свой персональный топ-10 лучших альбомов по итогам 2016 года? Мне почему-то кажется, что настолько просвещённый меломан, как Вы, слышали и слушали в этом году действительно что-то особенное!

Я, пожалуй, если уж есть такая возможность, назову вообще новые релизы и группы, которые произвели впечатление на меня. Во-первых, это новый альбом Бадди Гая «Born to play guitar». Это альбом просто великолепен и доказывает то, что даже в семидесятилетнем возрасте человек может быть живее всех живых. Это новые альбомы Iron Maiden и W.A.S.P. – они замечательные. Также хочу отметить, что открыл для себя относительно новую группу Bullet Train Blast. Очень понравился новый альбом Blackfoot после двадцатилетнего молчания.

- А что лично для Вас стало главным достижением уходящего года?

У меня нет каких-то особенных личных достижений, похвастаться нечем. Какие-то творческие удачи, если они были – это просто стечение обстоятельств, и я благодарен судьбе за вдохновение, которое позволило мне написать песни.

- Возможно, были ситуации или просто вещи, которые, будь такая возможность, Вы бы разрешили иначе?

Конечно были, многое я бы сделал по-другому, но не хочу об этом говорить, потому что не знаю, прав я или нет, и это никогда не будет понятно до конца. Мы знаем очень мало, и одна из самых трудных задач – это принимать события такими, какие они есть.

- Что Вы хотели бы пожелать тем, кто услышал Ваш дебютный альбом и уже успел проникнуться этой дорожной эстетикой?

Мне хотелось бы пожелать всем, кому небезразлично искусство, воспитывать в себе хороший вкус. Это большая работа, она требует времени и сил, но зато потом усилия будут вознаграждены. Нужно понимать, что музыка, живопись, литература – все это не висит абстрактно в воздухе для развлечения в минуту досуга. Это постоянные поиски художника, поиски ответа на вопрос, зачем мы здесь, попытка быть лучше, добрее. Давайте не будем забывать об этом. Искусство не должно проецировать насилие, жестокость, мрак. Только добро! И нужно работать над собой, чтобы глаза были открыты для постижения прекрасного. Каждый день, по чуть-чуть читать, смотреть, слушать, обращаться к классическим, античным эталонам, средневековому искусству, стараться воспринимать все без скепсиса. Воспитывать в себе терпение, если что-то непонятно, пробовать еще. Это очень пригодится в жизни! И тогда вы будете открыты для постижения пути в целом и нашей музыки, в частности.

- Спасибо за интервью, Илья! Удачи Вам, новых творческих свершений и с наступающим!

Спасибо Вам, Алексей! Спасибо за то, что дали возможность даже для себя подвести итоги сделанного на текущий момент. Вам крепкого здоровья и с наступающим! И удачи и радости всем, кто прочитал это интервью. Будьте счастливы!

- Благодарю Вас, Илья, за такое искреннее и тёплое пожелание!