ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"В чём нас только не обвиняли!" Интервью с группой Кронос

23-06-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Группа Кронос - образец честного и увлечённого занятия классическим трэш-металлом. Ребята играют интересно, качественно, при этом не филонят и как итог - их поддерживает целая уйма народу. Есть у группы и ещё одно завидное качество - умение интересно вести беседу, и в том, что это действительно так мы сейчас и убедимся! На связи гитарист группы Вячеслав и драммер Дмитрий, прошу любить и жаловать!

- Приветствую! Как сейчас дела в лагере команды? Чем занимаетесь и какие достойные упоминания вещи произошли со времени выхода сингла “Художник”?

Вячеслав: Доброго времени суток! Дела сейчас весьма по-летнему. Мы готовим новый материал и ничего глобального не происходит.

Дмитрий: Добрейшего! Лето – сезон отпусков, больше продумываем стратегические вопросы типа «что? когда? надо ли?» и прочее. Пинаем Славу на работу над новым материалом и с осени поактивнее за него возьмемся. 🙂

- Кстати, о сингле. Релиз, как и его обложка даже заняли первое место в ходе голосования на одном музыкальном портале. Что думаете о такой громкой победе? Кронос goes big?

Вячеслав: Я бы не назвал это событием. Это, безусловно, приятно, но не более. Для нас очень важны люди, которые голосуют за нас, наши слушатели. А ко всем конкурсам/чатам/батлам и т.п. я отношусь крайне скептически: они до боли необъективны и, как правило, не отражают реальных картин. Единственный плюс в этой голосовательной кутерьме – возможность лишний раз напомнить о себе аудитории. Хотя, это бывает слишком навязчиво. )))

Дмитрий: Кронос never goes small, будем стараться развиваться и радовать народ новыми произведениями. Сложно, конечно, назвать это громкой победой, но радует то, что люди слушают и им нравится.

01

- Далеко не само собой разумеющееся для трэш-группы писать песню по мотивам книги. Вы действительно настолько любите творчество Бориса Акунина?

Вячеслав: Постараюсь, как автор песни, расставить все точки над «и». Просто, как ни странно, песня по книге вызвала какой-то, порой, нездоровый ажиотаж. Я люблю литературу. Опираться на какие-то произведения мне кажется естественным. Но фанатом Акунина я не являюсь: ограничился рядом его произведений.  А с композицией «Художник» все было достаточно прозаично. Когда была полностью готова музыка, пришла пора заняться текстом и, что достаточно непросто, выбрать тему.  Про войну у нас песен целый вагон, про революцию тоже, да и прочих металлическо-идеологически верных тем хватает. А вот маньяков как-то стороной обходили – решил это дело поправить. Весьма удачно всплыла в памяти повесть Акунина «Декоратор», которую я прочитал года три назад и по ее мотивам появился текст. Причем именно по мотивам.  Песня создает некий обобщенный образ маньячного зла. Однако влияние Акунина я решил отметить: пусть народ  думает, что это у него башню свинтило, а не у меня. )))

- Не думаете, что своим синглом запустите новый тренд, и метал-группы станут подражать вашему примеру, а фэны станут больше читать книги? Это было вашей целью с самого начало? Дело в том, что после выхода “Художника” я всё чаще вижу новые треки других групп по мотивам книг, взять хоть NickName “Преступление и Наказание” и “Мастер”.

Вячеслав: Вряд ли мы что-то запустили. Опираться на книги и делать концептуальные альбомы давно стало традицией в метал-мире. Первым делом вспомнились Blind Guardian, но примеров можно привести намного больше, разумеется. Ну а касаемо сегодняшних дней – это литературное поветрие, видимо.

Дмитрий: Тут не смогу поддержать ярким примером, больше нравится читать, нежели смотреть фильм по книге или слушать альбом по ней 🙂 Но, всему есть место быть и каждый выбирает сам, что ему делать – читать, слушать или смотреть. Вполне вероятно, что книги сильный источник для вдохновения и написания песен, особенно, если фантазия хорошая 🙂

04

 - Как думаете, какие литературные произведения лучше всего подошли бы для переложения в трэш?

Вячеслав: Если рассматривать каноны жанра, то это ужасы и военная документалистика.  Ну а если абстрагироваться от клише, то любая книга, которая оставила неравнодушным.

Дмитрий: Можно добавить еще что-нибудь про убийства.)

- У вас в составе теперь даже клавишник! Как вы дошли до этого, зачем вам нужны клавиши и… разве это не «не тру для вашего жанра»?

Вячеслав: Эта новость носила несколько стёбный характер, однако была воспринята всерьез. Народ как-то насторожился. Новых участников в группе у нас нет и не планируется. Дело в том, что наш вокалист, Святослав Царев, уверенно владеет фортепиано и мы решили использовать это умение для нашего грядущего мини-альбома.  И фортепиано однозначно не тру. Наплевать))) Тру осталось в начале 90-х. Что бы ты сейчас не делал, это либо «не тру», либо «я это слышал 100500 раз». При таком безвыигрышном раскладе мы просто играем то, что нам хочется.

Дмитрий: Все музыканты стараются, играют постоянно, а Свят то поет, то не поет. Вот ему и вручили пианинку, чтобы в паузах фигней не страдал.))

- У вас в прошлом году был солидный юбилей - 10 лет творческой активности. Как-нибудь отмечали?

Вячеслав: Весьма скромно и растянуто. Мы приурочили к этой дате выход ЕР «Кровавый Пир», в День Рождения группы был опубликован маленький фильм с поздравлениями от коллег и друзей, а  осенью мы отыграли серию концертов, которые мы сами, негласно, тоже отнесли к юбилею. Дело в том, что группа появилась 6 Августа – не самая удачная пора для юбилеев – конкретное межсезонье.

Дмитрий: Еще каждый отметил сам. Кроме Свята – он не пьет.))))

- Когда планируется новый полноформатник?

Вячеслав: Полноформатник пока не планируется. В первую очередь, по экономическим причинам. Да и само понятие «альбом» сейчас, на мой взгляд, перестало существовать.

Дмитрий: Наклепаем много-много EP и синглов, сделаем из них полноформатник. 🙂

02

- Сколько треков уже готово для релиза и чем он будет отличаться от материала прошлогоднего EP “Кровавый Пир”?

Вячеслав: Сейчас полностью готов материал для трехпесенного ЕР под рабочим названием «Грани». От «Кровавого Пира» песни отличаются очень сильно. Не знаю, обрадует ли это читателей (слушателей) или нет. Мини-альбом будет строится на контрасте между двумя масштабными произведениями и одной простой, но угорелой композицией. Помимо упомянутого выше фортепиано, планируются гостевые вокалисты (не будем раскрывать все тайны) и еще целый ряд несвойственных для группы решений. При этом, как мне кажется, удалось сохранить «фирменный КРОНОС-почерк».

Дмитрий: Еще в планах заставить Илью (бас-гитариста) танцевать вприсядку под «одну простую, но угорелую композицию».))

- Слышал, вас обвиняют в том, что для заявленного трэш-дэта вы не особо тяжелы, а музыка скорее напоминает хэви-метал, можете прокомментировать?

Вячеслав: В чем нас только не обвиняли.))) С годами к этому привыкаешь. Если обратить внимание, то даже в названии нашей официальной страницы  в ВК написано «Metal Band». Я, однозначно, сторонник смешения жанров. И на грядущем ЕР мы будем это смешение увеличивать и развивать. Если честно, я понятия не имею, в каком жанре мы играем! Мы оставляем это на откуп слушателям и прессе: назовите хоть горшками, только диски покупайте.)))

Дмитрий: Есть подозрение, что подобное сравнение пишут люди, которые создали папочки в компьютере с названиями музыкальных стилей и не знают, куда запихнуть ту или иную группу.)) Если понравилась группа и ее музыка, вы ведь слушаете, а не ищете первым делом в каком стиле они играют и почему не соответствуют заявленному?))

05

- Трудно не заметить то, насколько вы активны в последнее время: участвуете в музыкальных баттлах, поднимаете архивы, ходите на радио, играете концерты…какой гиг был самым запоминающимся и почему?

Вячеслав: Мы всегда были активны. Просто сейчас чаще приглашают.))) Пока приглашают.) А самый запоминающийся гиг – это всегда первый гиг.))) На самом деле все концерты несут какие-то воспоминания, истории или байки, так что для себя я бы не решился выбрать лучший.

Дмитрий: Для меня самым запоминающимся остался самый незапоминающийся гиг – я тогда натрескался коньячку по пути на концерт и, если бы взглядом можно было убивать, то у Славы это почти получилось.))

Вячеслав: Хочу заметить, что барабанную дееспособность Дима в тот вечер все же сохранил!)))

- Можете рассказать какую-нибудь историю из вашей концертной или студийной жизни?

Вячеслав: У меня этот вопрос всегда вызывает ступор. Рассказывать корпоративные байки, да еще и в текстовом формате, это все равно, что танцевать архитектуру.

Дмитрий: Как-то перед нами репетировали совсем молодые ребята и когда бы мы не приехали, их репертуар состоял из одной, уже не помню какой, песни Nightwish. Продолжалось это достаточно долго – год или полтора, но потом они пропали месяца на 3-4 и мы уже подумали, что ребятам надоело. Какое же было удивление, когда мы пришли, а они играют все ту же песню.)) Собственно, это еще долго служило шуткой в наших рядах, что мировое турне у ребят удалось.

Бывали еще случаи типа неожиданного выключения света в здании во время записи песни «Палач» и кто-то удачно подметил, что мы, похоже, вызвали электрика Палыча, ну и многое другое, всего не упомнишь.)

- А когда в ближайшее время намерены снова порадовать поклонников лайвом?

Вячеслав: В ближайшее время радовать мы не планируем. На партийном собрании мы приняли тяжелое, но единственно верное решение: до окончания работы над новым ЕР никаких гигов. Да и особого желания играть концерты, честно говоря, нет. С текущим состоянием клубной сцены смысл в них постепенно сводится к нулю.

06

- Давайте немного поговорим об истории группы. В честь кого вы взяли себе такое название и кто тут вас вдохновил: греческая мифология или группа Venom?

Вячеслав: Как же я устал отвечать на этот вопрос… 11 лет почти…. Когда выбиралось название, про Venom я даже и не слышал. Подходящее имя было найдено в хрестоматии по истории. Наверное, при следующем ответе на вопрос о названии, я придумаю какую-нибудь омерзительнейшую версию, чтобы никто больше не хотел спрашивать)))

Дмитрий: Мне выбирать было не из чего, просто поставили перед фактом.)) Вокалиста и басиста тоже.)))

- Какие группы повлияли на вас в самом начале творческого пути и какие радуют и влияют сейчас?

Вячеслав: В начале повлияли Sodom и Motorhead. Они же радуют и сейчас. ))) На самом деле, я слушаю очень много разной музыки и вся она, так или иначе, оказывает влияние. Разговор об этом  может превратиться в отдельную беседу)))

Дмитрий: Коррозия Металла и Д.И.В.))) Сейчас, в плане игры на ударных, очень хотелось бы стремиться к уровню Between the buried and me, I wrestled a bear once и The faceless.

- С 2006 по 2017 год вы выпустили аж 12 релизов…как вам удаётся быть настолько продуктивными?

Вячеслав:Особо продуктивными я бы нас точно не назвал. Львиная доля из этих 12 релизов – синглы и ЕР. Если собрать все песни и поделить, получится, примерно, 4 полноформатника, один из которых демо-альбом.  За 11 лет – не так уж и много.

Дмитрий: Да, если бы музыку писали все, а не только Вячеслав, можно было бы выпустить аж 16 полноформатников.))))

Вячеслав: Для этого, правда, пришлось бы наши почки продать.))) Может, тогда хватило бы на их запись.)))

06_1

- Я знаю, что вы ничуть не против того, что полная дискография доступна на торренте для свободного скачивания. Не осуждаете музыкальное пиратство?

Вячеслав: А есть ли смысл его осуждать? Вот есть Солнце, есть Луна, а есть пиратство. Невозможно с текущим развитием интернета держать контент в коммерческой узде. Да и не факт, что нужно… Об этом можно говорить долго. А на торренте у нас лежит аккуратненькая такая и точная дискография! Мы даже ссылку на нее у себя в сообществе выкладывали. Спасибо неизвестному герою!)

Дмитрий: Только за.) Хорошая музыка в целом должна быть доступна всем. К сожалению, с текущим уровнем коммерциализации сцены в России, продвигать что-то действительно стоящее трудно.

- Раз уж вспомнили дискографию, вот всегда хотел спросить: почему у “Военной Машины” такая странная обложка?

Вячеслав: Мне это обложка странной не кажется. На ней изображен киборг – визуальное изображение абстрактной военной машины. Просто изображение это имеет несколько необычную форму.

Дмитрий: Просто создатель обложки решил запечатлеть свою знакомую  девушку.) С итогом все согласились. Кроме моей супруги – я много чего интересного услышал.))))

- В отечественном (да и не только) трэше есть свои тусовки: группы кооперируются, поддерживают друг друга, а тех, кто им не по нраву игнорят. Какие отечественные трэшевые составы вам близки и симпатичны, а какие наоборот?

Вячеслав: У нас нет ни Бай-Ареа, ни Тевтонской Четверки. Сейчас метал-сообщество крайне разрозненно. Это, к сожалению, приходится принимать как данность. Среди трэш-метал команд у нас друзей нет. И это печально.

Дмитрий: Мы добрые, никого не игнорим и дружим со всеми адекватными 🙂 Привет группе VoxCore.))

Вячеслав: VoxCore же не трэш!)) Но им привет! Тогда пользуясь случаем, передаю привет нашим курским товарищам - группе Хаме-леоН!

06_2

- Мне почему-то всегда казалось, что есть что-то общее по духу у Кроноса и таких групп, как Crazer, Коррозия Металла, Фронт и Холостой Выстрел. Как вам эти команды?

Вячеслав: С творчеством данных коллективов я знаком справочно. Слышал, но не слушаю. Все эти команды внесли свой вклад в нашу тяжелую сцену, за что им поклон. Ну а общее у нас очевидно: российское происхождение и трэш)

Дмитрий: Не было в мыслях сравнивать, если честно. Да и сейчас я предпочитаю слушать немного другие команды.

- А как насчёт Truep, Кувалды, Гробовой Доски - они позорят трэш или развивают его?

Вячеслав: С первыми двумя командами я знаком, опять же, справочно. Они делают свою музыку и вряд ли что-то позорят. А вот Гробовая Доска - команда ядреная. С удовольствием слушаю их первый альбом.

Дмитрий: Слышал только Кувалду. Послушаю остальных на досуге 🙂 В любом случае, любая команда, если она полностью не копирует другую, привносит что-то новое.

- Заметил, что вы печатаете даже значки и стикеры с символикой группы. Хорошо покупают?

Вячеслав: Покупают плохо ВСЁ. Такие сейчас времена. Поэтому мерч выпускается маленькими тиражами.

Дмитрий: Это больше для разнообразия, на самом деле мы не барыги.))

- А сами носите свои значки?

Вячеслав: У меня есть 2 значка, но я никак не придумаю, куда их прицепить))

Дмитрий: Если найду машину времени в 2007 – буду носить. )))

- Футболки не планируете выпускать?

Вячеслав: В обозримом будущем не планируем. При учете вышесказанного – это экономически провальное дело.

Дмитрий: Если только для личного использования, в последнее время получаются очень красивые обложки, за что отдельное спасибо нашему штатному художнику и фотографу Алексею Вершинину.

06_3

- Провокационный вопрос: почему большинство участников Кроноса не могут похвастаться повышенной волосатостью, а предпочитают короткие стрижки?

Вячеслав: Рудиментарная шерсть на моей голове покинула свои угодья.))) И это стало частью имиджа. Ну и все мы как-то незаметно включили короткие стрижки в образ нашего коллектива.

Дмитрий: Постригся на 1-м курсе института и больше не пытался отрастить.) Экономлю на шампуне.))

- Не так давно стала действовать функция поддержать группу рублём, а не планируете ли запустить краудфайндинг и выставлять на продажу какие-то лоты, связанные с группой? Какие это могли бы быть позиции?

Вячеслав: С помощью краудфайндинга был записан и издан макси-сингл «Нет Пути Назад» в 2014 году. Все прошло удачно и позитивно, но больно уж это хлопотное занятие. На данный момент, при создании нового ЕР,мы планируем обойтись своими средствами.

- Как проводите лето-2017? Не собираетесь рвануть куда-нибудь в отпуск? (почему-то задав этот вопрос автоматически вспомнил отдых Коррозии в Крыму и соответствующие видео)

Вячеслав: Я уже отпуск отгулял. Мы все куда-то рвем, но порознь. С семьями.

Дмитрий: Крым был в прошлом году.)) В этом году Литва, Латвия, Калининград и Польша.

- Лозунг “трэш и пиво!” ещё актуален для вас? Каким пивком предпочитаете затариваться?

Вячеслав: Мы стали весьма умеренны с алкоголем. В имперский совместный угар лет 5, кажется, не впадали. А пиво я не люблю.

Дмитрий: В последнее время светлое, а в любое время – чешское.))

- Во время записи пьёте или на трезвую голову работается лучше?

Вячеслав: Только на трезвую. Без вариантов.

Дмитрий: Только на трезвую. Без вариантов.))

06_4

- С кем из известных людей мечтаете выпить пивка?

Вячеслав: Наверное, ни с кем. Знакомство и неформальное общение с человеком могут изменить восприятие его творчества. А этого бы не хотелось. Единственным исключением был Лемми, но теперь, ближайшие лет 50, я бы не хотел попить с ним пивка.

Дмитрий: Никогда не думал над этим вопросом, пиво идет отлично в любой хорошей компании.

- Ваши пожелания фэнам?

Вячеслав: Здоровья, добра, любви, гармонии и хорошей музыки!

Дмитрий: Хорошего настроения и держитесь там.))

- Спасибо за интервью!

Вячеслав: Это Вам спасибо!!! Были очень рады пообщаться!

Дмитрий: Вам спасибо, всех благ!)