ПРОфанация ЭКзистенциальной Трансцендентности. Интервью со Стасом Кукушкиным (Группа КукишЪ)

КукишЪ

26-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

В современной ситуации засилья бестолкового и поверхностного поп-панка многие слушатели стали поневоле подзабывать о том, каким панк был изначально и каковы были его адепты, столь величественно и упоительно воспевавшие “невыносимую лёгкость бытия” и прочие прелести интеллектуально-ироничного отношения к жизни. Уж нет более Егора Летова и Янки Дягилевой, но это отнюдь не означает, что философствующие панки-космополиты, вечные искатели Смысла и приключений, окончательно канули в Лету. И в доказательство этого на самом деле самоочевидного факта сегодня мы поговорим с лидером и основателем культовой в определённых кругах группы КукишЪ Стасом Кукушкиным, самобытным поэтом, писателем, музыкантом и философом.

- Здравствуйте, Стас! Меня всегда очень интересовал один вопрос: почему Вы решили назвать свой проект именно КукишЪ? Что для Вас в этом слове? Почему не дуля, не индейская национальная хижина фигвам, а именно КукишЪ?

- Кукиш, как слово, более "русское" и реже всего встречается. Фонетика жестче, чем у подобных со значением слов и прочее. Но на самом деле это семейное - мой дядя из криминальных кругов и пока он отбывал очередные срока по тюрьмам, мне было доверено принимать для него от друзей чай, сигареты и прочие продукты для передачи в тюрьму. Приходили к нам в дом сидельцы с мешками продуктов и говорили "это для Кукиша", так моего дядю по Ходу знали. Гостей исстари принято поить чаем, пока я кипятил чифир и выставлял на стол снедь, сидельцы обращаться стали ко мне "Кукиш-младший", думая что я сын, а не племянник. Так и повелось за мною Кукишем быть.

-“Ъ” в названии проекта это дань “Руси изначальной” или нечто иное?

"Ъ" был в названии группы "Ва-БанкЪ", которую я дичайше котировал в юности. Это дань уважения прежнему Скляру и его банде. Нынешний Скляр меня удручает. Но это его выбор, не мне высказывать о нём мнение.

- Почему слово “проэкт” Вы пишете так же вопреки всем правилам великого и могучего? Это продолжение традиции, заложенной группой Slade или Ваше собственное авторское изобретение?

ПРОЭКТ - это сокращение от "ПРОфанация ЭКзистенциальной Трансцендентности". Игра слов и смыслов. На Руси "потешный люд", скоморохи, практиковали  игрища словами. Именно скоморохи были зачинщиками озорного веселия из покон веков, и лишь в ХХ веке подобных проказников стали именовать "punk", хотя лично мне смутно понятна любовь к заимствованию из английской культуры - у нас своих "потешников" достаточно. В 80-х годах Андрей Свин чудил шикарно, до сих пор его похождения легендарны. Егор Летов местами занимался скоморошинством, "Прыг-Скок" пример его работы "на грани" и народных сказов, и современных культурных явлений. В общем, то, что я делаю в рамках КукишЪ, это скоморошинство и гульбище.

- Как Вы понимаете словосочетание ПРОфанация ЭКзистенциальной Трансцендентности? Разве трансцендентность может быть экзистенциальной?

Всё это лишь игра теней - я для КукишЪ взял до чего смог дотянуться из культуры, скопленной человечеством за тысячи лет, и переиграл как смог, порою доведя до абсурда совсем уж серьёзные проблемы. Как, например, в песне "К Звёздам!".

Это всего лишь мой субъективизм. А кто что в этом увидит или нет - уже его субъективизм. Эхо от эха.

- Почему Вы именуете КукишЪ проектом, а не полноценной группой?

Группа подразумевает постоянство состава единомышленников - двадцать лет четыре мужика лобают под одним названием. А в КукишЪ нет постоянных составов - у нас тут играют десятки людей. Что ни концерт, то новый состав. Я за пять минут могу перечислить 20 человек, кто в КукишЪ с 1999 года принимал участие, кто выступал с  нами или песни записывал. Вот есть клип на нашем канале в ЮТубе на песню “Плясовая” - когда четыре фигуры на поляне на брёвнах играют - крайний слева парень вообще не музыкант, я даже имя его забыл, он случайно приехал на съемку клипа с оператором, а нам нужен был четвёртый в кадре, басист. Так мы случайного парня вписали в съёмку, играть КукишЪ, и он гармонично в общей картинке получился. Так что, КукишЪ это не группа, это весёлые проказники.

КукишЪ 1

- Давайте немного коснёмся истории и вспомним, как на свет  появился Ваш одиозный проект?

В 1999 году я играл на барабанах в местичковой группе, мне их материал не нравился, я стал предлагать свои песни. Одну из них эти ребята до 2010 года пели по местным концертам. И когда я начал предлагать песни всем подряд, один мужик  меня одёрнул, говорит - давай свою группу делать. Это был Серёга Дэдмороз - первый гитарист КукишЪ и сообщник основания.

- Какими группами вдохновлялись? Кому пробовали подражать?

Я всегда песни создавал для передачи внутренних шорохов, без подражания. И в разные годы мы с разными людьми играли именно для того, чтобы угореть на сцене без рамок жанра и стилистики. Запись песен в альбомы - это тоже игра многоуровневая: создать, отрепетировать, записать, свести, издать на дисках. Это очень интересно. И в этом подражать кому-либо сложно и глупо. Вот в середине 90х сотни групп подражали Летову - терялись в общем потоке, подстраивались под стандарт и лишались своей индивидуальности. Только одна группа Веселящий Газ с песнями "Весёлая жизнь" и "Галлюцинация" наимощнейше взорвала сознание. Жаль, парни вникуда пропали, я не нашёл этих парней, хотел бы с автором этих песен задружиться. Мощный мужик.

- Является ли для Вас авторитетом Егор Летов или Вы сторонник более прямолинейного и разухабистого панка?

Мы все выросли из Летовского "По плану", как Серебряный Век из Гоголевской "Шинели". Летов Титан. Но лично я крайние его пластинки не воспринимаю. Ранние работы для меня драйв, в хорошем смысле слова. Нейромедиатор!  Но это моё субъективное.

- Что думаете о таком знаковом персонаже, как Александр Лаэртский? Он имел на Вас какое-либо влияние?

Забавный дядя, но для меня это не имеет значения. Вот например группа Психея - мейнстрим, модно - а есть у них песни что до дрожи продирают, наимощнейшие мужики в современной сцене. Сплин издали песню "Помолчим немного" - это же за гранью добра и зла творение! Я её месяц репитил дни напролёт.

- Что думаете о Диогене Лаэртском и о древнегреческих философах в частности? Есть мнение, что первым панком был киник Диоген, сидевший в бочке и однажды пославший даже самого Александра Македонского.  Вы чувствуете себя потомком этого Диогена или какого-либо иного Диогена?

Александр, съеби, солнце загораживаешь! Ахахаха. Диогена пока лишь поверхностно читал. Рассуждать о его трудах не берусь. Вообще я бы "потомком" кого-либо из Титанов Духа себя бы не называл, я мешок по сравнению с ними.

- Если человек, согласно Дарвину, произошёл от обезьяны, то как появился панк? Что Вы можете сказать по этому поводу?

Человек без свободы и абстракции мышления развиваться полноценно не может. Рамки, любые, губят индивидуальность и личностное развитие. Панк, в моём понимании, отказ от шаблонного мышления. И способен способствовать антропогенезу, при соблюдении всеобщей свободы. Вне тоталитаризма.

КукишЪ 3

- Чем современный панк отличается от классического лондонского протестующего индивида 70-х?

Сейчас пластмассы много в культуре - поп-панк убивает искренность. В 70-х более открыты были люди. А сейчас материализм побеждает. Увы.

- Сид и Нэнси, Егор и Янка……Что думаете о взаимодополняемости противоположно заряженных панк-индивидов и как у Вас обстоят дела с личной жизнью?

Если грубо ответить - человеку нужен человек. Мне везло встречать творческих людей и взаимодействовать с ними. Сейчас у меня отличные отношения с очень осознанной девушкой и я с нею счастлив во всех сферах взаимодействия.

- В составе проекта КукишЪ Вы успели записать целый ряд альбомов. Какой из них считаете наиболее удачным и почему?

Каждый альбом уникален по-своему, так как они все записаны с разными музыкантами. Сейчас мы сводим новую работу с названием "Русская Народная Скорбь". Это будет самая сложная пластинка из созданного мною в кооперации с Никитой Ефимовым. Альбом обречен на холодный приём даже тех, кто КукишЪ уважает. Мы вышли за многие пороги и перешагнули даже самих себя, собственные убеждения перешили.

- Какую функцию выполняют “пляски” на концертах группы Кукишъ?

Это гротеск, игра в панк рок, на сцене мы достаём из подсознания детскую непосредственность и  как детьми играли во дворах в войнушку, мы начинаем играть в панк. Скоморошество.

- Давайте поговорим о Вашей писательской деятельности. Как случилось так, что Вы решили писать? Кто сподвиг Вас на это?

Пишу я с 16 лет, но опубликовать взялся лишь одну повесть. Сподвигло меня на это стечение обстоятельств. Знакомые позвали в Питер зачитать свою прозу и помогли сделать творческий вечер. Благодарен им. А в Москве друзья пришли, человек 30, мы давно не собирались таким составом и решили вспомнить времена концертов в клубе "Рубильня", где два года проводили свои музыкальные фестивали. Рад, что удалось всех их увидеть бодрячком!

- Как обстояло дело с сочинениями в школе? Какие оценки ставили Вам учителя?

Сочинения я писал на “отлично” по содержанию и трояки за грамотность. У меня с правилами и нормами совсем всё плохо. Пишу безграмотно.

- Писателем (музыкантом) нужно родиться или можно стать, как считаете?

Терпение, труд и желание. Я, не зная нот и даже азов музыки - смог основать и возглавить две группы с вполне хорошим материалом. Сейчас уникальное время в истории человечества - каждый может стать тем, кем захочет. Простор открыт! Дома можно собрать спутник и при желании вывести его на орбиту. Главное верить в свои силы и работать, совершенствоваться в интересующих областях. Рэй Брэдбери самообразовываясь стал лучшим и продуктивным фантастом, тонким гуманистом, философом современности! Сейчас возможно всё, о чём сто лет назад вообразить смог только Жюль Верн.

КукишЪ 2

- А Вы кем себя более ощущаете: музыкантом, писателем, свободным художником, философом, эссеистом,  космополитом или кем-то ещё?

В первую очередь я человек ищущий. Всё вами перечисленное - инструменты для познания. Мне интересно жить и узнавать, искать и находить. Даже разочарование меня вдохновляет. Мне повезло - меня никто не воспитывал и я рос вольно, куда хотел.

- Пифагор говорил, дайте мне рычаг величиной с Землю, и я переверну её. Вы хотели бы перевернуть Землю? Какого влияния или какого резонанса Вы хотели бы добиться в результате своей деятельности?

Моя цель улучшить вокруг себя пространство и помогать ближним. Есть даже те, кому я смог помочь, были возможности для этого. Это как в широко известном "Маленьком Принце" - "проснулся, привёл в порядок свою планету". Даже если себя смог развить в полезных людям областях - уже прорыв. Вот я и работаю над своею Личностью. Помогая кому и как могу.

- Если всё таки говорить о всемирном перевороте и архимедовом рычаге, что бы Вы выбрали в качестве такого инструмента: музыку, слово, кулак… кукишЪ?

Доброе Сердце. В этом отношении я сторонник взаимопомощи. Мир станет лучше, когда мы поможем друг другу.

- Расскажите о клипе “Оловянные солдатики”. Вы – пацифист? Как уживается “анархия мать порядка” и пацифизм в Вашем мировоззрении? Ведь, скажем, в начале 90-х ты либо носил пацифик, либо анархию, либо пентаграмму, но совмещать это было признаком плохого вкуса. Как у Вас с этим?

Я гуманист и приверженец "мягкой силы" - вода точит камень. Но вода бывает и цунами. Сейчас людей стравливают друг с другом, а прибыль от драки получают буржуа. От передела рынков сбыта. Капитализм - это самоубийство Человечества. Клип “ОС” - это лишь моя попытка высказать своё мнение к войне, как проявлению инфернального варварства. Весь альбом "За Нефть" 2012 года был об этом. Но клип ОС - лишь часть альбома "Русская Народная Скорбь". Более полно планирую раскрыть свой взгляд на мир вокруг в отдельной книге. Части уже публикуются у меня ВКонтакте под тегом #СК_Сияние, кому интересно - могут почитать.

КукишЪ 5

- В детстве любили Ганса Христиана Андерсена? Можно ли говорить, что все беды из-за любви и из-за женщин?

Не читал. Я Гриммов читал. От женщины может быть только счастье, когда эта женщина вашего уровня метафизического развития. Если с женщиной диссонанс, значит она чужая вам. Нужно жить дальше. Я в 30 лет только встретил девушку, с которой полный Резонанс. Ей сейчас 18, но разницы в возрасте вообще не ощущается, она очень осознанная, и мы друг друга понимаем и воспринимаем во всём.

- Из-за чего гибнет и погибает Россия? Или быть может это своеобразный способ жизнедеятельности ala “панк не сдох, он так пахнет”?

Россия, вся, совокупность факторов - может "погибнуть" только при изменении магнитного полюса Земли и последующей смены климата, ландшафта etc. Все, кто попадают в пространство "Россия", за короткое время становятся "русскими". Потому-то и невозможно "завоевать" или "уничтожить" Россию. Это невозможно без изменения магнитного полюса планеты. Или ядерного "выжигания" до полнейшей пустоши.

- Вы любите Россию? Вы патриот?

Быть патриотом в моём понимании - это отказываться от понимания причинно-следственной связи. Я получаю удовольствие жить на земле Руси, природа, пряные полевые травы, трель соловья - для меня мощные нейромедиаторы. Но "квасной патриотизм" с капустой в усах - это scum. Вообще моя мечта умереть вне планеты земля - надеюсь Элон Маск запустит марсианскую программу и я смогу пробиться веё, получить билет в  одну сторону.

- Коль уж зашла речь о такиз вещах, не могу не спросить: что думаете о христианстве? Не о современном РПЦ-скоморошестве, а о настоящем историческом богословии Симеона Нового Богослова, Златоуста и Паламы?

Аврамические религии мне чужды. Эллинские более приемлемы. Но ближе всего Индуистские течения - Философия Шиваизма (Вирашиваиты в России достойно представлены) и Буддизма (Махаяна, Гелуг). Хожу на Лекции, постигаю азы миропонимания через их призму. Христианство стало частью русской культуры, это факт, но мне в нем "тесно". Слишком тесно.

- Христианское юродство и панк… как они соотносятся в Вашем понимании?

Василий Блаженный святой РПЦ, но был ли он христианином? Это вопрос для каждого сугубо личный. Мои рассуждения на этот счёт бессмысленны.

- Что думаете о творчестве Достоевского и Мамлеева? Кто из них Вам ближе?

Таааак, треш могильного рока начался. Пусть так... Достоевский убил у многих интерес к литературе своим чернушеством. Передача "Криминальная Россия" - это эрзац Достоевского. Писал на диких отходняках, а дети в школе его читать должны? Из-за Достоевского в Европе нас считают бородатыми расчленителями бабушек. Удружил. Мамлеева читал мало, о нём мнение попридержу.

- Если бы у Вас была возможность пообщаться с одним ныне почившим человеком, то кого бы Вы выбрали и о чём бы у него спросили?

Рэй Брэдбери. Я бы послушал его разговоры с близкими друзьями. Таких слушать лучше, чем спрашивать. Это лучший из известных мне писателей. А, с Лавкравтом посидеть за одним столом бы - скорее всего он был молчун, но атмосфера вокруг него наверняка была дикая!

- Какие планы у проекта КукишЪ и у Вас лично как у музыканта, писателя и мыслителя сейчас?

Человеком быть, и развивать осознанность.

- Что бы Вы хотели пожелать тем, кто Вас поддерживает?

Берегите близких Вам людей. И помните о своём Добром Сердце, прошу.

- Спасибо за интервью!