ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Фантасмагория на грани добра и зла. Интервью с группой Mifious

Mifious

11-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Российский neoclassic/atmospheric metal проект Mifious отмечает в этом году своё десятилетие, что стало с одной стороны значительной вехой на пути развития коллектива, а с другой – новым началом, поскольку сейчас окрепший, возмужавший и набравшийся опыта Mifious действительно стал на голову выше по сравнению со временем начала своей творческой активности. Во главе проекта стоит талантливый поэт и музыкант Яков Босых, чьи музыкальные и лирические идеи и являются основой величественных, мистичных и волнующих произведений Mifious. В музыке проекта можно услышать русский, латынь и даже литовский, оперное пение, тяжёлые гитары, а также экстремальный вокал. Совсем недавно был выпущен юбилейный сборник “Phantasmagoria”, на котором представлены все грани и оттенки многообразного и богатого творческого наследия команды. А мастермайнд проекта Яков любезно согласился стать нашим проводником в мир теней, мистики и оживших преданий, чтобы приоткрыть завесу тайны, окружавшую до недавнего времени всё, что было связано с деятельностью Mifious.

Здравствуйте, Яков! Оккультная неоклассика не совсем обычное явление для российской андеграундной сцены. Давайте начнём с того, что попробуем составить описательную характеристику Вашего проекта. Можно ли сказать, что Mifious – это CophNia + Ophelia’sDream?

Здравствуйте!!! Сразу хочу отметить то, чтоCophNia и Ophelia’sDream совершенно никоим образом не влияли на стиль и исполнение музыки Mifious, чтобы не было ложного впечатления и сравнения.

Как Вы сами определили ту нишу, которую занимает Ваш проект на российской и мировой сцене?

— Когда я начал заниматься музыкой и своим проектом, музыкальных течений и групп такого жанра не было, или я о них не слышал. При том, что я клавишник, мне хотелось выйти за рамки своих возможностей, как музыканта и сочинителя. Я хотел привнести в метал классический оперный вокал, не ограничиваясь русским языком, и передавать все эмоции и идеи максимально расширенно.

Mifious 1

— Как родилась идея создания вашего проекта Mifious?

Идея самостоятельного творчества появилась после большого опыта совместной работы и игры в группах с музыкантами. Пришло осознание того, что я хочу сделать что-то иное и полностью выразить себя, чтобы музыка моя звучала так, как ее слышу я. Музыкальный материал, который был уже сочинен, не подходил к стилю тех групп, в которых я играл.

— Какие группы или,  быть может, какие идеи вдохновили Вас на то, чтобы начать создавать такую красивую и величественную музыку?

Меня вдохновили и до сих пор вдохновляют многие индивидуальные музыканты, такие как Freddie Mercury,Tilo Wolff, Christofer Johnsson, и другие музыканты, которые играют в группах, но имеют свою индивидуальность. Перечислять не вижу смысла.

Mifious 10

— Как в музыкальной концепции Вашего проекта сочетаются и соотносятся друг с другом neoclassicdarkwave и atmosphericmetal вкупе с экстремальным вокалом?

Моя музыкальная концепция позволяет мне делать все, что я хочу, не ограничивая себя рамками одного жанра, поэтому у некоторых композиций имеется несколько вариантов исполнения. И каждый выберет тот вариант, который ему понравится.

— Что является главным источником вдохновения для Вас и проекта Mifious?

Вдохновить меня может все, что угодно: кино, художественная картина, то, что нас окружает вокруг, природа, люди, отношение к определенному человеку. Идеи постоянно возникают в моей голове.

— Что означает “Mifious”? Название является отсылкой к Мефистофелю?

Mifious – это имя того образа, который я придумал. Именно он находится у меня на логотипе. Это странник, хотя мне больше нравится определение алхимик, в одной руке у которого посох, на ладони другой — языки пламени, которые показывают его необычную силу. Существование Mifious постоянно граничит между светом и тьмой, как и в моём творчестве. Это дает мне безграничные возможности для самореализации. Он не является отсылкой к Мефистофелю, а происходит от слова мифический, что-то пространное, что, возможно, не существует в нашей жизни, но есть в моем воображении. Поэтому некоторые мои композиции наполнены мистикой и чем-то потусторонним.

— Почему в качестве символа группы Вы выбрали именно странника-алхимика? Почему алхимика?

Интересный вопрос: не знаю почему, но в моей голове очень часто возникал этот образ странника, но не обычного, а обладающего особой силой или долей власти над законами природы, бытия чем, по сути, и владели алхимики, поэтому я перенёс этот образ в свой клип The Abyss.

Mifious 3

— Что для Вас мистика? Почему Вы называете музыку Mifious мистичной?

Мистика для меня – это что — то за гранью разумного, как будто переступаешь черту ограничений и пускаешься в свободное плавание неизведанного, как первый шаг человека в космос, когда один раз там побывал, то хочется туда возвращаться снова и снова. Да, я считаю свою музыку каким — то образом мистичной. Это ярко выражено в таких композициях как Mysteria – Part 3 и The Abyss.

— Какие строки и какой трек могли бы наилучшем образом дать представление о Вашем проекте?

Я думаю для того, чтобы создалось полное впечатление о проекте, нужно полностью послушать весь материал, который находится на диске Phantasmagoria. Потому что одна композиция не сможет раскрыть весь спектр того, что я хочу сказать или передать.

— Некоторые композиции Mifious вполне можно назвать романтичными. Что Вы сами думаете об этом? Вы — романтик?

Да, я романтик. Большая часть моих стихов и музыки написаны в том состоянии, когда я влюблён или моё сердце разбито.

Mifious 4

— А что думаете о произведениях Гёте и Данте?

Если выбирать между этимидвумя авторами, то я выберу Лермонтова. Он более мистичен и трагичен в своем произведении Демон.

— В композициях проекта Вы используете русский и латынь, что для музыки в стиле neoclassic вполне традиционно, но в Ваших треках можно также услышать литовский. Почему Вы решили использовать этот язык?

В тот момент, когда записывалась композиция Apocalipsys, я познакомился с литовским оперным певцом, который после прослушивания чернового материала, с удовольствием согласился принять участие в записи данного трека. Он перевел с русского языка на литовский и записал вокальные партии, которые получились, по моему мнению, очень хорошо. Oratio Nocturna изначально задумывалась для исполнения на Латыни, так как аранжировка и трехголосое исполнение женского и мужского вокала подходили идеально.

— Какую композицию Mifious Вы считаете наиболее удачной и почему?

Мне очень трудно выбрать какую — то одну, потому что они все мне близки, как дети. Каждая была написано в своё время. Пусть это решат слушатели.

— Какова идеологическая концепция проекта? Что для Вас оккультизм?

Каждый человек, который слушает мою музыку, для себя открывает что-то свое. Каждая композиция, написанная мной, была отражением моего состояния на данный период. Но оккультизм в них я передать совершенно не собирался, хотя небольшое влияние на меня имеет, и это передаётся благодаря музыке, которую я слушаю сам.

Mifious 5

— Вы верующий человек? Во что верите?

Я верующий человек, но отношение мое к религии не фанатичное. Я уважительно отношусь к вере как к самому источнику и к тому, что, возможно, после смерти откроется что то большее для меня.

Проекту Mifious уже 10 лет, позвольте поздравить Вас с такой значимой датой! Как вы оцениваете пройденный путь? Что произошло за это время, каких целей удалось достичь и что пока что осталось нереализованным?

Благодарствую. Путь был очень насыщенным. В нем были разные периоды, но больше положительного. Основную часть идей получилось реализовать в том варианте, в котором я задумывал. Есть мечта поработать в профессиональной студии с хорошим звукорежиссером, который максимально мог бы помочь реализовать все мои новые идеи.

-Совсем недавно был запущен официальный сайт Вашего проекта. Это был своего рода подарок на юбилей? Кто занимается сайтом и насколько часто он будет обновляться?

Да, наконец-то я воплотил еще одну свою мечту: создание официального сайта, на котором люди могли бы узнать обо мне и моем творчестве, так как в интернете есть множество ссылок без достоверной информации. Сайтом занимается моя давняя хорошая знакомая Зухра Файзиева. Информация на сайте будет постоянно обновляться с дальнейшим развитием проекта.

Mifious 6

— Недавно вы выпустили юбилейный сборник “Phantasmagoria”. Расскажите подробнее, какие композиции были отобраны для этого альбома?

Лейбл Metal Renaissance прослушал весь материал, изданный мной ранее, и нами совместно было принято решение о выпуске не номерного альбома, а сборника лучших композиций за 10 лет для создания полной картины и к юбилею проекта.

— Почему сборник называется “фантасмагория”?

Название возникло из-за многожанрового разнопланового материала, который, я считаю, в полной мере выражает сборник.

На сегодняшний день у Mifious есть два видеоклипа и видеозапись концертного выступления. Давайте поговорим о клипе “Oratio Nocturna”. О чем он и как снимался?

Название клипа Oratio Nocturna переводится как Ночная молитва. В клипе я хотел передать настроение, атмосферу таинства и состояние трепета души человека. В сюжетной линии главному герою является женский образ, который может быть либо возлюбленной, либо явлением божественного образа, воплощенного в этой девушке. Каждый в этом клипе увидит то, что он захочет увидеть. Концертное видео было снято на композицию The Abyss на презентации одноименного альбома и получилось экстремальным по видеоряду.

Почему Вы решили сделать чёрно-белую версию клипа “The Abyss”?

Потому что черно-белая версия и добавленные спецэффекты в большей степени выражают настроение и мистицизм самой композиции.

Mifious 7

Нет планов по созданию юбилейного DVD? Возможен ли такой релиз в будущем?

Это было бы прекрасно, но в ближайших планах этого нет. Релиз в будущем, конечно, возможен, но с привлечением для его создания профессионалов этой области.

— Помимо занятий музыкой вы также пишете стихи и даже выпускаете книги. Какой из этих видов творчества для Вас приоритетен?

Сочинением стихов и музыки я увлекся одновременно, и оба эти вида творчества для меня приоритетны. То, что я не могу выразить в словах, я отображаю в музыке, и наоборот. А если эти две параллели пересекаются, то получается песня. На данный момент я официально выпустил 2 сборника стихов – По краю тени моей души и Фантасмагория разума.

— Какие музыкальные коллективы считаете своими вдохновителями? Что думаете о современном творчестве Therion?

Музыкальных коллективов очень много, и мой музыкальный кругозор постоянно расширяется, многие названия групп на слуху, начиная от глэм-рока до блэк-металла. К творчеству Therion я отношусь с большим уважением, не раз был на их живых выступлениях и оставался под глубоким впечатлением. Отношение к последнему альбому противоречивое. Очень жду их новую рок-оперу.

У Вас есть кумир или человек, жизненный путь и взгляды которого Вы считаете эталоном для себя?

Для меня в жизни есть люди, у которых я учусь, и их творчество является для меня примером. Они вдохновляют меня на создание новой музыки, расширяя мое сознание и подталкивая творить.

Mifious 8

— Возвращаясь к приземлённой реальности, не могу не просить, что Вы думаете о скандальной отмене российского тура Belphegor и Nile?

Я считаю такие группы как Belphegor, Nile и многие другие такого же течения музыкой для узкого круга людей, которые и посещают такие концерты. Основная масса обывателей как не знала, так и не знает эти группы. Все, что вокруг этого раздувается, всего лишь самореклама и привлечение внимания к себе сторонников РПЦ. Но что больше всего меня удивляет, так это поддержка их органами власти. Лучше бы сторонники РПЦ так же с попсой российской воевали, может, и толк какой-нибудь был бы.

— Что Вы думаете о христианстве и о деятельности современной РПЦ? Вы разделяете этиявления? Христианская мистика и христинскиемистики такие как Симеон Новый Богослов, Дионисий Ареопагит, Григорий Палама?

Моё знакомство с христианской мистикой ограничивается только «Откровением Иоанна Богослова», об остальных ничего сказать не могу.

Mifious 9

— 10 лет – это только начало? Чего ждать от Mifious в ближайшем будущем?

10 лет для меня – это подготовка к чему-то большему. В ближайшем будущем я намерен записать новый альбом, сочинить достаточно стихов для нового сборника, а дальше посмотрим.

— Что бы Вы хотели пожелать ценителям тёмной красоты и прекрасного во тьме?

Хочу пожелать ценителям темной и прекрасной музыки не изменять себе и своему вкусу, радоваться и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

— Спасибо за интервью, Яков! Удачи Вам и Mifious!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев

Приглашаем вас также посетить официальный сайт группы Mifious.