“На метал-сцене нечего делить!” Интервью с группой Murder District

Murder District

16-08-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Murder District представляет собой новую волну московского агрессивного грув-трэша с экстремальным вокалом. Буквально несколько дней назад команда обнародовала свой дебютный EP, который представляет собой своеобразую металлическую солянку, включающую в себя грув, трэш, дэт, дум и элементы классического хэви-металла с большим влиянием таких групп, как Pantera, Legion Of The Damned, Kreator, Arch Enemy и даже Candlemass! Несмотря на то, что группа действительно сравнительно молода, и её лидер и основатель Андрей практически не известен широким кругам метал-общественности, бас-гитарист и вокалист состава Александр Шалаев за имеет за своими плечами немалый как концертный, так и студийный опыт, являясь в прошлом участником Капернаум и Infinity Gap, а в данный момент занимаясь своим one-man-проектом Insidious One. “Дерись!” – называется свежеиспечённый мини-альбом Murder District, и именно о проблемах конфликтов мы решили поговорить с участниками команды. На связи Андрей и Александр.

- Приветствую, Андрей и Александр! Поздравляю вас с выпуском такого интересного мини-альбома “Дерись!”!

Андрей, Александр: Спасибо

- Андрей, расскажите, с чего начиналась история Murder District и как вы решили творить музыку? Как происходил выбор музыкального направления?  Я так понимаю, изначально было понимание и осознание того, что команда не будет проектом, а станет полноценным концертирующим коллективом?

Андрей: История Murder District начиналась в начале 2015 года, когда когда у меня в арсенале были две песни, которые я так и не реализовал с прошлой группой. Кстати, их в EP нет, но на них я начал сыгрываться с барабанщиком Владимиром. Мы были в поиске вокалиста и басиста, и я предложил поорать наши песни своему двоюродному брату. Нас с ним очень вдохновляла группа Pantera с ее талантливым гитаристом Даймбегом Даррелом и агрессивным и не менее талантливым вокалистом Филом Ансельмо. Текстов у нас было на три вещи. К тому времени я сочинил музыку для песни "Жизнь еще не истекла". Текст был но совсем на другую тему и сам по себе не очень хорош. Где то уже ближе к осени я сочинил музыку для песни "Дерись" и поиски басиста увенчались успехом. В октябре мы репетировали уже с Александром. На второй репетиции мы уже репетировали песню "Судья". В таком составе мы прорепетировали до конца ноября и мой брат решил покинуть группу. После этого последовала пауза и немного позже наш барабанщик покинул группу из за травмы. Так мы безуспешно пытались найти замены участников пока не решили заняться созданием качественных записей наших песен. Решили отобрать из пяти песен 3 наиболее тяжелые и сделать данный EP.

- Как отличалась музыка Murder District, когда в группе был задействован первый состав и другой вокалист?

Андрей: Сам саунд почти ничем не отличался, изначально и планировался именно такой стиль. И замена старого вокала на новый тоже никак не повлияла на подачу и атмосферу песен.

Александр: Разве что тексты поменялись.

Murder District 2

- Андрей, почему группу покинули музыканты, задействованные там изначально и как в группу пришёл Александр Шалаев?

Андрей: Как я и писал выше барабанщик покинул нас из за травмы плеча и время восстановления было неизвестно. Брат просто расставил другие приоритеты в жизни и обнаружил нехватку времени на группу.

Александр: Когда я записывал первый релиз Insidious One мне пришлось купить бас-гитару, чтобы сыграть нужные партии. И мне так понравился этот инструмент, что захотелось поиграть на нем в какой-нибудь живой, репетирующей и концертирующей группе. Я дал объявление и на него откликнулись. Правда, исполнять роль вокалиста я не планировал, но тут сама судьба вынудила.

- Как продвигаются дела с поиском ударника и какие требования вы предъявляете к потенциальному третьему участнику Murder District?

Андрей: Ровная игра и любовь к тяжеляку.

Александр: И чтобы метронома не боялся.

- Поскольку Александр имеет собственный проект Insidious One, исполняющий практически идентичный трэш-дэт материал с его же вокалом, то как будут различаться теперь Insidious One и Murder District? В чём различие концепций этих команд, и какая из них приоритетна на данный момент для Александра?

Александр: Я бы не назвал его идентичным. Возможно, по первым релизам Insidious One это не так очевидно, но этот проект подразумевает более навороченную музыку. Там две гитары, в дальнейшем будут применяться клавиши, различные спецэффекты. И большие скорости. А Murder District, напротив, предельно аскетичен. Мы принципиально используем одну гитару, а сама музыка нетороплива, ориентирована не на количество нот, а на неспешный кач. Вокальное исполнение я тоже стараюсь делать разным: в Murder District скриминг разбавлен более традиционными для трэша и грува выкриками чистым голосом.

- Почему вы назвали команду именно Район Убийц? Это как-то связано с вашей повседневной жизнью?

Андрей: Понравилось название. Ничего лучше нам в голову не пришло)

Александр: Название группы мы придумывали уже в конце работы над релизом, когда создавалась обложка. Вариантов было много, но сошлись на этом. Вся эта уличная преступность, неблагополучные районы — как раз грувовая тема. Нужны были не фантастические страшилки, а что-то приземленное, городское. Хотя тексты на релизе тяготеют скорее к первому.

- Как считаете, все ли конфликты можно уладить миром, или бывают такие случаи, когда в ход необходимо пускать кулаки или даже что-то посерьёзнее?

Александр: Стараюсь избегать подобных ситуаций. Физическая мощь — не моя сильная сторона. Да и вся эта романтика уличных боев и могучих, но чистых сердцем воинов, как правило, существует только в кино и других выдумках. Песня «Дерись» как раз вдохновлена подобного рода произведениями, к реальности она не имеет ни малейшего отношения.

Андрей: Все точно не уладить. Если хоть у одного нет желания этого делать и он проявляет агрессию то другого выхода нет. Но лучше конечно не доводить до этого. Сам не сторонник.

Murder District 3

- Егор Летов, кавер на которого присутствует в репертуаре Insidious One, говорил, что никогда не выходил из дома без ножа, ощущая угроза буквально во всех и каждом. Вам знакомо такое состояние «марсианина», когда сограждане чувствуют в тебе чужого и вот-вот готовятся напасть?

Александр: Раньше было что-то подобное. А потом я смирился, просто стал вести себя так, как хочется. И понял, что ничего плохого в этом нет. Иногда в общественном транспорте люди вокруг отсаживаются, но так даже удобнее.

- Насколько актуальна в наше время для Москвы ненависть молодых обывателей к длинноволосым металлистам? Случались трения с представителями гоп-культуры?

Александр: До недавнего времени я жил в подмосковных Люберцах. Думаю, все знают, чем этот город знаменит. Однако за все эти годы абсолютно никто не приставал ко мне там, хотя длинные волосы я ношу еще со школы. А вот в Москве подобные столкновения случались, хотя докапывались не до волос, а до других вещей. Впрочем, пока удача была на моей стороне, и конфликты мирно решались еще на стадии «базара», видимо, я выгляжу недостаточно обеспеченным, чтобы из меня что-то можно было вытрясти. А вообще сейчас по улицам ходят хипстеры в самых дурацких нарядах, думаю, они перетягивают гоп-агрессию на себя.

- Как и чем закончился самый серьёзный и кровопролитный из имевших место быть конфликтов?

Александр: Мне все-таки пришлось съесть эту чертову овсянку.

- У вас были конфликты с другими музыкантами или другими группами? Что вы вообще думаете, когда одни метал-команды воюют с другими, как, например, Nargaroth и польские блэк-составы, о разборках с которыми так красочно рассказывал в своё время Канвульф?

Александр: Это отвратительно. У меня всегда вызывали большую неприязнь музыканты, поливающие друг друга грязью в интервью и прочих медиа-источниках, а уж тем более — те, кто машет кулаками чуть что. Так могут поступать всякого рода гламурные курицы из клубов, рэперы, депутаты и прочий человеческий мусор, но музыканту зачем этим заниматься? Тем более, на метал-сцене особо нечего делить, наоборот, надо объединяться, помогать друг другу, а не чесать чувство собственной важности.

- Что вы думаете об изречении известного философа Томаса Гоббса о том, что война всех против всех есть постоянное и в принципе нормальное состояние человеческого общества?

Александр: Да, так и есть. Люди могут воевать и рвать друг другу глотки по поводу чего угодно. И если, например, условно говоря, все «синие» перебьют всех «желтых», то через пару дней «светло-синие» начнут резать «темно синих» и так далее. Лучше держаться подальше от такой фигни.

- Расскажите об обложке вашего EP. Это почти 3D-графика. Всё так и задумывалось?

Александр: Это фотоколлаж. То, что получилось похоже на 3D-графику меня вполне устроило, так как текст песни «Дерись!» я придумывал, в том числе, и под впечатлением от видеоигр, таких как Tekken и Dead or Alive. Получилось что-то в духе игровых обложек, это круто.

Murder District 5

- Чья была идея обложки и как вы вышли на автора артворка Олега Щербакова?

Александр: Идею придумал Андрей, мы пришли к выводу, что стоит все-таки сделать обложку именно по мотивам этой песни. С Олегом Щербаковым я познакомился после того, как записал в Insidious One кавер на группу Rage. Это часть русскоязычного трибьюта группе, который выпускается по одной песне, и для каждой песни своя обложка. Собственно, организатор трибьюта Валентин Леженда и познакомил меня с Олегом, который занимался большей частью этих обложек. Кстати, советую всем следить за этим трибьютом, там есть и скоро будут очень крутые треки.

- Насколько адекватно будет сказать, что ваш дебютный мини-альбом это чистой воды стилистический эксперимент или это скорее трибьют тем метал-жанрам, которые вы тоже любите и почитаете, но не исполняете?

Александр: Андрею такая музыка нравилась изначально, а я, влившись в новую группу, хотел делать не что-то полностью свое, а попробовать писать музыку под чей-то еще стиль. Получилось неплохо.

- Титульная вещь не оставляет сомнений в своих грув-метад-корнях, а вот две остальные композиции мне показались почти равно думовыми. Чистого хэви-металла как такового на альбоме я не услышал. Что вы можете сказать по этому поводу?

Александр: Песню «Судья» я написал, вдохновляясь группой Black Sabbath. А BS я всегда воспринимал больше как хэви-группу, чем как думовую, хотя такие черты у них, несомненно есть. У нас есть и более традиционная хэви-песня, но она не вошла на ЕР. Впрочем, я сомневаюсь, что с моим вокалом наша музыка будет звучать как чистый хэви, даже если мы будем играть исключительно каверы на Judas Priest.

Андрей: Как таковой идеи играть хэви-метал не было. Есть какое то представление о стиле, который мы хотим делать, но назвать его конкретным нельзя. Просто хочется сделать более злую вещь, потом более быструю. Единственное ,что я думаю нужно стараться делать одинаковым, так это узнаваемое звучание группы.

- Какая из песен с дебютника вам самим нравится больше всего?

Александр: Естественно, как автор, я питаю особые чувства с песне «Судья». Но переслушивать больше всего люблю «Жизнь еще не истекла», мне кажется, она очень хорошо получилась.

Андрей: Не буду лукавить но любимая песня тоже "Судья". Когда Александр мне её сыграл, она без раздумий мне понравилась и полностью соответствовала тому что я хочу играть. В совокупности с текстом это просто бомба.

- Как бы вы определили различие текстового, лирического наполнения композиций Insidious One и Murder District?

Александр: Тексты Insidious One довольно личные. По крайней мере, не грядущем альбоме. Они посвящены каким-то моим идеям и переживаниям, также есть песни по мотивам произведений, которые мне нравятся. Ну и провокационные вещи, как же без них. А в Murder District я применяю более традиционный для хэви метод: страшные истории с плохим концом. Или боевые, экшеновые. Хотя будет и определенная связь: песня «Судья» должна была быть про прокурора, но слово «прокурор» плохо влезало в размер, зато этот персонаж появится на новом альбоме Insidious One.

Murder District 6

- Насколько композиции, представленные на мини-альбоме “Дерись!” - это новые треки и как проходила запись EP?

Александр: Записывались мы примерно так же, как я делал песни Insidious One: гитары и бас мы с Андреем прописали у себя дома, для записи вокала ездили на студию KIV Records. Барабаны, естественно, компьютерные, надеюсь, с приходом барабанщика мы сможем позволить себе от этого отойти. Потом чистый сигнал гитар и баса отправлялся на реампинг на студию MeatBeat Records, там же и сводили все.

- Мне помнится, что Александр в своё время высказывал идею о том, что однажды хотел бы записать вещи своих первых группы – Капернаум и Infinity Gap. Насколько далеко до реализации этих планов?

Александр: Вполне возможно это случится. От моих предыдущих групп осталась пара мрачных медленных песен. Проблема в том, что написаны они под две гитары, придется что-то урезать и переаранжировать.

- Нет ли планов по записи новых кавер-версий? Что это будут (могут быть) за группы и песни?

Александр: Пока таких планов нет. Была мысль кавернуть Pantera, но не случилось.

- У Вас уже есть какие-то наработки для грядущего полноформатника? Это будет полноформатник или снова мини-альбом, сингл и т.д.?

Александр: У нас уже готова музыка на две новые песни, плюс целая куча разных идей. Не знаю, в каком формате будет следующий релиз, решим по обстоятельствам.

- Основным автором материала по-прежнему является Андрей? В случае с грядущим полноформатником, в каком соотношении будут примерно находиться композиции, сочинённые Андреем и Александром?

Александр: Увидим. Думаю, мы сделаем еще какие-то вещи Андрея, не задействованные на ЕР, будет и определенное количество моих песен. Наработок у меня, на самом деле, очень много, ключевым моментом будет то, понравятся мои задумки Андрею или нет.

Андрей: Я бы так не сказал что являюсь основным автором материала. Если считать этот EP то да. Но новый материал у нас есть и сочиняет в основном его Александр. Чисто придуманные мною 2 трека валяются, так скажем, на полочке и ждут своего часа. Я думаю мы с Александром их доработаем и выпустим их в ближайшем релизе.

- Ваше новое творение будет вновь отличаться стилистическими заимствованиями из других метал-направлений или это будет нечто более целостное?

Александр: Будем продолжать все в том же духе. Мне кажется, музыкально разнообразие в пределах релиза это хорошо.

Андрей: У нас есть готовая песня но пока без текста, которая по стилю как раз напоминает классический хэви-метал. Но желание на него переходить особо нет и поэтому думаю мы будем придерживаться пока такого стиля, какой есть.

Murder District 4

- В случае если к группе примкнёт адекватный драммер, как скоро вы планируете начать концертную деятельность и будут ли в вашем репертуаре треки Insidious One, Капернаум и Infinity Gap?

Александр: Как только сыграемся, сразу же начнем заниматься концертами. Собственно, ради этого мы и собрались. Песен Insidious One не будет совершенно точно, а треки моих предыдущих групп будут только если мы решим переработать их в песни Murder District. Хотелось бы делать новое, а не зацикливаться на старом.

- Какие планы у Murder District прямо сейчас и чего вы ждёте от готовящейся вот-вот нагрянуть на нас суровой и прекрасной осени?

Александр: Ищем барабанщика, сочиняем песни, потихоньку разучиваем новый материал. Очень хочется выйти на сцену как можно скорее. Поиграем немного, а там и о записи можно будет подумать.

- Что вы хотите пожелать тем, кто уже знает о вашем творчестве и поддерживает вас?

Андрей: Хочу поблагодарить этих людей за то что наша музыка их зацепила, а пожелать хочется чтобы не падали духом и делали добрые дела!

Александр: Желаю всего самого приятного и пусть ваше количество увеличивается!

- Спасибо за интервью!