“От души, для души и в душу”. Интервью с N-616

N-616

28-12-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Таинственный питерский проект N-616 исполняет весьма интересную и слушабельную музыку на стыке рока, электроники и металла, а мне всегда казался образцом какой-то совершенно андеграундной культовой аутентичности и недосягаемости. Но нет, этот день настал и таинственные Z. и VS согласились выйти на связь, открыть свои настоящие имена и массу других тайн. Вышло интересно, порой неожиданно, местами парадоксально и курьёзно, а кое-где… впрочем, лучше один раз прочитать их ответы, чем сто раз услышать мой пересказ этих ответов!

Алексей: Приветствую, Владимир и Михаил! Как бодрость духа, чем занимаетесь в эти дни и присутствует ли новогоднее настроение?

Z: Привет. В моем случае это Рождественское настроение. Держимся бодрячком. Трудами праведными заняты 🙂

VS: Полный «одобрямс»! It is Christmas Time!

Виктория: Здравствуйте, Владимир и Михаил! Давайте пройдёмся по основным вехам существования вашего коллектива. В будущем году N-616 будет уже 19 лет – серьёзная дата! - что интересного и значительного прошло за это время?

Z: Учитывая, что мы, действительно, довольно давно занимаемся творчеством - произошло и много и по большому счету ничего особенного. У нас были разные периоды, условно все это можно разделить на ранний период 1998-2002 годы - тогда мы делали запредельно андерграундный музон на грани с эстетикой блэк-металла и дарк эмбиента. 2003-2007 годы это EBM/Futurepop период. 2007-2013 мы играли в группе Floor Seven, этот период я бы отнес к увлечению synthpop и house музыкой. С 2014 года мы снова занимаемся N-616 и сейчас это наш основной и скорей всего единственный проект.

Алексей: Как появились ваши необычные псевдонимы и что они означают?

Z: Это довольно забавная история – в 98-99 годах я думал о том, какой никнейм взять. Тогда я был под большим влиянием индастриала и экстремального металла. Взгляд на клавиатуру решил этот вопрос – “Z” это “Я” в кириллической раскладке. Я подумал – @#Ять это о№!нно индустриальный псевдоним 😉 Впрочем, есть еще версия, что я взял это псевдоним в честь персонажа фильма Криминальное Чтиво )

VS: Ну, а «VS» - это «Мы». В общем сплошной смысл 🙂 А так помню мы были под впечатлением от норвежцев the Kovenant, а у них такие были такие забавные прозвища — вот мы тоже себе захотели 🙂

N-616

Виктория: Как вы считаете, нужно ли ориентироваться на потребности слушательской аудитории в данный момент времени и подстраивать свою музыку под них или необходимо творить от души, угождая в первую очередь себе?

Z: В нашем случае это точно от души, для души и в душу 😉 Но я никогда не отрицал, что есть продукт, и есть творчество ради творчества. Создание музыкального продукта, это огромная работа и профессиональные музыканты/продюссеры (если они действительно профи) зачастую просто своей работой заслуживают успеха.

VS: Тут так же есть тонкая грань, когда даже 100% творчество становится нужно миллионам и тут уже это не совсем твое … немного, считаю, надо оглядываться на публику уже ...

Алексей: С чем были связаны стилистические изменения N-616, какие звёзды влияют на то, что у вас есть и более тяжёлые индустриальные альбомы, и более лёгкие синтипоп-релизы?

Z: Как я уже говорил – у нас были разные периоды. Мы слушали разную музыку, и это влияло на нас. Конечно, влияло то, что происходило в нашей жизни в тот или иной период. Поэтому и творчество у нас достаточно разноплановое. Но мы всегда были в рамках определенной канвы, я б сказал наши рамки это пост-индастриал и рок музыка в самом широком смысле.

VS: В любом случае слышно, что это 616-й, почерк, скажем так, но это, возможно, мое субъективное и эгоистичное восприятие проекта.

Виктория: Какие эмоции вы хотите, чтобы вызывала у слушателей ваша музыка?

Z: Я бы хотел, чтобы слушателю было интересно и не хотелось выключить, во всяком случае сразу 😉 этого мне вполне достаточно.

VS: Что б заставляла увидеть что-то внутри себя... в мире... Хотя мы не столь философский проект 🙂

Алексей: Например, увидеть то, что мир и жизнь в нём прекрасны и удивительны? Или вы имеете в виду что-то более конкретное?

Z: В нашем случае - скорее увидеть, что мир разный и в нем нет черного и белого. Наши новые треки они, конечно, менее абстрактны – но в них в основном все так или иначе о человеческих отношениях, у нас вообще получился набор песен, я б сказал, «за жизнь» 😉 Без упора на фантастику или мрачные образы, как было раньше.

VS: Старые альбомы 100% саундтречны и там каждый смысл может додумать в принципе сам. Сейчас же, да: больше про внутренний мир человека, отношения … стали ближе к людям 🙂

N-616

Алексей: А откуда это желание “пойти в народ”?.. Взрослость, зрелость или влияния Льва Толстого?

Z: Не поверите, в начале нашего пути мы были куда более «мудрыми» и «начитанными», в те годы мы могли долго говорить про вещь в себе и синхрофазатроны. Но сейчас хочется писать слезливые песенки про несчастную любовь и поруганные чувства 🙂 Просто потому что так велит Муза (подсознание) 🙂

Алексей: Какой из ваших релизов вы сами считаете самым удачным, эмоционально насыщенным и концептуально целостным?

Z: Сейчас мне по душе крайний EP «Mouth» и диск каверов на Floor Seven и Limelight «reAngle». Из нашего старого творчество я очень люблю “[exPlanet Earth]” и альбом «Shadows» нашего NewAge/Ambient проекта Eonic.

VS: Согласен, но я еще большой поклонник нашей первой EP после реюниона «Darkest Side». В ней отличная атмосфера.

Алексей: А для чего вам нужны сторонние проекты? В чём смысл разграничения N-616, FloorSeven, Eonic?

Z: N-616 это условно-урбанистический проект и в нем мы затрагиваем темы футуризма, городов будущего, пост-апокалипсиса и апокалипсиса и ищем место человека в этом (с позволения сказать) супе… это однозначно рок проект.

Eonic – проект мягкий и в нем нет места всему, что я описал выше. Это мягкое фэнтези. Стилистика раннего Eonic это Ambient, Electronic, New Age, Gothic. На последних работах добавился house и легкий блюз-рок.

Floor Seven не проект, это группа и мы принимали в ней самое активное участие в течении 6ти лет. Это безусловный pop проект, у F7 есть свой mastermind, лучше пообщаться с ним о том, что есть F7. Стилистически это pop/rock/synthpop.

VS: Есть еще и другие проекты. Некоторые из них инкогнито. Коллаборации. Все же есть какие-то концептуальные рамки.

Виктория: А откуда взялась цифра 616? И что такое N-616?

Z: Изначально мы были очень мрачными ребятами и делали такой Beherit/Skinny Puppy образный материал. Мы взяли букву N и число 616, из Иоанна Богослова, это число Императора Нерона и альтернативное число Зверя. Однако, сейчас это уже точно просто буквы и цифры. Я гарантирую 🙂

VS: Это и индустриально, и апокалиптично — идеальное название для индустриальной банды 🙂

N-616

Алексей: Как считаете, место, где вы живёте (Санкт-Петербург), влияет на то, что ваша музыка является именно такой, как является?

Z: Влияет, это место накладывает свой отпечаток. Но не могу сказать, что влияет кардинально, я думаю, я мог бы играть такое и на Майами 🙂

VS: Конечно. Я думаю эта земля, ее атмосфера отразилась ив том, что мы делаем. Хотя наши ранние работы (а они гораздо тяжелее) мы писали на «Цветущем Юге» 🙂

Виктория: А что можете сказать про питерскую околоэлектронную сцену в целом? Чем она отличается от других?

Z: Буду честен – мне не очень интересна электронная сцена. Поэтому сказать особо нечего. А вот старые new wave/post punk группы типа Кино или Телевизор я люблю. Люблю Para Bellvm, хорошая группа. Я слушаю электронику обычно в виде плейлистов с itunes или всяких компиляшек и это в основном старинный jungle или drum and bass или house, я даже не стараюсь запоминать все эти названия 🙂 это не от снобизма, я уже довольно не молод и память начинает подводить 🙂

VS: Та же история, был период увлечения электроникой. Нашел какие-то интересные имена на полочку, в «вечное» и как-то не интересуюсь особо больше. Я большой поклонник классического чикагского хауса.

Виктория: Часто ли вы сами слушаете свои композиции? В какой обстановке и в какой ситуации это лучше делать (и в какой делаете вы)?

Z: Слушаю часто во время процесса производства, потом слушаю, но не так чтобы очень. В какой обстановке – не знаю, у всех же все так по-разному в жизни. Я думаю, что 616 это совсем не развлекательный проект и он точно не веселый, это что-то о «погрустить» и «подумать».

VS: Постоянно! Кто-то же должен! 😉

Алексей: А правда ли, что вы слушаете по большей части тяжёлую металлическую музыку и свои даже самые электронные композиции часто создаёте под впечатлением или даже под влиянием металлической музыки?

Z: Да, лично я слушаю очень много музыки, но 70 % это метал или рок в разных формах. Метал всегда влиял на 616.

VS: За почти 30 летнюю меломанскую карьеру было переслушано огромное количество стилей и направлений. Был даже период когда метал был вычеркнут из плейлиста (как тогда казалось навсегда), но все вернулось на круги своя. Сейчас 95% того, что я слушаю – это метал.

N-616

Алексей: А почему же вы не играете метал сейчас? Неужели совсем не хочется сыграть что-то в духе Amorphis и In The Woods

Z: Мне кажется, что мы изрядно металлизировали 616. Считать 616 электронным проектом в корне не верно – у нас живой бас и гитара, мы стараемся как раз максимально приблизиться к нашим любимым исполнителям. Но мы все таки индастриал-проект и не можем вот так просто заиграть прог-метал, да и играть мы так классно не умеем, как Opeth, например.

VS: Все-таки хотелось всегда смешивать рок с электро звучанием. Это и есть суть синт-рока или индастриал-металла.

Виктория: Если бы вас пригласили на радио или концертную площадку и попросили бы исполнить только одну композицию на выбор за всю историю существования вашей группы, какую бы песню вы выбрали и сыграли?

Z: “No Roots”

VS: Согласен с выбором на все сто.

Алексей: А с какой композиции и с какого альбома лучше всего начинать знакомство с N-616?

Z: Я бы рекомендовал послушать “[exPlanetEarth]”, это наш первый действительно не плохой диск. До него у нас выходили два очень сырых и экспериментальных альбома – этот же диск вполне доходчив. Если вам не хочется слушать всякое ретро – стоит слушать “Mouth”. Именно это звучание мы будем развивать в будущем.

Виктория: Какую композицию с последних двух релизов, предваряющих выход полноформатника, вы считаете наиболее удачной и почему? Не планируете ли снять на неё клип?

Z: Я думаю, самая удачная вещица будет на грядущем сингле “In Chains”. Клип хочется, но будет ли он вопрос. Возможно будет лирик-видео.

VS: Пока, что это “No Roots”, очень люблю этот трек.

Алексей: А чем так хороши “In Chains” и “No Roots”, почему вы выделяете именно их?

Z: “In Chains” хороша тем, о чем я пока не могу говорить 😉 я обязательно пришлю ее вам на обзор по факту релиза. “No Roots” она очень личная и своим текстом и атмосферой почти пост-блэка выбиваеит из меня искру )

VS: Это трудно словами передать — у каждого чувство «кайфа» свое.

N-616

Виктория: Как продвигается работа над альбомом и когда его можно будет уже услышать?

Z: Я бы не сказал, что мы планируем альбом. Мы планируем на следующий год еще одну EP – она будет более роковая и менее электронная и два сингла, об одном я уже сказал. Так получилось, что мы записали немного разный материал и решили выпустить его в двух частях EP «Mouth» и EP с пока рабочим названием «Insomniac».

VS: Кроме того производство очень не дешевый процесс и мы просто финансово не в состоянии сделать сразу 10-12 треков.

Алексей: На какой стадии работа над диском в данный момент и будут ли какие-то необычные композиции на нём, быть может, каверы, фиты или неожиданные аранжировки?

Z: Весь материал готов на 80%. Сингл “In Chains” сделан совместно с нашими друзьями Floor Seven. Каверы тоже будут, скажу одно – это хиты 80х 🙂

Виктория: Как началось ваше сотрудничество с вокалисткой, спевшей для “Mouth” и насколько вероятно, что она со временем станет полноправным участником вашего коллектива?

Z: Мы начали работать с Женей (гитара) и Дашей (вокал) в 2015 году. Не знаю – это зависит от их желания, у них есть своя группа. Если бы им захотелось – я был бы только рад.

Алексей: Как вообще впервые пришла мысль добавить в ваши композиции женский вокал? Какими соображениями руководствовались, когда пришли к идее сделать так?

Z: Так сложилось, мы не хотели специально мужской или женский, мы искали подходящий… но мы планируем в будущем работать больше с мужским вокалом.

VS: У нас никогда не было своего вокалиста. Ранние работы - это чистый «инструментал». Я рад, что сейчас с нами работает Дарья.

Виктория: Вы уже достаточно много экспериментировали со своим звуком, возможно ли, что в дальнейшем вы снова захотите что-то изменить и кардинально измените звучание?

Z: Само собой, но мы не будем уходить в кардинально другие стили, это будет так или иначе в рамках пост-индустриального и рок звучания.

VS: Скорее сделаем сайд проект.

N-616

Алексей: Наверняка, любой кто слышал ваши современные треки, замечал влияние Paradise Lost и Tiamat на вашу музыку. Как оцениваете влияние этих групп на современную электронную музыку в целом и на N-616 в частности?

Z: Это две самые любимые группы, есть еще много, но эти оставили огромный отпечаток и повлияли сильно. Влияли ли они на электронную музыку – не уверен, но многие электронщики, особенно на так называемой темной сцене, слушали их в свои юношеские годы, а многие сохранили любовь и до сих пор.

VS: Вообще Doom-Death и Gothic Metal 90х — это то, на чем мы выросли.

Виктория: А что думаете о группе Тату. Не хотите ли попробовать пригласить одну из вокалисток спеть на вашем грядущем полноформатнике? Как думаете, возможно ли такое сотрудничество?

Z: Тату тоже люблю, особенно “Dangerous and Moving”, отличный диск. Да ну бросьте, где мы и где они.

VS: Они еще один отличный пример как по сути альтернативную музыку донесли до миллионов. А так большой фанат (кроме шуток).

Алексей: Хех, Paradise Lost + Tiamat + Тату = Т-616? Что думаете о таком определении и как бы вы сами определили сущность деятельность своего коллектива?

Z: Да не, сейчас все хорошо, для пост-индастриал проекта у нас хорошее название 🙂 Т-34 было б (разумеется) лучше 🙂

VS: С таким названием мы еще могли б фигачить репчик, но не срослось с MC 🙂

Виктория: Не хотите ли вы в будущем сделать и русскоязычные версии песен?

Z: Да, второй сингл в будущем году планируется русскоязычный, у нас уже есть одна русскоязычная вещица “I Could”.

VS: … а переделывать старые наверное только если бы попросили.

Алексей: Как вышло так, что N-616 перестал быть концертирующим составом и возможно ли, что в один прекрасный день вы снова вернётесь на сцену?

Z: N-616 никогда не играли концерты, мы играли только в рамках FloorSeven. Думаю, если бы был интерес – мы бы сделали концерт.

N-616

Алексей: Неужели такого интереса нет? Мне показалось, что у вас чуть ли не культовый статус в определённых кругах.

Z: Я думаю, мы просто существуем уже достаточно давно и поэтому (скорее всего) имеем скромную аудиторию. Культовость это точно не про нас.

VS: У нас все более чем скромно в плане популярности.

Виктория: не скучаете ли по концертным выступлениям? Что они давали вам и какие эмоции, впечатления чаще всего оставались после ваших концертов у вас самих?

Z: В этом году я сыграл один ностальгический концерт в рамках Floor Seven. Это было очень приятно. Воспоминания о концертах есть всякие и хорошие и плохие. У меня после концерта обычно состояние такое будто я подарил себя миру и совсем пуст. Эмоциональная опустошенность… но такая позитивная – как будто хорошо сделал дело и можешь отдохнуть.

VS: Да, состояние «выжат как лимон». Я уже 5 лет не был на сцене, мой образ жизни последние годы далек от наличия возможности репетировать. Я рад, что могу хотя бы уделять время студийной работе и каким-то другим сопутствующим делам для нашего проекта.

Алексей: Какое из всех ваших выступлений было самым ярким, насыщенным и достойным упоминания?

Z: Было несколько таких, но сейчас уже трудно вспомнить, это было уже достаточно давно.

Виктория: Как будете встречать Новый Год? Будете ли вы отдыхать и набираться сил или работа прежде всего?

Z: В этом году помимо обычных жизненных проблем, которые есть у всякого человека, мы сделали очень много – ремикснули и ремастировали старые альбомы 616 “Futurepolis” и “exPlanetEarth”, сделали EP “Mouth” и готовим к переизданию 3 классических альбома нашего проекта Eonic 03-10 годов в ремикшированном звучании. Поэтому отдыхать.

VS: Осень была насыщенной, так, что пока отдохнем!

Алексей: Уже составляли свой топ-10 или топ-5 наиболее понравившихся и зацепивших альбомов 2018? Можете поделиться?

Z: Этот год был на метал очень скучный, впечатлил только Amorphis. А так мой любимый диск этого года - новая работа Пионерлагерь Пыльная Радуга – стер просто до дыр 🙂

VS: В моем случае — это Farmer Boys, In the Woods..., Einherjer, Gama Bomb и да, Amorphis.

N-616

Виктория: Что вы считаете своим главным достижением в 2018 году в рамках N-616?

Z: Я думаю, “Mouth” это маленький шажок вверх по лесенке, по качеству он получился выше, чем прошлые работы.

VS : Согласен, мне самому нравится слушать эти песни.

Алексей: Чего вам хотелось бы достичь в наступающем 2019 году, в чём стать лучше, что сделать?

Z: Хочется выполнить все, что наметили в плане наших релизов и вот очень хочется клип! Добрые люди, сделайте нам суровый готический клип 🙂

VS: Мечтаю тоже что бы у нас появился клип. Такой готишный мультик в идеале.