ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Жертвоприношение в стиле дэт-метал. Интервью с группой QuetzalQoatl

QuetzalQoatl3

03-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Хорошего этнического дэт-металла не может быть много. Группа из города Энгельс с замысловатым названием QuetzalQoatl, что означает Кетцалькоатль, исполняет как раз такой ethno-blackened-death, следующий по стопам Nile, Melechesh и Borow, а в их текстах мифы переплетаются с реальностью, повествуя о великом, добром и вечном, а также о предательстве, кровавых войнах, праисторических богах и жестоких буднях ацтеков. Сейчас на подходе дебютный альбом этой команды, который называется "Uitzilopochtli" и выйдет на культовом лейбле More Hate Productions, что, согласитесь, само по себе уже прекрасный повод для разговора по душам с этим интригующим составом. На связи Григорий Карпов и Вадим Трофимов.

— Приветствую, Григорий и Вадим! Ваш коллектив носит имя бога-пернатого змея Кетцалькоатля , почему Вы решили назвать свою команду именно так? Или Вы имели в виду птерозавра? Почему название пишется так необычно?

Григорий: Да, это именно имя бога. Когда мы определились с тематикой нашей группы, возник вопрос выбора имени. Вадим, как наиболее расковырявшийся в данной теме, и предложил несколько названий. Сразу же отсеялось  множество, и перед нами встал выбор из двух: Кетцалькоатль и Миктлан. В итоге мы решили пойти по сложному пути –  выбрать наиболее труднопроизносимое. Название Миктлан для нас показалось несколько безликим. А с именем “Кетцалькоатль” уже с первых выступлений начались ожидаемого рода казусы, наподобие: “да как же Вы правильно произноситесь?” Мы считаем, что данное название, несомненно, подогревает интерес к команде.

Вадим: А неправильно пишемся мы по той причине, что группу-то мы назвали, но выяснилось, что в Мексике существуют группы с таким названием. После чего Григорий предложил заменить букву “C” на “Q”, потому что в транскрипции читается все равно так же.

— Расскажите о своём альбоме. Как он будет называться? Когда дата релиза?

Вадим: Название альбома Uitzilopōchtli (Уицилопочтли — это бог солнца и войны). А все композиции альбома рассказывают слушателю мифы ацтеков о сотворении мира, рождении богов и о пяти эпохах, в конце каждой из которых происходил апокалипсис с последующим возрождением мира, живых существ. О том, как боги каждый раз зажигали новое солнце над землей.

Григорий: Дату релиза мы с MoreHate еще не обсуждали, т.к. в данный момент не весь материал готов на 100%. Думаем, что еще недели две уйдёт на отшлифовку звука, тогда уже можно будет делать прогнозы. Сами мы очень хотели уложиться еще в апреле, но не всегда всё идёт по намеченному плану.

— Как Вам удалось прописаться на культовом и историческом More Hate?

Григорий: Честно – просто выслали материал наудачу. У нас в качестве примера перед глазами стоял опыт Kraworath и Brainteasers. С последними ребятами из Астрахани у нас, кстати, сложились хорошие товарищеские отношения, правда, пока только посредством мировой паутины. Да, Александр Кантемиров, в силу возникших у него затруднений, довольно продолжительное время не мог ознакомиться с нашим материалом, отчего мы уже успели впасть в уныние и потихоньку стали рассматривать варианты с другими лейблами. Когда же, наконец, нам пришёл ответ, лично я испытал продолжительный душевный оргазм.

QuetzalQoatl 2

— О чём ваши тексты? Затрагиваете религиозный аспект или предпочитаете писать о понятных и доступных вещах?

Вадим: Все тексты основаны на мифах ацтеков, которые рассказывают истории из жизни богов, коих великое множество; о сражениях и битвах бесстрашных воинов. Так что тем для текстов, я думаю, нам хватит еще альбомов, минимум, на десять.  

— “Отец философии” Платон говорил, что миф является способом выражения вещей, которые иным способом просто невозможно выразить. Что вы думаете об этом утверждении? Что для вас мифология и с чего начался ваш интерес к древним религиям и мифам?

Вадим: Интерес начался с прочтения еще в юношестве книги об ацтеках. Она описывала быт, культуру, религию этого народа и то, как испанцы пришли на земли Монтесума и уничтожили целую цивилизацию. Тогда меня поразило, что ацтеки с их кровавой религией, постоянными жертвоприношениями и бесконечными войнами в социально-политическом вопросе были более развиты, чем те европейцы, что пришли их покорять.  И в наше время осталось не так уж много информации об этом народе, какую-то информацию безбожно переврали, какую-то неправильно перевели, по ошибке или злонамеренно. Но теперь и сами ацтеки и многие соседствовавшие с ними народы стали мифами. Отсюда лично я для себя сделал вывод, что почти каждый миф когда-то содержал в себе частичку правды, но с течением времени покрылся пылью, налетом лжи и стал тем, что мы сейчас  видим — сказкой. А по поводу изречения Платона, он был умный дядька, так что с его базаром не поспоришь!

— В Вашей музыке есть много мифологических и даже этнических элементов. Что думаете о творчестве Nile и российской группы Borow . Вам близко то, что они делают?

Григорий: Nile – естественно одна из икон мирового Death Metal и, несомненно, эта группа оказала влияние и на нас. Но, если честно, выбирая тематику для QuetzalQoatl, мы не оглядывались на творчество Nile и их опыт в воспевании древнеегипетских легенд. Что касается Borow: к сожалению, могу сказать, что в мир отечественного андеграунда мы стали погружаться не так давно, и не все достойные группы за этот период успели оказаться в поле нашего внимания. Невозможно объять необъятное, но мы обязательно исправим этот неловкий инцидент.

— Что думаете об отмене тура Nile и австрийской группы Belphegor? Какова ваша позиция по отношению к этим событиям?

Григорий: Ну эта история началась не с Belphegor. Были прецеденты и с Batushka, Behemoth, история с Marilyn Manson. Печально, что такая позиция переходит в тенденцию. Лично я, являясь атеистом, вполне нейтрально отношусь к религиЯМ. Именно ко всему множеству религий. Для меня не принципиально, во что верит человек. Это его жизненный выбор. В целом же религию я всегда рассматривал, как некий социальный институт и своеобразную историческую летопись. Даже больше скажу – религИИ (именно их множество) необходимо изучать, но не принуждать к ним причащаться. Например, в школах, желательно в старших классах, когда у человека уже сформируется критическое мышление. Ну, а данные события я рассматриваю, как совершенное бессилие правовой системы государства, когда в угоду неопределенного меньшинства ущемляются права светского большинства (ведь пока у нас страна не является христианской). Закон о защите чувств верующих теперь интерпретируется, как душе угодно, в любой непонятной ситуации. Теперь светский атеист является де-факто бесправным. Лично меня уже это возмущает. Это ущемляет мой выбор не верить в бога. И больше всего мне не понятно, каким образом ущемляются права этих самых верующих? Они целенаправленно ходят на концерты Behemoth, что ли, и там оскорбляются? Группы называются сатанинскими и приравниваются к, минуточку, экстремизму. И вся эта мешанина определений и домыслов, не являющихся на деле истиной, в итоге выливается в вполне сформированную стратегию борьбы бобра с ослом, которая к тому же удовлетворяет, оказывается, всем правовым нормам. На деле же активисты преследуют вполне себе корыстные интересы.

QuetzalQoatl 1

Death Metal для вас мировоззрение, стиль жизни или просто любимая музыка?

Григорий: Любимая музыка.

Вадим: Да!

— Как считаете, что важнее для дэт-метал команды: отличный гроул или техничная музыка?

Вадим: Это должна быть совокупность всего и сразу, дэт-метал команда должна быть хороша во всем.

— Вы характеризуете свой стиль как blackened metal, почему решили раскрасить смертельный метал чёрной краской? Или это получилось само собой?

Григорий: Нас вынудили. Честно. Мы вполне себе заявили, мол, играем Death Metal. Но вот, кому не лень, начали навешивать на нас ярлыки Black. Мы сдались под натиском, не выстояли. Хотя мы и не имеем ничего против Black металла.

— Расскажите о самом запоминающемся выступлении QuetzalQoatl на сегодняшний день.

Григорий: Скорее всего это был Metal Help Mission 7. Для нас это было первое выступление подобного уровня. Плюс ко всему оно было приурочено к открытию нового рок-клуба “M-Place”, что, несомненно, добавило эмоциональной нагрузки.

— С какими ещё группами вы выступали? С кем мечтаете выступить?

Григорий: Fetal Decay, питерские Bestial Deform и Burtul, греки Memorains, вот, заезжали. В середине мая предстоит отыграть OpenAir на открытии мотосезона в г. Балаково, хэдлайнерами которого будут “Коррозия металла”. С кем бы хотели выступить? С удовольствием отыграли бы сет с Grace Disgraced, Rossomahaar, God Syndrome, да вряд ли возможно перечислить. С теми же Brainteasers пересечься, наконец.

Вадим: Хочется постоять на одной сцене в прямом эфире с Аллой Пугачевой, Надеждой Кадышевой, с Борей Моисеевым, но особенно с Виа Грой, куда ж без них!

— Поклонение Кетцалькоатлю включало принесение в жертву бабочек и колибри, а затем и людей. Кого приносите в жертву вы?

Григорий: время и деньги.

Вадим: Здоровье и молодость.

QuetzalQoatl 3

— Индейцы майя называли Кетцалькоатля Кукулькан, и именно это имя значится в названии одного из Ваших треков  — “Kukulcan Wasn’t Returned”. Почему не вернулся Кукулькан и почему Вы решили использовать этот вариант наименования пернатого змея?

Вадим: Не вернется он, т.к. его предали, и надежда для людей на лучший мир умерла. А Кукулькан, потому что короче и проще выговорить в ритме данной песни, но я думаю Кетцалькоатль не обиделся, ибо только у ацтеков ему давали еще порядка десяти разных имен. А бог — он и есть бог, как его не называй!

— Почему Вы решили покинуть свой прежний коллектив ReanimatoЯ?

Григорий: Ну, в общем-то, ReanimatoЯ закончился сам собою задолго до QuetzalQoatl. Это была отличная школа. Школа “как не надо заниматься музыкой”.

— Как обстоят дела на дэт-сцене города Энгельс? Какие группы творят в этом славном граде вместе с QuetzalQoatl?

Григорий: Дэт в Энгельсе? Есть славная команда Putrefactoin, она наполовину Энгельсская, наполовину Саратовская. Очень зажигательные ребята. Есть дэткоровая банда “I the Suffering”. Вот, пожалуй, и всё.

— Планируется ли тур в поддержку грядущего альбома? Уже известны города, в которых можно будет увидеть ваш коллектив?

Григорий: Я не верующий, но суеверный. В общем, мы ждём окончания работ над альбомом. Дальше устаканимся с датой релиза и начнём думать, как и когда мы сможем проехать с поддержкой альбома. Всё на корню убивает занятость в наших профессиях – особо надолго выехать невозможно, а отпуска уже согласованы в конце прошлого года. Придётся изрядно повыкручиваться.

— Чем прямо сейчас занимаются участники QuetzalQoatl? Как провели пасхальные дни?

Григорий: Пасха даже для такого атеиста, как я, праздник святой. Это всегда встреча в кругу семьи. Яйца, куличи и прочие яства, тёплые беседы за столом.

Вадим: На работе.

— Какие планы у вас?

Григорий: Планы есть. Есть желание издать кое-какой материал на том же MoreHate, есть желание посетить с выступлениями некоторые громкие фесты, вроде Fuck & Destroy, Dimitrov Brutal Fest и подобные. Будем идти в этом направлении.

Вадим: Да!

— Ваши финальные слова для тех кто любит и поддерживает дэт-метал?

Григорий: Ну что же, продолжайте любить и поддерживать. Мы тут варимся в своей маленькой, окуклившейся и более никому не нужной скороварке, и если мы сами силами своего же сообщества не будем поддерживать андеграунд, то его просто не останется.

— Спасибо за интервью!

Вам большое спасибо!