Без тени сожалений! Интервью с Ravencry

Ravencry

05-11-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Думаю, все уже успели заценить дебютный лонгплей воронежской капеллы Ravencry, который неслабо встряхнул наши музыкальный окрестности своим “загадочным металлом” на стыке дэта, блэка и викинг-металла с дополнительным частоколом из других самых разнообразных влияний. Ходят слухи, что участники команды весьма как продвинутые и серьёзные спецы и не просто так дошли до такого мощного материала (вроде как даже не обошлось без влияния сверхъестественных сил), и мы сейчас расставим все точки над “ё”, “й” и “i”, ведь прямо сейчас у нас на связи предводитель “Воронкрика”, главный шаман и бородач Артём Москалёв. Всё тайное станет явным уже через пару секунд в нашем эксклюзивном интервью – поехали!

- Приветствую, Артём! Как бодрость духа и как согреваетесь этой холодной осенней порой?

Приветствую! Бодрость - отличная! Согреваемся - каждый по своему)

- Кстати, что касается согрева: на гигах вы часто выступаете без футболок, не холодно ли проделывать такое осенью-зимой и бывало ли такое, что действительно начинали подмерзать во время своего выступления?

Как правило, в клубах чаще жарко, нежели наоборот. Единично были случаи (в основном -опен-эйры), когда не жарко на улице было, но через несколько композиций становится жарко! )

- А стандартный клич Ravencry “морозной свежести и бодрости духа” подразумевает всё-таки что ваша музыка должна холодить и морозить?

Конечно! Попробуйте быть бодрым при +35 С на улице ! ))

- Раскройте секрет, как вам удалось записать настолько бомбический альбом и каким образом он звучит настолько аутентично и по-настоящему?

))) Да, "бомбический", конечно, немного громковато), а писали на моей студии Vargan Records. Я с десяток лет этим занимаюсь (в основном - тяжеляк, но и интересные проекты тоже встречаются). Достаточно много сил было потрачено именно на наруливание саунда (с учётом моего перфекционизма, включавшегося периодически, и "развешивания" ушей на критику коллег по цеху). Инструменты, по сути, использовались стандартные, единственно, с гитарным звуком дольше всего колдовать пришлось).

- Судя по “Elder”, студия у вас отличная! А можете ещё привести пару примеров групп и альбомов, которые писались в Vargan Records? Какие были самыми удачными и заслуживающими внимания?

Что лично мне нравится: группа Moster – епишник «Силу в кулак» (я там на гитаре играл) – это отличный трэш-дэз , аля старая Сепультура. Проект Effluo (уан-мэн проект, там я также делал аранжировки, записывал все инструменты – это русскоязычный депрессив-блэк, любителям –должно зайти. Hate Solution –мелодик-дэз с женским вокалом (достаточно мелодичные темы, легко воспринимаемые). Так же, любителям мощного метал-панка – Hangover и их EP “Мы все участники регаты”.

- Почему на создание “Elder” ушло всё-таки так много времени, что вы делали эти 7 лет или вы просто слишком цените качество и пословицу про лучше меньше, да лучше?

Помимо вышеупомянутых причин, опять же, стандартные "пожизнёвые" моменты, доля разгильдяйства, периодические отвлекания внимания в разные занятия (одно из них - альтернативная энергетика (Тесла, эфир, и прочие интересности)). Причём, альтернативщине я реально много отдал времени, уж очень всё это интересно (сам с детства со схемами и паяльником дружу). Даже лично добивался повторения некоторых эффектов, но, к сожалению, всем и сразу одинаково эффективно у меня сложно получается)).

- А можно быть в цифре 7 в данном случае какой-то мистический смысл, вроде как семь кругов ада прошли пока записали диск, можно так воспринимать этот семилетний срок?

Чтобы придать настою нотки утончённости и крепость, лучше всего его настаивать как раз таки 7 лет. Это самый большой секрет (если что, это не я его вам раскрыл ) ))).

- Сейчас альбом уже выпущен, замечаете в нём какие-то недостатки и нюансы, которые стоило бы переделать и улучшить или на то и были эти семь лет, чтобы таких нюансов не было и не могло быть в принципе?

Знаете, скажу честно, мне нравится, что получилось! Конечно, при прослушивании, есть микро-нюансы, аля "крик дополнительно вчинить", но это уже - такое). В целом процентов на 97 я доволен. Так же замечу: крайне не хотелось звука "как у всех" ибо, реально, сейчас тыкаешь песни одного стиля - ощущение, что одна группа (ну, или один презет накинули для обработки), только голоса меняются. В итоге имеем то, что имеем. Дитё родилось!

- А что такое mysterious metal и какие таинства с мистериями вы практикуете в своих песнях?

Всё просто: это "загадошный метал". Ибо в одном стиле мне никогда не нравилось играть долгое время. Даже в этом альбоме, как минимум -3-4 поджанра металла содержится. Задача моих песен - включить воображение человека, и изменить его состояние на более "тонкое".

- И всё-таки ваша музыка скорее напористая и боевая или мистическая/таинственная и обрядовая? Почему нельзя было не придумывать ничего нового, а просто примкнуть к батл-металлу, например, или к хумпа-металлу?

Как выше я сказал: совершенно разные грани мы затрагиваем в наших композициях, посему зависать на одном узком стиле для меня, по крайней мере, не особо приемлемо. И скучно. Нужно быть гибким.

- А есть ли в мире какие-то другие группы, которые можно было бы заочно причислить (притянуть за уши) к вашему шаманскому мистерийному металлу? Может быть Menhir?

Ммм, хороший вопрос! Могу сказать, что в своё время меня пропёрли D.A.R., димму боргир. также докорпиклааневский Shaman. Сейчас, на самом деле огромная масса групп, схожих где-то по стилю\теме. Я мало слежу за этим). В основном, слушаю что-то "старое доброе" (хотя и некоторые новинки современной, молодежной культуры также впитываю).

Ravencry 1

- Было ли ощущение, что духи и силы помогали записывать “Elder” или они скорее сохраняли нейтралитет?

Знаете, отвечу - да. Много можно вспомнить моментов, "знаков", так сказать, показывавших что направление - в нужную сторону. Но, опять же рассеяние внимания и прочая - затянули выход альбома.

- Какие мистерии и таинства практикуете в реальной жизни? Дело ограничивается возлияниями на природе или вытекает во что-то более серьёзное и жёсткое?

По большей части, в настоящее время, я больше стараюсь работать с вниманием (наблюдением себя, происходящего вокруг; по сути, внимание - это энергетическое направление воздействия), а также - намерением (более сложная штука). Лично за себя могу сказать - всё отлично работает).

- Является ли альбом концептуальным и о чём тексты?

Концепция родилась сразу после выпуска ЕПшника .Тот назывался “Borealis”, а альбом уже "возмужавший и помудревший" “Северный Ветер”. Меня вообще как родившегося в Коми, дико прёт тема Севера и стихий холодного аспекта.

- Кто или что влияет на лирику группы и что можно почитать, чтобы начать понимать Ravencry лучше и правильнее?

Это как раз один из тех "маленьких нюансов", отодвинувших выход пластинки. Я изначально пою не просто словами, а звуковыми паттернами, ложащимися в композицию по ощущениям. Схоже это с английским, возможно (из-за того, что 98 % музыки англоязычной я слушал), и, поэтому паттерны больше на английский похожи.

Так о "нюансе": начал я сразу песни свои делать таким образом, но в процессе работы над альбомом начал сомневаться, стал придумывать тексты (кстати, на все песни они есть, в записной книжке). Но - это стало похоже на самообман (а это - самое страшное в жизни человека), и я решил записать, как изначально и планировал, звуковую импровизацию. Сомнение - страшная вещь, хочу сказать, старайтесь как можно меньше этим заниматься. Это приводит тупо к "сливу" энергии на самодрочку.

- А Кастанеда для Ravencry это что-то вроде духовного учителя? И можно ли назвать стиль группы, например, кастанеда-металлом?

- Ну ))) Кастанеда тут практически не при чём ) Прост мы как-то перешли в беседе на тему учения дона Хуана (ибо некоторые термины довольно практичны). Так или иначе, участники нашей банды имеют некоторую осознанность и понимание всего происходящего (у каждого – своя тема, трактовка и т.д. ), а пошаманить в лесу при костерке (можно с сосисончиками и напитками) -дело святое! )

- А если в двух словах для “чайников” суть учения Кастанеды, то как это будет звучать?

Хм. "Мир - это Волшебная Загадка!"

- Кастанеда между всего прочего говаривал, что нет плохих и хороших путей, а правильность выбранного пути определяется лишь одним критерием – тем, насколько ты счастлив, идя по нему. Можете ли согласиться с этим? Всё действительно настолько относительно?

Проблема у людей - мыслить "полками": это можно, это – не можно, и т.д. Но можно всё, на что ты способен. Тут вопрос - принять тотально ответственность, это самое сложное. Ведь мы, почти всё время (особенно городские жители) не живем в осознании происходящего в данном моменте, а занимаемся "некрофилией" (жалением о старом и т.п.), либо фантазированием и переживанием из-за ещё не совершенного поступка.

Счастье – это когда ты делаешь то, что должен делать в этот момент. Без тени сожаления. У каждого - свой Путь. И нужно его прожить максимально эффективно и насыщено.

С КК я согласен на все сто.

- А можно какую-нибудь интересную и поучительную историю о том, как действуют методы Кастанеды в реальной жизни и как помогает экстремальным музыкантам умение создавать и реализовывать Намерение?

А можно. Запросто. Примеры, конкретные: альбом уже выпущен, находятся наши фэны (реально те, кого "впёрло").

Маленькая история (коих у каждого в жизни валом просто из-за "несознанки" мы не палим эту тему): Как-то сижу дома, в кресле, а с деньгами напряг шо ппц. Состояние самоедства и всё прочее. Через какое-то время успокоился. Шумиха ВД подостановилась, и буквально и двух минут не прошло - опаа, зазвонил телефон, "Кто говорит? -Слон!": клиент нарисовался. И в таком духе. ) Я думаю, много кто сталкивался, когда Вселенная подкидывает нам решения "тютелька в тютельку" )

- Гм… есть такой стереотип: блэк и дэт-метал – это злая музыка, которую играют злые люди, поют про ненависть, насилие, смерть и зло. А ведь к Ravencry это совсем, выходит, не относится: вы утверждаете, что зло - это зло, а по жизни всё-таки нужно быть добрым и хорошим (и тогда у тебя всё будет хорошо). Нет ли тут противоречия или революции сознания или вы сознательно идёте против системы?

Выше уже говорилось: добро и зло - лёгкие рычаги для манипуляцией сознанием человека. Есть только лишь ответственность. Соответственно, распространяя негативные волны (зависть, злость, жалость) будь готов к обратке). Про смерть - это нормальное явление. Просто мы всегда боимся неизвестного, поэтому во многих социальных сферах и институтах так любят стращать смертью людей. Ну вы догадываетесь, кто пользуется таким ))).

Ravencry 2

- Тут мне вспоминается строчка из одной занимательной рок-группы: “А злых людей настигнет зло их, а нас… накроет – накроет обоих”. Как считаете, что нужно делать, чтобы человека непросвещённого (или просто того, кто по старинке думает, что блэк это музыка зла и бесчинств) просветило учение Кастанеды и мозги вправились в нужную сторону? И вообще нужно ли вправлять кому-то мозги?

Открою секрет, который в век информационных технологий - не секрет ). Решает именно состояние человека, а не то, что он делает, например, в стандартном мире твёрдых тел. У йогов - это 3 основных состояния : Тамас (ленность, тяжесть, ), Раджас ( когда глаза наливаются кровью, как у Фанатиков) и Саттва (состояние благости). Также есть 4-е состояние, но это уже более высокое в плане энергии (не помню, как там). Данная классификация неплоха для описания. У Кастанеды всё о том же, по сути (всё Одно, сётки), но больше описывается практическая сторона применения индейцами. Про "Вправление": если вам кто-то "втирает" что-то - это всё хрень (политика и манипулирование, зомбирование в ряды своих фанатиков). Человек, который практикует, рекламу в Инсте никогда давать не будет. Люди сами будут это за километр ощущать, и, если хватит у них Силы, они придут к Мастеру.

- Как считаете, можно ли назвать музыку Ravencry духовной или религиозной и является ли для вас шаманизм религией?

Клёвый вопрос )) Вот опять: "Разделяй и властвуй" )) Где начинается и заканчивается "духовность" ????? Вот, вы видите - собака какает. Это духовно? А, вот, котик поймал и доедает мышь. По сабжу: термины, человеком выдуманные, почти всегда вызывают споры, ссоры и войны. Из-за тупости люди выходят из себя, теряют осознанность и понеслась: "бей зелёных, фиолетовые рулят!" А термин “шаманизм” - это неплохой термин: он подразумевает умение работы с энергией. И поэтому, что бы мы ни делали, всё есть работа Энергии. Касательно Ravencry - да, я стараюсь делать посыл (особенно вживую). Посыл - остановка ВД, как первый шаг в сторону осознанности.

- Часто ли встречаете людей, которые не знают разницу между вороном и вороной?

Крайне редко). В основном, я общаюсь с музыкантами, молодёжью, кои, как правило, обладают хорошими знаниями, интеллектом.

- А ваш ворон кричит или плачет, что в случае с названием группы означает “cry”?

Ахха! Первый перевод -"крик", собсно) Хотя можно сказать так: "Крикоплачет". Аххах)))

- А что означает талисман группы с двумя буквами R (обычной и перевёрнутой) и кто придумал этот страшный колдовской пентакль?

Я придумал, практически почти сразу после имени группы. А страшного тут ничего нет ))

Кстати, руна R означает “путешествие” и можно расшифровать логотип как «Путешествие туда и обратно», что очень символично и придает некую мистическую составляющую.

- Почти как у Толкиена в сказке про Хоббита ) Как думаете, если бы Куортон услышал “Elder”, одобрил бы или проклял вас за то, что переплюнули классику Bathory?

Нууу, вы прям, меня в краску хотите вогнать! ))) Я думаю, он был дзеновым чуваком, творческим. А музыканты, которые уделяют внимание критике своих коллег, как правило, наврядли близки к Шаманству Звука. Про Куортона я крайне мало знаю (его вкусы в музле и прочая), посему ничего не отвечу)

- В какой обстановке и с какими напитками лучше всего слушать “Elder” для наиболее аутентичного вхождения в тему?

Ммм) Да это лично -дело каждого! А в идеале - ночью в новолуние на перекрестке семи дорог, за 666 метров от древнего еврейского кладбища, держа кубок с кровью 13 летучих мышей, при этом приседая на одной левой ноге по 7 раз в каждом такте нашей композиции!  ))))

- Я знаю, что некоторые продвинутые современные шаманы и последователи Кастанеды напрочь отказываются употреблять алкоголь и вообще говорят про “питание в благости”, вегетарианство и тд. Вам такое близко?

Я тут простой смертный, бывает, горячительного можно и того ) А серьезно: эти вещи крадут энергию. Любые зависимости это делают. Конечно, есть школы Тантры, где можно всё. В любом случае - это не важно, главное - осознанность. Посему, призывать, или запрещать что-то делать я не собираюсь. У каждого свой котелок на плечах, и только каждый сам ответственен только за себя.

- Уже есть идеи для новых песен и будет ли как-то видоизменяться стиль Ravencry в ближайшем будущем?

В загашнике готовых треков под десяток (часть уже и вживую играли). Идеи по сути, есть. По большей части, кардинальных изменений не планируется, однако, побольше внедрить элементы шаманской ритуальности и акустические интересные инструменты местами - да, думаю, будет здоровски!

- Насколько вероятно, что очередной полноформатник нужно будет ждать ещё 7 лет?

Как говориться, не загадамши, время покажет! Но точно уж не столько времени) Серьёзно: в ближайший срок сделаю либо мини-альбом, либо фулл.

- Название или какие-то идеи по поводу обложки для нового релиза уже витают в воздухе? Есть какие-то ориентиры?

Идеи витают всегда. Главное, их отформатировать в удобоваримой форме для людей (в частности, в виде музыки, изображений).

- Про вас пишут “частота хэдбэнга под Ravencry достигает 10 Гц”, откуда такая информация и кто проводил измерения?

Аххах! Прикольно! Скиньте ссылку, посмотрю! Прям заинтриговали!

- Фестиваль Summon The Ancient давал такую информацию меньше года назад: vk.com/wall-154190371_55

Ааааа!!! Эт мой товарищ знает, как грамотно подать гиг! Респектос тебе, Санёк!

Ravencry 3

- Какой из концертов Ravencry был самым запоминающимся, горячим и зверским?

С ходу отвечу: поездка под Калугу, Varg Open Air 2013

А что было интересного: помимо того, что весь день капал дождь, комары питались исправно и нажористо, мы вышли на сцену не в 21-30 (как заявлялось), а после часа ночи!

И под нас тусили 3 орга и 3 человека, приехавших с нами.

Здесь я немного поворчу, даже не немного а #@$!#$$@!#@ !!!!!!! – большая беда наших, российских оргов! Практически всегда тупняки с расписанием выступлений. Хотя, в последнее время ситуация налаживается.

Но! Несмотря на сею неурядицу, славно посидели у костерка, пообщались, отдохнули!

- А как проходило общение и концерты с Varang Nord? За счёт чего удалось достичь взаимопонимания и так сдружиться с этими латвийцами?

Да, они обычные люди! Приятные в общении, прикольные и без пафоса). Как-то оно само собой сразу получилось) .

- А как проходили концерты с Sterbefall – народу удавалось без проблем переключаться с яростного “загадошного металла” Ravencry на пост-блэк Sterberfall?

Да влёгкую! Хорошо, когда есть динамика в чередовании групп (песен, мест в песнях, ну и в жизни – в целом). К тому же в чём-то у нас перекликаются темы и музыка.

- А что сейчас с Vargan Fest и когда планируется очередной?

Уххххх. Хороший вопрос! Я, все таки планирую. Но на этот раз будет всё по фен-шую! (первый фест получился отпадным, а вот второй, из-за несогласованности с клубом прошёл скомкано и на нервах).

- Что в ближайших планах и когда можно будет увидеть Ravencry вживую?

Возможно, дадим в своём городе мероприятие по поводу выхода альбома. Есть вероятность, что будут нескольких интересных событий для нашей группы. В общем, следите за новостями!

- Ваши пожелания и финальные слова тем, кто нас читает?

Люди, будьте людьми! Не выкидывайте домашних животных на улицу! Ну и счастья, реализации ваших мечт. Ну и внутреннего безмолвия почаще!

- Спасибо за интервью!

И вам удачи!