ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

“Наша задача – вновь дать людям возможность самопознания!” Интервью с Revolutio

Revolutio

21-01-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Этот мир полон неожиданностей и часто мы находим совсем не там, где искали, а теряем не там, где того ожидали – вот так произошло и со мной в ходе знакомства с итальянкой трэш-капеллой Revolutio. Эти ребята серьёзны, точно знают, чего хотят и напряжённо работают в заданном направлении. Ладно бы это касалось только музыки и технического мастерства, но они всерьёз говорят о революции, о необходимости изменения сознания и о том, что всем нам будет очень плохо, если мы не захотим или не сможем измениться. Как когда-то Банев у Стругацких был в шоке от “вундеркиндов” и не мог поверить их глубине и кругозору, так и я сейчас немного ошарашен размахом и силой этих молодых итальянских коммандос. А ведь их альбом “Vagrant” действительно звучит мощно и многообещающе – недаром этот диск был признан у нас на ASTARTA лучшим альбомом ноября 2018, а последователей у Revolutio в нашей снежной и неприветливой России всё больше и больше – однако хватит предисловий, давайте дадим слово самим Revolutio, от лица которых сегодня будет говорить их драммер Davide Pulito.

Алексей: Приветствую, Revolutio! Поздравляю вас с получением звания лучший альбом ноября 2018 у нас на ASTARTA! Как бодрость духа и с каким настроением проводите эту зиму?

Спасибо, Алексей, мы рады этой победе! Это замечательное событие для нас… наш новый альбом Vagrant” вышел в прошлом ноябре и получил отличный отклик от критиков и металлистов. Сейчас мы работаем над нашими будущими концертами и нашим присутствием в интернете. На самом деле, нам не на что жаловаться.

Виктория: Здравствуйте! Расскажите, участвовали ли вы уже ранее в каких-нибудь конкурсах и были ли у вас победы?

Здравствуйте, Виктория! Да, в прошлом сентябре мы принимали участие в конкурсе на американском радио “Castle Blakk Radio” и стали группой месяца!

Алексей: Такое чувство, что в России у вас чуть ли не больше слушателей и последователей, чем на родине в Италии, так ли это?

В Италии у нас много фанатов, в то время как в России их количество еще растёт. В любом случае, стоит признать, что, несмотря на то, что мы в ВК всего несколько месяцев, наши фанаты из России дают нам поддержку и любовь, которую редко можно найти за пределами своей страны.

Виктория: Как сейчас в Италии обстоят дела с тяжёлой музыкой? Часто ли у вас народ ходит на концерты, часто ли это делаете вы сами?

В Италии довольно много хороших метал-групп, но нам не хватает бизнес-подхода, который помог бы андерграундной сцене подняться. Появляется множество новых клубов, но они не делают необходимых вложений в продвижение, из-за чего не так много людей приходит на концерты, и, рано или поздно, клубы прекращают свою деятельность. На самом деле, здесь не такая большая аудитория у андерграундных групп, но, если клубы, группы и агентства начнут больше работать вместе над созданием настоящих живых зрелищ, наша сцена получит намного больше фанатов.

Revolutio 1

Алексей: Как часто вы выступаете у себя на родине и доводилось ли уже играть за пределами Италии?

В прошлом году мы решили заморозить концертную активность, чтобы сфокусироваться на приоритетах: звучании Revolutio, новом альбоме, фирменном стиле, уверенном составе группы и нашей репетиционной комнате. За прошедшие годы мы всё это сделали и теперь пора подумать о возвращении на сцену. Как мы говорили, мы работаем над нашим сет-листом, но не только над ним: мы хотим создать настоящий дух Revolutio на сцене и вокруг нее. Крутой звук, хореография, костюмы и многое другое: мы хотим достичь наилучшего качества на наших концертах, поэтому лишь когда мы будем уверены, что всё готово на 101%, мы начнем устраивать выступления.

Виктория: Играли ли вы до этого в каких-нибудь группах или Revolutuo - ваша первая команда? И если играли, то в каких жанрах?

Трое из нас уже играли в других группах до этого, но Revolutio – это их единственная группа за многие годы. Двое оставшихся играют в нескольких группах, Revolutio в их числе. Наши ребята играют в разных жанрах: треш-метал, дэт-метал, итальянский рок и поп-музыка. Мы очень открытые.

Алексей: Почему вы выбрали себе такое название, что революционного в ваших песнях и к какой революции вы призываете своих слушателей?

Нам нравится брать хэви-метал и перерабатывать его изнутри. Мы работаем над каждой песней для создания эмоциональной музыки, где в каждом треке есть эмоциональный поток и посыл. Наша задача – вновь дать людям возможность самопознания, так как для нас это означает психосоциальную Революцию.

На латыни слово Revolutio означает цикличное "возвращение", а также "переселение", движение вашей души в другие места. Мы выбрали это слово, потому что оно напоминает нам о причине, по которой мы стали музыкантами – чтобы дать возможность человеческим душам путешествовать в невозможные места и призвать людей заглянуть глубоко внутрь себя.

Виктория: Что такое психосоциальная революция и что она должна изменить в мире?

Психосоциальная революция работает на личном и коллективном уровне. Каждый из нас должен лучше понимать себя и жить в мире с собой, но в то же время нам нужно найти способ жить в гармонии с другими. То, о чём мы говорим, может казаться банальным, но это единственный способ, потому что сейчас все слишком много торопятся. Нужно замедлить свой ритм, больше общаться с другими, найти время, чтобы дышать и размышлять. Каждый из нас способен делать больше, чем он делает. Улучшая себя, мы улучшаем мир, в котором живём.

Алексей: Каким образом связана ваша лирика, музыка и мир безумного Макса, который упоминается в пресс-релизе?

Мы всегда были очарованы человеческим существом и его противоречиями. Исследование этих внутренних конфликтов и постапокалиптического видения пролегает через душевные и психологические путешествия – вот почему мы назвали альбом “Vagrant” (с англ. – Бродяга, прим.ред.). Мы не собирались писать альбом про Безумного Макса, но он, бесспорно, хороший пример бродяги: человек, полный страха, сомнений и кошмаров… человек, которому определенно нужно прийти к перемирию с самим собой.

Виктория: Какую музыку, помимо грува и трэша вы любите и могли бы играть тоже?

Все участники группы исполняют и слушают разные стили музыки. Итальянский рок, поп-музыка, дэт-метал, прог-метал… мы очень открытые и используем все влияния, чтобы сделать звучание Revolutio настолько уникальным, насколько возможным.

Алексей: А к какому жанру вы себя в большей мере относите: к ню-металлу, груву, трэшу или просто к металлу?

Мы много раз это обсуждали. Мы берем элементы из всех жанров, что вы назвали, но мы не являемся группой, исполняющей “чистый” ню-метал, или грув/треш-метал. Возможно, наша музыка ближе к альтернативному металу, но, в конце концов, мы не хотим, чтоб люди уделяли так много внимания ярлыкам. Мы просто хотим, чтобы они слушали нашу музыку, наслаждались ей и находили ее отличной от того, что слышат вокруг. Для нас играть альтернативный метал означает играть другой хэви-метал.

Виктория: Какие группы вдохновляют вас на создание собственного творчества, какой музыкальный коллектив вы сами считаете наиболее близким по духу и по стилю к Revolutio и знакомы ли вы с российскими исполнителями?

Когда вышел альбом “Magma” группы Gojira, мы узрели группу, которая играет метал без привязки к каким-любо жанрам. Они звучали тяжело, просто тяжело; не сложно, но всегда в тему. В России мы знаем некоторые хорошие команды, например HMR и метал-группу Vices Abyss. Мы много слышали о группе Стахановцы, но с ними нам еще предстоит познакомиться.

Алексей: Какими мыслями и идеями руководствовались, создавая альбом “Vagrant”?

Мы черпали вдохновение из внутренних конфликтов человеческой натуры и их социологических последствий. Вспышки гнева внутри вас, когда вы видите что-то несправедливое или неправильное. Разочарование от невозможности действовать, боясь потерять что-то. Осознание того, что, будучи безразличными, мы теряем свою человечность. Драйв для преодоления своих возможностей.

Виктория: Что вы хотите донести своей музыкой и песнями? Хотите убедить слушателей быть более осознанными и внимательными и не жить просто на автомате?

Да, это то, о чём мы говорим. Мы хотим, чтобы люди расширили своё критическое сознание и боролись за лучший мир. Эти перемены реальны, но зависят от каждого из нас.

Алексей: Какой вы видите новую эру человечества и когда, при каких условиях она наступит?

Мы будем жить в еще более бесчеловечном обществе, если не изменим ситуацию. Мы не против технологий, которые сами по себе являются великим достижением, но люди не могут быть рабами технологий. Технологии – это инструмент для упрощения жизни (и привнесения в неё интереса). Людям порой нужно оставлять мобильники на полках, выходить на улицу, общаться, любоваться видами вокруг. Это гораздо интереснее, чем многие предполагают.

Виктория: Если бы на самом деле случился апокалипсис, какими были бы ваши действия?

Отвести наших детей и жён в бункер, принести немного книг и одежды. После этого – учиться охотиться и ходить на рыбалку.

Revolutio 2

Алексей: Совсем недавно у гитариста Cannibal Corpse случился дома пожар, и выяснилось, что у него дома был целый склад боеприпасов, пулемёты, автоматы, такое чувство, что парень готовился к зомби-апокалипсису, а вы случаем не собираете оружие с такой целью?

Может быть, получится уничтожить всех зомби при помощи хэви-метала, играющего в машине? Это должно сработать, как думаете? 🙂

Виктория: А в зомби верите? У вас есть или планируются песни, где будет идти речь о зомби-варианте развития апокалипсиса?

Не особо. Пока человеческая натура вдохновляет нас – мы поем про нее!

Алексей: А какой смысл имеет маска у вашего гитариста в видео на “The Oracle”? Она символизирует зомби?

Эту маску носит Пожиратель. Он единственный преемник наследственного культа, напуганный злом, кроющемся в каждом человеке, и он имеет единственную цель – запечатать тьму, поглощая человеческие души. Пожиратель живет трезвой и дисциплинированной жизнью с одной целью: пожирать сердца злодеев, чтобы запечатать их тьму, ожидая преемника, который поглотит его сердце и примет его груз на себя.

Виктория: Как считаете, неизбежен ли апокалипсис и что нужно сделать, чтобы апокалипсиса не произошло?

Апокалипсис неизбежен, особенно если не будет решена проблема глобального потепления.

Алексей: Вы сами готовы пройти через страдания и огонь ради очищения и возрождения?

Да, надеемся, что мы не переродимся в муравьев, которых топчут люди!

Виктория: Кто из вас придумал термин "постапокалиптический ню-метал" и не боитесь ли вы стать в конце концов заложниками этой постапокалиптичесеой тематики, когда фэны будут требовать от вас снова и снова рассказов про конец мира и революцию?

Термин был придуман нашим вокалистом Маурицио. Мы считаем, что артисты не должны быть ограничены внешними факторами. Они существуют, чтобы рассказывать о чем-то, что является зеркалом окружающей их действительности. На данный момент мы чувствуем, что постапокалиптические образы хорошо ложатся на нашу музыку, но, если однажды мы захотим носить белые шорты и играть джент – мы просто займемся этим.

Алексей: У вас на концертах присутствуют или планируются шоу-элементы на постапокалиптическую тематику наподобие тех, что есть у Iron Maiden?

У нас есть некоторые идеи, но пока рано о чем-то говорить.

Виктория: Каким образом обычно у вас проходит процесс написания песен? Есть ли такие, которые лежат у вас "в столе", на которые вы ещё не сочинили музыку и не знаете точно, будете ли это делать?

Мы начинаем с риффа, ритмического рисунка или слов, затем пытаемся создать музыкальную структуру, которая достаточно хорошо цепляет, чтобы её можно было оценить. Обычно в этот момент зарождается "Течение"  песни. Обычно это смесь чувств и атмосферы, живущих внутри песни. Затем мы пытаемся овладеть этим потоком и осуществляем процесс "Революционизации песни", где мы перепроверяем все кусочки и смотрим, сходятся ли они, и, если нет, то мы их меняем в соответствующем порядке.

Странник в дистопическом мире ищет Оракул, гибрид машины и человека в образе богини, уничтожающей мир. Человек, полный сомнений и гнева, спрашивает её о причинах её действий, и она отвечает, что очищение через огонь необходимо для совершенствования человечества, так как лишь через страдания наши души могут переродиться. Нам понадобилось два месяца подготовки к этому видео. В него было вовлечена команда из 15 человек, включая актёров, гримёров и других.

Виктория: Скажите, почему главный герой в клипе "The Oracle" не уничтожил женщину-машину, которая разрушала мир? Ведь получается, что он сам погиб, так как в таком мире невозможно жить? Верите ли вы в то, что можно построить что-то новое на "старых костях"?

Это человек, который нажал кнопку уничтожения мира, он слишком шокирован от своих действий, чтобы думать об убийстве Оракула! Мы не знаем, погиб ли он после этого, возможно, он потерялся в пустыне, кто знает… Я бы предпочёл, чтобы вы сами придумали его судьбу.

Да, мы думаем, что это возможно. Взять старые вещи и создать что-то новое – нас это захватывает.

Алексей: В реальной жизни вы как-то учитесь закалять свой дух, преодолевать соблазны и соответствовать своему революционному имиджу?

Сегодня единственная возможная революция – научить молодое поколение создавать хорошее общество завтра. Это работа, требующая терпения и преданности.

Виктория: Что у вас в ближайших планах и есть ли уже новый материал?

В течение следующего месяца будет несколько новых видео и анонсы первых концертов. Само собой, мы будем писать новый материал, даже если у нас уже есть какие-то риффы и тексты, лежащие в ящике стола, с которыми можно работать.

Revolutio 3

Алексей: На своём следующем альбоме вы будете продолжать темы и идеи, начало которым было положено на “Vagrant”?

Пока не знаем. Всё ещё рано говорить о направлении, которое мы возьмём.

Виктория: Сейчас очень популярно делать каверы на других исполнителей, не планируете ли вы тоже сделать кавер-версию или пригласить для записи своего следующего диска какого-нибудь специального гостя?

Мы играли песню Gojira “Silvera” какое-то время в нашей репетиционной комнате, поэтому она точно будет на живых выступлениях. Мы будем исполнять её близко к оригиналу, потому что нам реально нравится, как она звучит. Мы также думаем о переигрывании других песен и адаптированием их под наш стиль. Это то, чем мы будем заниматься следующие несколько месяцев.

Алексей: А теперь небольшой блиц-опрос, где можно отвечать одним словом:

- Новый год или Рождество? Новый год
- Шампанское или вино? Вино
- Martini или Cinzano? Martini
- Футбол или хоккей? Футбол
- Metallica или Pantera? Metallica
- Ленин или Маркс? Ленин
- Базука или пулемёт? Пулемёт
- Жара или холод? Жара
- Плохой мир или хорошая война? Хорошая война
- Немецкое пиво или русская водка? Русская водка!

Алексей: Ваши финальные слова и пожелания тем, кто нас читал?

Надеюсь, что кто-нибудь из читателей интервью найдёт время, чтобы послушать “Vagrant” и подписаться на нас в ВК, на Фейсбуке и в Инстаграме. Присоединяйтесь к Революции!

Алексей, Виктория: Спасибо за интервью!

Спасибо большое за такую возможность!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев, Виктория “Caracal” Озёрная

 

Официальные ресурсы группы Revolutio:
Вконтакте https://vk.com/revolutioband
Фейсбук http://www.facebook.com/RevolutioBand
Инстаграм http://instagram.com/revolutioband
Яндекс Музыка https://music.yandex.ru/artist/1922557
Ютьюб https://www.youtube.com/revolutioband