“У нас есть душа!” Интервью с группой Роккот

группа Роккот

10-07-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Эта группа из Челябинска начала свой путь как и многие другие, но музыканты с самого начала стали позиционировать себя в качестве интеллектуалов и искателей, не желающих мириться с засильем безмыслия и штампов в современной рок-музыке. Они называют свой стиль мелодик-метал, отказываются от типичных атрибутов тяжмета в виде длинных волос, кожи, цепей и запаха перегара, а лидер группы Максим Корнеев коллекционирует фирменные CD и пишет рецензии. Всё бы ничего, но дебютный мини-альбом группы вышел очень крепким и интересным, а в лирике виднеются отсылки к прозе Замятина и глобальные размышления о будущем цивилизации. На связи сам Максим с откровенным рассказом.

- Приветствую, Максим! Как ваши дела, как проводите лето?

Приветствую Алексей! Дела как в сказке, чем дальше, тем страшнее!) На самом деле все отлично!

- Расскажите, что означает ваше название и почему оно так странно пишется с двумя “к”. Честно говоря, уж очень напоминает “РокКор”, а ещё удваивание согласных в английских словах аналогичных по написанию с русскими (коридор - corridor). Ещё вспоминается группа ЭВМ, которая очень любила сокращения, например, там у них была песня “Ветерок”, что можно было понимать, как “ветеринар, который лечит любителей рока”. У вас наверное рок-кот или что-то в этом духе?

Могу заверить, что к котам с ирокезами мы не имеем никакого отношения. Наше название - это действительно сокращение, но пусть расшифровка останется в тайне. Как у группы W.A.S.P, все думают, что они белые англо-саксонские протестанты, но сама группа утверждает, что не все так просто. )

Роккот 3

- А ещё многие думают, что они сексуальные извращенцы! (We Are Sexual Perverts) А вообще любите котов?

А вообще, да! Мы очень любим этих независимых животных!

- Едва заходя в ваше сообщество ВКонтакте, сразу же натыкаешься на ваше самопредставление, в котором вы позиционируете себя как людей ищущих свой собственный путь в жизни и в музыке. Мне это очень понравилось и зацепило. Расскажите, в чём конкретно проявляется ваше стремление быть собой и не подражать другим?

Э.В. Ильенков по этому поводу писал: «Человеческая индивидуальность, по старинке иногда называемая «душой», той самой «душой», которую каждый человек знает, как свое «Я», есть нечто уникальное и неповторимое …» Так вот, у нас есть та самая «душа». Мы не стремимся подражать, мы не ищем материальной выгоды в том, чем мы занимаемся. Мы хотим расширить горизонты сознания человека, передать своим творчеством особую атмосферу, окунувшись в которую люди смогут подумать и порассуждать о вечном.

- Звучит очень многообещающе! Может быть, вы могли бы привести и какой-то пример из обычной повседневной жизни, где проявляется ваша индивидуальность?

У нас у всех индивидуальность проявляется по-разному. Я, например, каждое утро встаю с левой ноги. )

Роккот 1

- А Борис Гребенщиков принципиально носиk белые носки. ) Кстати, я всё чаще встречаю мнение, что рок - это как раз толпа орущих подростков, а рок-концерт - это вакханалия и дебош в чистом виде, в то время как рок как таковой это не искусство, а просто способ развлечения. При чём думают так не только подростки, но и взрослые люди, не обделённые интеллектом. Вы могли бы сейчас представить свою группу и рассказать о своём отношении к рок-музыке?

Те, кто так думает, пусть, к примеру, ознакомятся с записью живого выступления группы Scorpions с симфоническим оркестром, а после мы поговорим, что считать искусством, а что развлечением. Что касается нашей группы, то у нас немного иное видение музыки и рок-культуры. Все участники нашей группы, люди с высшим образованием, вполне начитанные и интересные люди. Мы не пропагандируем секс, наркотики или же насилие, у нас есть, то, что мы называем «фактор нормальности». Мы стараемся как раз-таки переубедить людей в том, что рок-концерт - это дебош, своей подачей и своим отношением к жизни, которые мы передаем на сцене.

- Высшее образование - великая вещь! Ваш девиз “мелодика и дерзость”, а в чём проявляется дерзость?

Ну дерзость, как раз-таки, и проявляется в том, что мы не боимся о себе громко заявлять. Пусть нам ещене хватает где-то опыта, где-то техники, но главное есть стремление выходить на новый уровень, и говорить о том, что мы несомненно займем свое место на современной сцене. Мысли ведь материализуются!

- А почему вы всё-таки не придерживаетесь типичного металлического имиджа? Это суровая необходимость считаться с требованиями работодателей или что-то другое?

Типичный металлический имидж – это скорее пережитки прошлого. Проходит эпоха, меняются и вкусы, и само восприятие того, как должны выглядеть современные рок-музыканты. В этом вопросе меня всегда вдохновляли музыканты из английской прогметаллической команды Threshold. У них все строго и со вкусом. Никаких цепей, кожаных лосин, доспехов и тому подобного, но при этом на их выступления всегда приятно смотреть.

Роккот 2

- Мне помниться, некоторые группы, например, Nightwish, на заре своего творчества утверждали, что не любят длинные волосы и метал-имидж. Но в конце концов всё-таки были вынуждены сдаться под давлением традиции. Не думаете, что у вас будет нечто подобное?

Ахах.) Вот Nightwish сдались, потому что им было необходимо считаться с требованием работодателей.) Люди жаждут шоу на выступлениях. Есть группы, которые устраивают целые перфомансы на своих концертах, Nightwish пошли по более классической схеме, и не от того, что хотели отдать дань традициям. Мы в свою очередь не будем зарекаться, мало ли как пойдет, но можем сказать, что на данном этапе не ставим себе целью выглядеть как Manowar, но при этом, мы работаем над вопросом своего имиджа, ведь встречают то по одежке.

- Давайте поговорим о Вашем новейшем мини-альбоме ”Эквилибриум”. На обложке изображён киборг? Почему именно киборг?

Изображение на обложке отражает суть нашей новой работы. Робот с человеческим лицом – это то, во что мы сейчас превращаемся. Машина без чувства любви и сострадания, красивая оболочка с пустотой внутри. Если оглядеться вокруг, то можно провести множество параллелей с реальностью. Вот только задумываются об этом единицы.

Роккот 5

- Я так понимаю, что позировала для арта ваша клавишница Ольга? Не было мыслей сделать из этого киборга маскот-символ группы наподобие мейденовского Эдди и размещать его всегда на обложках?

Кстати, хорошая идея, нужно принять к сведению!

- В основе титульной вещи лежит роман-антиутопия Замятина “Мы”. Мрачная и пессимистичная вещь, которая в моём детстве, кстати, входила в обязательный минимум прочтения для каждого уважающего себя металлиста наряду с Мильтоном, Достоевским, Данте, Гёте, Блейком, Булгаковым, Брюсовым, Мережковским и т.д. Таким образом вы хотели привлечь внимание слушателей к чтению книг, отдали дань уважения любимому произведению или, как говорил Винни-Пух, и то, и другое?

Евгений Иванович Замятин оказал огромное влияние на мое мироощущение. «Мы», «Бич Божий», «Я боюсь» - это произведения, которые меняют сознание человека. Вряд ли сейчас посредством своих песен мы сможем привлечь внимание слушателей к чтению книг. Время не то, да и ценности у людей совсем другие. Со своей стороны, я, как автор, все жеотдаю дань уважения этому прекрасному писателю и его произведению.

- Я так понимаю, у вас пессимистичный взгляд на мир и на судьбу человечества? Музыка может как-то помочь или «жизнь коротка, искусство не поможет»?

Вынужден с вами не согласиться!) Грань между пессимистичным и реалистичным взглядом на жизнь – тонкая, но она для меня есть! Не хотелось бы делать из нашей музыки трагедию. Мы не стремимся описывать мрачную серость будней, говорить о том, что все плохо и выхода нет, напротив, выход есть всегда, и свет в конце тоннеля не погас.

Роккот 7

- К какой мысли или к каким выводам вы хотели бы подтолкнуть слушателей своим альбомом?

Скажем так, это наша первая работа, когда мы приступали к записи, то не вкладывали какой-то глубокий смысл. Если честно, то и выбора особо не было. В то время от нас ушел второй гитарист, который тоже был автором песен, естественно, что мы остались без его материала. Поэтому, не стоит расценивать EP, как цельную, концептуальную работу. В тоже время, в отдельно взятой песне, каждый сможет открыть для себя что-то свое.

- Мне всегда казалось, что метал - идеальная музыка для того, чтобы подумать о вечном, недостижимом и идеальном…Как вы думаете, почему сейчас по большей части на первый план выходят материальные идеалы и ценности, а металлисты, по мнению группы Чёрный Обелиск, превратились в дебилов?

Я сейчас пытаюсь подобрать слово о своем отношении к данному вопросу, и не могу! Я негодую.) Знаете, как-то, меня приглашали играть в кавер-группу, уже довольно раскрученную, где главным условием было то, что если ко мне подойдут, сунут 5000 рублей и скажут играй «Золотые Купола», я должен буду это сыграть. Я отказался. Я даже отказался играть то, что сейчас является мейнстримом – т.е. альтернативу, потому что не лежит к этому душа. Как люди могут ставить на первое место материальные ценности в вопросе искусства? Ведь тогда сразу пропадает идея, суть. Если ты ничего не хочешь сказать или передать своей музыкой, то на кой черт вообще брать в руки инструмент? Деньги можно заработать и другим способом.

Роккот 4

- Верите, что эту ситуацию можно изменить к лучшему?

Я не знаю, что должно произойти, чтобы изменить эту ситуацию, но верю в лучшее!

- А как вам такое направление, как white metal? Честно говоря, в текстах нашёл немал отсылок к группам, возрождающим в России сейчас это направление, к Гласу Пророка, например.

Смотря, что понимать под этим направлением. В свое время, группа Stryper произвела на меня огромное впечатление своей подачей. Настоящий, канонический White Metal. С другой стороны, такие группы, как Dream Theater, Megadeth, Royal Hunt, в своей лирике зачастую используют христианские образы, и обращаются к теме веры в Бога. Если первые ограничены рамками жанра, то у второй категории намного больше путей творческого развития. Мы скорее относимся ко вторым.

- Как бы вы хотели, чтобы вас воспринимали слушатели, в ряду каких групп вам хотелось бы находиться?

Нам очень хочется, чтобы нас воспринимали, как серьезную команду. Сейчас у нас есть определенный вектор развития, и со временем мы бы хотели встать в один ряд с такими группами, как Paradise Lost или Pain Of Salvation.

- Ничего себе! А с кем хотели бы сыграть на одной сцене?

Оу, это очень нелегкий вопрос для меня. Из отечественных групп, наверное, с Catharsis, если брать зарубежных грандов метал-сцены, то есть огромное желание разделить сцену с группой Edguy!

- Перед выходом EP вы говорили о том, что ждёте его релиз как чудо. Сейчас чудо произошло?

Мы послушали свою работу, извлекли для себя урок, разобрали все свои недочеты. Нам еще много над чем предстоит работать, чтобы выйти на более профессиональный уровень. Пока, скорее, произошло небольшое волшебство.

Роккот 10

- Насколько часто вы готовы радовать своих слушателей такими чудесами и когда планируется очередное?

По мере возможностей.) Мы уже начали работу над записью нового сингла, уже записаны ударные и гитара. Так что вскоре мы вновь сможем обрадовать своих слушателей своей новой работой.

- Песни с EP войдут на лонгплей или вы будете готовить для полноформатника исключительно новые треки?

Я думаю, что песни «Эквилибриум» и «Романс» войдут в полноформатный альбом, так как они по концепции схожи с нашим новым материалом. Но, если честно, мы с группой еще не обсуждали этот вопрос. Посмотрим, что будет дальше.

- Особый мелодик-стиль Роккота останется без изменений или вы уже наметили какие-то изменения?

Мы стараемся не стоять на месте. И до сих пор у нас идет период становления. Мы ищем свой стиль, прощупываем аудиторию. Наши новые работы стали тяжелее и немного мрачнее, но от этого они не потеряли мелодики. Так что, в наших новых песнях вы услышите немало сюрпризов!

- Планируете ли выпускать EP или полноформатный альбом на физических носителях и как вообще относитесь к формату CD?

Я из тех людей, которым очень важно не только слышать, но и чувствовать. Приятно брать в руки красочное издание, листать буклет. У меня дома коллекция из 600 фирменных дисков, которые мы собирали вместе с отцом. Это особое ощущение! Вопрос в другом. Сейчас есть сеть, есть MP3-формат, и физические носители становятся неинтересными. Зачем платить за диск если можно скачать понравившийся альбом с Интернета? Но для себя, я думаю, мы выпустим полноформатник ограниченным тиражом.

Роккот 8

- Я знаю, вы очень любите фестивали и большие концерты. Какое из выступление на данный момент было самым интересным и запоминающимся?

Определенно участие в музыкальном батле Rock Ring, в котором мы выиграли. Это очень круто осознавать, что твои песни нравятся кому-то кроме тебя и твоих друзей, круто чувствовать поддержку зала и срывать овации!

- Расскажите о вашем участии на сборнике "Posle Undegrounda: Uptothestars! Что это за проект и какой материал вы предоставите для сборника?

«Posle Undergrounda» - это сборник тяжелой музыки, представленный компанией Global Track Music Company. Проект будет представлен на всех топовых музыкальных платформах мира: Itunes, Amazon, GooglePlay, YoutubeMusic, Pandora, Saavn, Pyro и др. Участие в проекте дает нам возможность перейти на качественно новый уровень, быть услышанными более широкой аудиторией. На данном этапе нашей визитной карточкой является песня «Эквилибриум», ее мы и представим на сборнике.

- Как обстоят дела с рок-сценой в Челябинске? Дружите ли с местными командами?

В Челябинске очень много рок-групп, играющих в разных направлениях. Вообще создается впечатление, что вскоре Челябинск станет новой столицей Уральского рока, подвинув Свердловский рок-клуб. Конечно мы дружим, общаемся с командами на фестах, и за их пределами. Например, ребята из прекрасной группы Gramar нам, как старшие товарищи, более опытные, помогают ценными советами и предложениями.

Роккот 9

- Я знаю, что Вы пробуете себя на поприще рок-журналистики и пишете рецензии. Что сподвигло на такой путь и какие мысли в связи с этим занятием? Легко ли получается писать рецензии?

У меня довольно давно появились идеи по поводу рок-журналистики. Для меня это возможность познакомиться с новыми людьми, открыть для себя новые команды и помочь группам найти для себя нового слушателя. Если меня что-то цепляет, мне сразу же хочется этим поделиться. Немного сложнее писать о том, что не задело моих струн души) Пока у меня небольшой опыт в этом вопросе, но все придет со временем.

- Ваши пожелания фанатам настоящей рок-музыки?

Друзья! Любите рок и цените свободу, и всегда оставайтесь настоящими!

- Спасибо за интервью!