ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Злые анионы с финских болот. Интервью с группой Anion Effect

04_Posle_tura_2015

08-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Молодая калининградская мелодик-дэтовая команда Anion Effect совсем недавно обнародовала свой дебютный лонгплей, но он уже успел полюбиться многим поклонникам атмосферно-дэтового стаффа, некоторые из которых даже смогли вживую познакомиться с материалом этих мелодичных калининградцев в ходе их европейского тура, прошедшего совместно с немецкой группой In Sanity. Ребята соединили воедино разные музыкальные жанры, выкристаллизовав из классических шведских mdm-риффов, финской лирики, атмосферных клавишных и интересных текстов уникальный сплав. Не обошлось и без анионов – отрицательно заряженных воздушных частиц, которых в музыке Anion Effect настолько много, что об этом музыкантам пришлось прямо сказать об этом в названии. И конечно мы просто не смогли пройти мимо такой необычной команды, и задали участникам Anion Effect несколько вопросов.

- Здравствуйте, давайте начнём с того что традиционно представим команду.

Всем привет! Мы ANION EFFECT. Роман – бас гитара/вокал, Егор – гитара/клавишные  и Михаил – ударные/клавишные.

Roman

- Почему вы взяли себе такое необычное название? Почему именно Анион эффект и как вообще анионы относятся к вашей музыке?

Анион это отрицательно заряженный ион. А так как в нашей жизни очень много отрицательного, мы решили это использовать. Именно поэтому в нашей музыке вы можете почувствовать Эффект Аниона (Анион Эффект).

- Anion Effect очень необычная группа – необычная хотя бы тем, что вы играете шведский дэт, вдохновляясь финской эстетикой и в том числе иногда с текстами на финском. Как вы совмещаете эти вещи в своём творчестве? Чем вас так привлекает Финляндия?

Честно говоря, мы не пытались специально подстроиться под шведское или финское звучание. Но тем не менее не будем отрицать влияние скандинавской музыки на наше творчество.

Egor

- Любите Children Of Bodom, Ajattara и Amorphis или вас вдохновляют какие-то другие финские красоты?

Конечно, мы любим Children Of Bodom и Amorphis. Так же есть много финских команд, которые мы слушаем, среди них есть как мелодик дэт группы (Kalmah, Insomnium, Omnium Gatherum, Before The Dawn, Wolfheart, Mors Principium Est, Norther, Dark Flood, Ensiferum, MyGrain, Noumena, Eternal Tears Of Sorrow, Immortal Souls), так и другие (Nightwish, Finntroll, Korpiklaani, KYPCK, Ghost Brigade, Sonata Arctica, Swallow The Sun, Barren Earth, Profane Omen).

- А как получилось так, что вы начали петь на финском? Кто сочиняет тексты?

Тексты были написаны разными людьми. Первый текст, в котором сошлись английский и финский языки, был написан Михаилом на песню Talviyö (The Dark Forest). Звучало достаточно неплохо. Он у нас очень любит Финляндию, Швецию и скандинавский мелодик дэт. Поэтому взялся за изучение именно финского языка и стал применять его в нашем творчестве.

Mikhail

- Не считаете себя своего рода побратимами с группой КУРСК – финской командой, которая поёт на русском? Что думаете об их творчестве?

Скорее мы зеркальное отражение, так как являемся противоположностью. Их творчество достаточно сильное, хорошее и самое главное – это советская тематика на русском языке. Для финской дум метал группы это очень смело и оригинально.

- Финны всегда славились своей любовью к крепким спиртным напиткам, как с этим обстоит дело у вас?

Любовь присутствует, но всегда нужно знать меру.

- Давайте поговорим об альбоме "Syntymä". Как проходила работа над диском, что интересного вы можете рассказать о процессе создания этой пластинки?

Процесс записи альбома шёл по плану. Но не без неприятных моментов. В результате во время сведения, нас покинул вокалист. Но мы продолжили, нашли ему замену и выпустили альбом.

01_Zapis_debyutnogo_alboma_2014

- По какому треку можно наиболее точно и полно составить представление о вашей команде?

В каждый трек мы вкладывали различные эмоции, поэтому на одном каком-то остановиться не сможем.

- Вы полностью удовлетворены своим альбомом? Всё получилось так, как и хотели?

Получилось всё хорошо, но впоследствии мы выделили моменты, над которым стоит работать в будущем. Ну и, конечно же, был недостаток финансирования.

- Anion Effect – это просто качественная и хорошая музыку для души и тела или вы хотели бы донести до своих слушателей какие-то идеи?

Мы начинали с хорошей и качественной музыки. А теперь планируем создавать тематический материал.

- У группы есть девиз или жизненное кредо?

Делай просто, хорошо и качественно.

- Что вас связывает с группой In Sanity? Как началось ваше сотрудничество?

Всё началось с того, что наш барабанщик Михаил списался с басистом In Sanity, Андреем. Они обсуждали возможность о приезде In Sanity в Калининград, но чуть позже было предложено нам приехать к первой точке старта тура In Sanity (Берлин) и совместно с ними его откатать. На что нам дали положительный ответ, и мы начали готовиться к совместному первому европейскому туру In Sanity и Anion Effect.

03_Pered_turom_2015

- Как прошли совместные концерты с этой группой?

Прошло всё хорошо, но не без приключений. К примеру, на границе Польши с Калининградом поляки отказались впускать нас всех именно на том автобусе, который был взят немцами в аренду. Были проблемы с оформлением документов, для пересечения границ с ЕС в Россию. Все думали, что в Калининград мы не попадём, но наш Миша обзвонил всех, кого знал, и организовал другой автобус с водителем, который приехал из Калининграда, забрал всех нас вместе с инструментами, оборудованием и мы приехали на концерт в Калининград. In Sanity очень хотели побывать именно в Калининграде, так же, как для нас важно было побывать за пределами Калининграда, поэтому мы прикладывали усилия, что бы всё удалось. В результате и мы, и наши друзья немцы теперь знаем все тонкости самостоятельных туров и что все мы одинаковые люди, так как проблемы были у нас одни на всех.

- Будете ли практиковать и дальше совместные выступления с ними?

Да. Нам уже предлагали в апреле приехать к ним в Падерборн. In Sanity готовят глобальный концерт в честь выхода их второго альбома. Так же было предложено устроить нам тур по Германии. Но не получилось, так как такое готовится и организовывается заранее. А у немцев не всё продуманно было к их шоу, ещё и нами заниматься. Решили отложить этот тур. Ну и, конечно же, их так же ждём в Калининграде снова.

- Какие из российских групп считаете наиболее интересными и перспективными?

Можем отметить Эпидемию, Тролль Гнёт Ель, Аркону, Fiend, Scream In Darkness, Wandersword, Scalblood, Родъ, Flamorn.

- А как обстоят дела на калининградской сцене?

Калининград очень маленький и так же наша сцена очень маленькая. В основном все концерты на уровне “локальные концерты для друзей” и приезды кого-либо к нам, плюс местный разогрев. Проблема Калининграда, что все чего-то ждут и думают, что их заметят. А в музыке не достаточно писать песни, записываться и играть. Нужно ещё заниматься своей группой и вкладывать в неё финансовые средства. Если коллективы будут сами прилагать усилия во всём и стремиться развиваться, то возможно будет всё.

ANION_EFFECT

- Какое из выступлений с In Sanity запомнилось больше всего и почему?

Сложно определиться с ответом на этот вопрос. С одной стороны, мы с нетерпением ждали первый концерт тура в Берлине. А когда вышли на сцену, то выложились на все 100 и задали планку этого тура. Эмоции нас переполняли. Но с другой стороны, на третий день тура, нам было приятно вернуться домой и местные встретили нас лучше, чем на обычных локальных концертах. Потому что мы приложили немало усилий для организации концерта в Калининграде для In Sanity в рамках этого тура. А когда были неприятности на границе Польши, был для всех сильный удар, особенно для наших друзей немцев, думали, что он сорвётся.

- У участников группы есть какие-то хобби и увлечения помимо музыки?

Мы такие же обычные люди, как и все. Работаем, у нас есть семьи, отдыхаем группой вне студии и репетиций, играем в компьютерные игры, кто-то из нас занимается спортом.

- Хотели бы однажды выступить с КУРСК или вас больше прельщает перспектива совместных выступлений с Kalmah и Dark Tranquillity?

Мы рады выйти на сцену с любой известной командой.

- Как будет выглядеть ваш топ-5 мелодик-дэт групп на все времена?

Dark Tranquillity, Children Of Bodom, Amon Amarth, Kalmah, Omnium Gatherum. Сложно остановиться на пяти, хотелось бы продолжать: Insomnium, Arch Enemy, Hypocrisy, At The Gates, Mors Principium Est, Eluveitie, Nightrage, Dark Lunacy и наверное творчество Туомаса Саукконена (новая его группа Wolfheart и уже закрытые проекты Before The Dawn, Black Sun Aeon)

- На какую публику вы больше ориентируетесь: на отечественную или на европейскую?

Конечно же, мы ориентируемся на всю публику, но скорее всего нас лучше всего поймут Европейцы.

- Уже есть какие-то наработки и задумки по поводу нового альбома?

На данный момент мы как раз подготавливаемся к записи нового материала. Мы планируем записывать не альбом, а подряд два ЕР. После тура нас покинул вокалист, и мы решили остаться трио. Роль вокалиста взял на себя басист, теперь мы намерены делать новый материал тематическим. Собственно эти два ЕР будут началом нашей новой темы на дальнейшее творчество группы. Раскрывать тему пока что не будем.

- Когда и где можно увидеть Anion Effect в ближайшее время вживую?

Как уже было сказано, мы сейчас работаем в своей репетиционной студии над новым материалом. После приступим к студийной записи. Скорее всего, нас можно будет увидеть на сцене ближе к лету.

- Что хотели бы пожелать или сказать своим слушателям?

Слушайте хорошую музыку и не забывайте поддерживать музыкантов, приходя на их концерты и покупая их музыку (хотя бы диджитал). Всем мелодэт!

- Спасибо за интервью! Удачи вам и Anion Effect.

Алексей “Astarte Eel ” Иринеев