ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"Мы впервые в истории добились того, чего хотели!" Интервью с группой Atra Hora

Atra Hora

17-03-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

В наступившем 2016 году флагманы северо-кавказского dark metal дивизиона группа Atra Hora празднует свой юбилей – ровно 10 лет прошло с момента старта этого замечательного коллектива из Пятигорска, и команда не поскупилась на сюрпризы. Был выпущен великолепный сплит с группой из Боснии и Герцеговины Silent Kingdom, а сейчас состав готовит ещё несколько подарков для своих фэнов, в том числе и долгожданный полноформатный альбом, который, по словам лидера этого южного фрегата Алекстоса, должен быть просто шикарен. Нет оснований сомневаться в том, что именно так всё и будет, а потому не будем терять время, а сразу перейдём к беседе с мастермайндом Atra Hora.

— Приветствую! Ну, давайте традиционно начнём с того, что представим Atra Hora. Вас называли и называют российскими Rotting Christ и Septic Flesh, насколько вы с этим согласны? Какая из групп вам всё-таки ближе?

Салют!

Atra Hora – дарк-металлический акт с Юга России и думаю, многие с нами уже знакомы. А если нет, то самое время ознакомиться с нашим творчеством и понять, "нужно ли вообще всё это читать?")))

Со сравнениями абсолютно не согласен, хотя они и льстят. Раньше, возможно, хотелось в очередной рецензии прочитать, что наша музыка напоминает представителей южной сцены (а не каких-то набивших оскомину скандинавов или поляков). Сейчас же хочется спросить, с какими именно альбомами вы нас сравниваете? Конечно, мы не похожи ни на готические "Dead Poem" и "Sleep of The Angels" от RC, ни на поздние симфонично-помпезные работы SF. А если говорить о ранних альбомах обеих банд, то мы на них похожи в той же степени, в которой похожи на большинство атмосферных команд 90-х, будь то Hypocrisy, Amorphis, Edge of Sanity, Orphaned Land и т.д. Перечислять можно бесконечно.

Сложно сказать, какая из групп ближе. У SF я люблю только первые два альбома, они бесценны! У RC очень нравится все до "Dead Poem" включительно. Остальное тоже весьма круто, но это не те альбомы, к которым я возвращаюсь снова и снова.

Atra Hora

— Посмотрев на эволюцию Вашего коллектива, можно сказать, что вы последовательно шли в своём развитии от Rotting Christ к Septic Flesh, с чем связана такая смена приоритетов? Септики вам стали ближе музыкально или в плане своей особой оккультной метафизики тоже?

 Скорее, мы просто ушли от блэковых корней. Мы от релиза к релизу пробуем меняться… К примеру, "Via Combusta" был более этно-ориентированным, "Metahom" с весьма специфическими клавишными и "квакающими" соло-гитарами больше походил на Amorhis времен "Elegy", а материал на сплите с Silent Kingdom стал более жестким и гитарно-ориентированным. Что будет дальше? Может, больше дэта, может, больше этники… я не знаю. Процесс записи покажет)) SF? RC? Нет и еще раз нет))

— Какие ещё греческие группы вы любите и уважаете? Как насчёт Nightfall, Astarte, Necromantia, Varathron? А что думаете о греческих группах других направлений? Suicidal Angels, Elysion?

Да я в принципе люблю южную сцену, из греков выделю Necromantia, Varathron, Nightfall, Thou Art Lord, Kawir, Tatir, Zemial, Selefice, Obsecration, In Utero Cannibalism, Soulskinner…  да их просто дохрена! Любимые, безусловно, Horrified. Великая, недооцененная банда, увы, у среднестатистического слушателя проблемы со вкусом (а у их издателей были и проблемы с промоушном). В итоге, их яркие эксперименты начала 90-х сейчас редко кто вспомнит… вы только послушайте трек "Seperial Dominion" 1992 года… Атмосферный дэт с клавишами и женским вокалом в 1992 году! Это же новаторство, черт побери! Я разве что The Gathering могу вспомнить с их "Always", больше такого не было! Атмосферный южный дэтняк создали именно Horrified, а все лавры достались Septic Flesh.

Elysion обожаю с их дебютным альбомом. А вот второй уже лишен той оригинальности… еще, конечно, On Thorns I Lay. Боги! Эта тема неисчерпаема, поехали дальше)))

Atra Hora

— А если совсем коротко и с помощью трёх слов, как бы вы определили: Atra Hora – это…?

Северо-кавказский Метал дивизион

— Вы причисляете себя к греческой сцене, ведь ваша музыка действительно звучит очень схоже, или имеет смысл говорить о создании особого кавказского метала?

К греческим группам мы имеем такое же отношение, как и к португальским, скажем. Полноправной частью российской сцены я нас тоже не ощущаю, хотя я очень люблю отечественный Underground и меня дико бесят люди, которые с видом знатоков про очередную группу говорят: "Даже не верится, что это наши!". Хочется спросить: "Во что, б**дь, тебе не верится? Что, у наших ребят руки не оттуда растут?!". Действительно, масса примеров крутого отечественного музла с самого начала 90-х.

Мы же, безусловно, чисто кавказские парни и наследники южнороссийских метальных традиций)) Волей-неволей, мы явились продолжателями дела Noah’s Flood, хотя мы и не знали их, когда начинали играть. Видимо, у нас тут своя атмосфера) Горный воздух, минеральная вода и всё такое прочее)

Atra Hora

— Насколько на вас влияет ваша территориальная расположенность? Можно ли говорить, что сходство с Septic Flesh у вас происходит естественно (они — южане, и вы тоже с юга, а кроме того двое из участников группы — греки)?

Да, как я только что сказал, что дары юга всегда интересны и самобытны… и в контексте Европы, и в контексте России. Кому-то нравится подобное музло, кому-то нет. Но оно, безусловно, имеет свои традиции и свои особенности.

— Как вы сейчас определяете себя стилистически? Что, по вашему мнению, есть dark metal? Какое определение будет самым точным и ёмким?

Уже надоело метаться от определения к определению, но приходится, ибо издаю материал на своем лейбле, а это обязует к написанию пресс-релизов))) Atmospheric Dark / Death Metal. Как-то так, наверно. Много слов, пора избавляться от этого, поэтому уже "Dark".

В моем понимании, Dark Metal — это музыка, объединяющая в себе признаки Death, Black, Doom Metal и, возможно, Gothic Metal. Вот возьмите дебютник Moonspell "Wolfheart", на мой взгляд, яркий образец.

— Что означает название Atra Hora, и какую концепцию несёт в себе ваша лирика?

Atra Hora буквально означает "Черночасье" с латыни. Концепции как таковой нет, есть разные тематические направления. Мои тексты являются, скорее, моей личной оценкой того, что я вижу вокруг себя. Этакие размышления на животрепещущие темы. К примеру, "Metamorphosis" – текст об искажении и извращении людьми всего, к чему они прикасаются, христианства в частности ("death can’t be conquered by death" – "смертью невозможно смерть попрать" — это отсылка к молитве о Воскресении Христа, и мое неприятие церковной догматики), "The Decline" – текст о людях, утонувших в бытовухе, а "Plowshares into Swords" – моя реакция на российско-украинский конфликт. Тексты Яна (гитарист, основной автор музыки) более абстрактны: образы из снов, видений, множественные отсылки к самым различным источникам, в которых сам черт ногу сломит. А третье направление – мифологическое. Оно и воспринимается слушателем как доминирующее. Мне нравится эта тема и нравится творчество, уводящее слушателя от реальности, будь то Summoning, слушая которых ты оказываешься в Мордоре, или какая-нибудь инструменталка Atra Hora, переносящая тебя прямиком в Тартар))

Atra Hora

— Чем обусловлен ваш столь живой интерес к греческой мифологии? Этот интерес и любовь к форме или скорее к содержанию?

Да тем же, чем обусловлен интерес к Толкиену или Лавкрафту, скажем. Это удивительные детально проработанные миры… Помните у Пелевина в Generation П: "Спасибо вам огромное, что иногда позволяете жить параллельной жизнью. Без этого настоящая была бы настолько мерзка!". Если вырвать эти строчки из родного контекста и применить к Толкиену, Лавкрафту или целым народам, создавшим великий эпос, то это и будет ответом на твой вопрос.

— Есть любимый пассаж из древних греков?

Наиболее яркое и, в то же время, жуткое впечатление всегда производили истории царей Ореста и Эдипа, связанные с убийством родных.

— Расскажите про ваш недавно вышедший сплит. Что связывает вас с группой Silent Kingdom?

C группой Silent Kingdom нас связывают теплые отношения и в чем-то схожий подход к музыке. На сплите этот общий подход подчеркнуть не удалось, мы ушли в тяжесть, а они в прогрессивное музицирование )

Atra Hora

— Как возникла идея создать совместную запись с этой экзотической группой? Какова общая идея сплита и кто был её автором?

Хотел предложить я, но, увы, Амир из Silent Kingdom меня опередил. Общей идеи нет, единственное, Амир настоял на использовании русскоязычного названия, чтоб подчеркнуть общие славянские корни. Недолго думая, мы решили обыграть название обеих групп, взяв из нашего названия "Час", а из их названия "Безмолвие", к тому же, продолжительность диска очень близка к одному часу))

 — Как Вы оцениваете проделанную работу, свой материал на сплите и то, что предоставили Silent Kingdom?

Мне, действительно, нравится то, что получилось… И у нас, и у них. Мы впервые в истории добились того, чего хотели, у нас, наконец, получилось)) Все предыдущие работы не удовлетворяли группу по продакшну, тут же всё как и было задумано. Материал Silent Kingdom на этом сплите – не обычный метал, это не такая музыка, под которую можно потрясти хайрами на концерте, это воспринимается как некая полумедитативная полуимпровизация в жанре экстремального метала. Эта музыка для того, чтоб ее слушать и отдаваться ей целиком, и куда она тебя принесет через минуту-две, тебе неизвестно.

Atra Hora

— Почему пустили первыми их треки?

Это как-то логично, ведь они старше, опытнее и известнее нас. С другой стороны, наш материал драйвовее, он мог неплохо смотреться в начале.

— Нет планов по совместным концертам с ними?

Планов нет, а вот желание есть))) пока играть за рубежом – не по бюджету.

— Ваш мини-альбом "Metahom"  вызвал очень большой резонанс в мире тяжёлой музыки, но почему вы решили остановиться на формате EP, а не сделали очередной полноформатник?

Все предыдущие работы мы писали у Арманда из Sacratus. Потом решили работать сами. "Метахом" – наш первый опыт работы со звуком, и я боялся, что мы можем не справиться, поэтому предложил ребятам начать с мини-альбома. Сейчас я уже понимаю, что многое следовало сделать по-другому. Сплит звучит гораздо лучше, а полноформатник должен быть просто шикарен)

— Как обстоят дела у Atra Hora с новым материалом? Когда ждать лонгплей? Продолжит ли группа придерживаться греческой тематики?

 Новый материал сочинен в полном объеме, осталось до него добраться и записать. Ну как сказать, сочинен… очень многое рождается в студии в процессе записи. Основные наработки готовы. Греческая тематика будет, как и всегда. И, как всегда, в ограниченном количестве.

Atra Hora

— В этом году у Atra Hora юбилей – 10 лет со дня официального начала деятельности. Будете как-то праздновать или уже?

2016 – богатый год на релизы. Мы уже издали сплит, сейчас отправлен в печать полноформатник сайд-проекта Яна под названием "Агенда" — русскоязычный материал в роковом ключе, буквально вчера вечером у нас был ритуал по прослушиванию мастер-диска)) получился очень хороший и искренний диск. Предельно андеграундный и некоммерческий рокешник.

Кроме того, во всю идет запись альбома нашего сайд-проекта Distressful Project под названием "Fucked-up Songs". Получается весьма круто и необычно. Потом – запись третьего полноформата Atra Hora. К чему я это все? Да у нас просто нет времени организовать что-то к нашему 10-летию))

— Когда и где в ближайшее время можно будет увидеть вас вживую?

 Пока нескоро… во-первых, пока трудимся студийно, во-вторых, я только вчера выписался из хирургического отделения: после операции поднимать тяжелый бас нельзя, петь больно. Сколько это будет длиться по времени, я пока не знаю, но всё это говорит о том, что самое время заниматься студийной работой и ни на что не отвлекаться.

— Что бы вы хотели пожелать своим последователям?

Вдохновения, терпения, финансов. Без любой из этих составляющих конечный продукт будет слабоват.

— Спасибо за интервью! Удачи Вам!

Спасибо за вопросы и поддержку!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев