Разбуженная смерть “убивает” все умалчивания! Интервью с Awaking Death

Awaking Death

07-07-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Всем известно, что настоящий рок и метал - штука для молодых, и делать такую музыку тоже должны молодые. Многим героям тяжёлой сцены в начале творческого пути было по 15-16 лет, а кому-то даже и меньше, поэтому ничего удивительного в том, что участники московской группы Awaking Death ещё учатся в школе, нет, наоборот - это их плюс. Кстати, Тимофей (ударные) и Даниил (гитара, вокал) оказались просто прекрасными собеседниками, ну а меня, когда все музыкальные вопросы закончились, так и понесло ностальгировать по школьным временам и подобной романтике. Что из этого получилось, вы можете прочитать ниже. Думаю, сейчас самое время тряхнуть стариной, прочитать это интервью и поддержать молодых метал-революционеров! Кто знает, может быть, уже в следующем году именно они будут на обложке Metal Hammer, Kerrang! и Rolling Stone.

- Приветствую, Awaking Death! Как у вас дела, как проводите лето-2017?

Тимофей: Здравствуйте, все очень хорошо, успеваем и отдыхать, и работать над материалом)

Даниил: Все отлично, планы сидеть на даче, писать песни и читать книжки 🙂

- Ураганы и дожди в Москве не сильно вас донимают? Как бодрость духа после этих катаклизмов?

Тимофей: Обожаю такую погоду! Очень свежо, поэтому легче думается.

Даниил: Да наоборот, люблю такую погоду которая не каждый день, ей можно полюбоваться ) бодрость духа поднята!)

- У вас очень интересное название, как вы пришли к нему, и почему смерть просыпается?

Тимофей: Название пошло от самих тем песен. В них мы поднимаем социальные темы, то, о чем часто молчат, поэтому эта разбуженная смерть «убивает» все эти умалчивания. Как-то так.

- Имя группы как будто намекает на то, что за ним стоит какая-то леденящая дух история или личный опыт…Можете похвастаться тем, что видели смерть или ощущали её дыхание?

Даниил: Пожалуй сегодня смерть на каждом шагу, и в близких кругах и в общественных, это очень страшно.

Тимофей: Полностью согласен с Даней.

- У вашей группы есть своя концепция или девиз? Может быть, какой-то слоган, с которым вам хотелось бы чтобы ассоциировали группу?

Даниил: Слоган.... не то что бы наш, но сейчас в голову часто закрадывается "Все равно умрут все" .

- Сталин говорил, что смерть одного человека - это трагедия, а смерть миллионов - статистика. А что вы думаете о смерти, что она для вас?

Тимофей: Ну Лично я считаю, что смерть-это неизбежное событие, как и все биологическкие процессы. Поэтому сильно зацикливаться на этом не надо, лучше думать о том, что до хочешь сделать до нее. Ведь жизнь-это короткий отрезок, который нужно прожить максимально весело и интересно. Имхо

Даниил: Сталин много чего говорил. Смерть в любом случае трагедия для кого-нибудь из живых, переживать за каждого это конечно не выход, но принимать миллионы за мусор-это преступление перед всем миром.

Awaking Death 1

- Такое чувство, что многие экстремальные группы, которые посвящают своё творчество смерти, хотят таким образом просто примириться с её неизбежностью, привыкнуть…как с этим у вас?

Тимофей: Я давно привык к этой неизбежности. Это просто биология. 😀

Даниил: Ну да, чем ты взрослее тем все больше приходиться принимать усилий чтобы привыкнуть.

- Давайте поведаем историю группы - я так понимаю, вы собрались совсем недавно?

Тимофей: Да, все так. Собрались где-то в ноябре.

- Имеется ли опыт участия в других коллективах помимо Awaking Death? Как вы начали заниматься музыкой?

Тимофей: А оркестр в музыкальной школе считается? *смеется*

Даниил: Да, сначала я сделал свой сольный проект Blackstalker, на тот момент мы с Тимофеем уже были знакомы, и он предложил делать музыку вместе. В сольном проекте еще кипит маленькая работа, точнее угасает и заканчивает начатое, ибо я планирую все силы устремить в Awaking Death. Ну а еще, я участвовал в так называемом школьном ВИА "School Show», там мы играли школьные песенки, написанные Александром Хамером (Гитарист, солист и основатель группы Kruger) собственно это мой учитель по гитаре) Сейчас ансамбль не действует, но ждет своего часа. А так я 5 год на кларнете в музыкалке играю)

- Как работается с Хамером? Хороший ли он педагог?

Даниил: Педагог отличный! Круто учит как классической гитаре, так и электрогитаре. Человек с огромным опытом. )

- Когда и при каких обстоятельствах состоялся первый концерт? Какие остались впечатления?

Даниил: Ну нашего концерта пока еще не было, но мы уже планируем. Именно с электрогитарой я выступал часто в школе, но на всю жизнь мне запомнилось, когда мой преподаватель взял меня сыграть вместе с группой Kruger песню "Брат" в клубе StereoHall. Это было мега-круто, фонари, толпа, хор фанатов) время как будто остановилось.

Тимофей: Ну тут Даня недоговаривает) У нас было одно совместное выступление в моей школе, тогда мы играли песню группы LinkinPark “One Step Closer”. И несмотря на то, что играли мы, не слыша друг друга, в костюмах животных, и мне моя маска волка постоянно падала на глаза, это было очень круто.

- Как вы сами говорите, никому из вашей группы нет 18, и в этой связи возникает интересная параллель с группой Death Angel, которая была знаменита кроме всего прочего возрастом участников: на первых парах там драммеру было даже 8 лет. Вы не думали о таких параллелях? Считаете ли юный возраст своим козырем?

Тимофей: О группе слышал, но о таком не думал. Плюс в этом подростковом максимализме, отчего максимально резкие и агрессивные тексты и музыка. Ну и больше времени на творчество)))

Даниил: Никогда не слышал эту группу) Ну козырем это делать не планировалось, но как правило именно в этом возрасте горят глаза)

- А какие группы повлияли на вас, благодаря кому или чему решили заниматься музыкой?

Тимофей: Ну я, будучи девятилетним ребенком насмотрелся всяких фильмов и выступлений любимых групп, подошел к маме со словами, что хочу играть на барабанах. И в музыкалку. А любимые группы- Slipknot, Thousand Foot Krutch, Bring Me The Horizon и Корсика.

Даниил: Ну первое что я услышал из этой тусы это Ария и Ozzy) дальше я развивал вкусы по классике. Сейчас за то, что я сейчас делаю и слушаю благодарен группе The Snow Tornado. За любовь к музыке в принципе могу сказать спасибо только родителям) остальные ответвления уже не так важны.)

Awaking Death 2

- Что нового вы хотели бы сыграть в ню-металле? Или для вас достаточно просто воспроизводить музыку, напоминающую любимые команды?

Даниил: Что-нибудь) у меня сейчас такое время, что я ищу все время какую-то новую музыку, ибо уже устал от этого всего. Сейчас особенно в России слишком много групп которые делают то же, что и все. Очень не хотелось бы идти по этому пути. И мы вот написали что мы Nu, а я вот че-то сочиняю, и понимаю что не могу быть все время Nu) стоять на месте надеюсь не будем)

- Что символизирует восьмиконечная звезда в логотипе группы?

Тимофей: Это что-то вроде насмешки над всеми старыми стереотипами насчет метал-групп. По типу, если метал, то точно сатанисты и убийцы.

- Такое чувство, что вы собираетесь провести какой-то ритуал и призвать тёмные силы из потустороннего мира - по крайней мере звезда и символы вокруг неё наводят именно на такие мысли! Вы близки оккультизму или каким-либо подобным доктринам?

Тимофей: Того, чего не видел утверждать не могу, но и отрицать этого тоже не могу. А насчет знаков, их 4 по количеству участников, у каждого свой.

Даниил: Ну ни то чтобы близки, но отрицать эти доктрины я тоже не буду и все же надеюсь, что человечество перестанет страдать фигней и полетит изучать космос) в общем, был бы не против поговорить с инопланетянами)

- Кстати, даже вступление к “Крестовому Походу” навевает оккультные ассоциации - как будто звучит какой-нибудь Therion или что-то в этом духе….Расскажите, как сочиняли гитарные партии для этого трека.

Даниил: Ну когда мне Тимофей прислал текст, в голове сам по себе стал возникать такой средневековый мотив.

Тимофей: Ну мы старались максимально передать атмосферу того времени, судя, по вашим словам, это получилось.

- Пройдёмся ещё немного по песням! “NoPlaceToRun” - ваш призыв не бежать от себя, а встречать неудачи и проблемы лицом к лицу?

Тимофей: Именно так, не только неудачи, но еще и недостатки и ошибки. Это важно для саморазвития

- Я так понимаю, “Крестовый Поход” - это протест против засилья исламистов или что-то другое и относится так же и к православным?

Даниил: Ну я так понял ,что эта песня относится ко всем религиям . Она говорит о том, что не надо религии лезть в то ,что к ней не относиться. И все это показано на примере кровавого крестового похода. Я уважаю православных , которые тихо сидят и молятся Богу. Те кто протестуют и возмущаются , не являются последователями Христа.

Тимофей: Все так. Вы вместе с Даниилом все правильно сказали. Но еще хотел добавить, что также эта песня и о тех верующих, которые свои поведением дискредетируют свою религию.

Awaking Death 4

- Не боитесь, что вас запишут в антиклерикалы и сатанисты за эту вещь?

Тимофей: Не, не боюсь, это даже забавно будет, а те, кто так подумают, просто не до конца поняли посыл

Даниил: Ну у нас есть достаточно весомые аргументы против этого, и думаю вряд ли эти чудики нас заметят)

- Инструментальна версии “No Place To Run” это самостоятельный трек для альбома или просто ещё одна версия?

Даниил: Просто еще одна версия, возможно кому-то понадобится )

- У вас достаточно прогрессивные инструментальные партии в песнях и построение композиций тоже напоминает группы в духе Tool. Вы сознательно стараетесь делать свою музыку такой сложной или это получается стихийной?

Даниил: Я сознательно откидываю весь прям уж жуткий примитив, который лезет мне в голову, оставляю все самое-самое.)

- Мне показалось, что “No Place To Run” звучит как олдскульный трэш, но с необычным вокалом и немного нехарактерным звуком, а что вы думаете об этом: на вас повлияли олдовые команды и согласились ли бы вы на роль трэш-группы?

Даниил: В принципе люблю такие команды) возможно повлияли, но трэш играть я не готов.)

Тимофей: Повлияли, но частично, Мне больше по душе достаточно новые коллективы. В плане трэша, я тоже не готов

- Не думаете, что те слушатели, которые ещё ничего о вас не знают, увидев название сразу же проведут параллель: Sudden Death, Living Death, Blessed Death, Morbid Death, Nuclear Death… такие названия уж очень любили группы 80-х

Тимофей: Я думаю, большинство наших слушателей даже не слышали об этих группах

Даниил: Возможно. ) весь прикол в том, что сейчас не восьмидесятые. )))

- Ваш первый трек был на русском языке, а второй уже на английском…значит, ли это, что вы окончательно перешли на язык Шекспира и теперь будете писать песни только на нём?

Тимофей: Нет, у меня много текстов на обоих языках, просто выбираю язык такой, на котором мне интереснее осветить данную тему

Даниил: Нет, конечно) у Тимофея куча текстов на русском и английском.

- Признаюсь, в плане пения англоязычный трек звучит на порядок лучше и профессиональнее…Как думаете, в чём здесь причина?

Даниил: Мы когда первый трек писали вообще не смыслили как и что записывать, сводку забили конкретно . Щас нам помогают профессиональные музыканты, и новые треки будут еще качественнее.

- Почему на новейшем сингле “Я - Зло” у вас российский флаг?

Даниил: Потому что, когда песня писалась, она писалась именно про нашу родину. Это у нас тот, кто «несет флаг своей страны» в итоге оказывается злом.

Тимофей: Так как эта песня о нашем государстве и его проблемах.

Awaking Death 5

- Мне показалось, или в этой песне действительно есть что-то от русского рока?

Тимофей: Нет, не показалось

Даниил: Возможно) я все-таки это слушал лет с семи,) Но сейчас уже слушаю на много реже, но возможно что-то пробилось в эту песню.

- А вокальная мелодия намерено намекает восточные мотивы?

Тимофей: Переслушал много раз и не смог понять, где вы их услышали.)

Даниил: Да нет, вроде и не намекает)

- Политика - скользкая тема… будете продолжать писать песни на ту же тему, что “Я - зло”?

Тимофей: Я думаю, скорее всего нет. Не очень хочется влезать в это море фекалий. Этой песней мы достаточно высказались. И, все-таки, мы же не политическая группа.

Даниил: Возможно

- Вы патриоты?

Тимофей: Как пели Lumen, “Я так люблю свою страну, но ненавижу государство”

Даниил: Поскольку нам не 18, точно сказать не могу, ибо патриот это тот, кто участвует в жизни страны, возможно своими песнями мы к этому приблизимся.

- Наверное у вас уже есть замыслы по поводу первого релиза - это будет EP или полноформатник? Вам хочется выпустить его поскорее или сделать всё на совесть, даже если на это уйдёт больше времени?

Тимофей: Лично я считаю, что лучше делать дольше и сложнее, но качественнее и профессиональнее, чем сделать быстро, но через одно место

Даниил: Признаюсь это очень сложно сделать песню и не выложить ее. ) но все же думаем над тем , чтобы выложить что-то полноформатное

- Какие темы можно ожидать увидеть в текстах новых песен? И что вас вдохновляет на написание своей лирики?

Тимофей: Так как на данный момент лирику пишу я, то могу сказать, что социальными. Описываю ситуации и события, которые происходят в моей жизни.

- Новые треки будут такими же сложными и шаманскими, как и первые три?

Тимофей: Конечно, партии должны быть сложнее и мощнее, иначе их будет просто неинтересно играть.

- Сколько всего песен в арсенале Awaking Death на данный момент - ещё не записанных, но уже сочинённых?

Даниил: Полностью сочиненных пока что три, остальные слова ждут свою мелодию. )

- Какие песни войдут на макси-сингл? Можете рассказать об этом релизе?

Тимофей: Если все пойдет по плану, то будет около 12 песен + “NPTR” и “Я зло”.

- А какие каверы планируете сделать? Будет ли что-то необычное навроде каких-нибудь поп-песенок?

Даниил: Из других стилей каверы конечно будут, планируем кавер на 4 Позиции Бруно

Тимофей: Также пишется кавер на The Snow Tornado

- Когда я слышу слово “школа”, я почему-то автоматически думаю “драки”, “конфликты”, “противостояние”…а как у вас с этим? Идеологическая борьба с неверными имеет место быть и насколько сильны сейчас в московских школах гопники?

Тимофей: Я учусь в самой обычной школе, поэтому у нас народ очень разный. Но в основном, адекватный. Но без драк не обходится. Хотя, обычно все вопросы решаются словесным путем. Обычно это все происходит слов. На примере, если одноклассница позволяет трогать нескольким людям за пятую точку, то иногда у меня может проскочить «шлюха», ну дальше, сами понимаете…

Даниил: Я к сожалению учусь в мега элитной школе) у нас скорее понты и тд . Класс у нас так сказать псевдоинтеллектуалов ,все тип спокойные и взрослые) драк нет, много споров по поводу музыки и иногда политики даже. )

Awaking Death 6

- Школа для вас кошмар или хорошее место, где можно не думать о работе и хлебе насущном?

Тимофей: Школа-это способ вхождения в социум. Класс ведь, это маленькое общество. Ну и, конечно, тренировка нейронных связей. 🙂

Даниил: Когда как) иногда люблю пообщаться с одноклассниками и побывать на уроках, часто меня все бесит я слушаю больше музыку, чем учителей. ))

- А много вообще в вашей школе музыкальных групп или ваша единственная?

Тимофей: В моей школе, да. Мы одни.

Даниил: Нет, в старших классах вроде пару групп еще будет. )

- Доводилось ли вам встречаться с какими-нибудь известными или просто взрослыми группами и чувствовали ли вы какую-то глобальную разницу в отношении их к вам?

Тимофей: Прям с группами,нет. Но бывший гитарист «Корсики» мой хороший друг, и он дает очень важные советы. Также вокалист The Snow Tornado,очень хороший человек. От него узнаешь много нового. И прост пообщаться интересно. До 3-х ночи. 😀

Даниил: Встречаться-то доводилось) а вот разговаривать доводилось только с молодыми командами, чей возраст не шибко больше нашего) с ними никакой разницы конечно же не было) Хотя что я вру! я ж с Крюгером еще как общался))) там тоже не какой разницы не было) пока в крови течет рок-н-ролл, разницы не будет!)

- Покупка алкоголя единственная проблема, которую влечёт за собой возраст меньше 18 или есть какие-то ещё?

Тимофей: Так как я не только не пью, но и ни не пробовал(сверстники, не подавитесь пивом),то для меня единственная проблема, что нельзя машину водить.

Даниил: Да вроде единственная. 😀

- Как считаете, какой идеальный возраст для рок-музыканта?

Тимофей: По мне так, пока может играть, идеально, главное, чтобы в душе был всегда безбашенным.)

Даниил: Ну вообще смотря кого именно вы имеете в виду, если просто человека который играет тяжелую музыку ,то для него любой возраст идеальный ) А если безбашенного панка ,то он просто не доживет до 40 панком ) по этому не вижу смысла им становиться. 🙂

Awaking Death 7

- Есть известное утверждение: “не доверяй человеку за 30”. Что думаете об этом? Перевалив за отметку в 30 лет, люди действительно настолько безнадёжно меняются?

Тимофей: Я бы так не сказал. Яркие примеры этого, мой отец и отчим. Любимые группы моего отца- Black Sabbath и тд. А с отчимом постоянно Слушаем металл в машине.

Даниил: Мне кажется люди меняются на много раньше , хотя возможно 30 это еще один рубеж.

- Не боитесь взрослеть или наоборот ждёте этого момента?

Тимофей: Не, не боюсь. Главное не стареть морально.

Даниил: Придерживаюсь того, что всему свое время.

- Как считаете, что такого есть в вашей музыке, почему её стоит слушать? Какой у вас козырь чтобы покорить слушателя?

Тимофей: Я считаю, что необычное звучание и тексты. Посыл в них.

Даниил: Возможно это звучание , но почему то среди других новинок я не могу найти ничего более клеевого.

- А что вы хотели бы донести до слушателей? У вас есть какое-то послание или вы просто играете музыку и стараетесь сделать фон для вечеринок и вообще для весёлого времяпрепровождения?

Тимофей: Каждая наша песня- это маленькая история. И к сожалению, это не история про пони и радугу. А про жизнь и ее проблемы. Обычно текст песни является портретом истории, случившееся со мной. Либо тема, о которой я сильно хочу рассказать.

Даниил: Конечно все это не просто так, в некоторых песнях мы хотим показать человеку всю жесть за порогом дома, в некоторых хотим показать отношение человека к человеку, а в некоторых выражаем свои чувства и переживания ,ибо искусство это единственное утешение.)

Awaking Death 3

- Вы верите, что однажды станете такими же великими как Linkin Park?

Тимофей: А я бы предпочел славу Slipknot. И да,каждый мечтает и верит, что он сможет. Что когда-нибудь он сможет сыграть на одной сцене с любимыми группами. Но я верю, что мы сможем. Главное не только говорить, но и делать.

Даниил: Нет, я больше предпочту славу Led Zeppelin )) А возможно нас ждет судьба Joy Division, кто знает.... Конечно хочется находится даже на большой сцене оправданно ,так что это зависит от нас.)

- Как далеко сейчас вам до первого официального концерта? Когда он может случиться?

Тимофей: Надеемся провести его до ноября

Даниил: Думаю в школе будет) там мы конечно не все сможем сыграть, но все же это пока единственный вариант. Собственно, это будет где-то осенью.

- Какие у вас планы на сегодняшний день? Что в ближайшем проекте?

Даниил: Планируется сингл из двух песен, другие песни пишутся и хз сразу ли их выкладывать. Каверы тоже будут)

Тимофей: Писать материал и начать уже выступать с ним.

- Ваши пожелания тем, кто вас поддерживает?

Тимофей: Оставаться самими собой, иметь свою голову и мнение, не смотря на мнение других. Не дайте этому гребанному миру вас поглотить. Ну и позитива)

Даниил: Здоровья) всем желаю здоровья)

- Спасибо за интервью!

Тимофей: И вам спасибо 🙂