ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"Мы боремся с попсовиками!" Интервью с Даниилом Поликарповым (программа "Железный анонс". Программа "Спираль")

Железный анонс

24-06-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Не секрет, что с появлением и повсеместным распространением Всемирной паутины World Wide Web, давно уже не стало информационного голода в том, что касается “железных” групп и их не менее “железного” творчества. Но информация информацией, а без грамотного ведущего и без соответствующей искорки в его глазах, любой набор букв и фактов так и останется сухим и скучным нечто ко всему равнодушной и псевдоофициозной Википедии. Не зажжёт сердца, не выбьет огонь из мужественной души настоящего хэдбенгера. Увы, настоящих рок-журналистов, подобных таким светилам прошлого, как Алексей “Злодей” Сидоров и Александр Кудрявин, сейчас даже днём с фонарём сыскать не просто. И всё же они есть! Сегодня у нас в гостях Даниил Поликарпов, оператор одиозного “Железного Анонса” и ведущий собственной авторской программы – “Спираль”, который рассказал нам о том, что такое настоящее андеграундное телевидение и с чем его едят.

— Приветствую, Даниил! Давайте возьмём лопату или железный заступ и немного копнём вглубь истории программы “Железный Анон”. Кто был зачинателем этой эпической программы? В каком году вышел первый выпуск?

Приветствую! В феврале 2015-го вышел пилотный выпуск программы. Серёга из “Изоляции” предложил идею о создании “Железного Анонса”, так же как и подбил на идею создания подкаста “Спираль.

— Как подбирали команду, кто был у руля и на палубе в первое время? Кто сейчас входит в Железный Анонс-team?

У истоков программы стояли Серёга, я и наш друг Леонид “Вождь” Калатин – который и стал ведущим, на данный момент команда пополнилась соратниками из Москвы для записи репортажей с местных событий.

— Название “Железный Анонс” случайно получилось настолько похожим на “Железный Марш” или это было желание сознательной преемственности?

Схожесть названий получилась случайной, хотя и по тематике схожие программы.

Железный анонс 3

— Почему Анонс? Что желали железно анонсировать: только концерты или что-то ещё?

Да, поначалу была концепция анонсирования событий, но уже во втором выпуске решили запускать репортажи с места событий, дабы разбавить  сухие анонсы.

— Какую роль в “Железном Анонсе” сейчас играет Сергей Евгеньевич Троицкий “Паук”?

Ни сейчас, ни до этого Паук роли не играл в жизни проекта.

— У “Железного Анонса” есть какая-то определённая концепция, и если есть, то какая? По какому критерию Вы выбираете группы, которые становятся гостями Ваших передач?

Репортажи, анонсы, в дальнейшем, возможно, появятся рецензии, героями выпусков становятся различные антипопсовые команды, я последнее время без камеры на мероприятия не хожу и пытаюсь делиться со своими подписчиками впечатлениями с мест событий, поэтому некоторые выпуски “Ж.А” появляются без ведущих или ж как крайний выпуск с моим участием. Что касается проекта “Спираль’, так это группы либо глубокого андеграунда или ж какие-то команды, стоявшие у истоков движений и музыкальных направлений.  В силу того, что я плохо владею иностранными языками, пока что это отечественное подполье…

— Что нужно группе, которая хочет “засветиться” в “Железном Анонсе” или в “Спирали”?

Понятное дело, что съемочная бригада “Ж.А” не появится на мероприятии Пугачевы и Баскова, или же не побывает в гостях у других попсовых оккупантов. Мы ездим на мероприятия, за свой счет на которые мы можем себе позволить, и вызывающие у нас интерес, это фесты 515 и RuDM, ходим в клубы местных масштабов на приезжие команды. А организаторам и музыкантам могу сказать только то, что все в ваших руках, для того чтобы мы отсняли ваше мероприятие, нужно просто написать мне и впоследствии оплатить дорогу до ваших васюков и обеспечить проходными билетами (оператору и ведущему), а вписать у себя я думаю не составит большого труда…

— Какое отношение к “Железному Анонсу” имеет Серж и его программа “Изоляция”?

Как сказано было в начале, основу положил Серега, в выпуске с CBF 10 принял участие как ведущий, так же помогает в написании сценариев…

— Какой из выпусков  “Железного Анонса” Вы сами считаете самым удачным?

Все выпуски по-своему хороши, любим стал 5 выпуск, получился достаточно веселым и это был первый выезд…

— Что Вы хотели бы донести до тех, кто внимает Вашей программе: только определённую информацию или помимо этого ещё и какой-то культурный и идеологический месседж?

Для людей, которые подписаны на наш паблик и канал, возможно, мы ничего нового не открываем, ну а музыкантам хочется показать, что не одни они такие, движуха есть и это все еще набирает обороты, а рядовым фанатам групп показываем, как это было в тех или иных городах…

Железный анонс 2

— У любой программы и передачи всегда есть своя динамика. Всё живое движется, растёт, благоухает (не всегда очень приятно, но благоухает), эволюционирует. Что с этим у “Железного Анонса”? Чем вы были в начале, чем стали сейчас?

Из программы мы стали каналом, на базе которого начинают появляться передачи, рост существенный,  я считаю, появляются соратники в других городах.

— Изменения скорее позитивные или есть что-то, что и не очень радует?

Позитивные, надо работать над качеством выпускаемого контента больше и все будет хорошо.

— Можете рассказать какой-нибудь интересный или курьёзный случай, который произошёл в ходе подготовки одной из программ?

Каждый выпуск это интересный случай. Разные люди постоянно, не всегда адекватные организаторы мероприятий))) Да и вообще в ходе интервью можно выяснить, что у музыкантов раздвоение личности, все самое интересное в наших выпусках, они сами за себя скажут Вам.

— Чего сейчас не хватает программе “Железный Анонс” и как эту нехватку можно разрешить?

Финансирования, например, что бы купить свет для съемок, и впоследствии камеру свою. Еще возможно рекламы, в первую очередь мы делаем это для людей, но количество подписчиков оставляет желать лучшего.

— Как появилась программа “Спираль”? Кто был её создателем? Какие цели и задачи ставила перед собой эта программа?

Спираль мой авторский подкаст, где я общаюсь с интересными по моему мнению музыкантами, для того что бы как то осветить андеграундные имена, ну и зову для расширения аудитории более известных музыкантов.

— В чём различие “Железного Анонса” и “Спирали”? Почему Вы решили распыляться на две программы, а не сконцентрироваться всецело на одной?

Два совершенно разных проекта: в ЖА я оператор, а в Спирали ведущий — разговариваю с людьми на тему, зачем им все это надо и как до этого докатились.

Железный анонс 4

— Вы хотели бы, чтобы однажды Сергей Евгеньевич Троицкий стал мэром?

Мне кажется, что это равносильно правлению товарища Ельцина, что впоследствии все развалится и летающие троллейбусы не взлетят…

— Кто составляет основную аудиторию “Железного Анонса” и “Спирали”? Что это за люди?

Два разных проекта с различной аудиторией, ну а вообще в основном те, кому за 30, потерянное поколение 90-х и подростки, которые ищут себя в музыкальной стезе, получая от этого такое же удовольствие, как и мы.

— Что нужно для того, чтобы стать репортёром или ведущим “Железного Анонса” или “Спирали”?

В первую очередь иметь желание им стать, не так давно в “Спирали” появилась ведущая, которая изъявила желание знакомиться с подпольем и трудиться для людей. Для “Ж.А.” так же всегда требуются энтузиасты с понятной речью и с идей в голове.

— “Support The Underground” – это ваш сознательный выбор или вынужденная позиция, поскольку все любимые группы находятся в андеграунде?

Сознательно вынужденная позиция, это контркультурная полагающая, мы боремся с попсовиками, мы вещаем подпольные мероприятия, которые заранее делаются не для коммерческой выгоды, а в удовольствие.

Железный анонс 1

— Как считаете, чего в настоящее время не хватает современной рок-журналистике?

Всего вполне хватает, единственно, что не со всех краев нашей родины доносится голос рок-журналистики, хоть и есть возможность передавать данные посредством Интернета. А так на каждого писателя – свой читатель, главное делать, а не говорить, что сделаю потом.

-Кого из достойных и заслуживающих внимания журналистов можете выделить и почему?

Мне нравится, как вел передачу Монморанси,  А. Лаэртский.

— Чего ждать от “Железного Анонса” и “Спирали” в ближайшем будущем? Чем заинтригуете?

Новые выпуски, новые лица и города, заставим вас проникнуться атмосферой ближайших мероприятий.

— Какие группы появятся в новых выпусках Ваших программ? Кого из групп и музыкантов мечтаете  пригласить, но пока это скорее из серии невозможного?

Я не умею смотреть в завтрашний день, каждую секунду все меняется, утром ты пьёшь кофе, а вечером тебе звонят, и ты едешь в другой город, чтоб отснять концерт/фест/опенайр. В данный момент думаем найти корреспондентов-волонтеров, владеющих языками, для снятия репортажей с иноязычными бандами.

— Что хотели бы пожелать коллегам и своим зрителям?

Коллегам не сдаваться и заниматься любимым делом, а если Вам это не надо – не браться за это. Зрителям – посещайте чаще  движухи сами, не дайте загнуться нашему подполью!

— Спасибо за интервью!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев