“Моя жизнь неизменно прекрасна!” Интервью с Екатериной Гопенко

Немного Нервно

09-11-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

В эти седые осенние дни, когда зима подступает всё ближе, а дрим-фолк-коллектив Немного Нервно посещает город за городом, представляя зрителям “Все сны о Земле”, бессменная и неподражаемая фронвумен группы Екатерина Гопенко нашла пару-тройку минут в своём плотном графике, чтобы ответить на несколько насущных вопросов о скоротечности времени, смене сезонов, концертах, планах и космонавтах. Получилось как всегда афористично и ёмко – хоть на цитаты разбирай. Собственно, можно начинать разбирать, цитировать и выносить на скрижали, наше интервью уже здесь перед вами!

Алексей: Здравствуйте, Екатерина! С момента нашей с Вами прошлой беседы прошло чуть более двух лет, расскажите, какие главные изменения произошли в Вашей жизни и в жизни группы за этот период?

Моя жизнь неизменно прекрасна. Остальное – по мелочи. Выпустили пару пластинок, сняли несколько клипов, поиграли концертов в России, Украине, Казахстане, Израиле, Австрии, Словении, Швеции, Испании.

Алексей: Два года это мало или много, как Вам кажется?

Для бабочки – много, для баобаба – мало. Для человека – зависит от насыщенности лет.

Алексей: А если попытаться перенестись в будущее ещё на два года вперёд, какой Вы видите себя и Немного Нервно в октябре 2020 года?

В идеале – выпускающими свой мюзикл о космонавтах. Но это в идеале.

Алексей:  Как прошёл 10-летний юбилей группы и с какими чувствами встречаете сейчас очередную 11-ю по счёту дату в истории коллектива?

Очень рада, что мы вместе. Я неоднократно говорила, что Немного Нервно - больше чем группа, это семья. Сейчас добавлю еще, что Немного Нервно - это не просто семья. Это будто герои комиксов или мультфильмов, где сюжетная линия завязана на всех персонажей.

Немного Нервно 1

Алексей: Согласны ли Вы с Пушкиным, который назвал осень очарованием очей и самым прекрасным временем года, и влияет ли осень на вашу творческую продуктивность?

Я не замечаю смены времен и лет. Много путешествую – иногда попадаю в осень прямо из зимы, иногда – в весну из лета. На меня намного больше влияет то, что происходит внутри меня. Почти никогда – то, что происходит снаружи.

Алексей: Буквально несколько дней назад прогрессивное человечество отмечало хэллоуин, самайн и канун Дня всех святых, а что отмечали Вы?

А я отмечала мамин день рождения. Он 1 ноября. Она родилась в День всех святых, я – на Рождество. Мне кажется, славно.

Алексей: Расскажите о масштабном мюзикле, запланированном на 2020 год. Почему космонавты?

В детстве я мечтала стать космонавтом. Что-то пошло не так, и я оказалась музыкантом. Но, как говорится, можно вытащить девушку из космоса, но нельзя вытащить космос из девушки. Так что – мои фантазии стали выливаться в музыку. Песня, потом еще песня. А потом я обнаружила, что уже пишу мюзикл о космонавтах. Он оброс персонажами, событиями, отношениями… Осталось всего ничего – найти миллион – полтора на реализацию. Но это дело житейское. Мы вчера со скрипачкой 800 рублей мелочью в переходе метро наиграли – отложим на мюзикл как раз.

Алексей: В последнее время Роскосмос не очень радует нас победами и достижениями, не так давно даже страховые компании заявили, что не желают больше поддерживать их проекты, можно ли расценивать Ваш готовящийся мюзикл как желание поддержать отечественную космонавтику?

Я поддерживаю не космонавтику. Я поддерживаю тех, кто не боится мечтать, желать большего и двигаться вперед ради всего Человечества.

Немного Нервно 6

Алексей: А вообще патриотизм Вам свойственен в каком-то виде или “за окном сентябрь, а вокруг – Россия”?

Во-первых, я гражданка другой страны. Во-вторых, я считаю, что патриотизм, как и религиозность, придумали те, кто хочет что-нибудь купить или продать. У меня ничего нет и мне ничего не нужно.

Алексей: Почему напиваются космонавты? Почему именно в пабе? Что вдохновило на мюзикл и на такую тематику?

Потому что они несчастны. А напиваться дома – не очень зрелищно в плане сценической реализации. Хотя и дешево.

Алексей: гм, а если закрыть глаза и попытаться представить Ваш моноспектакль реализованным на сцене с разными приглашёнными вокалистами и вокалистками и вообще так как надо, то какие образы возникают в этой связи? И близки ли Вам какие-то спектакли, которые ставили отечественные рок и фолк-музыканты, например, “Kalimba” Ольги Арефьевой?

Ближе всего мне «Иисус Христос - суперзвезда» и «Юнона и Авось». Но я далеко не гений, чтобы хоть немного приблизиться к их уровню. Да и мюзикл о космонавтах – далеко не моноспектакль. Я уже думаю о возможных приглашенных звездах. Их имена пока держу в секрете. Намекну только, что Мик Джаггер зря отказался от роли полярника – теперь его место может занять непосредственный конкурент.

Алексей: Не боитесь ли Вы попасть в заложники гигантомании и оказаться в ситуации наподобие той, в которой некогда оказалась группа Iron Maiden, которая каждый раз делала всё более впечатляющие декорации и шоу, а затем уже просто не могла остановиться, поскольку фэны не приняли бы упрощения?

Я боюсь только пауков. Над остальным я работаю)

Алексей: Как вышло, что в репертуаре Немного Нервно появилась англоязычная композиция? Это ответ на пожелания и ожидания англоговорящих слушателей группы?

Так получилось, что я часто играла в Великобритании. Заводила друзей, веселилась, так много говорила по-английски, что мне начинали сниться сны на этом языке. А пространство моих снов очень тесно связано с пространством песен. Оттуда они и пришли.

Немного Нервно 4

Виктория: А часто ли бывает так, что иностранные слушатели очень хотят понять смысл Ваших песен, у них ничего не получается, и они обращаются непосредственно к Вам за разъяснениями и советами?

Очень. Если просят перевести – значит, песня сильно зацепила.

Алексей: Как пришла идея сделать кавер на Rammstein? Это вызов самим себе, желание сделать что-то неординарное или что-то другое?

Это была шутка, которая зашла слишком далеко. Мы много лет смеялись, что лучше всего в стилистике дрим-фолка звучал бы Rammstein. Вот и досмеялись. Но звучит неплохо.

Алексей: А как вообще подбираются кандидаты (жертвы?) для кавер-версий? Аквариум, Нау, Rammstein… что объёдиняет все эти группы помимо того, что все они были переиграны Немного Нервно?

Только наша тайная или явная к ним любовь. Больше никаких критериев отбора.

Алексей: Что особенного точно будет на ближайшем Вашем концерте 11 ноября и что особенного там может быть теоретически?

Это будет моноспектакль «Все сны о Земле». Особенного в нем то, что мы играем его только один раз в каждом городе на этой планете.

Алексей: Какой из других запланированных на ближайшее время концертов ждёте с наибольшим трепетом и волнением?

С радостью и трепетом жду любой концерт. Даже крошеный квартирник. Даже фестиваль на стадионе.

Миловзора: Какая из песен на Вашей памяти родилась особенно ярко, со взрывом эмоций, переворачивая Вашу душу и заставив остро чувствовать?

Многие песни так рождаются. Я могу плакать или безумно хохотать, когда их пишу. Например, когда я писала «Дэвида» - рыдала без остановки. А когда писала «Габриэля» - смеялась и не могла унять дрожь в руках. Именно поэтому я не пишу песен, когда рядом кто-то есть. Уж больно странно это все.

Немного Нервно 3

Виктория: Если бы у вас была возможность перенестись в то волшебство, которое содержится в ваших песнях - воспользовались бы вы ей? Или всё-таки полезнее и важнее когда есть возможность соблюдать дистанцию и иметь некий прагматический цинизм по этому поводу?

Я и живу в этом всем волшебстве. В мире, полном чудес. А все земные вопросы я поручаю своим добрым друзьям – мне заниматься ими тем тяжелее, чем дальше я ухожу в этот волшебный лес.

Миловзора: Если бы у Вас был ребенок, какую из Ваших песен Вы бы с удовольствием пели ему на ночь помимо "Колыбельной"?

Я бы продолжала играть по 20 концертов в месяц и впадала в ступор от необходимости спеть что-то  свое еще раз. Так что – на свои песни в доме наложила бы строгий запрет.

Виктория: В вашей группе Вконтакте уже давно на постоянной основе публикуются забавные случаи-анекдоты, которые происходили с вами на самом деле. Скажите, когда случаются какие-нибудь не слишком приятные вещи - вы сразу начинаете видеть их смешные и позитивные стороны или всё-таки сначала несколько огорчаетесь?

Я даже когда огорчаюсь, вижу смешные вещи. Такова моя природа. На испуг, разочарование, боль, любую неожиданность – я реагирую смехом. Возможно, поэтому у меня так часто спрашивают – не принимаю ли я каких-нибудь средств для поддержания такого фееричного уровня веселья в аду? Отвечаю: нет. Я такой родилась. А шесть сотрясений мозга дополнили клиническую картину.

Миловзора: Какое время года особенно сильно вдохновляет Вас на творчество?

То время года, когда я свободна и счастлива. А значит – любое.

Немного Нервно 7

Миловзора: Планируете ли Вы ближе к Новому году сделать или записать что-нибудь зимнее, посвященное грядущим зимним праздникам?

Мы уже запланировали и провели рождественскую фотосессию. Хохотали как безумные, падали с качелей, замерзли как собаки… Ждите новых открыток!

Виктория: В какой стране у Немного Нервно был самый тёплый приём и как это было?

Совершенно точно – в Украине. В нашем родном Запорожье, в июне. На улице было +45, в клубе – по моим ощущениям, все +80. Теплее не было ни разу. Я дважды чуть в обморок не упала.

Миловзора: Верите ли Вы в существование магии, волшебства и людей, способных воздействовать на законы нашего мира и менять их каким-то удивительным и непостижимым образом (“волшебников”)?

Конечно! Я верю, что сила нашего намерения – и есть то волшебство, о котором так много песен спето. То же самое – вера. То же самое – психосоматика. Вселенная материальна в совсем небольшом проценте своего воплощения. Все остальное – недостижимо для наших органов чувств и управляемо силами, о которых мы почти ничего не знаем. Почему бы не назвать их любым из предложенных слов?

Немного Нервно 5

Алексей: А сейчас по традиции уже несколько совсем коротких вопросов, на которые можно отвечать одним словом:

- Хэллоуин или Новый год?

Рождество

- Яркие праздники или спокойствие будней?

Оба

- Осень или зима?

Зима

- Зачем или почему?

Зачем

- Звёзды или бенгальские огни?

Звезды

- Ночь или вечер?

Утро

- Марс или Венера?

Марс

- Астарта или Изида?

Астарта

- Язычество или христианство?

Светский гуманизм

- Baccardi, Captain Morgan или Old Monk?

Tanqueray No Ten

- “Сметанник” или “Наполеон”?

Смеетесь что ли? Все знают, что у меня сметанниковая зависимость

- Ваша ассоциация со словом космос?

Вечность

- Кому в своей жизни Вы могли бы сказать “детка, ты просто космос!”?

Дэвиду Боуи

- Ближе всего к слову “немного” в составе словосочетания Немного Нервно “слегка” или “чуть-чуть”?

Едва -едва

Алексей: Ваши финальные слова тем, кто нас читает?

Любите людей, которые рядом с вами. Не откладывайте на завтра добрых дел и слов. Умейте отпускать то, что больше не приносит радости. Есть только здесь и сейчас. Мир вам! Будьте счастливы!

Алексей, Виктория, Миловзора: Спасибо за интервью!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев, Виктория “Caracal” Озёрная, Миловзора Б.