ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"S-ledуйте с нами!" Интервью с группой S-Led

s-led

25-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Достаточно заметным явлением на московской альтернативной сцене в последние годы стала группа Следопыт, которая сейчас сменила название и именует себя S-LED. Модная музыка, глубокие тексты, уверенность и профессионализм, активная жизненная позиция, очаровательная вокалистка – всё это S-LED. На сегодняшний момент коллектив выпустил уже два полноформатных альбома и представляет нашему вниманию третий – “Заблудший мир”. О новом диске, о философии следопытов и о настоящем, прошлом и будущем S-LED мы поговорили с директором группы Владимиром Булатовым.

— Давайте вкратце коснёмся истории коллектива. Как была образована группа Следопыт и почему вы решили сменить название на S-LED?

Прототип музыкального коллектива образовывался в 2013 году для работы над студийной записью песен, сочиненных тихоокеанскими морпехами еще во время первой «чеченской» кампании. Диск, получивший название «Малина», был выпущен в конце 2013 года и мгновенно разошелся среди любителей военных песен. При этом песни были аранжированы в достаточно смелом экспериментальном варианте – синтезе авторской песни и рок-музыки. Это было сделано для того, чтобы современной молодежи было легче воспринимать чаяния их сверстников двадцатилетней давности.
Интересный творческий эксперимент получил продолжение, и в 2014 году под брендом «группа СЛЕДОПЫТ» выходит альбом «Вежливые люди», а в начале 2015 года – «Ангелы в дыму». В них наряду с военной тематикой музыкантами исследуются и другие актуальные жизненные проблемы, а музыка все больше и больше уходит в альтернативное звучание.

В мае 2015 года формируется полный состав команды: Тамирлан Абдулгалимов (вокал, соло-гитара), Павел Касаткин (вокал, ритм-гитара), Маргарита Фандеева (вокал), Сергей Колесниченко (бас-гитара), Раф Сабитов (ударные). Участники коллектива провели ревизию творческого амплуа и общим решением сменили название на более короткое и изящное S-LED. После небольшого имиджевого ребрендинга музыканты с воодушевлением приступили к упорным репетициям и активной концертной деятельности. Одновременно вовсю кипела студийная работа, результатом которой стал недавно выпущенный двойной альбом «Заблудший мир».

— Так сложилось, что когда заходит речь о группе S-LED, то само собой всплывает словосочетание "новое слово в альтернативной музыке". Что вы сами думаете о таком определении? Что действительно нового предлагает своим слушателям группа?

В ходе двухлетней студийной работы мы достаточно много экспериментировали со звуком, стилями, инструментами в поисках своего фирменного звучания. В качестве ориентиров были переслушаны и проанализированы сотни передовых западных и отечественных рок-групп. Однако перед собой мы поставили сверхзадачу: не стать чьей-то калькой, а найти свою нишу, выработать свой неповторимый музыкальный почерк. И по нашей оценке, нам это удалось, получилось сказать свое новое слово в альтернативной музыке. А секрет рецепта заключается в использовании самых прогрессивных музыкальных технологий, смелом смешивании современных стилей, многоголосии вокальных партий (так в группе три основных вокала — два мужских и один женский) и главное – в содержательных текстах, облаченных в утонченную поэтическую форму с непременным смыслом и настроением. И теперь главная задача группы – донести наше слово до как можно большего количества слушателей.

— Новый альбом "Заблудший мир" состоит из двух частей и стал первой работой коллектива, выпущенной после смены названия. Расскажите об этом альбоме, о его концепции и о том, как создавались композиции для него.

Прежде всего, хочется сказать, что группа сейчас находится на творческом подъеме, у нас много идей, замыслов, стихов, музыки, образов. Поэтому, зарядившись вдохновением, за относительно короткий период сочинили и записали достаточно много материала. И продолжаем творить дальше, увлекательный процесс нашего художественного созидания только набирает обороты. Но поскольку карьерный путь музыкальных коллективов отмеряется альбомными вехами, мы решили, что пора сделать отсечку и выпустить диск. Новый альбом получился объемным и действительно состоит из двух частей по девять композиций каждая, т.е. всего 18 песен. На данный момент это самая сильная и серьезная работа группы. Название пластинки «Заблудший мир» по одноименной песне выбрано как наиболее отражающее суть и настроение альбома. Ведь последний период нашей жизни, собственно в течение которого и проходила работа над сочинением и записью диска, в глобальном геопространственном ключе характеризуется эскалацией, ожесточением, вспышкой новых «горячих точек», скатыванием к националистическим истерикам, ксенофобии и мизантропии. Это не могло пройти мимо наших творческих исs-ledований и выразилось в песнях «Заблудший мир», «Дым», «Шахматы», «Гибель империй», «Курская дуга». Но кроме серьезных околополитических тем в альбоме звучит и любовная лирика, и философские размышления о многогранности жизни, и повествования о героических судьбах. Поэтому, на наш взгляд, каждый слушатель сможет найти что-то себе близкое, знакомое, запоминающееся, трогающее сердце.

— Группа S-LED успела зарекомендовать себя не только в качестве профессиональной и успешной группы, но и как коллектив, который имеет определённую философию и старается донести до слушателя какое-то послание. Что за философия у вашей группы, и какой "месседж" вы хотели бы передать своим фэнам?

Как мы уже выше говорили, одной из отличительных черт нашего творчества являются содержательные смысловые тексты песен. Оставив в новом названии группы корень S-LED от прежнего бренда СЛЕДОПЫТ, мы унаследовали и, как мы называем, следопытскую философию. Ведь в нашем представлении следопыт – это мужественный, опытный воин, охотник, путешественник, разведчик, искатель приключений. Человек отваги и риска, немало повидавший в жизни, прошедший крутые передряги, выстоявший и победивший. И в то же время он – вечный романтик, верящий в дружбу, людей, добро, разум и созидательную сущность мира, с упоением наслаждающийся казалось бы простыми, но зачастую скрытыми от обывательских глаз земными картинами: красивым морским закатом, хрустальным горным водопадом, терпким запахом лесной травы, волшебным пением в пронзительной утренней тишине одинокой птицы. Он знает истинную цену этих вещей, их настоящий великий смысл.

А еще следопыт – это исследователь таинств бытия, его самых острых граней, с пытливым умом и жаждой новых познаний стремящийся разобраться в сокровенной сущности происходящих или уже застывших в минувших столетиях явлений, будь то исторические потрясения, социально-политические катаклизмы или же перипетии простых человеческих судеб.

Именно такой подход и мировоззрение перекладывается в нашу музыку и стихи. И всем, кого цепляют наши песни, проникая в душу, мы говорим: S-LEDуйте с нами!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Интервью подготовлено для журнала Rock Cor*