"Death metal - это воплощение силы!" Интервью с группой Tacit Fury

12-03-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Дэт-металлисты Tacit Fury ведут свой извилистый, но полный приятных сюрпризов путь еще с 2001 года, начав в Волгограде, а затем, словно Феникс, возродившись в Москве, но только теперь это уже не прежняя птица, а ещё более жесткая, хищная и злая. Ведь сейчас, с появлением нового вокалиста Devourer'a, пришедшего из не менее брутальной дэт-металл капеллы Warder, уже никто не сможет поспорить с тем, что Tacit Fury зазвучали так сурово, как никогда. Сегодня нам удалось получше узнать  Devourer'а, который поведал о себе, своей работе с группой, о предстоящих концертах, и даже раскрыл личный секрет отменного гроула.

- Здравствуйте, представьте, пожалуйста, себя и свою группу читателям.

Приветствую всех любителей тяжелой музыки! Меня зовут Devourer, я являюсь вокалистом российской дэт-металл группы Tacit Fury.

- Расскажите о своей первой встрече с Tacit Fury. С чего началось знакомство и как вышло так, что Вы стали вокалистом этой банды?

Впервые я увидел ребят пять лет назад на совместном концерте в одном из столичных клубов. Тогда это было просто пятиминутное общение и обмен любезностями на бэкстейдже за стаканом пива. А полтора года назад, когда я переехал в Москву, выяснилось, что мы с Енотом живём буквально в паре кварталов друг от друга. Как раз в то время завязалась наша дружба на почве общих интересов в музыке и первые планы на совместные туры. Я хорошо помню тот день, когда мне позвонил Енот и сказал, что хочет со мной обсудить некоторые детали по предстоящему Brazzers In Death tour и еще "какой-то важный вопрос". Мы встретились, он без лишних предисловий спросил у меня, хотел бы я петь в Tacit Fury. Я, не раздумывая, согласился и меня пригласили на прослушивание. После этого, как говорится, "и тут понеслось".

Tacit Fury, Devourer

- Уже получилось освоиться на новом месте и войти в роль фронтмена Tacit Fury?

Новому человеку всегда довольно сложно сразу влиться в уже состоявшийся коллектив. А быть фронтменом – это очень большая ответственность, поэтому я очень тщательно готовлюсь к каждому шоу Tacit Fury, так ,как если бы это был мой первый концерт. Насколько у меня это получается или нет – судить фанатам, которые могут сравнить выступления группы со мной и в старом составе.

- Тексты для группы станут Вашей обязанностью? Каких тем ждать?

Да, теперь я буду заниматься лирикой для новых песен группы. Я собираюсь продолжить тему, начатую на альбоме "A Social Berserker", так как считаю, что здесь есть всё еще большое поле для творчества. Мы хотим раскрыть тёмную сторону человеческой жизни, показать и довести до абсурда всю грязь, лицемерие и безумие современного общества, в котором мы живём. Я думаю, что таким образом мы можем напомнить людям о необходимости "снимать розовые очки" и трезво смотреть на вещи.

- У любимых групп в текстах предпочитаете ужасы повседневности, философию или что-то экзотическое, типа космических пришельцев у Hypocrisy?

Хм, довольно сложный вопрос. Меня одинаково сильно может вдохновить как эпос Калевалы в творчестве Ensiferum, так и мрачная меланхолия Diary Of Dreams. В этом отношении я достаточно разносторонний человек. Единственным исключением, пожалуй, является изъезженная вдоль и поперек тематика расчленёнки и кровищи, слишком много групп её используют на протяжении долгого времени, так что кроме скуки никаких чувств эта тема не вызывает.

- Что думаете о сатанизме в текстах дэт-групп?

В целом нейтрально. Я считаю, что в дэт-металле нет запретных тем, это творчество на свободную тему. Сатанизм мне не интересен, эта философия не предлагает ничего принципиально нового, поэтому, как правило, вся лирика сводится к высмеиванию и оскорблению христианства. Говоря проще, я пока еще не встретил ни одной сатанинской дэт-группы, тексты которой могли бы меня тронуть за душу.

- Вы также являетесь вокалистом в другой группе под названием Warder. Расскажите, как теперь совмещаете работу в двух коллективах? Всё ли удается?

Пока всё идет отлично, концертные графики обеих групп никак между собой не пересекаются. В Warder мы сейчас заканчиваем работу над сведением и оформлением нового альбома "Noosfear", поэтому все туры запланированы не раньше осени. Так что можно сказать, что пока мне удается работать в двух коллективах одновременно.

- Как будут различаться лирические концепции Tacit Fury и Warder?

Как я уже говорил, я продолжу работу по тому вектору, который был задан на альбоме "A Social Berserker", и не хочу менять сложившийся у группы стиль. Тексты Tacit Fury имеют более повествовательный характер. Каждая песня – это отдельная история, в которой слушатель может проследить сюжет, стать наблюдателем конкретных событий. В Warder песни построены, скорее, на метафорах и рассуждении, они гораздо более философские, в них нет действия, но заложена мысль. В Tacit Fury более важен психологизм песен, а у Warder больший упор делается на метафизику. Можно сказать, что лирика у Tacit Fury и Warder отличается так же сильно, как отличается музыка обеих групп.

- Каковы ваши впечатления о Tacit Fury в целом? Что скажете о взаимоотношениях внутри коллектива?

Мне доставляет большое удовольствие работать в Tacit Fury. Это действительно команда профессионалов, парни прекрасно владеют своими инструментами и по-настоящему любят свое дело. Каждый участник группы вкладывает душу в то, что он делает. Это очень вдохновляет. Ну и, конечно же, стоит отметить, что это очень веселый коллектив. Каждый тур проходит очень весело, всегда есть над чем дружно посмеяться и потом вспомнить по возвращении домой.

- Чем занимается сейчас группа?

Сейчас мы с головой ушли в подготовку к нашему предстоящему большому туру по России. Это касается как организационных вопросов, так и самого шоу. Очень хочется оставить хорошее впечатление о себе, поэтому мы думаем о том, как сделать выступление еще более зрелищным. Параллельно мы готовим материал для нового альбома.

- Есть ли какие-нибудь идеи насчет нового альбома? Может, немного приоткроете завесу тайны?

Пока есть одна почти готовая вещь и несколько риффов для трех песен. То, что я слышал, без преувеличения можно назвать большим шагом вперед в развитии Tacit Fury. Материал невероятно мощный и запоминающийся. Уверен, в готовом виде он будет просто сносить крышу!

- Расскажите о себе. С чего началось ваше увлечение музыкой, и каков был ваш творческий путь?

Я с детства любил слушать на кассетах старые альбомы Iron Maiden, Judas Priest и Metallica. Ну а позже выяснилось, что их звучание недостаточно тяжелое для меня и я стал искать другие группы. Так пошло увлечение дэт-металлом. Тогда я постоянно слушал всякий олдскул вроде Deicide, Carcass, Cannibal Corpse. С 15 лет я прямо подсел на гроулинг в тяжелой музыке, мне всегда нравилось его звучание и то настроение, которое он задает в песнях. Тогда, наверно, и пришла в голову идея самому стать дэт-металл вокалистом. Перелом в жизни произошел, когда мне было 19 лет. Я тогда частенько подрабатывал в своем городе охранником на концертах. Я смотрел на выступающие группы, видел, как музыканты получают отдачу от публики и тогда твердо решил, что пора в жизни что-то менять. Тогда я собрал свою первую группу Asmodeus, которую позже переименовали в Warder, где я пою до сих пор.

- Какое значение имеет для вас металл, и почему Ваш выбор в конечном итоге пал на дэт-металл?

На мой взгляд, ни один стиль музыки не является настолько сильным в плане передачи эмоций, как металл. Металл помогает мне восстанавливать силы, чувствовать себя увереннее, настраивает меня на нужный лад. Как я уже говорил, я фанатею от гроулинга и низкого тяжелого звучания. Дэт-металл для меня является самым внушительным и сильным жанром в силу своего звучания. Это воплощение силы в музыке. Наверно, во время прослушивания этой музыки можно на подсознательном уровне ощутить себя чем-то большим, чем просто человеческим существом.

- Назовите свои любимые группы. Может, есть какие-то коллективы и музыканты, которые стали для вас ориентиром?

Я был и остаюсь преданным фанатом группы Behemoth. Для меня нет коллектива с более сильной энергетикой и подачей. Каждая нота у них заставляет меня испытывать музыкальный оргазм. В плане ориентиров и образцов для подражания в последнее время, наверно, ничего нового в музыке я для себя не отметил, так как являюсь заядлым олдскульщиком. Я всегда люблю переслушать старые работы Carcass, Dissection, Satyricon, Cannibal Corpse, Tiamat или Amorphis. Есть в музыке 90-х какая-то особая атмосфера, которую сейчас нигде не услышишь.

- Какой вы человек? Ярость в повседневной жизни в порядке вещей?

Наверно, те люди, которым нравится мой концертный имидж и стиль поведения, будут крайне раздосадованы тем фактом, что вне сцены я абсолютно другой человек. Начнем с того, что я абсолютно спокойный и тихий человек, которого очень сложно вывести из себя. Ярости мне хватает в музыке. Наверно, это и есть сублимация в чистом виде. Вся внутренняя энергия и агрессия направлены в творчество, поэтому в обычной жизни я ценю спокойствие и домашний уют.

- Как у Вас с личной жизнью? Или "если пиво мешает учиться…ну её нафик такую учёбу"?

Насчёт того, что чему мешает, могу сказать, что уже испытывал кучу проблем, связанных с музыкой. Мне даже пришлось сменить несколько мест работы, так как я не мог нормально ездить в туры. Весь вопрос в том, кто какие приоритеты ставит по жизни.

- Расскажите о предстоящих гастролях группы. С каким материалом Tacit Fury собирается отправляться в тур? Новый материал будет исполняться вживую?

Это будет большой российский тур. Он пройдет по 15 городам и продлится с 15 по 30 апреля. Мы уже практически утвердили сет-лист из самых лучших песен группы с последних двух альбомов, так что я уверен, никто не останется равнодушным. Про новые песни говорить пока еще рановато.

- Нет мандража в преддверии концертов и встречи с фэнами Tacit Fury?

Я очень волнуюсь и с нетерпением жду этот тур. Как я уже говорил, каждое шоу Tacit Fury для меня – это очень ответственное мероприятие, я отношусь к этому с большим трепетом.

- Будут ли в ходе выступлений какие-нибудь особые сюрпризы для фанатов?

Пока не хочется раскрывать всех секретов, но могу сказать, что мы постараемся сделать выступления запоминающимися для фанатов. В частности, специально под этот тур мы выпустим эксклюзивный мерч.

- Собираетесь ли посетить какие-то новые города?

Конечно! В этот раз будет очень много городов, в которых мы еще не были. Мы впервые посетим Уфу, Тюмень, Челябинск, Казань, Тольятти, Саратов, Курск.

- Какое выступление ждете больше всего?

Трудно сказать, наверно больше всего я жду выступления в таких городах как Екатеринбург и Йошкар-Ола. Там была прекрасная публика, на концерт пришло много народу и практически все присутствующие люди устраивали абсолютно бесбашенный слэм, что не могло не радовать.

- Расскажите про ваши выступления с группой Carach Angren. Что было интересного, запоминающегося?

Честно говоря, мы себя чувствовали немного не в своей тарелке. На эти концерты пришли в основном блэкеры, поэтому наши призывы к сёркл питам и стейдждайвингу они воспринимали как что-то слишком дикое для них. Хотя в Москве удалось к середине выступления их несколько расшевелить. Сами Carach Angren оказались совершенно простыми и приветливыми ребятами, нам  удалось с ними немного пообщаться до выступления.

- Любит ли группа общаться с фанатами?

А то! Я всегда люблю пообщаться с людьми после выступления, обсудить музыку, узнать их впечатление о шоу, да и просто поболтать о жизни. Я придерживаюсь такого мнения, что не выходить к людям после концерта, а вместо этого собирать вещи и ехать в следующий город - это проявление неуважения. Тур – это возможность не только показать себя, но и познакомиться с огромным количеством интересных людей. Со многими из них мы поддерживаем связь после того, как возвращаемся домой с гастролей.

- Каков лично Ваш секрет вечной лужёной глотки и всегда отменного гроула?

Я никогда не пренебрегаю разминкой перед выступлением или записью. Ну и стараюсь все же поддерживать себя в нормальной физической форме, чтоб лучше контролировать голос во время живых выступлений. Кстати, очень рекомендую пить крепкий черный чай примерно за десять минут перед выступлением - гроул будет даваться гораздо легче.

- Приходится как-то следить за голосом и беречь связки?

Разумеется. Если я знаю, что у меня на следующий день концерт или запись, стараюсь за день до этого не пить очень холодных напитков и не напрягаться, а для восстановления голоса самый лучший способ – это молчать.

- Водка, текила или пиво?

Наверно, всё-таки пиво. Особенно в турах, когда осознаешь, что тебе нужна целая голова на следующий день для нормального выступления.

- Стейдждайвинг, слэм или хэдбэнгинг?

Всего и побольше! Если народ в зале стоит, скрестив руки на груди, и просто смотрит на твое выступление, то это полный отстой.

- Cannibal Corpse, Morgoth, Entombed или Tacit Fury?

Желательно всех и на одну сцену!

- Секс, наркотики или дэт-металл?

По отдельности каждый пункт делает тебя озабоченным, наркоманом или любителем музыки. Настоящему дэт-металлисту нужно всё и сразу!

- Что пожелаете читателям?

Слушайте хорошую музыку, верьте в свои силы и будьте свободны!

- Спасибо за интервью!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев