ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Агрессия. Темнота. Сумасшествие. Интервью с группой Trepanation

Trepanation

27-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Питерская дэт-сцена очень хорошо известна у любителей качественного, изощрённого и интеллектуального тяжеляка: Bestial Deform, Burtul, Monastery Dead, Trepanation – все эти имена постоянно на слуху, если вы хоть немного в курсе дел на дэт-металлическом фронте. И сейчас в питерском брутал-сообществе большое событие. Достаточно заслуженный и именитый состав Trepanation запустил свой свежий трёхпесенный EP, на котором совершил, не побоюсь этого слова, революцию в местном андеграунде и в своём собственном творчестве, не только перейдя с русского на английский, но и с копания в мозгах к копанию в мыслях. А это серьёзно. На связи гитарист/вокалист коллектива Антон Коряков (Slip) и драммер Ефим Павелко (Fim).

-  Приветствую, Trepanation! Почему именно Трепанация? Вы изначально настраиваете слушателя на то, что собираетесь вскрыть ему череп своей музыкой?

Когда выбирали название, сразу ставили на то, что оно должно отражать суть музыки: рубилово и крошилово. Хотелось злой и агрессивной музыки. Слыша ‘Трепанация Черепа’ – не ждёшь ничего милого и  доброго, только жесть.

Сейчас всё изменилось – теперь, скорее, музыка прямиком в мозг; хочется, чтобылюди задумались.

- Давайте вкратце коснёмся истории коллектива. Команда ведь появилась не вчера и существует уже 9 лет, правильно?

16 февраля нам стукнуло уже 10 лет. Начинали играть на Урале, в 2013 переехали в Питер. Успели записать демку, сингл, клип  и два EP за это время. Играли в основном в маленьких клубах, но засветились и на фестивалях.

Поначалуэто было просто хорошее времяпрепровождение, мы больше дурачились, чем играли; но постепенно переросло в нечто серьёзное.Кто-то отсеялся, кто-то остался. Долгое время мы играли втроём: гитара, бас и ударные. Потом хороший друг вызвался стать вторым гитаристом, так и перебрались в ‘Северную столицу’.

- Кто на данный момент числится в группе, как распределены роли между участниками?Кто у вас главный?

Сейчас ‘Trepanation’ дуэт – Slip (гитара/вокал) и Fim (барабаны).

Slip: У нас царит деспотическая демократия или либеральная диктатура.Музыку и тексты пишу я, но в последнее время открыт для предложений. Выходим из рамок, в которых мы всегда были.

Trepanation 2

- Вы описываете свой новейший EP такими словами: Агрессия. Темнота. Сумасшествие. Почему именно эти слова?

Именно это и окружает нас, слишком много мрака и несправедливости вокруг. Нет, конечно, есть и хорошие, позитивные вещи, но их не так много. В своей музыке мы акцентируем внимание на негативных моментах, их нельзя игнорировать.

- Почему вы перешли на английский язык в лирике и переписали название группы также на английском?

Петь на русском, значит ограничивать потенциальную аудиторию – не все захотят слушать незнакомую речь. А английский - международный язык и переход на него был закономерным.

- О чём теперь ваши новые англоязычные песни?

Slip: о самокопании, человеческой сущности, взаимоотношениях между людьми. Я не пишу о том, через что сам не проходил и с чем не сталкивался. Конечно, имеет место художественный вымысел, но он всегда основан на реальности.

- Кто занимался оформлением EP?

Mosa Eye (https://vk.com/id53603046) не только сделал нам обложку, он также создал логотип ‘Trepanation’, и набил каждому по татуировке.

Trepanation 1

- Что за печальная девушка с пролитым кувшином крови на обложке компакта? 

Прообраз девушки – Лилит, первая жена Адама. Обычно она является в облике длинноволосой брюнетки одиноким путникам и встреча с ней – последнее, что они видят в жизни.

- Аллюзии к христианским повествованиям, и в частности добрая самаритянка, источник, который никогда не иссякнет и вода, ставшая вином имеют отношение к обложке и тематике альбома?

Подразумевалось, что кровь питает засохшую землю. Как символ обретения жизни через смерть. Но это не отменяет множество других подтекстов. Каждый найдёт что-то своё – в этом и прелесть метафорических вещей.

- А как вообще у вас обстоят дела с христианством, сатанизмом и вообще какой-нибудь метафизикой?

Любая религия – зло, средство управления массами, а мы против любого промывания мозгов.

Скорее всего, какая-то глобальная сила, объединяющая всё и всех, существует, но человечество пока не на той ступени развития, чтобы суметь рационально объяснить её. Кто-то называет это ‘богом’, кто-то ‘судьбой’ или ‘удачей’, но речь идёт об одном и том же. Это как с электромагнитными волнами, они существовали всегда, но открыли и объяснили их совсем недавно.

Trepanation 4

- Какие вы в обычной жизни? Агрессивные отвязные металхэды или "вещь в себе"?

Мы тихие, скромные ребята. Похоже, что самую тяжёлую музыку делают как раз таки спокойные, неагрессивные люди. Мы иногда ходим на концерты, но сейчас предпочитаем посидеть на диванчике, нежели толкаться на танцполе. А эмоции и переживания вкладываем в музыку, может, поэтому она и получается тяжёлой.

- У вас когда-нибудь были потасовки или конфликты с какими-то другими группами?

Потасовок, к счастью, не было - мы вообще пацифисты. Имела место взаимная неприязнь с одной командой во времена юношеского максимализма, но это всё несерьёзно и сейчас даже смешно.

- Есть группы, которые вы просто ненавидите?

SliP: Терпеть не могу Bon Jovi, просто, бесит безо всяких причин. Nickelback тоже преотвратнейшая группа. Ещё не перевариваю регги-штучки. Хотя, всё имеет право на существование, это всего лишь моё мнение.

Fim: Русский рэп в стиле АК-47, это вообще не имеет отношения к музыке.

- Что думаете о череде смертей последнего времени: Лемми- Боуи- Кристофер Ли, Рик Уэйкман? На какие мысли вас наводят подобные новости?

Рик Уэйкман же ещё жив, из ‘Yes’ умер Крис Сквайр от лейкемии.

Если раньше мы читали о таких печальных событиях в прошедшем времени, как исторические факты, то теперь умирают люди, которых мы видели и слышали в реальности. Легенды уходят, это печально, но неизбежно.  Но в то же время они остались с нами – их творчество, в каком-то смысле, обессмертило своих создателей. В этом всё великолепие и превосходство искусства, оно – источник вечной жизни.

И другие мысли приходят на ум, все ‘великие’ родом из прошлого, а новых имён как-то не прибавляется. Кто останется через 20-30 лет?

Trepanation 3

- Что думаете про допинги? Какие предпочитаете?

Творить получается и без стимуляции со стороны, так что никакие допинги мы не используем. На сцене нужно быть трезвым.В обычной жизни можно выпить немного чего-то крепкого. Но стоит помнить, что все виды зависимости разрушительны. Не то чтобы мы «против», но не «за».

- EP “Blood still Red” – завлекалочка перед выходом полноформатника? Как ожидать лонгплей?

Три трека с ‘Blood Still Red’ мыпланировали включить и в полноформатный альбом, но затем планы изменились. Прямо сейчас завершаем работу над синглом‘Saturn’ – это десятиминутная композиция, вдохновлённая картиной Франциско Гойи ‘Сатурн, пожирающий своего сына’. Это эксперимент для нас, так как написана в соавторстве с гитаристом Евгением Иванниковым – около полугода он играл с нами, но сейчас наши пути разошлись. Он привнёс много своих идей в песню, вдобавок, мы постепенно отходим от экстремального вокала, поэтому ‘Saturn’ достаточно интересный опыт и шаг в сторону от каких бы то ни было рамок.

После сингла будем выпускать альбом. Надеемся засесть в студию уже в начале лета.

- Мини-альбом принёс нам обновлённое написание названия и переход на английский в текстах, каких сюрпризов ждать от грядущего лонгплея?

Название первого полноформатника ‘DSM-V’, эта  аббревиатура расшифровывается как ‘Руководство по диагностике и статистике психических расстройств’ а римская цифра V означает номер издания (на данный момент DSM-V–последняя редакция).

Основная тема – копание в мыслях, ощущениях, желаниях человека и взаимодействие индивидуума с обществом. Мы решили записать несколько старых треков, но они предстанут в обновлённом виде. Музыкально материал стал более разнообразным, стараемся уйти от прямолинейности и канонов жанра. На EP ‘Blood Still Red’ мы пытались расширить границы песней ‘To Die Today’, сейчас продолжаем двигаться в этом направлении.

Также есть интересные варианты по физическому воплощению релиза, но о них пока рано говорить. Сначала - запись.

Trepanation 7

- Возможно ли что однажды место за микрофонной стойкой в Trepanation займёт женщина? Что вообще думаете о дэт-командах с фронтвумен на вокале?

Женщину на вокале в ‘Trepanation’ трудно представить, но кто знает?

Девушки кричат иногда и похлеще мужиков. Если брать экстремальный вокал, есть много групп с достойными вокалистками: The Agonist, Cerebral Bore, Eths, Otep, Kittie, Arch Enemy -их много, и все по-своему хороши. За исключением оперного стиля пения – это не к нам.

- Кому принадлежит идея оформления сингла “Совершенна”? Почему решили сделать такой нехарактерный для дэт-металла артворк?

Slip: Хотелось сделать как раз что-то отличное от общей массы. Обложки с типичными для тяжеляка монстрами, трупами, кровищей и т.д. уже замылили глаза. Всё слилось в огромную однообразную кучу.И я подумал, что неплохо было бы сделать нарез из фото девушки, которая снялась у нас в клипе и оформить всё ‘по частям’ – каждый сможет выбрать своё совершенство.

- Кто модель?

В клипе мы попросили сняться ‘спортсменку, комсомолку и просто хорошую девушку’ Веру Карден. До этого не были знакомы, только видели её работу в танцевальном проекте ‘Heaven Made’ – две девушки танцующие под хорошую музыку. Типаж для клипа подходил идеально, списались и договорились об участии в нашем видео.

Trepanation 6

- Как вы проводите свободное время?

К сожалению, в свободное время приходиться работать, так как музыка дохода не приносит, а платить за всё нужно вовремя. Собственно, это и главная причина больших перерывов между нашими релизами – наскрести на запись, сведение, обложку и т.д.

В остальном всё проходит, также как и у остальных людей – кино, концерты, прогулки, ничего сверхъестественного.

- Поделитесь какой-нибудь курьёзной историей, которая случилась с вами на концерте или в студии?

Иногда на выступлении можно услышать забавные возгласы от публики. Запомнилось пожелание на одном из концертов в Екатеринбурге, кто-то гроулом прокричал:“Дай бог здоровья!”.

SliP: Ещё была пара моментов, когда я нечаянно наступил на педаль процессора и выключил свою гитару (благо это был уже конец песни) или, поскользнувшись на проводе, упал на сцене. Такие мелкие курьёзы есть у каждого.

- Как обстоят дела у проекта from Inspirers to Inspired [partII]?

Здесь нужно немного сказать, что это за проект, в принципе: мы переигрываемпесни, которые нам нравятся, а соединяют их сюжетные вставки с участниками группы в качестве главных героев. Визуальный ряд построен только на образах и звуках, без текста. В прошлом году вышла вторая часть с песнями Nirvana, Behemoth, Gojiraи Katatonia и отражением нашего существования на тот момент. Не так много людей увидело наше творение, но те, кто увидел, надеемся, остались довольны.

Мы хотим продолжать этот проект, ведь всё меняется, и истории, которые хочется рассказать, и любимые песни, которыми хочется поделиться. From Inspirers to Inspired [partIII] не за горами.

Trepanation 8

- Чем и как живёт ныне питерская сцена? С кем общаетесь и дружите? Как насчёт Bestial Deform, Monastery Dead, Burtul?

К сожалению, в Питере выступали не так много, и познакомиться с местными командами особо не успели. Варимся в собственном соку.

- Как считаете, в чём главное отличие питерской и московской дэт-сцен?

В Москве поиграть пока не удавалось, поэтому можем судить только на опыте слушателей, а за отечественными командами мы не особо следим. Можно выделить Katalepsy – качественно и брутально.

- Когда в ближайшее время можно будет увидеть Trepanation вживую?

Пока мы сосредоточились на подготовке материала для альбома, да, и нас пока двое – в поисках третьего участника для живых выступлений. Так что играть вживую будем только после записи.

- Что пожелаете своим фэнам и тем, кто поддерживает отечественный дэт-метал?

Ходите на концерты, открывайте для себя новые группы, раздвигайте рамки и не застревайте в одном стиле.

- Спасибо за интервью!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев