“Машина завелась и уже не остановишь!” Интервью с Александром “Мошной” Минжонок-Рокским (Школа рока)

Школа рока

21-12-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Эта интересная группа под предводительством гитариста великолукской трэш-капеллы Тиран “Мошны” вызывает своим творчеством самые неоднозначные реакции: большинство упрекает их в чрезмерной сырости и ругает за несвязность идей, а отдельные ценители блаженно улыбаются, вспоминая свою юность и сопутствующие ей хэви-метал-кайфы. Школа Рока предельно однозначна, и название их последнего альбома ярко иллюстрирует музыкальное кредо состава – ну а каким ещё, спрашивается, может и должен быть “хэви-метал монстр”, конечно же, адским, ржавым, нестройным и коптящим! Прямо сейчас коллектив работает над своей третьей пластинкой, а у нас в гостях сам Мошна, который любезно согласился ответить на наши каверзные и порой не в меру дотошные вопросы.

Алексей: Доброго времени суток! Как бодрость духа?

Привет! Огонь. Новый год на носу все-таки. Привет, недельный запой.

Что нового и чем занималась Школа Рока в 2017 и нынешнем 2018 гг после выпуска альбома “Хэви-метал монстр”?

До конца 17-ого года мы бурно отмечали выход альбома местными выступлениями и оголтелыми попойками. После чего в восемнадцатом поехали в свой первый обалденный тур "Big Balls On The Road".  Спасибо нашему менеджеру Тирану. А сейчас вовсю кипит работа над новым, убойным, релизом ШКОЛЫ РОКА. Под рабочим названием "Адский Блок".

Алексей: Слово “школа” в названии намекает на то, что вы в душе всё ещё подростки и не против учиться или тут какие-то другие оттенки?

И в этой "Школе" я сам себя учить буду?) Она была создана для тех кто отошел от корней, заблудился или вовсе не знал о существование хард-рока и хэви-металла. Дабы дать рок-урок. Пнуть их. Врезать им в уши высоковольтным Роком. В меру наших скромных возможностей, конечно)  Так же как и в одноименном фильме "Школа рока", откуда я самым явным образом и спер название.

Виктория: Как вы понимаете слово “концепция” и какова концепция группы Школа Рока?

Мое мнение совпадает с гуглом. Для ШР концепция - это играть старое музло и нести его людям дабы поддержать память об отцах и жизнь Рока в целом. О чем я уже упоминал.

Школа рока

Алексей: В вашей музыке столько ностальгии и тоски по временам ранних советских про-метал-команд a la Чёрный Кофе, Круиз, Галактика, Скорая Помощь и иже с ними, что поневоле задаёшься вопросом: как вы сберегли столько тёплых чувств по отношению к такому олдскульному металлу до самого конца 2018 года?

Честно никогда не привязывал свое музло к сов.року. Хотя все издания только об этом и твердят. Люблю, конечно, всех и затер до дыр пластинки: Мастер, Круиз, Черный Кофе, но устроили пожар в моем сердце западные группы. Такие как АЦ/ДЦ, Лэд Цеппелин, Блэк Саббат, Металлика и т.д. А  почему сохранилось до сих пор, да просто шило у меня в заднице. Ха!

Виктория: Судя по фотографиям с ваших концертов, вы очень весело проводите время - любите выпить и потусить вместе. Не устаёте от такого времяпрепровождения? Или всё это наоборот заряжает вас энергией?

Мы любим пить, гулять с песнями и плясками на широкую ногу. Как и полагается загадочной русской душе. Только песни у нас тяжелые и танцуем мы не очень. Больше похожи на конвульсии, присущие металлическому народу. И вообще мы просто не любим чай, кофе или что там обычно пьют, а энергии у нас отродясь в достатке. Так что съездить в Брянск, потусить с пацанами из Смоленска (JINX) это клёво. Дайте только водителю вторую задницу)

Алексей: Насколько вы серьёзны в своей музыкальной деятельности в рамках Школы Рока? Почему-то мне сильно кажется, что всё это такой весёлый и угарный трибьют вашей любимой эпохе и любимым музыкантам, угадал?

Да именно так! Ты попал в точку. Неплохое определение деятельности группы, но, с другой стороны, посмотри, разве к веселью и угару нельзя относиться серьезно? Мое отношение  к ШР, как и  ко всем  любимым группам, с которых я брал пример. Я просто люблю эту группу, и я буду ее слушать, в смысле играть) в ней. Во имя и славу Рока разумеется!! Пока не сдохну.

Виктория: Что для вас значит хэви-метал?

Это часть моей веселой, беззаботной  жизни. Как ни крути, в музыке люди передают свои мысли, переживания, идеи которые накопились, и ты их уже не можешь сдерживать. Все песни - часть чьей-то жизни. Хэви для меня - любимый способ передачи себя.

Какая у него цель и смысл?

По мне так, цели уже нет. А первоначальной задачей Рока был протест, бунт. А сейчас он включает в себя абсолютно все. Целый мир.

Что с его помощью мы хотим донести?

Свою любовь к металлу, возможно ей заразиться кто-нибудь еще. Или найду собутыльника, тоже не плохо.

Алексей: Сырость звука для настоящего хэви-металла принципиальна, как считаете?

Нет, конечно, всё что нужно - убойное музло.

Школа рока

Виктория: Сейчас многие забывают об идее в музыке, о высшей цели, которые несли в себе музыканты 70-80-90-х годов. Как вы считаете, нужен ли этот высший смысл или можно обойтись без него?

Не знаю, какие идеи и смыслы несли больше 50 лет назад музыканты, но всего надо в меру. И разумных целей и вселенского хауса.

Алексей: Когда я послушал ваш материал, то был убеждён на 100%, что вас вдохновляют именно отечественные хэви-коллективы, однако в клипе “Хэви-метал монстр” я не увидел ни одной отечественной группы, а мелькали всё сплошь Saxon, Iron Maiden, Death, Tankard, Dio… в чём тут парадокс?

Ты дважды ошибся! В клипе есть Мастер, и мое вдохновение происходит вне зависимости от национальности, пола и цвета кожи музыкантов, которых я слушаю.

Виктория: Как вы считаете, у музыки одна цель или в каждом жанре (в каждой эпохе, в каждой стране и тд) цели разные?

Что за навязчивые мысли об идеи, цели?) Рок - это процесс бесконечный. Машина завелась и уже не остановишь, ты можешь либо ехать, либо сойти. Но группы дело другое, они состоят из людей, а у каждого человека есть цель (даже если он ее не осознает).

Алексей: И цель вашей группы – это заразить современное поколение шармом и задором сырого хэви-металла 80-х-90-х?

Да! Чтобы все слушали сырой хэви  80-х 90-х , а также рок 50-х 60-х и 70-х и не сырой хэви 21 века.

Виктория: Как считаете, насколько важно и критично, на каком носителе и в какой обстановке слушать вашу музыку? (с первых же аккордов любой вашей песни на ум сразу же приходят старые виниловые пластинки и такие же виниловые проигрыватели, на колонках которых можно было барабанить пальцам не хуже чем на ударной установке или старое радио, из которого через помехи и треск слышатся ваши песни)

Очень интересное представление. Надо будет самому попробовать послушать через радиоприемник. Кстати, вскоре такая возможность будет. Следующий релиз выйдет на семи дюймах винила. А так не критично. Но лучше через радиоприемник и немного выпив) Так ностальгичней и угарней.

Алексей: Провокационный вопрос: если кто-то скажет, что музыка Школы Рока не вдохновляет, а напротив вызывает смех, скепсис и иронию – отталкивает и настраивает против хэви-металла, что ответите?

Ну, когда Тиран в лицо поливал говном мой первый альбом я сказал ему: "Ну и х.й с тобой". Я знаю, что хорошие рецензии ложь, те, что дерьмом поливают, заблуждаются не меньше. Пусть галдят - это единственное что им остается.

Школа рока

Виктория: Расскажите о своём альбоме “Heavy Metal Monster”, как его приняли слушатели?

Весело приняли, большинство просто проигнорировало. Двум сотням из 20 000 понравилось и нашлись около сотни, которые оставляли коменты втаптывая в грязь, то за звук, то за вокал) писали сообщения с угрозой личной расправы, если приеду к ним в город  с концертом. Рецензии все как одна ссылаются на совок, но меня радовало, кроме утопающего в собственной агонии Реактора из Stay Heavy Fanzine (у  него явно были месячные).

Алексей: В чём было главное отличие в плане концепции и подхода к работе, если сравнивать “Давай сыграем Рок-н-ролл” и “Хэви-метал монстр”?

Вообще никаких особых отличий. Что придумал, то записал. Все так же песни про Рок. Все так же на облоге Метал Монстр. Единственное колоссальное отличие: первый записан всеми вместе за раз, а второй типа по-взрослому, каждый по отдельности.

Виктория: Как вы себе представляете хэви-метал монстра? Кто это и зачем?

Это мир Металла, с которым я когда то познакомился, мое виденье его. Теперь я знакомлю его со всеми окружающими. Так получилось, я увидел картинку (голова монстра) в старой газете и сразу сказал сам себе: "он будет моим Эдди!"

Алексей: Мне кажется или “Хэви-метал монстр” стал ещё более сырым и репетиционным, чем дебютник?

Есть такое, по звучанию мне больше нравится дебютник. Со вторым хотел сделать более четкий, ровный, мощный звук, но мои криво-растущие из задницы руки (вместе с ушами) сделали то, что сделали.

Виктория: Как происходил процесс съёмок клипа? Сколько пива было выпито?

Меньше чем желалось. Работать надо было быстро, людей из съемочной группы не хватало, так же как и из группы. Должен был придти барабанщик с оригинального состава альбома, но он слег с подагрой. В съемках участвовал нынешний -  Бидон. Здание арендовано чуть ли не поминутно, пришли, отбомбили дублей 10 после чего устроили празднество в “Хелблоке” (Культ-рок-заведение) с блэк-джэком и шлюхами.

Алексей: Будут ли ещё клипы и какую из песен больше всего хотелось бы снабдить видеорядом?

С данного альбома не предвидится в ближайшее время. Надо разогревать народ к новому релизу, клипать уже что-то новое, но если доберутся руки, то "Армия Рока" и "Эй, Сатана".

Виктория: Слушаете ли вы какую-либо музыку помимо хэви и харда? Не было ли желания добавить её влияния в своё творчество, немного разбавив бескомпромиссные железные риффы?

Конечно, слушаю все от классической музыки, рок-н-ролла до трэша и дэта. Желание есть, но, увы, не все так просто. Пока в голову ничего не пришло. Музы у меня исключительно железных кровей.

Школа рока

Алексей: А как насчёт глэма? Многие ваши песни звучат очень по-глэмовому. Это случайно или действительно есть что-то такое?

В свое время я фанател от Motley Crue , и других накрашенных мальчиков,  играющих метал, так что их влияние не прошло не замеченным, но специально я этого не делал) Хотя вру - делал. И так же красился, брал у сестры лосины, колготки, помаду, тушь для ресниц. Жена Петровича (первый бас) меня накрашивала перед концертами, было весело)

Виктория: Какие планы по поводу нового материала? Есть ли уже какие-то наработки?

Работа в разгаре. Инструменты записаны, осталось самое легкое - вокал) Обложка в голове уже нарисована, в течение новогоднего запоя запись должны закончить. Но не обязаны! Много мелочей от меня не зависящих.

Алексей: Всё будет ещё более в стиле Варшавского или добавятся новые источники вдохновения?

Да, он будет с изюминкой -  сюрпризом. Источник тому вдохновению “HELLBLOCK 13” (местная пивнушка/концерт-площадка) и, думаю, что без моего кумира Варшавского, тоже дело не пойдет. Мы с ним не разлей вода.

Виктория: Можно какой-нибудь эксклюзивный спойлер для нашего интервью по поводу нового материала и нового релиза?

В одной песне будет задействовано не только группа, но и наши знакомые из других формаций. Мы сейчас как раз над этим работаем.

Алексей: кажется очень странным и даже парадоксальным, что у вас в арсенале совсем нет кавер-версий на упоминавшиеся выше Чёрный Кофе, Галактику, Круиз, Скорую Помощь и иже с ними, не планируется ли что-то такое? Кажется, что авторы “Хэви-метал-монстра” мечтают сутки напролёт о том, чтобы сыграть вживую “Переступи Порог” от начала до конца, так ли это?

В планах нет. Я в принципе равнодушно отношусь к каверам, тем более переигрывание себе подобной музыки. Поэтому я  всегда поддерживал идеи и предложения своего коллеги по цеху, Тирана. У него всегда было приятное мне, неординарное мышление, так у нас вышли в арсенале два кавера на The Doors и Sabbat (Япония)

Виктория: Как вы считаете, подражание рок-идолам не забирает ли собственную жизнь? Не начинаешь ли жить не своей жизнью? И что нужно делать, чтобы этого не произошло?

Не могу сказать. Я с такими больными людьми не встречался, но не вижу смысла прекращать подражать, если это в кайф или если эта твоя работа (тем более если она нравиться тебе).

Школа рока

Алексей: Что важнее и первостепеннее для вас в рамках Школы Рока: студийная работа или концерты?

Студийная запись? Серьезно? Между первым и вторым альбомом пять лет прошло. С концертами та же ерунда: состав сегодня есть, завтра нет. Так и работаем.

Виктория: В каком городе был самый "жаркий" концерт?

Псков однозначно. Ты потеешь на сцене, отдаешь им всю энергию, а они возвращают ее обратно. Вот это Метал! ПОЛИРИТМ рулит.

Какие планы выступлений на данный момент и куда больше всего хотелось бы поехать или вернуться?

Сейчас, процесс записи и последующих заморочек, связанных с изданием релиза. Концерты ближе к лету, возможно снова тур, если менеджер не передумает.  Поехать хотелось бы туда, где не были, но как бы прекрасна туровая жизнь ни была, всегда хочется вернуться домой.

Алексей: Что в ближайших планах и как готовитесь к Новому году?

Выпить и никак. Так себе праздник.