ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Симптомы романтичной любви. Интервью с группой Симптом

Симптом

18-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Молодой love-metal коллектив из Екатеринбурга с ярким и запоминающимся названием Симптом вспыхнул жарким пламенем на металлическом небосклоне в 2014 году, а в конце минувшего года это пламя разгорелось ещё ярче, так как команда представила свой дебютный мини-альбом “Твои слёзы”, который уже сейчас можно поставить в один ряд с лучшими творениями Forgive Me Not, Charon, Sentenced, Entwine и даже HIM. На связи гитарист Максим и вокалист Андрей.

- Здравствуйте. Ваш коллектив позиционирует себя, как love metal, но при этом у вас очень необычное для такого направления названия. Почему именно Симптом?

Андрей: Название родилось практически сразу и все участники этот вариант единогласно поддержали. Слово «Симптом» нам показалось очень емким, эдакий термин, в который много чего можно вложить, вклеить, применимый к разным состояниям человека.
Необычно ли!? Это спорный вопрос. Ведь мы русскоговорящая/поющая группа.

- У многих людей при упоминании словосочетания love metal перед глазами сразу же возникает образ Вилле Вало. Вы начали, ориентируясь на HIM?

Максим: И да, и нет. Музыку HIM мы, конечно, брали во внимание. И как родоначальников жанра очень их уважаем. Однако ориентиры были в основном другими. Очень много команд по всему миру исполняет музыку в подобном жанре. Просто у нас о них мало кто слышал. А жаль.

- Какие ещё группы данного направления вам близки?

Максим: Как на личность и музыканта в данном жанре на меня в большей степени повлияли Icon & The Black Roses, Diminished 7, SadDolls, Ace of Hearts, Charon, Uniklubi, Entwine, Sentenced и другие.

-А что думаете о таких группах, как The 69 Eyes, Lullacry, Cayne?

Максим: Кроме The 69 Eyes никого не слышал. Но «Глаза» мне определённо нравятся! Гот-н-ролл, конечно, это отдельная песня. Последний альбом в машине слушаю довольно часто. Очень и очень хорошая работа!

Симптом

-Есть ли российские коллективы, которые вы считаете своими коллегами и соратниками, да и просто интересными и хорошими группами?

Максим: Да, конечно. У нас есть дружественные коллективы. Из Екатеринбурга это группа «In Fall». Дружим с коллегами из Красноярска – «Noir». Отдельно хочется отметить и международный интернет-проект «FloveR». Главный идеолог которого (Николай Якушев) является одним из админов лав-метал сообщества ВКонтакте http://vk.com/lovemetal_official

- Ваш новый альбом удостоился очень большого внимания как со стороны слушателей ,так и со стороны фэнов, как считаете, в чём причина такого внимания? Не думаете, что сейчас Симптом занял пустовавшую со времени прекращения деятельности Forgive-me-Not нишу?

Андрей: Хочется сказать спасибо всем, кто следит за нами, всем, кто нашел что-то близкое в нашей музыке. Но не нужно забывать, что мы только в начале пути и на мимолетные успехи особо не отвлекаемся, продолжаем шагать вперед уверенной поступью, есть четкое понимание что и как мы будем делать дальше. Касаемо занятия ниши, думаю вы близки к истине.

- Как Вы сами определяете свой стиль?

Максим: Все стилистические рамки условны. У нас есть треки, которые максимально близки к лав-металлу. А есть и достаточно экспериментальные вещи, которые по звучанию близки к так называемой альтернативе. Мы экспериментируем, сочетая в нашей музыке gothic-metal, hard-rock, love-metal. И забавно то, что многие слушатели отсылают нашу музыку в 2007-й, находя в ней элементы той эпохи. Забавно, ведь на группы этого направления мы точно никогда не ориентировались.

Симптом

- Как у вас в группе распределены роли и обязанности? Кто отвечает за написание лирики, кто за музыку и имидж?

Андрей: Почти вся музыка написана Максимом, плюс есть три мои песни. В плане лирики – стихи пишу я, кроме двух песен («Твои слезы» и «Километры снов»), где авторство принадлежит Максиму. Раньше я думал: «как можно петь не свои песни, их никогда полностью не прочувствовать!» Но... что прекрасно так это то, что песни на стихи Макса я переживаю как свои, они так же близки и трогают ничуть не меньше. Это действительно здорово.
Если говорить об имидже… За имидж особо никто не отвечает. В группе сложилась своя концепция в плане внешнего вида, ей мы и следуем.

- Что можете сказать об отсутствии в музыке группы клавиш? Сейчас уже есть планы по введению этого инструмента в ваш саунд?

Максим: На первых демо сэмплов не было. Просто не успели их сделать. На ЕР «Твои слёзы» в каждой песней звучат клавишные. Если прислушаться)))) Мы особо не выделяем их на передний план. Но фоном в куплетах или припевах они есть. И не только. По сути это был первый опыт (для большинства из нас) по использованию сэмплов на записи. Возможно поэтому им отведена такая скромна роль. В новых песнях мы отвели им куда бОльшую роль. А так же… открою небольшую тайну. На будущих записях с нами будет работать сессионный клавишник. Но пока обойдёмся без подробностей. Ну и конечно, задумываемся о использование фонограммы этих семплов на концертах.

- Не секрет, что для love-metal групп всегда был очень важен имидж. Как обстоит с этим дело у Вас?

Андрей: Это лучше спросить у публики. Лично нас все устраивает, наш внешний вид в полной мере отражает наше настроение, а, быть может, и дополняет где-то, где нужно что-то дополнить.

- Мы упоминали в начале Him. Как оцениваете то, что делает Вилле сейчас и поздние работы его группы?

Максим: Мне очень понравился их последний на данный момент альбом «Tears on Tape» (2013) в отличие от двух предыдущих. Нет, они не плохие. Мне нравятся, но не поголовно все песни. От прежнего звучания Вилле Вало давно отошёл. И после альбома «Love metal» (2003) это было очень ощутимо. А на альбоме «Tears on Tape», на мой взгляд, случилось (и получилось!) как раз-таки возвращению к старому доброму лав-металличному звучанию.

- Чем Симптом занимается в настоящее время? Какой сюрприз готовите слушателям?

Андрей: Идет работа над новым материалом. Если более точно, то пишутся и аранжируются новые песни. Потом доводим до ума их на репетициях.
Плюс мы снимаем клип на заглавную песню нашего ЕР «Твои слезы».

Симптом

- Что с новым материалом? Когда планируете новый альбом?

Андрей: Работа над новым материалом идет постоянно. Я думаю новые песни – это как раз то для чего живет музыкант, для чего живет группа. Это огромное удовольствие работа над новыми песнями, когда еще несколько часов назад не было ничего, а сейчас готова новая композиция.
По срокам выхода нашего полноформатного альбома ничего пока говорить не будем.

-Уже есть какие-то наработки?

Максим: Конечно. Материал для альбома по сути уже есть. Сейчас занимаемся его доработкой. А этот процесс зачастую не терпит спешку и авралы.

-Так сложилось, что love metal традиционно почти всегда англоязычен, не планируете переходить на английский?

Андрей: мы не исключение и начинали петь на английском, но благо вовремя одумались и перешли на русский. Получилось довольно органично. Доносить мысль проще на родном языке, да и слушателям понимать проще. В общем поем на русском и это, как кажется, правильно.

- Ваши тексты и атмосфера альбома “Твои слёзы” очень романтичны, а какие вы сами в жизни? Насколько love metal для вас это выражение вашей личности и вашей жизненной позиции?

Андрей: Ну не столько love metal, сколько наша музыка безусловно является отражением меня как личности, отражение моих взглядов, мировоззрения. Думаю происходящее вокруг отражается на творчестве любого творящего будь то музыкант, режиссер, художник и проч. Взять ту же ситуацию с Украиной, например. Как можно пройти мимо этого?
Какие мы в жизни? Наверное прежде всего скромные.

Максим: Наверное я и в жизни романтик. Вряд ли бы получилось сочинять такую музыку не будучи им. Хотя в жизни я слушаю (и играю) не только лав-металл. Но именно его могу назвать музыкой своей души.

Симптом

- Как бы вы определили основные принципы love metal? Что главное в этом стиле?

Максим:
Love metal это прежде всего эмоциональный окрас песен, их особая подача. А так же любовная/трагичная лирика, сочетание тяжести и мелодизма в музыке, чистый вокал, атмосфера перманентной меланхолии. И всё это в сочетании с особым имиджем. Ведь у последователей любого музыкального жанра есть свой, отличающий их от других, внешний вид. И оспаривать это бессмысленно. Так и в нашем направлении, есть некоторые, пусть и условные, критерии.

Андрей: Да, Максим правильно сказал, лирика не только любовная, у нас есть ряд песен совершенно не об этом и в рамках нашего стиля они прекрасно уживаются. Нужно пояснить, что на тематике сердечной мы не зацикливаемся, хотя таких песен все-таки большинство.

- А что для вас любовь?

Андрей: Химическая реакция в организме, длящаяся не более трех лет.

Максим: А моё мнение частично другое. Это влюблённость проходит через несколько лет. А настоящая любовь… она до конца земной жизни остаётся с тобой, в твоей душе и в твоём сердце.

- Чаще всего в текстах love-metal и готик-групп идёт речь о несчастной любви. Как считаете, насколько это обязательно и необходимо? Возможно ли в готике спеть о любви, не омрачённой страданием так, чтобы это было естественно и фэны приняли это и полюбили?

Андрей: Ну вот и вы туда же! «омраченной страданиями» - почему страдания, грусть, тоска, скорбь воспринимаются как какие-то негативные переживания? Ведь эти чувства переживаются намного более глубоко, они очень важны для человека.
Не думаю, что можно сказать что наши с Максом песни ОТЯГОЩЕНЫ нашей грустью, скорее наоборот. Да, родились они благодаря меланхоличным грустно-задумчивым состояниям, но никакого негатива в этих переживаниях нет.

Максим: В точку! Данные переживания не являются негативными. Случается даже и такое, что находясь в крайне позитивном настроении в голову приходят самые меланхоличные музыкальные идеи, которые потом воплощаются в наших песнях. И наоборот. Всё относительно.

Симптом

- Что думаете о выражении “брак – катафалк любви”?

Максим: Мир устроен таким образом, что КАК захочешь, ТАК и будет. Для кого-то катафалк, для кого-то душевное спокойствие. А кому-то не нужно ни то, ни другое. Мы живём не в то время, когда брак или его отсутствие не осуждается. Каждый выбирает свой путь сам.

Андрей: А я к браку в том виде, в котором это принято воспринимать, сейчас не очень хорошо отношусь, хотя как исключение знаю несколько прекрасных пар, глядя на которые не могу не радоваться. Это близкие мне люди, в том числе и из нашего коллектива.

- А как с любовью обстоит дело у участников группы? Кто-то из вас уже женат?

Максим: Официально женат я, а так же наш басист Стас Исупов. Но вообще о личной жизни мы стараемся не распространяться.

Андрей: Да, на вопросы о личной жизни я, например, не отвечаю. Пусть личное будет личным.

- Кто ваши слушатели? Есть мнение, что готику и love metal слушают преимущественно девушки, насколько это так по вашему мнению? У вашей группы много поклонниц?

Андрей: Не могу сказать, что подавляющее большинство наших слушателей девушки, скорее даже наоборот как ни странно. Думаю это просто стереотип, что для определенного направления музыки характерна какая-то аудитория определенного возраста, половой принадлежности и проч. Публика в основном очень разноплановая.

Симптом

- Хотели бы достичь такой же популярности, какая есть у HIM сейчас, или вас удовлетворила бы слава, равная той, что есть у Charon и Sentenced?

Максим: Мы просто делаем музыку. И хотим ею делиться. И очень рады от того, что она находит отклик в сердцах других людей. Мы не ставим целью своего творчества – прославление. Наша цель – играть и творить.

- В апреле ожидается визит к нам именитых португальцев из Moonspell. Ходят слухи, что есть вероятность того, что Симптом будет играть на разогреве у Фернандо и его команды, что скажете об этом?

Максим: Да, ожидаем приезд Moonspell в Екатеринбург весной. По поводу выступления на разогреве пока конечно говорить ничего не приходится. Последнее слово будет за организаторами концерта.

-А как вам вообще Moonspell и их новый альбом?

Максим: Если честно, у Moonspella знаю только одну песню, ха-ха! Это "The Last of Us". Ознакомиться с остальным творчеством вечно нет времени/возможности.

Симптом

- Что бы вы хотели пожелать своим поклонникам и просто ценителям love metal?

Андрей: Здоровья, мира, гармонии с самими собой и много хорошей музыки.

Максим: Мира и любви! В нашем мире полном агрессии, негатива и серости, нужно оставаться Человеком. Оставайтесь Людьми и будьте счастливы))))

- Спасибо за интервью! Удачи вам и вашей группе!

Максим: До новых встреч!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев