ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Напоминание и предостережение. Интервью с группой Слепая Zона

Слепая Zона

08-01-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Эти тульские мастера существуют всего ничего – чуть больше года, но уже успели обзавестись немалой популярностью, и словно в доказательство этого утверждения их новейший сингл “Мой Путь” был назван лучшим релизом ноября 2017 года по версии нашего портала. Что же такого особенного они играют? А ничего. Их композиции просты как Judas Priest, Lumen, Алиса и Чёрный Обелиск (обратите внимание на набор групп-сравнений!), но в то же время обладают не меньшим потенциалом, а главное – всегда и непременно цепляют за живое. Ребята прицельно бьют по нервным окончаниям наших закосневших в стремлении к карьерным вершинам сердец, и ведь попадают! В своей рецензии я сравнил впечатление от их песен с задушевным разговором на кухне с лучшим другом, и именно таким получилось это интервью: тёплым, располагающим и простым. Хотя не всё так просто, совсем не всё

— Приветствую! Поздравляю с получением звания альбома ноября от ASTARTA! Как бодрость духа у вас и как встретили Новый год?

Здравствуйте, спасибо, это очень приятно для нас. Настрой боевой, вошли в  новый год с оптимизмом и желанием двигаться вперёд. Новый год встретили в семейных кругах, с близкими и родными людьми)

— Давайте вкратце пройдёмся по основным вехам истории коллектива. Кто вы, что играете и зачем? Почему Слепая Zона и почему с таким странным написанием?

Мы группа музыкантов (автор музыки и текстов, гитара – Вещиков Николай, ритм-гитара, вокал – Чуйкин Евгений, барабаны – Рослов Илья, бас – Игнатов Артём), которых объединяет общая идея. Мы высказываемся в своих песнях, говорим то, о чем думаем, реагируя на события как в личной жизни, так и во всём мире. Слепая Zона — оригинальное название, придуманное "на коленке” и "с кондычка". Что бы не переплетаться с одноименным сериалом — необычное написание. Смысл этого словосочетания (который, конечно же, каждый для себя видит разным) нам кажется более подходящим для олицетворения нашего творчества. Слепая Zона – это то, что находится перед самым носом, но некоторые этого не видят… или не хотят видеть.

— А как и исходя из каких соображений решили заниматься музыкой и легко ли было собраться всем вместе, найти репетиционную точку, сочинять песни, репетировать?

Идея собрать группу и воплотить все свои задумки и наброски родилась у Николая и Ильи на прослушиваниях в одну из тульских рок-групп. И в течении пары дней они нашли остальных участников. Материала было много и проблем с написанием первых песен практически не было. Как и с репточкой, в которой мы так и репетируем с даты основания.

— Как сейчас погода и настроение в Туле? Город оружейников благоприятствует вашему творчеству?

Погода в нашей оружейной столице ничем особенным от погоды всего ЦФО  не отличается ).  Мелкий дождь, +3 примерно, лужи, нет снега. Но всё равно настроение праздничное, новогоднее. Чего и всем желаем. ))  Всё-таки не в городе дело, а в нас самих. И темы наших песен навеяны событиями не только в нашем городе и нашей стране, но и по всему миру.

— А сами себя считаете больше роком или металлом всё-таки?

Мы не можем держать себя в узде определенного стиля, ведь если ты за основу берешь именно тексты, не музыку и какой-либо стиль, то здесь всё иначе. Разные мысли можно выразить в разных стилях, поэтому стилистика для нас довольно размыта… В данный момент и с данным настроем, скорее всего мы ближе к року.

— Если достать с чердака микроскоп, можно рассмотреть у вас в песнях едва заметные вкрапления панка и альтернативы… а кто вы сами по жизни? Или вы не заморачиваетесь определениями и просто сочиняете и играете хорошие песни?

Никаких определений с самого начала не было, мы группа людей, которых объединяет общий интерес и общая "волна" музыкальная… Для нас не важен стиль, никто из нас не исключает появления следующих песен в совсем других стилях… Ну а по своим предпочтениям мы тоже весьма разнообразны. В нашем плейлисте можно найти практически всё что угодно, это и FPG с Порнофильмами, Король и шут с Операцией Пластилин, 25/17 и Мэйти, Five Finger Death Punch и Free Days Grace, Slayer, Metallica, Lumen, Linkin Park, La Scala, Billy Talent……

— Хах, было бы занятно услышать ваши песни с аранжировками и риффами, как у Slayer! Как думаете, такое возможно? Или всё-таки немного перебор? 

Не исключаем. Уже есть пару похожих темок, но получится ли сделать из них песни? С уверенностью сказать не можем. Возможно даже, что это будут инструментальные композиции.

— В описании вашего сообщества ВКонтакте сказано, что главное в вашей музыке – передать эмоции. Что за эмоции бы хотели передавать и с помощью каких русских (или не  русских) можете определить эти эмоции?

Да, конечно, самые основные эмоции, которые мы хотели бы донести для слушателя, это конечно эмоция сопереживания — сопереживания проблемам не только отдельного человека, но и общества, глобальных катастроф и так далее.

— Откуда такие серьёзные темы в текстах? Это желание призвать слушателей задуматься или… или просто есть так, как есть, потому что по-другому нельзя?

Мы изначально хотели делать что-то серьезное — сначала для себя. Хотели делать что-то стоящее и запоминающееся, и с появлением первого отзыва и первых слушателей поняли, что то, что мы говорим, касается не только нас, а многих людей это интересует и многим это близко, в той или иной степени….поэтому по-другому никак.) Да тут и не призыв, собственно.. всё-таки каждый понимает, что война это плохо, что кроме самого себя в принятии решений и выборе своего пути надеяться не на кого. Как бы напоминание и предостережение.

— Расскажите об истории создания песни “Мой Путь”, сингл на которую и стал у нас релизом ноября. Мне кажется или это на самом деле очень личная и автобиографическая вещь?

"Мой путь" не совсем автобиография, хотя отчасти возможно. Наверно в жизни каждого человека наступают моменты, когда обдумываешь свою жизнь, взвешиваешь, что было и что будет.  "Мой путь" не посвящена кому-то конкретному, это путь каждого, и каждому решать, как его пройти.

Идея конечно не нова, и давно посещала мысль о написании этой песни. Она не была вымучена, а родилась буквально за вечер, но немного в другом варианте, который был сразу забракован и мы почти отказались от неё. Однако этим же вечером наш фронтмен взял в руки гитару и записал вариант, который всем пришелся по душе. И на следующий день, собравшись, мы её сыграли уже в том варианте, который и стал у вас релизом ноября. Ещё раз спасибо за это нашим слушателям. А тот акустический вариант песни мы так же оставили в своих аудиозаписях и с удовольствием переслушиваем его.

— В чём основанная идея песни? “Но назад не вернусь никогда…” – это ваше жизненное кредо, всегда ли поступаете именно так в жизни?

Движение вперёд. К своей цели. Стараемся так поступать – не сдаваться, не отчаиваться. Ошибся — сделал вывод и продолжаешь движение. Только вперёд.

 — Есть адекватный ответ от слушателей и вслушиваются ли они в то, о чём вы поёте?

Да, нам много пишут, не смотря даже на то, что свои первые песни мы записали и свели на "коленке"… Многие не обращают на это внимания, нам пишет взрослая аудитория с вполне адекватной критикой, с адекватным мнением, это очень приятно.

— А как думаете, адекватный саунд-продюссер, хорошая студия и мастеринг у профессионалов изменят ваши песни или только слегка облагородят их? И стремитесь ли, мечтаете ли о качестве звучания?

Мы не стоим на месте и постоянно работаем над звуком. Конечно хорошая студия и продюсер, который видит готовый продукт, облагородят наши песни.

— На улицах вас уже узнают или успех ещё впереди?

Всё-таки рано ещё говорить об успехе. Всё впереди. Группе всего лишь годик.)) Да и люди мы все семейные. Особо по улицам некогда расхаживать. Дом, работа, репетиция.))

— Выходит, для вас Слепая Zона – это хобби, отдушина?

Сейчас это становится больше, чем хобби. С появлением отзывов от наших слушателей решено было развивать группу.

— А имидж и сценический образ – дело будущего или вам это не нужно?

Ну, как говорится, “встречают по одёжке…” Считаем, что это нужно, но на данном этапе это не приоритетный вопрос.

— Какими соображениями руководствуетесь, выбирая “жертву” для кавера? Сначала это были Кино, теперь Lumen…

А, никакими, личная симпатия, близость и понятность тех песен что мы уже сыграли.

— Уже есть идеи для следующего кавера и насколько вероятно, что рано или поздно вы перепоёте Чёрный Обелиск, например?

Нет, идей и стратегий по "каверам" мы не строим, это всё спонтанно появляется. У нас есть ещё кавер на группу La Scala «В океане людей». Песня буквально с первых дней основания группы в нашем сетлисте.  Планируем её записать и на этом пока остановиться. Наверное, уже перебор.)) Будем работать над своими песнями.

— Как вам удалось попасть на сборник “Posle Undegrounda”? 

У нас совершенно недавно появился менеджер, он является представителем агентства, которое в свою очередь делает этот сборник. Увидели — подали заявку, оргкомитет одобрил, и нас включили в сборник.

— Когда ожидается альбом и что это будет за диск? Сколько песен, которые вы заготовили для него, готовы на данный момент?

Альбом, да, четкое решение по выпуску альбома на физ. носителе есть, есть новый материал, но пока, даже приблизительно не можем сказать. Готовы  четыре композиции, но очень много материала. Упор сейчас будет на живые выступления, на выезды, что затруднит работу над записью. Очень надеемся в 2018 году записать и выпустить альбом.  

— А в связи с чем хотите именно на CD издавать? Фэны просят или сами ностальгируете по формату? 

Многие просят: и друзья, и незнакомые люди из других городов. Знаем немало людей, у которых вся музыка на CD.  Это как книга… можно  скачать и прочитать, но приятнее подержать в руках.

— Какую свою песню считаете самой сильной и удачной и почему?

Одну песню не сможем выделить или отделить от других. Говорить об удачности той или иной песни — это вопрос вкусов скорее… Что примечательно, слушатель так же не выделяет какую-то одну или даже две-три песни.. Положительные отзывы мы получаем на все наши песни. Кому-то нравятся «Перекрёстки» и «Мой путь» – лёгкие, мелодичные о выборе своего пути, кому-то «Война», «Только вперёд», «Вечное небо» – песни о жестокости войны, потерях, разрушениях, а кому то «Грешник», «Душители свободы» — наши быстрые, драйвовые треки или лирическая «Между нами». Каждая песня заслуживает внимания.

— Останется ли ваш стиль без изменений или вы что-то всё-таки будете менять: утяжелять, разбавлять, усложнять?

Скорее всего, стиль, о котором мы говорили, будет изменяться, мы будем искать то направление и ту музыку, которая поможет в более понятной версии отразить наши песни, но основой всё-таки как был, так и останется гитарный рок. Мы решили дать вторую гитару нашему фронтмену. Где-то и утяжелим, где-то разбавим. Будем стараться сделать интересную музыку, оставаясь верными своей идее, своим убеждениям.

— Как прошёл концерт 23 декабря? Было жарко или народ был инертен в преддверии праздников?

Концерт запомнился очень качественным звуком. Было, конечно, жарко, но и предновогодняя суета и некоторые организационные моменты всё-таки внесли небольшие коррективы.

— Миновал 2017 год… Какие у вас мысли в этой связи? Можете подвести итог и сказать, каким был этот год для группы: что было хорошо, что не очень?

В целом удачный  и интересный год для нас. Можно назвать его годом становления стержня группы. Совсем немного негативных моментов. Но мы делаем выводы и стараемся избежать подобного в будущем.

— Какой из концертов в 2017 году вам запомнился больше всего и почему?

Каждый концерт запомнился очень хорошо. Но больше всего концерт в пабе, когда мы отмечали свой день рождения. И ребята из группы, выступающей с нами, подарили нам торт. Очень неожиданно и приятно. Там были и брызги шампанского, и чудом уцелевший монитор, который залили этим шампанским. Наверно этот концерт надолго останется в нашей памяти. )

— А в целом как оцениваете 2017 с исторической, культурной, музыкальной точки зрения? Можете поделиться своим топ-5 лучших альбомов за минувший год?

Как и любой год, насыщенный на события. К сожалению, трагические  откладываются в памяти: это и теракт в метро, и смерть Честера Беннингтона. Ну и в музыкальном плане очень насыщенный год. Не хватает времени следить за новинками.

Конечно, первое место это наш первый ЕР – “Войны.нет”, который мы записали весной. Вкусовые предпочтения участников группы настолько разнообразны, что в топ-5 вряд ли уложимся. ))

— А чего ждёте от 2018 года? Какие планы, надежды, творческие задумки? Чего ожидать от вас слушателям?

В планах и в приоритете это живые выступления. Много задумок накопилось и хотелось бы всё- таки записать полноценный альбом на 10-12 треков.

С намеченного курса сворачивать не собираемся, так что слушателям ждать от нас серьёзных песен, о том, что волнует не только нас, интересной музыкальной составляющей, понятных, прямых текстов.

— На выборы пойдёте? Агитировать наших читателей станете или обойдёмся без этого?

Агитировать? Не-ет.. Только не мы.

— Когда можно будет увидеть вас вживую?

Ближайший концерт 19 января. В Твери, в клубе «Биг-бэн». Наш первый концерт в этом году и первый выезд.

— Волнуетесь перед первым выездом, наверное? Или сомнений по поводу своих сил у вас не бывает?

Волнуемся перед каждым выступлением. Это нормально. Но уверены что всё пройдет отлично! )

— Ваши финальные слова и пожелания тем, кто нас читает?

Друзья, поздравляем вас с праздниками. Берегите себя, своих близких. Цените то, что имеете, слушайте своё сердце, не сворачивайте со своего пути, каким бы тернистым он не был. Рады будем видеть всех в рядах наших слушателей.

— Спасибо за интервью!

Спасибо за интересные вопросы. )

— Удачи и новых свершений в наступившем 2018 году!