ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Важно оставаться Человеком! Интервью с Stay With Soul

Stay With Soul

31-07-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Эта молодая кировская капелла уже три года движется к записи своего полноформатника, а попутно нарабатывает себе боевой имидж, даёт концерты и выпускает синглы. Их альтернативному металкору не отказать в недостатке смысла и чувств; как оказалось, даже название группы указывает на необходимость сохранения в себе человечности, а это в наше время засилья штампованных поделок под видом музыки большая редкость. В этом интервью мы прошлись по самым важным и животрепещущим вопросам, поговорили про мечты, источники вдохновения, влияния Amatory и Stigmata, и каждый раз коллективный разум группы выдавал очень интересные и даже парадоксальные вещи.

— Приветствую, Stay With Soul! Как поживаете, как бодрость духа? Как проводите лето-2017?

Привет! Отлично, все свободное время посвящаем альбому, на лето времени совсем не остается.

— Вас тоже огорчают умеренные температуры этого лета или работа кипит и в вашем лагере жарко?

Погода сходит с ума и это не может не огорчать. Тем не менее, пытаемся поддерживать боевой настрой.

— У вас очень необычное название, сразу вспоминаются In The Woods, On Thorns I Lay, As I Lay Dying, Bring Me The Horizon, но даже среди них вы выгодно отличаетесь оригинальностью. Как пришли к такому названию и что оно означает для вас?

Название пришло очень быстро и как-то само собой, оставили буквально первый вариант. Оно говорит о том, что даже в самой тяжелой жизненной ситуации важно оставаться Человеком.

— Почему-то в связи с вашим именем навязчиво представляются всякие курьёзные ситуации, например, дьявол соблазнят человека контрактом на продажу души, а тот всё отнекивается и отнекивается, тут дьяволу всё надоело, и он плюнул и говорит что-то вроде Ну и оставайся со своей душой! Больше предлагать не буду! А за что вы готовы были бы продать душу?

Кстати, интересная интерпретация названия. =) Сложно сказать, наверно, нет такого, за что мы были бы готовы продать душу. Разве что, за нескончаемую вкуснятину)

Stay With Soul

— Есть такая легенда, что некая группа Beatles как раз заключила договор с нечистым и именно поэтому обрела такую огромную популярность, а что вы думаете о связи потусторонних сил и рок-музыки?

На самом деле, мы не верим в потусторонние силы и подобные вещи, однако, мы заметили такую необычную тенденцию: уже четвертый раз, когда мы садимся за запись нового трека, кто-то из знакомых совершает самоубийство. Естественно, что все это лишь совпадения, но все равно от этого как-то не по себе.

— Когда послушал вашу музыку, то подумал, что если бы Def Leppard появились в наше время, то звучали бы так, вы готовы согласиться с таким утверждением?
Мы так не думаем. Сложно судить, как звучала бы группа, появись она в другое время, зато мы с полной уверенностью можем сказать, что если бы мы появились во времена Def Leppard, то мы бы не звучали как они. Скорее всего, что-то ближе к Guns N’ Roses.

— Вы движетесь к своему полноформатнику уже три года, почему всё так долго?

Есть очень много факторов, которые отдаляют дату релиза, например, мы жили в разных городах на протяжение долгого времени. Кроме того, была ситуация, когда материал для альбома был уже практически полностью записан, но мы посчитали, что он не дотягиет до желаемого уровня, поэтому большинство песен было кардинально изменено или вовсе выкинуто, а вместо них были написаны новые, более сильные композиции. Мы считаем, что это был необходимый шаг, пусть и цена его — большое количество времени. Теперь мы уверены в своем материале и нам не терпится поделиться им с вами!

Stay With Soul

— Совсем недавно вы представили первый сингл к готовящемуся альбому, нужно сказать, что он вышел довольно-таки атмосферным. Весь диск будет в таком духе?

Альбом получается очень разноплановым, каждая композиция имеет свою уникальную атмосферу, так что каждый сможет найти что-то по душе.

— По сравнению с вашим прежним творчеством “Упавшие Вниз“ звучит уже не так тяжело или мне показалось?

Ну, “Деструктивность Эмоций” может и была потяжелее, но насчет остальных песен мы бы не были так уверены =) А если серьезно, то из уже выпущенных треков, на наш взгляд, "Упавшие Вниз" получилась самой тяжелой.

— А насколько вы вообще открыты для экспериментов и изменений? Возможно ли, что очень скоро Stay With Soul будет звучать уже не как Amatory и Stigmata, а как Deathstars, например?

Мы готовы воплощать даже самые безумные идеи, лишь бы результат нравился нам самим, вполне возможно, что следующий после альбома релиз будет кардинально отличаться от него. А безумных идей у нас всегда много.

— А что вас отличает от тех же Amatory и Stigmata, как сами считаете?

В первую очередь, стоит сказать, что две эти команды очень отличаются друг от друга. Нам было бы самим интересно узнать, чем мы похожи, кроме того, что мы тоже играем тяжелую музыку.

— Как связаны планеты на обложке и посыл трека?

Планеты, как раз никак не связаны, больше роли играют падающие метеоры. Какого-то большого смысла, на самом деле не вкладывали, просто красивые образы.

— А как вы создавали этот трек? Кто писал текст, кто музыку и как долго шла работа над композицией?

Над "Упавшими Вниз" мы работали дольше всего. С момента написания первого рифа до финальной версии прошло около двух лет и мы были счастливы наконец-то выпустить его. Музыка была полностью написана гитаристом Евгением Елеховым, а текст, в свою очередь, вторым гитаристом Константином Шуваловым, над вокальными партиями работал наш вокалист Елисей Пынтя.

Stay With Soul

— А как часто созданию ваших песен сопутствуют какие-то интересные истории или запоминающиеся события? Случалось ли такое, например, что познакомился с новым человеком или сломал руку и написал под впечатлением песню?

Если честно, то не так часто. Пожалуй, только "Деструктивность Эмоций" была написана таким образом. Причиной ее написания послужила история из жизни одного из участников группы.

— А вообще откуда черпаете вдохновение для творчества? Алкоголь, природа, политика вдохновляют или у вас другие предпочтения в этом плане?

Всегда по-разному, в основном, это негативные эмоции и неприятие реального положения вещей, окружающих нас, наверно, поэтому у нас и нет веселых песен. Но не смотря на это, каждая из них, как отчаянный крик о том, что все может измениться в лучшую сторону.

— Неразделённая любовь и ревность – хорошие вдохновители для творчества или вы бы предпочли обходиться без них?

Мы стараемся обходить эти темы стороной, и все же, если у нас и появляется трек о любви, то это не просто "размазывание соплей", а более глубокая и личная вещь. Кстати "Дыши"- наш первый релиз, является исключением из этого правила, так как был написан, грубо говоря, "по-приколу", как дань музыке "аля 2007 год", которая была важной частью наших школьных лет.

— Буквально на днях вы выложили ремастированную версию своего нового сингла, расскажите об отличиях изначальной версии и новой.

Глобальных различий нет. Была проблема, что на разных устройствах трек звучал по-разному, сейчас наш звукорежиссер Артём привел все к общему знаменателю.

Stay With Soul

— Все тяжелые группы можно условно разделить на три категории: те, что играют музыку для развлечения, те, что вкладывают в песни глубокий смысл и занимаются идеологической работой, и наконец те, что любят драйв и сумасшедший отрыв, а какой категории относитесь вы?

На этапе написания и записи мы, безусловно, уделяем особое внимание идеологической составляющей наших песен, а на живых выступлениях предпочитаем максимальный драйв и сумасшедший отрыв, и особенно ценим, когда люди в зале разделяют их с нами.

— Вчера вышел вечером на балкон, а на крыше дома напротив какие-то ребята пили пиво и слушали музыку, как думаете, могли бы это быть ваши слушатели и в какой обстановке лучше слушать Stay With Soul?

Лучше всего SWS слушать на концерте) Нам кажется, что все зависит от того, как человек воспринимает музыку, кто-то, например, предпочитает слушать по дороге в наушниках, а кто-то, как вы и сказали, на крыше под пиво.

— Вы хотели бы стать мегапопулярными или вам ближе и интереснее делать то, что хочется и заниматься музыкой в качестве хобби?
Быть популярным и делать то, что не по душе — так себе перспектива, так что лучше делать то, что нравится, и если это найдет отклик у большого количества людей — это будет приятным бонусом. Если бы мы так сильно стремились к сумасшедшей популярности, то скорее всего, мы играли бы другую музыку.

— Раньше музыканты казались чуть ли иконами – их боготворили, собирали их высказывания, автографы… пообщаться с музыкантом было даже не пределом мечтаний, а чем-то малореальным, но с появлением и распространением Интернета всё изменилось, не жалеете, что не успели застать звёздную эпоху?

Далеко не все музыканты были иконами, и совсем не факт, что мы были бы в их числе, кроме того, только благодаря развитию сети Интернет, о нас узнали люди не только в России, но даже за её пределами. Интернет, само собой принес и проблемы в музыкальную индустрию, но для начинающей группы, такой как мы, плюсы перекрывают все минусы.

Stay With Soul

— А вообще чувствуете себя исключительными людьми, чья жизнь и личность заслуживают внимания?

Нет, абсолютно не чувствуем. Мы думаем, важна музыка, а не наши жизни и личности.

— Что это за история о девушке, которая сделала себе татуировку с названием вашей группы? Как вы убедили её сделать такой необдуманный шаг?

Мы никого не убеждали, более того, мы даже не знали, до того, как она скинула нам фото. Девушка является нашим другом.

— Вы мечтатели и романтики? О чём мечтаете?

Оба понятия можно применить для каждого из нас в разной степени. Кто-то мечтает о бытовых вещах, кто-то о чем-то глобальном. Не стоит забывать, что часто мир меняют именно романтики и мечтатели.

— Считается, что у романтиков самое специфическое чувство юмора, а как у вас с этим?

У нас одно на всех чувство юмора, и с этим нам повезло. Специфичность, тем более по отношению к юмору, довольно-таки субъективная характеристика: для кого-то наши шутки покажутся не понятными, может быть даже в каком-то плане аморальными, а кто-то посмеется вместе с нами — зависит от человека.

— Говорят, музыка – это следы, по которым можно вернуться в прошлое. Как думаете, лет через десять песни Stay With Soul станут такими следами? Куда они  будут вести?

Пока что, можно сказать с уверенностью, только о том, что наши песни будут вести в года, где мы успели наследить, то есть в период с 2014 по 2017 год. )

— На какой стадии подготовка альбома находится сейчас? Выход по-прежнему планируется на осень?

Альбом находится на стадии внесения последних поправок и параллельно с этим в процессе записи инструментальной части. На данный момент, конец осени 2017 года — это наш дедлайн по релизу альбома, однако, если мы управимся раньше, конечно, прятать от вас его не станем.

Stay With Soul

— Будете выпускать сами или постараетесь заручиться помощью какого-нибудь лейбла?

Мы привыкли рассчитывать только на себя, но будем рады любой помощи в распространении пластинки.

— Диски будут или ограничитесь цифрой?

При распространении альбома мы рассчитываем исключительно на цифровую версию, но планируем сделать ограниченный тираж на физических носителях, больше как сувениры, для себя и людей, которые будут в этом заинтересованы. Возможно, разыграем несколько копий среди наших слушателей.

— Ваши финальные слова?

В связи с последними событиями, хотелось бы выразить солидарность со слушателями Linkin Park и рок/метал сообществом в целом. Честер навсегда останется в наших сердцах. R.I.P.

— Спасибо за интервью!

Вам спасибо!