"Мы – это мы. У нас свой путь, и своя история!" или female-fronted-death-metal revolution идёт полным ходом. Интервью с группой Terror Inside

Terror Inside

26-01-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Terror Inside – известная московская дэт-команда, которая вряд ли нуждается в представлении. Некоторое время назад коллектив как будто канул в небытие, и злые языки стали поговаривать о том, что группа безвозвратно распалась. Тем временем, музыканты этой славной капеллы замутили нечто сверхординарное и, объединившись с бывшей вокалисткой великолепной саратовской команды Toxikon Лизой, слегка изменили свой курс. Формация изменилась почти до неузнаваемости (да и могло ли быть иначе!) и уже представила на суд слушателей свой дебютный сингл с вокалом Лизы, а также промо-фото для тех, кто ещё не успел оценить потенциал новой фронтвумен вживую. Внимаем, други! Сегодня тут намечается нечто действительно интересное! На связи вся группа Terror Inside в полном составе, включая саму вокалистку Лизу Ефремову.

- Приветствую, Terror Inside! Как обстоят дела в лагере коллектива? Как бодрость духа?

Дмитрий: Дела обстоят отлично, и настроение тоже бодрое! Даже я бы сказал – боевое!. 🙂

Евгений: Привет, привет! Мы свежи, бодры и готовы рубить пуще прежнего!!! \m/

Василий: Всем привет! Мы в строю, и надерем всем задницы!

- Статус в вашем сообществе Вконтакте гласит: “Мы вернулись... Мы вернулись другими... Мы никогда не станем прежними...”. Где вы пропадали и почему никогда не станете прежними?

Дмитрий: Мы пропадали в пучине мрака, безысходности и неопределённости. А если серьёзно, то с начала 2015 года у нас наметился некий кризис, выбраться из которого мы смогли только ближе к концу 2016 года. О нас почти не было ничего слышно за этот период. Как можно видеть, мы вернулись в «слегка» другом составе, отныне у нас будет женский вокал, и это то, почему мы больше не станем прежними. 🙂 К мужскому вокалу мы больше не будет возвращаться.

Василий: К тому же мы пересмотрели свои взгляды на материал, сделав упор на простоте и запоминаемости. Меньше навороченности, больше кача!

Terror Inside 3

- Скажите, с чем было связано “время простоя” и чем вы занимались в это время?

Дмитрий: Время простоя было связано с преодолением вышеупомянутого кризиса. Кризис как творческого, так и личностного плана. Мы просто не могли продолжать делать своё дело в том составе, хоть и пытались изменить ситуацию. О причинах, приведших к кризису, я распространяться не хочу, чтоб не выносить сор из избы. А чем мы занимались – каждый занимался своими делами, у многих есть сторонние группы.

Евгений: Лично я старался не терять времени даром и регулярно джемил с друзьями на репетиционной базе. Плюс ко всему принимал непосредственное участие в доведениидо ума материала моей банды Beyond the Body перед отправкой его на сведение и мастеринг.

Василий: По сути, простой был связан с попытками реанимировать умирающий организм. У нас это получилось путем пересадки двух органов) А чем занимались? Я бухал и играл во втором проекте.

- Кто входит в новый состав Terror Inside и что стало с ушедшими участниками?

Дмитрий: В новый состав входит вокалистка Лиза Ефремова и гитарист Александр Сивирин. Касательно ушедших участников: Алексей Изверг прекрасно чувствует себя в довольно успешной sympho-black-группе Despair, а Александр Казарин реализует себя в группе Колизей. Со всеми у нас хорошие отношения, мы расстались друзьями.

Василий: Мы так же продолжаем наши совместные трэш-угары с ребятами, просто не играем вместе. Что касается новых участников – они отлично влились в коллектив и активно работают над программой.

- Где и как вы отыскали новую вокалистку? Не чувствуете себя сейчас на месте Arch Enemy, Sinister и других банд, которые сменили мужской гроул на женский?

Дмитрий: С Лизой мы впервые пересеклись на одном из фестивалей в далёком 2009 году, она тогда была вокалисткой группы Toxikon из г.Саратов, откуда она родом. Тогда всем нам запомнилась её невероятная подача, энергия и харизма. Недавно я чисто случайно узнал, что она переехала в Москву (у меня тогда уже были мысли о женском экстрим-вокале), и я, конечно же, сразу написал ей. Лиза согласилась не раздумывая. 🙂  А касательно ассоциации с другими группами, сменившими вокал с мужского на женский, честно сказать – даже не задумывался об этом. Мы – это мы. У нас свой путь, и своя история.

Василий: Сравнения, конечно, неизбежны. Но мы сделали верный шаг и мы на своем месте, на месте Terror Inside!

Terror Inside 1

- Кто теперь будет отвечать за лирику в составе Terror Inside и какие изменения коснутся текстовой концепции?

Дмитрий: У нас всегда за лирику отвечал тот же человек, который эту самую лирику воспроизводит через микрофон. 🙂 Таким образом, за лирику отвечает Лиза, пусть она и расскажет пару слов об этом.

Лиза: Какой-то конкретной концепции нет, все происходит спонтанно, в зависимости от того, какой образ возникает в моей голове от прослушивания музыки. Хочется затрагивать глубокие философские темы и в тоже же время понятные и близкие многим людям, чтобы каждый нашел в этом что-то для себя.

- Как впечатление от первого концерта в новом составе, который состоялся в Калуге 9 декабря? Как публика принимала Лизу? Как принимала Лиза публику?

Дмитрий: Впечатления самые положительные! Что и говорить, публика была без ума от нашей фронтвумен! И я их прекрасно понимаю. 🙂 Её харизма и умение работать с залом не может не зацепить любого, кому довелось это наблюдать.

Лиза: Я в полном восторге! Очень благодарная и отзывчивая публика в этом замечательном городе.

Евгений: несмотря на весьма скромное количество народа в тот вечер, у меня остались наитеплейшие воспоминания об этом концерте. Скажу честно – мы выложились на все сто и если говорить о приеме публикой Лизы, то крик из зала «Лиза, я хочу от тебя детей!!!» в конце нашего выступления говорит о многом))).

Василий: В Калуге отрубили на 200% ! И публика была очень благодарная, прекрасно приняли нас всех, а Лизу особенно! И Лиза молодец, прекрасная работа и подача! Она – отличный фронтмен. Вернее, фронтвумен)

- Ваш новейший сингл “Война с Собой” убедительно показывает упор на лирическую составляющую и заметное облегчение звучания. Как изменения в музыке связаны с той войной с собой, которую вы вели долгие годы?

Дмитрий: Это просто очередная ступень в эволюции нашего творчества. Испробовав один подход, мы решили попробовать новый. Было решено отказаться от безостановочного «мочилова» и показной техничности, в пользу большей доступности и мелодизма.

- Война с собой затронула всех участников коллектива, кого-то конкретно из вас или коллектив в целом?

Дмитрий: Скорее коллектив в целом, потому что это всё-таки что-то вроде «единого организма». Но и меня это затронуло особенно, т.к. я долго не мог принять решение, оставлять ли группу в живых, или распустить и завязать с музыкой. Не видел выхода из ситуации.

Евгений: В последнее время война с собой - это мое перманентное жизненное состояние, которое приняло затяжной характер. Но я стараюсь не унывать и верить в лучшие времена. Когда Лиза написала текст песни «Война с Собой», прочитав, я примерил его на себя. Это было настоящее откровение. Вообще олицетворение этой песни, фактически, каждый может найти в себе.

Василий: Война с собой – это постоянный путь саморазвития.

Terror Inside 2

- А как вы сами определили бы эту войну с собой? Какой она может быть, из-за чего она начинается и что нужно сделать, чтобы выйти из неё победителем?

Дмитрий: Это когда не знаешь, как поступить, что делать, и на что рассчитывать. Когда боишься перемен, принятия серьёзных решений и следующей за этим неизвестности. Всегда нужно верить в себя, не бояться рисковать, не бояться перемен и новой ответственности.

Лиза: Согласна с  Дмитрием, но бывает иногда обратная сторона, когда человек слишком загоняется и тем самым "убивает" себя.

- Кто главный враг человека в нём самом, как вы считаете?

Дмитрий: наши страхи, комплексы и предрассудки. Неуверенность в себе.

Лиза: добавлю также, что отсутствие самоиронии и чрезмерная эгоцентричность.

Василий: Главный враг человека – это он сам.

- А почему пришлось изменить обложку сингла и каким был первоначальный вариант? Я так понимаю, нынешний кавер-арт символизирует визуальное воплощение войны с собой, где человек находится на грани поражения?

Дмитрий: Обложку пришлось изменить из-за проблем с авторскими правами, довольно банальный случай. Да, мы старались, чтоб новая обложка максимально подходила для визуализации понятия «война с собой», но каждый может понимать её смысл по-своему. В этом и был замысел.

- Обычно состояние после войны выглядит не очень привлекательно. Как у вас с этим?

Дмитрий: Если война заканчивается победой, то это приносит лишь радость, удовлетворение и чувство гармонии. Не вижу ничего непривлекательного. 🙂

Василий: Если говорить глобально, Война никогда не закончится)

Terror Inside 4

- Насколько уже можно говорить о новейшем полноформатном альбоме и сколько материала уже готово для него?

Дмитрий: Говорить о нём можно и нужно! Как раз в данный момент мы заняты подготовкой новых песен, несколько из них уже готовы. О точных срока выхода альбома пока говорить рано, всё что нужно знать – он будет!

- Как вы пришли к идее записи старых песен с вокалом Лизы и почему решили узнать мнение ваших фэнов по поводу этой затеи?

Дмитрий: Идея довольно очевидная, так делали многие группы. А мнение наших фэнов нам всегда интересно! Отныне будем стараться узнать мнение фэнов по каждому важному вопросу, всё же для них и ради них мы всё это делаем. 🙂

- Уже известно, какой лейбл будет издавать новую работу Terror Inside?

Дмитрий: Об этом пока рано говорить.

- Как у вас обстоят дела с концертами и когда можно будет увидеть группу в ближайшее время вживую?

Дмитрий: Есть несколько интересных предложений, так что следите за анонсами!

- Презентация сингла будет иметь место?

Дмитрий: Определённо, ближайший концерт станет именно презентацией сингла.

- Клип не планируется на трек “Война с Собой”?

Дмитрий: Все сюрпризы хотите сразу узнать? ;)))

- Куда же без этого, ради этого и вопрошаем! 😉 Наверное, самый коварный вопрос: как приняли ваш новый сингл и кардинальные перемены в музыке ваши поклонники, которые следовали за вами вот уже десять лет?

Дмитрий: На удивление, я не слышал ни одного отрицательного отзыва! До меня они, по крайней мере, не дошли. 🙂 Я надеюсь, что сингл получился достаточно качественным и интересным, чтоб не привязываться к небольшой смене стилистики.

Василий: Мы движемся в правильном направлении, и реакция поклонников на сингл показала это.

- А вы сами, затевая такой стилистический поворот, не боялись отпугнуть часть фэнов?

Дмитрий: Страх есть всегда, что и говорить. Но ещё хуже – стоять на месте и заниматься самоповторами, делая из года в год одинаковый материал. Этого мне точно не хотелось.

Василий: Изменяя стилистику, мы постарались сохранить индивидуальность Terror Inside. Мне кажется, у нас получилось!

Terror Inside 5

- В разное время в музыке вашей группы имели место самые разные стилистические влияния, а как сейчас вы определяете направление, в котором играет Terror Inside.

Дмитрий: В глобальном плане я бы не сказал, что что-то изменилось. Мы по-прежнему играем modern death metal с элементами core-стилей. Но теперь будем делать ставку на мелодику и запоминаемость, а уж какую приставку в названии стиля можно для этого применить, пусть думает тот, кому больше нечем заняться. 🙂

- Я обратил внимание на интересное сочетание: теперь название вашей группы практически дублирует или как минимум синонимично названию нового сингла. Что вы можете сказать об этом?

Дмитрий: Это получилось случайно. 🙂  Я не ставил задачу написать именно такой текст, но Лиза это сделала, и это оказалось в кассу!

Лиза: Да, это, правда, получилось случайно, но именно так как нужно.

- Как вы провели Новый год? Поделитесь сокровенными праздничными историями, происходившими “под градусом”?

Дмитрий: Прозвучит скучновато, но мы уже взрослые семейные люди, все истории «под градусом» остались в прошлом. 🙂

Евгений: Пожалуй, не буду делиться, ибо листа на два историй))

- Можете поделиться своими персональными топ-10 за 2016 год? На какое место вы поставили бы среди других релизов свой собственный сингл?

Дмитрий: Из тех, чьи релизы я оценил бы очень высоко за прошедший год (просто список, не в порядке «крутизны»): Aborted, A Day To Remember, Amaranthe, DespisedIcon, After The Burial, The Unguided, Heaven Shall Burn, Solution .45, Killswitсh Engage, In Flames. Наш сингл я не буду ставить с кем-то в ряд, т.к. свой материал объективно оценивать трудно. Для этого есть вы – журналисты. 🙂

Евгений: Aborted, Metallica, KoЯn, Meshuggah, Katalepsy, Avulsed, Pain, Armageddon, Dark Funeral, Amon Amarth.

Василий: Insomnium, HSB, Harakiri For The Sky, In The Woods, Amon Amarth, Abbath, AnaalNatrakh, Khonsu, Running Wild, Alcest

Terror Inside 6

- Чего ожидаете от наступившего 2017 года? Уже есть какие-то конкретные планы?

Дмитрий: Планов громадьё и лично я предвкушаю насыщенный и интересный год для нашей группы. Впереди много интересного, следите за новостями в нашей группе Вконтакте!

Лиза: Хотелось бы, чтобы все нами запланированное осуществилось, ну и конечно много концертов, ведь это самое важное для музыкантов.

Василий: Планы – работать и еще раз работать! Нам есть, что сказать этому миру.

- Что пожелаете своим фэнам и тем, кто любит тяжёлую музыку?

Дмитрий: Я пожелаю слушать только хорошую музыку, развивать свой музыкальный (и не только кругозор), ходить на концерты отечественных групп, и сохранять позитивный настрой несмотря на любые ситуация в стране и в мире. В общем, не будьте говнюками! 🙂

Лиза: Желаю как можно больше ходить на концерты и тем самым поддерживать музыкантов и данную субкультуру в целом.

Евгений: Денег нет, но вы держитесь))

Василий: Слушайте правильную музыку, Stay Terror!

- Спасибо за интервью! Удачи Вам!