ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

"Наши души больны, разбиты, поломаны". Интервью с группой The Broken Soul

The Broken Soul

24-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Не секрет, что существует множество тяжёлых и не очень тяжёлых групп, которые посвящают своё творчество мирам Толкиена и других подобных одиозных писателей. Этот факт давно стал уже чем-то само собой разумеющимся. Но в наши дни далеко не все знают, что существует целое музыкальное направление, посвящённое  игре Warhammer и её мрачной, холодной и жестокой реальности. Это направление в металле получило название “ваха-метал”, а одной из ведущих групп этого жанра у нас в стране является мурманская команда Hammer Of Faith, участники которой сейчас запустили новый коллектив – The Broken Soul, в составе которого играют в том числе и нетленные хиты Hammer Of Faith, созданные под впечатлением от легендарного “ворхаммера”.

- Итак – The Broken Soul. Давайте представим коллектив и немного коснемся истории команды.

Группа образовалась в уже позабытом 2007 году. Александром Комаровым и его товарищем Александром Горельниковым. Всё начиналось просто и самобытно, как и у большинства команд - непосредственно с каверов других групп (такие как HIM, Lordi) – выбор лёг именно на них, так как песни были достаточно лёгкие в плане исполнения, и отлично подходили для того чтобы коллектив сыгрался. Потом была армия, группа не репетировала. В итоге лишь к концу 2012 года команда обзавелась полноценным составом и начала сочинение собственного альбома, а также  репетиций уже написанных песен. На данный момент состав команды: Митя Карасёв – вокал, Егор Мироненко – гитара, Александр Конкин – гитара, Андрей Вернусь – бас, Олег Кайдаш – клавиши, Александр Горельников – ударные и Александр Комаров – автор музыки и текстов.

The Broken Soul 3

- Почему именно Поломанная Душа? Как вы пришли к такому названию и что оно для вас означает?

Название группы было придумано Александром Комаровым. Если вслушиваться в тексты песен, то можно понять, что часто поднимаются проблемы или переживания личности и/или общества. Именно это и символизирует название группы – в контексте того, что наши души больны, разбиты, поломаны – но в то же время есть надежда что-то в них изменить.

- Какие группы оказали наибольшее влияние на The Broken Soul?

Как такового влияния “со стороны” не было, возможно именно поэтому альбом получился разножанровый.

- Почему вы категорически не хотите относить себя к какому-то определенному стилю?

Потому что хотим играть разную музыку, потому что хотим найти себя, потому что хотим увидеть себя, потому что хотим сделать что-то своё.

- А как вы относитесь в целом к метал-сцене? От неё вы тоже хотели бы дистанцироваться?

К метал-сцене относимся положительно. Мы просто хотим играть хорошую музыку и дистанцироваться ни от чего не собираемся.

The Broken Soul 9

- Есть ли вероятность, что в будущем The Broken Soul станут, скажем, исключительно power metal группой? Или, может, есть планы по созданию собственного, нового стиля?

Вероятность играть исключительно в стиле power metal равна нулю. Как и было сказано выше, мы ищем и хотим найти себя. Хотя многие друзья музыканты говорят, что такой путь ведёт к Progressive Metal. Думаем, ответы мы услышим в следующем альбоме.

- Как считаете, как на стиль вашей группы влияет ваше северное географическое положение?

Скорее всего - да, но, видимо, это происходит незаметно, автоматически.

- Что думаете о параллелях с дум-метал, которые возникают при знакомтсве с творчеством The Broken Soul? Что думаете о таких коллективах, как Candlemass, Trouble, Saint Vitus, Pentagram?

Любые параллели в музыке – это хорошо. Возможно, именно влияние севера и является отражением слова дум. К сожалению, мы не знакомы с творчеством этих коллективов.

The Broken Soul 10

- Серьёзные тексты и в некоторой степени характерный почерк исполнения непроизвольно вызвал у меня ассоциации с white metal – с теми же Trouble и с такими российскими группами, как Новый Завет, Мономах, Чёрный Кофе и Глас Пророка. Какие ассоциации в связи с такими параллелями?

Как таковой цели вызвать подобную ассоциацию у слушателя не было. Ну а плохо это или хорошо – решать уже тем, кто слушает.

- Что вы хотели бы донести до слушателей посредством своих текстов? Чему научить или быть может к чему побудить?

Жить по совести, честно, справедливо. Быть добрее, быть умнее – задуматься о своей жизни, может, захочется что-то в ней изменить? Несмотря на мрачную атмосферу текстов – сердцевина в них всё-таки положительная.

- Кто автор текстов и насколько для вас важны и значимы тексты The Broken Soul? Насколько они относятся к вымышленной фэнтези-реальности?

Александр Комаров: Автором текстов являюсь я. Лично для меня тексты являются некой реакцией на увиденное или услышанное, либо на собственные мысли.

The Broken Soul комаров

- А как насчёт Virgin Steele? Какую музыку вы сами чаще слушаете и больше любите? Насколько вы всеядны в музыкальном плане?

Александр Комаров: Чаще всего это рок и метал – в совершенно разных ипостасях. Всеяден настолько, насколько позволяет мне мой разум. Не могу слушать музыку, за которой ничего нет.

- Чем вы вдохновлялись при создании группы The Broken Soul и, в частности, альбома “Грани нашего я”? Тексты напомнили мне классических поэтов Золотого и Серебряного века русской поэзии, а также элегии, романсы и баллады. Как вы относитесь к русскому поэтическому наследию и вообще к мировой художественной культуре?

Александр Комаров: Вдохновлялись, как ни странно, всем тем, что нас окружает. Очень положительно отношусь к МХК и особенно к русским классикам.

- Расскажите о своем коллективе Hammer of Faith. Почему для этой группы вы выбрали именно ваха-метал? Что для вас Warhammer и что вы понимаете под ваха-металлом?

Александр Горельников: Warhammer 40.000 это мрачная, суровая вселенная, и музыкальная ниша этого направления почти не занята. Это стало одновременно: отдушиной для накопившегося творчества, которое нельзя было реализовать вживую, площадкой для экспериментов, и обучением домашней звукозаписи. Плюс нам очень нравится эта вселенная. Как итог: группа получила много материала для живых проектов, и выпустила два “домашних” альбома, второй, к слову, имеет очень неплохое качество для домашней записи.

- Творчество какого из ваших проектов считаете наиболее значимым и как ваши проекты связаны друг с другом?

Все значимы – безусловно, но приходится отдавать предпочтение проектам, играющим музыку вживую. Не интернет-проектам.

The Broken Soul 8

- С какими ещё группами из Мурманска вы сотрудничаете? И быть может, наоборот, с какими-то местными коллективами не очень приветливые отношения? Есть такие?

В Мурманске очень много талантливых ребят. Со всеми хотелось бы дружить и общаться, все находимся в одной “песочнице” и, на наш взгляд, превращать музыку в соревнование – глупо. На каждое творчество найдётся свой слушатель. Но, к сожалению, не все такого мнения.

- Вернемся к The Broken Soul. У этой группы есть своя концепция или какое-то общее направление мыслей, которого вы придерживаетесь?

Конечно, общая концепция есть, мало того – она просто обязана быть, иначе все песни будут звучать как отрезки и обрывки чего-либо.

- Какова задумка вашего дебютного альбома “Грани нашего я”? Какие грани вы хотели показать в нем?

Александр Горельников: Грани нашей личности, нашего внутреннего мира. Сочетание в одном разуме огромного разнообразия убеждений и мнений. Если можно так выразиться, бесконечность в одном. А для тех, кто не любит думать – просто красивое название.

The Broken Soul 5

- Почему на создание этого альбома у вас ушло так много времени?

Как было написано выше – были определённые жизненные ситуации, проблемы с укомплектованием состава, личные проблемы и прочее. Очень интересный факт, что альбом на 40% состоит из старых песен, например “Эхо Времён” была написана в 2010 году, ни много ни мало – аж 5 лет назад.

- В The Broken Soul неоднократно менялся состав. Что можете сказать насчет нынешних участников? Насколько этот коллектив соответствует ожиданиям и стремлениям?

Остаётся сплюнуть три раза через левое плечо и постучать по дереву… Нынешний состав действительно является очень перспективным и главное – люди стремятся развиваться и совершенствоваться в музыкальном плане дальше.

- Альбом “Грани нашего я” был очень хорошо принят слушателями, уже есть туровые планы?

Безусловно, есть. Как минимум Мурманская область. Хотелось бы дать оценить наши труды людям во всей нашей стране и не только – но финансовый вопрос пока никто не отменял.

The Broken Soul 4

- Наверняка вы уже думаете о создании следующего альбома. Каким он будет? Следует ли слушателям ждать продолжения “Граней”? Как насчёт продолжения ваха-традиций, заложенных группой Hammer Of Faith?

Второй альбом активно пишется. Есть уже четыре написанные песни. Не думаю, что он будет похож на предыдущий. Продолжение ваха-традиций требует времени – пока, к сожалению, его нет.

- Ну а теперь несколько коротких простых вопросов. Что бы вы выбрали: фэнтези или реальность?

Реальность.

The Broken Soul 2

- Пиво или виски?

И то и то.

- Power metal или hard rock?

Ни то, ни другое, всё вместе, панк-рок.

- Мурманск или Москва?

Всё вместе.

- Есенин или Лермонтов?

Всё вместе.

- Цифровые релизы или диски?

Всё вместе.

The Broken Soul 1

- Классика или модерн?

Всё вместе.

- Что вы хотели бы пожелать своим слушателям?

Любите музыку – в ней вы всегда найдёте ответы на свои вопросы, слушать, слушать и слушать, наслаждаться жизнью, и миром.

- Спасибо за интервью!

Пожалуйста.

Алексей “Astarte Eel ”Иринеев